И снова волки

Валентина Григорьева 4
И снова волки.    11.07.2022г   ИНТ-Пр

В наших краях волки не редкость. Всегда приходилось с ними встречаться, особенно в предзимье и ранней весной. Всё дело в том, что в соседней деревушке была свиноферма и если, по какой-то причине погибало животное, с ним долго не цацкались, а бросали в старые шахты, о которых, едва ли кто, из местных жителей, помнил о их, прежнем, предназначении. Они давно поросли травой, впрочем, как и память о них. Так вот туда и сбрасывали погибших животных. В другой деревне разводили дойных коров и, естественно, что пользовались услугами всё тех же шахт. Дорога в школу всегда была под прицелом у волков. Выйдя из леса, они пересекали эту грунтовую дорогу, которую зимой можно только по электрическим столбам отыскать. Своеобразный путеводитель того времени. Кушать всегда хочется, а в марте особенно – начинаются волчьи свадьбы. Как-то, в один из таких, мартовских дней Варя отстала от группы школьников. Чуток попозже, мама обещала доставить её, с ветерком, на Ласточке. Самой нужно было в сельмаг за продуктами, а папы, в это время не было. Уехал на курсы усовершенствования в Троицк. Он в нашем колхозе «Искра» работал ветврачом. Покушав, они быстро, собрались и выехали, пока не спеша-дорога, за деревней, резко шла в гору. Навстречу им, спорым шагом, шёл восьмиклассник Валера. -Тётя Аня, у дяди Коли ружьё есть, спросил он, поравнявшись с кошёвкой. –А зачем тебе ружьё? Конечно, оно у нас есть, да только Коля им никогда не пользуется. Вот, если кто попросит сходить на охоту-он даёт, а так нет. Что же случилось, сынок, снова спросила она. –На вершине горы две пары волков, недалеко от дороги, свадьбу справляют. И без ружья нам не пробиться, ответил он. – Хорошо, поедем назад, возьмём ружьё, да вот только я не умею стрелять, сказала мама. –Я умею. Не раз с отцом на охоту ходил. Особо, думаю, стрелять и не придётся. Один разок, разве что. Они испугаются выстрела, а может и стрелять не придётся. Они за версту чуют запах пороха, вот и сбегут в лес, сказал паренёк. Давай садись, сказала мама, подавая вожжи пареньку. Быстро развернувшись, поехали назад. Оглянувшись, увидали, что волки направляются в их сторону – значит увидали или почуяли.  Ласточка летела, едва касаясь полозьями дорожного наста без принуждения. Взяв ружьё, поехали назад. Волки продолжали находиться уже на полгоры, всё также, у дороги. Видя, что из деревни навстречу им несётся лошадь, которую пришлось понукать. Так она испугалась, что начала упрямиться. Валера остановил её и выйдя из кошёвки, бегом, насколько это можно, направился в сторону волков. Те остановились, недоумевая. Добыча сама шла к ним. И только когда паренёк выстрелил, они затрусили к лесу. Ласточка успокоилась и дальше, уже без проблем, они добрались до школы. Успели во - время. Звенел звонок на урок. –Тётя Аня, когда поедете назад, держите ружьё подле себя. Мало ли, что им взбредёт в голову. Напасть не должны. Испугаются запаха пороха, сказал он. –Спасибо, сынок, что бы мы без тебя делали, сказала она. Мама вернулась назад спустя полтора часа. Волков на дороге не было или в лес ушли, или успели перескочить дорогу, чтобы до сыта наесться. Конечно, она очень боялась встречи с ними, но по реакции Ласточки поняла, что не стоит волноваться. Та бежала легко и уверенно, и её уверенность передалась маме.