Всё о Северной Македонии

Василий Мишаков
МАКЕДОНИЯ
(История Македонии с VII в. до н.э.  до начала XXI вв.)

Древняя Македония – это античное государство в северной части Греции. На западе оно граничило с таким же древнегреческим государством Эпир (Албания), на севере – с Иллирией (Сербией) и востоке — с Фракией (Болгарией). Именно отсюда Александр Македонский начал свой легендарный поход на Персию, который завершился покорением всей Азии.
Первое Македонское государство было основано предположительно в VIII веке до нашей эры или в начале VII века до нашей эры. Это было так давно, что ни о каких болгарах или сербах на этих землях тогда никто ничего не слышал ещё многие и многие века.             
Основала Македонию династия Аргеадов, которые были переселенцами из южного греческого города Аргоса, расположенного в восточной части полуострова Пелопоннеса. Первым царём древней Македонии стал  Пердикка I (ок. 814 г. до н.э.). Согласно  Геродоту, Пердикка вёл свое происхождение от аргосского царя Темена,  который  в  свою  очередь,  являлся  потомком самого Геракла.
Само слово Македония происходит от  греческого (Македон)  и прямо связано  с его  прилагательным - македнос), обозначающим размер –  «высокий, стройный»). Македнос встречается в греческой мифологии  в качестве одноимённого персонажа, предка древних македонцев, лидера из соседнего с Фракией государства Эпир, который видимо и дал свое имя Македонии, до этого называвшейся Эматией, и которая, как свидетельствовал  Марсий (пастух из города Пеллы), была неотъемлемой частью Фракии.
Территориальное формирование  Македонии шло примерно следующим образом. Пердикка I и  его потомки прежде всего прогнали из района Пиерии пиеров (фракийское племя). Затем из области  под названием Боттиея –  её жителей. Затем  уже потомки   Пердикка I овладели узкой полосой земли вниз по течению Аксия и Эгейского моря. А вслед за Аксием они постепенно захватили и целую страну под названием Мигдония, откуда выгнали эдонов (все они были также фракийцами). Затем они  изгнали со своих земель эордов из Эордии и алмонов соответственно из Алмонии.  Вот, все эти области впоследствии и получили название Македонии. Согласно писанию епископа Евсевия Кесарийского (главного советника по религиозным делам императора Константина Великого, христианского мыслителя и писателя, а также основоположника церковной истории), Пердикка I правил 48 лет. В его правление умерли фригийский царь Мидас, отведав бычьей крови, и Ромул, основатель Рима. Греческие, или эллинские корни населения Древней Македонии полностью доказаны историками. Это говорит о родственности древних македонян и греков. И поэтому история Древней Македонии и Древней Греции неотделимы друг от друга. Влияние культурного наследия Эллады прослеживается и в архитектуре, и религии (македоняне поклонялись богам Олимпа).  Столицей древней Македонии был город Пелла. Его античные развалины находятся на территории современной Греции. В этом городе родился и вырос Александр III Великий (Македонский). Считается, что Македония окончательно оформилась в государство при его тёзке - царе Александре I, жившем ещё в пятом веке до н. э.
К 324 г. до н.э. под властью Александра III оказались значительные территории. На месте маленькой Македонии возникла огромная, невиданная до тех пор империя, включавшая в себя большую часть мегаполисов Балканской и островной Греции, областей бывшей Персидской державы, а также части Северо-Западной Индии.
Силой оружия Александр смог объединить самые различные страны и народы – культурные греческие полисы и сохранявшую ещё пережитки первобытно-общинного строя Македонию, долину Нила, Месопотамию с их тысячелетней культурой и кочевые племена восточного Ирана. Эта держава не имела единой экономической базы и представляла собой чисто военное объединение. Национальный состав разросшейся далеко за пределы своих первоначальных границ Империи Македонского был очень разнообразным. Многочисленное население её, говорило на разных языках и исповедовало разные религии. Александр же обладал способностью навязывать свою волю населению. Поэтому напряжение и недовольство подданных его властью в империи было крайне высоким.
Процарствовав всего 13 лет, отличавшийся великолепным здоровьем, Александр неожиданно и скоропостижно умер в возрасте 33 лет в июне 323 г. до н.э. Легенда утверждает, что во время пира военачальник Кассандр тайно влил в его вино воду из Стикса (реки мёртвых) — в одном месте в Греции эта река, якобы, выходила на поверхность. Переправил же этот яд в Вавилон то ли сам Аристотель, то ли один из его учеников (в качестве мести за смерть философа Каллисфена-ученика Аристотеля). Считалось, что вода Стикса разъедает всё — даже железо и камень, поэтому доставлена она была в козьем копыте. Причины для ненависти к Александру у Кассандра, безусловно, имелись: ему было довольно трудно забыть о том, как царь бил его головой о стену, когда он прибыл к нему послом от своего отца Антипатра (воспитанный в эллинистических традициях равенства в общении учеников с учителями, юноша позволил себе громко засмеяться при виде придворных Александра, падающих к его ногам). После смерти А. Македонского в 305 г. до н.э. Кассандр отдаёт приказ  убить  Роксану, жену Македонского и её сына, в связи с его 17-летием, и затем провозглашает себя царем Македонии и наследником Александра. Но, желающих подчиняться самозванцу в империи не нашлось, и поэтому она распадается на ряд независимых государств.

Римско-Византийский период

В 168 г. до н.э. в сражении при Пидне римские войска под командованием Луция Эмилия Павла полностью разгромили армию Персея, последнего правителя Македонии и Македонское царство прекратило свое существование, став провинцией Римской Империи. Население Македонии, как провинции Рима, в этот период оставалось неоднородным: вместе с греками и римлянами здесь также проживали иллирийцы, галаты и фракийцы, влияние которых было особо ощутимо в восточной части.  Во II-I вв. до н.э. в  городах этой теперь римской провинции возникли первые еврейские общины. В 15 г. н.э Император Тиберий объединил Македонию и Ахайю в одну провинцию под названием Мёзия. При Императоре Константине I Великом Мёзия была разделена на 2 диоцеза - Македония и Дакия. Упоминания о Македонии окончательно исчезают из хроник Византийской империи уже к середине VII в. в результате захвата большей части Мёзии и Дакии славянскими племенами и окончательной утраты контроля над этими землями со стороны Византийской империи. С начала 830–850 г. н.э. территория Македонии оказывается в составе Первого Болгарского царства под названием Долна-Болгария без какой либо этно-национальной автономии, просто как часть единого болгарского государства. Более того, в конце X века, при царе Самуиле,  Македония (как территория) становится центром Западно-Болгарского царства со столицей в г. Охрид. В 1014 году болгарские войска Самуила в битве при Беласице потерпели поражение от войск византийского императора  Василия II Болгаробойцы.  После чего земли Македонии, наряду с другими территориями Болгарии, были вошли в состав Византийской империи, а в 1018 году уже и вся Болгария была полностью  интегрирована в её административно экономическую систему, став частью фемы (военно-административного округа) "Болгария", с центром в  г. Скопье.          
В 1345 всю территорию Македонии (кроме Салоник) захватил сербский царь Стефан Душан. После его смерти в 1355 в условиях распада созданной им державы земли Македонии были разделены на несколько феодальных владений, что облегчило её завоевание Османской империей после поражения сербских войск в битве на р. Марица в 1371 году. К 1394 почти вся территория Македонии оказалась под властью турок и вошла в состав эялета Румелия. Славяне, составлявшие большую часть населения территории Македонии, долго не осознавали себя отдельной нацией, именуясь просто христианами. Кроме того, в эпоху османского владычества на Балканах строго пересекались любые этнические и социальные характеристики подданных, которым надлежало именоваться либо крестьянами, либо горожанами. Но в 60-х годах XIX века, именно в османский период, было впервые заявлено о самобытности македонских славян и древнейшем происхождении их от античных македонян и, как следствие, расовом превосходстве над появившимися на Балканах в более поздние времена восточными болгарами. Рост национального самосознания македонян, как древней нации, привел к борьбе за церковное обособление. И в 1869 году церковные общины Прилепа, Охрида, Велеса, Скопье и др. заявили о выходе из церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата и организации самостоятельной македонской церкви. В 1689 году во время австро-турецкой войны произошёл массовый исход православного населения из Македонии в империю Габсбургов (часть беженцев затем переселилась также в Россию, где в 1759 был сформирован особый Македонский гусарский полк).
По Сан-Стефанскому договору 1878 года территория Македонии сначала вошла в автономное княжество Болгария. Но под давлением Великобритании, Австро-Венгрии и Германии, Сербии и Греции, Берлинский конгресс 1878 оставил  территорию Македонии в качестве автономной области бывшего Болгарского царства в составе Османской империи.
Пересмотр положений Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе и возвращение македонцев под полную власть султана вызвали недовольство славянского населения и спровоцировали начало Кресненского восстания 1878-1879 гг. в Пиринской области Македонии. Все эти события привлекли к Македонии внимание не только соседних балканских государств, но и европейских держав, и породили так называемый македонский вопрос. Такое вольное и насильственное "политическое разделение в 1878 году формирующейся отличной от греко-, болгаро- и сербо- этноязыковой общности углубило этнокультурные дезинтеграционные процессы, которые  в итоге привели к созданию македонской нации."(Струкова. К.Л.,М.,2004. С. 201). После Берлинского конгресса развитие болгарских и македонских земель шло в различных политических и экономических условиях, что и создало предпосылки для постепенного обособления славянского населения Македонии в самостоятельную нацию (История Югославии. М., 1963. Т. 1. С. 625).

Утрата территорий

В кон. 19 – нач. 20 вв. Македония стала одним из объектов противоборства великих держав, одновременно обострилась борьба за владение землями Македонии рядом балканских стран, стремившихся включить её земли в свой состав. На территории Македонии вели активную агитацию болгарские, сербские и греческие агенты влияния. Одновременно с этим внутри самой Македонии сформировалось своё национальное македонское движение, провозгласившее своим основным  требованием - предоставление Македонии национальной автономии.
В 1895 в Софии был сформирован Верховный македонский комитет (ВМК),  с 1900 года Верховный македонско-одринский комитет (ВМОК), членами которого стали офицеры болгарской армии и ряд македонских эмигрантов из Австрии и России. ВМК (ВМОК) выступал за предоставление Македонии политической автономии с её последующим присоединением к Болгарии. На территории Болгарии были сформированы вооружённые отряды, которые тайно переправлялись в Македонию, для проведения террористических акций против османских властей. В 1902 и в Сербии была также создана организация, подобная ВМОК. Сербские группы действовали преимущественно в северных районах Македонии.
В ходе начавшегося 2 августа 1903 года в юго-восточной части Македонии Илинденского восстания, македонцами была провозглашена т. н. Крушевская Республика, просуществовавшая неделю. Повстанцы сражались с турецкими войсками под лозунгом «Македония – македонцам!». После подавления восстания общая ситуация в Македонии ещё более ухудшилась. Это побудило Россию потребовать от турецкого правительства провести реформу системы управления в македонских вилайетах. В декабре 1903 года Султан издал ирадэ (указ) о проведении административных, судебных и политических реформ в Македонии, однако никаких практических шагов по их осуществлению предпринято турками не было. Сербия, Черногория, Болгария и Гре-ция начали подготовку к совместной войне против Османской империи, создав для этого в 1912 году Балканский союз. Одной из сложнейших проблем для государств, вошедших в союз, был вопрос о разделе земель исторической Македонии. Именно спор из-за Македонии и стал главной причиной 2-й Балканской войны 1913 года. В результате Балканских войн 1912–13 гг.  Македония была разделена на три части между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В южной, Эгейской Македонии, преобладало греческое и грекоязычное население, тогда как Вардарскую и Пиринскую Македонии населяли сербы и болгары.

Республика Северная Македония

В итоге такого раздела только Вардарской Македонии Сербии  удалось  обрести государственность. И на одной третьей части бывшей исторической территории Древней Македонии провозгласить себя признанной даже в ООН Республикой Северной  Македонии. Остальные же части исторической Македонии были благополучно целиком и полностью интегрированы в состав территорий Греции, Болгарии и Албании. И, если в Греции о бывшей Македонии хотя бы напоминают названные её именем  4 административных округа Греции, а именно: Центральная Македония, Восточная Македония и Западная Македония, то например в Болгарии от Пиринской Македонии давно не осталось даже и следа. И бывшая её территория именуется сегодня, как Благоевградская область.   
И тем не менее в годы 1-й Мировой войны Болгария оккупировала Вардарскую и часть Эгейской Македонии на правах правопреемницы Болгарского Царства, в состав которого Македония, а точнее, её земли, в те давние времена входили. На оккупированных территориях Болгарией была сформирована административная единица - Македонская военно-инспекционная зона (с 1915 по 1918 годы) во главе с генерал-губернатором и центром в городе Скопье. Но по окончании 1-й Мировой войны Болгария, как проигравшая сторона, была вынуждена вернуть Сербии захваченные территории. И в 1918 году территория современной Северной Македонии вместе с Сербией вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года – Королевства Югославии. В административном  отношении территория Северной Македонии составляла т. н. Южную Сербию. С 1929 по 1941 год  входила вместе с южной частью нынешней Сербии и южной частью Косово в провинцию Вардарская бановина. Несмотря на официальное непризнание сербскими властями национальной идентичности македонцев, в межвоенный период здесь открывались новые учебные заведения, закладывались основы македонской национальной литературы. На территории Северной Македонии продолжала действовать Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО), направлявшая вооружённые отряды (комиты) из Болгарии в греческие и югославские части исторической Македонии для проведения там террористических актов против представителей власти и симпатизировавших им местных жителей. Только в 1934 году болгарское правительство отказалось от поддержки  деятельности ВМРО, что способствовало значительной стабилизации отношений между балканскими государствами.  В годы 2-й мировой войны после оккупации Югославии в апреле 1941 года странами фашистского блока Вардарская  бановина была разделена между Болгарией и Албанией. В учебниках по истории Северной Македонии этот период называется «болгарской фашистской оккупацией», так как во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.(Второй мировой войны) Болгария была союзницей фашистской Германии. Но в самой Болгарии этот период преподносится как освобождение «наших братьев». Болгарские оккупационные власти (не без помощи Вермахта)  образовали в 1944 году на территории  Северной Македонии так называемое «Независимое государство Македония», которое смогло просуществовать всего несколько месяцев. Потому что октябре  1944 года Красная Армия вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии и партизанскими отрядами освободили столицу Югославии Белград, а к декабрю 1944 была освобождена уже и вся территория современной Северной Македонии. В апреле 1945 года было образовано первое народное македонское правительство, председателем которого стал Л. Колишевский. С провозглашением в ноябре 1945 года Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ) территория нынешней Северной Македонии вошла в неё вся целиком на правах одной из 6 равноправных республик. Столицей Народной Республики Македония (НРМ) тогда стал г. Скопье. А в  апр. 1963 года НРМ была преобразована в Социалистическую Республику Македония (СРМ).      
После распада СССР, изменения последовали и во всех странах бывшего соц лагеря. Так, в  ноябре 1991 года первыми из состава СФРЮ отделились Словения и Хорватия. Следом за ними это сделала и Македония. Её отделение произошло 19 декабря того же года. В 1992 году также решили отделиться Босния и Хорватия. Разрыв страны не был тамим же мирным, как в СССР. В Югославии началась гражданская война. В итоге Македония приняла Конституцию, по которой становилась демократической парламентско-президентской республикой. Социалистическая Республика Македония была преобразована в Республику Македония (РМ). В 1993 году РМ была принята в ООН, но не под своим названием, а под временным  названием, данным ей ООН – «Бывшая Югославская Республика Македония». Это стало следствием протестов Греции, усмотревшей в использовании названия «Македония» притязания республики на всю историческую территорию Древней Македонии. В июне 2018 Греция и РМ урегулировали многолетний спор, связанный с официальным названием македонского государства. И в сентябре 2018 года страна была официально переименована в Республику Северная Македония (РСМ).
Однако сегодня Болгария всячески пытается преградить Северной Македонии путь в Евросоюз. Статус страны-кандидата на членство в содружество Македония имеет ещё с 2005 года.  И на протяжении всех этих  17 лет Северная Македония поочерёдно выполняла различные условия ЕС для своего вступления. Однако на этот раз новым (и похоже уже непреодолимым для Македонии) препятствием стало требование Болгарии признать, что республика исторически и лингвистически является частью Болгарии. Согласно официальной болгарской исторической позиции, в Северной Македонии проживают этнические болгары, которые разговаривают на болгарском языке, однако (по мнению болгар) им хорошенько «промыли мозги» в то время, когда страна входила в состав бывшей Югославии. И, якобы, во время правления Иосипа Броз Тито этнически болгарскому населению была искусственно навязана новая «македонская идентичность и язык».
Кроме того, болгарский парламент призывает Скопье не использовать в тексте своей Истории термин «фашистская оккупация» и удалить аналогичные ссылки на монументах и памятниках своей страны, что македонцами справедливо расценивается, как прямое вмешательство Болгарии во внутренние дела суверенного государства Северная Македония. И никто не может сегодня заранее предсказать, насколько независимой в итоге окажется политика молодой, но с древней и запутанной историей, балканской Республики.
 
Источники:
1.https://all-russia-history.ru/congress-of-berlin
        © all-russia-history.ru. История России
2.https://am-world.ru/yugoslaviya-istoriya-gosudarstva/
3.https://www.pravenc.ru/text/2561508.html