Гипотеза гравитации и антигравитации

Александр Кузнецов 21
Кузнецов А. И., Кузнецов А.Р.

Вопрос причин обращения планет солнечной системы вокруг Солнца и вращения вокруг собственной оси на протяжении многих лет занимал умы ученых, но не находил вразумительного ответа.

С открытием Ньютоном закона всемирного тяготения, казалось бы, проблема была решена. Гравитация позволяла, в общих чертах, объяснить принятую к этому времени гелиоцентрическую систему устройства Вселенной. В частности, приведенная им математическая зависимость, позволяла дать ответ на причину скопления планет вокруг Солнца и объяснить падение тел на поверхность Земли.

Однако, в процессе более глубокого изучения этого закона, применительно к характеру распределения и взаимодействия небесных тел, стали возникать другие вопросы, на которые он не мог дать ответ. В частности, не смотря на принятые допущения о причине вращения планет, Ньютон не мог объяснить мгновенное действие сил тяготения на больших расстояниях и устойчивое положение на орбитах планет, которые, согласно его закона, должны были рано или поздно оказаться на Солнце. Он вынужден был приписать эту закономерность божественным силам.

Сам Ньютон, после установления своего закона всемирного тяготения, высказывал сомнение о характере взаимодействия тел. Он писал: «Немыслимо, чтобы неодушевленная грубая материя без посредничества чего-то ещё, что не является материальным, действовала бы на другую материю и влияла на неё без взаимного контакта».

Общая теория относительности — теория гравитации, опубликованная Эйнштейном в 1915-1916 годах, потеснила 200-летнюю механику Ньютона и в корне изменила восприятие мира. Гравитация в ней представлена не силой, а искривлением, внутренне присущим пространству-времени. Согласно, предложенной на основании этой теории, модели тяготение планет обусловлено вращением (скатыванием) по поверхности расширяющегося кверху конуса, с расположенным в его вершине Солнцем. Это вращение (тяготение) обусловлено не солнечным притяжением, а искривлением пространства-времени.

Принято считать, что в настоящее время — это самая успешная теория гравитации, хорошо подтверждённая наблюдениями. Классическая механика Ньютона считается верной лишь в земных и близких к ним условиях: при скоростях намного меньше скорости света и размерах, значительно превышающих размеры атомов и молекул и при расстояниях или условиях, когда скорость распространения гравитации можно считать бесконечной [1].

Однако, как и закон Ньютона, теория Эйнштейна не может объяснить устойчивость орбит вращения для планет. Если Ньютон это объяснял волей божьей, то Эйнштейн – свойствами самого пространства времени, т.е. никак.

В качестве примера, подтверждающего наличие искривления пространства, приводятся существующие данные по отклонению траектории движения световых лучей при прохождении вблизи массивных небесных тел. Ни для кого не секрет, что это следствие таких оптических эффектов, как преломление света при прохождении плотной атмосферы, окружающей тело, или его дифракция: загибание света за преграду. Искривление пространства к этому не имеет никакого отношения.

Демонстрация экспериментов по образованию конической воронки при прогибе резиновой мембраны или полотна под действием помещенного в их центр массивного сферического предмета носит чисто демонстрационный характер. Космическое пространство – это не цельное полотно. Кроме того, на большой высоте, за пределами атмосферы тело будет находиться в состоянии невесомости, т.е. не оказывает какое-либо давление на любую точку окружающего его пространства, а, следовательно, не обладает гравитацией.

Даже если предположить, что пространство заполнено каким-то веществом и имеет не плоскую форму, а объемное «желеобразное» состояние, то в этом случае, в зависимости от его плотности, при погружении в него сферического тела, образующееся искривление будет иметь не коническую форму, а канал постоянного размера, равного диаметру этого тела.

У большого количества ученых вызывает сомнение сама идея возможности искривления пространства под действием массы тела. Однако, существующее в настоящее время определение пространства не имеет конкретного значения и настолько запутано, что «позволяет» оперировать им «кому как заблагорассудится».

Одна из главных причин, способствовавшая признанию преимущества модели гравитации А. Эйнштейна над законом Ньютона заключалась в том, что последующие расчеты показали, что она позволяет наиболее точно описать движение планет. 

Из большого количества ученых, как сторонников, так и противников новой идеи, почему-то никто не предположил, что это результат не новой теории гравитации, а правильно предложенного характера движения планет по конически расположенным орбитам, как для Солнечной, так и других звездных систем. Для пущей реальности требовалось только найти более реальную причину объяснения такого их расположения.

Учитывая отсутствие видимых факторов воздействия на тела, можно утверждать, что это осуществляется частицами небольших размеров, которые мы не в состоянии обнаружить нашими органами зрения. Кроме того, так как это происходит в любое время и в любом месте космического пространства, то эти частицы должны постоянно везде существовать и находиться в непрерывном движении.

Ряд ученых придерживался мнения, что таким двигателем являются частицы эфира, наличие которого, с момента утверждения специальной теории относительности, было отвергнуто.

Б. Е.  Большаков отмечает: «Реально все тела от микро- и нано- уровня до планет, звезд и их скоплений плывут в субстанциональном (материальном) пространстве-времени необъятного Космоса, подчиняясь его фундаментальным законам.

Миллиарды космических тел и систем населяют Космос. Все они живут во Времени и Пространстве: вращаются и летят в Космосе и не соударяются друг с другом, как было бы, если бы они летели в пустом Пространстве по случайным орбитам, возникнув случайно из газа и пыли. Они плавают вопреки молекулярно-кинетической теории, построенной на случайных соударениях атомов и молекул. Они живут вопреки теории относительности, не признающей субстанциональность Времени — Пространства.» [2].

Ни для кого не секрет, что поскольку основной закон природы – это стремление к сохранению равновесия, то все процессы, в том числе и гравитация, должны носить двойственный характер взаимодействия тел друг с другом, заключающийся как в притяжении, так и в отталкивании. Только в этом случае возможно достижение равновесия процессов под действием сил взаимодействия системы.

Существующие «теории» гравитации, как у Ньютона, так и у Эйнштейна носят однонаправленный характер, что не позволяет им объяснить наличие стационарных орбит у планет, устойчивое их расположение на них и состояние равновесия взаимодействующих тел (невесомость). Это свидетельствует о том, что эти «теории» неверны и неприемлемы для объяснения данного типа взаимодействий.

Выражаясь простым, общедоступным языком можно сказать, что истинная теория должна включать в себя как процесс гравитации, так и антигравитации.

Антигравитация - это действие, заставляющее тело двигаться в сторону противоположную направлению действия сил гравитации. Это движение возможно при помощи отталкивания тела от чего-то или воздействия на него чего-либо.

С учетом отмеченных недостатков, нами предложена гипотеза, позволяющая обеспечить движение тел как в одном, так и в противоположном направлении.

Для пущей ясности, ниже излагаемой нами гипотезы, в качестве альтернативы, приводим свои краткие определения применяемым в астрономии и физике понятиям.

Пространство – это трехмерная область, не ограниченная условными конкретными размерами.

Вселенная – это совокупность всех форм материи и веществ различного агрегатного состояния в пространстве, способных двигаться и взаимодействовать между собой.

Объём — часть трехмерного пространства, занимаемая телом или веществом, обладающим определенными свойствами, формой, границей раздела и ограниченная конкретными размерами.

Согласно нашей гипотезы извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС) Солнце и все звезды представляют собой не газовый шар, а жерла вулканов на твердой поверхности гигантской суперзвезды, соединяющие их с ее центральной частью, аналогичной по составу звездам.

В основе гравитации, как ни странно, тоже, как и у Эйнштейна, лежит искривление объема пространства в виде конуса под действием Солнца. Существенным отличием является то, что оно вызвано не массой Солнца, а извержением из него потока солнечного ветра, вращающегося по спирали против часовой стрелки, наподобие смерча или торнадо. Существуют специальные опыты в космосе по доказательству искривления пространства вокруг Земли [3], а, следовательно, и нашей гипотезы. 

Поток солнечного ветра обеспечивает движение планет Солнечной системы по внутренней поверхности конуса вокруг Солнца и их вращение вокруг собственной оси. В центре конуса, аналогично смерчу и торнадо образуется разряжение. Оно способствует созданию встречного, опускающегося к Солнцу, спирального потока межпланетного газа, вращающегося по часовой стрелке и центростремительной силы, удерживающей планеты на круговой орбите.

Таким образом, частицы внутреннего потока межпланетного газа воздействуют на планеты и другие космические тела, заставляя их двигаться к Солнцу, создавая эффект гравитации. Извергающиеся из Солнца потоки солнечного ветра наоборот заставляют космические тела и частицы двигаться в противоположном направлении, создавая обратный эффект антигравитации.

Непрерывное, одновременное воздействие этих потоков обеспечивает наличие соответствующих орбит и устойчивое расположение планет на них.

Воздействие исходящего потока солнечного ветра на южное полушарие планет, а опускающегося потока межпланетного газа на северное способствует приданию планетам сфероидальной формы и созданию атмосферного давления и гравитации на Земле и других планетах солнечной системы.

В данном случае один и тот же процесс обеспечивает двойственный характер воздействия на массивные тела (частицы), наподобие электромагнитного взаимодействия.

Математические зависимости действия сил притягивания и отталкивания небольших тел по отношению к большому, близки по характеру, но противоположны по направлению. Если сила гравитации проявляет себя в виде ускорения свободного падения малых тел на поверхность массивного тела, то сила антигравитации, наоборот, проявляет себя в подъеме малого тела на определенную высоту над поверхностью массивного тела. Если величина силы гравитации прямо пропорциональна массам взаимодействующих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, то величина силы антигравитации, наоборот, прямо пропорциональна высоте подъема (расстояния над поверхностью массивного тела) и обратно пропорциональна массе тела подъема [2].

Таким образом, предложенная гипотеза, в отличии от существующих «теорий» гравитации Ньютона и Эйнштейна, позволяет объяснить все особенности этого взаимодействия и отвечает принципу соответствия в методологии науки — утверждению, что любая новая научная теория должна включать старую теорию и ее результаты как частный (частичный) случай.

ЛИТЕРАТУРА

1 Теория относительности. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 02.04.2022]. 

2 Большаков Б. Е. Возможности технологического использование идеи антигравитации... [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 05.04.2022].

3 Павел Чайка. Эйнштейновское искривление пространства подтверждено. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 02.04.2022].