О Владимире Жириновском

Александр Попов 8
А.С.ПОПОВ
О ВЛАДИМИРЕ ЖИРИНОВСКОМ

6 апреля 2022 года скончался Владимир Вольфович Жириновский.
Ушел из жизни на 76 году. Заболел коронавирусом и на фоне этой болезни, а также на фоне диабета долго находился в бессознательном состоянии. В конце концов,  все завершилось летальным исходом. Чуть-чуть не дожил до 76 лет (родился 26 апреля 1946 года)
Парадоксально, но чтобы избежать коронавируса, он до этого сделал 8 (восемь) антиковидных прививок.
Перестарался дедушка…  Переборщил. Все это наводит на мысль о пользе и действенности вакцинаций.
Как у нас водится на Руси: нет пророков в своем отечестве и при жизни многих  провидцев  не признают пророками. Точнее, кто-то признает, а кто-то нет.
Так было и с нашим Вольфовичем, сыном юриста.
Но пришло время и после его смерти его современники общим хором начали хвалить пророка. Каждый норовил отметиться в общей тусовке, стараясь переплюнуть друг друга.
ххх

Конечно,  Вольфович был личностью необыкновенной и загадочной. Был  генерал-майором запаса.
Дослужился  до приличного звания.
Дело в том, что у современной российской «демократии» своя табель о рангах. При определенных государственных должностях в различных ветвях власти каждой из них- соответствует определенное воинское звание.
То есть реально можно не служить, но воинские звания получать. Кажется, «лучший» в истории России министр обороны Паша-мерседес как-то сам вручал ему очередное звание.
Что-то напоминает Российскую империю, где на исходе 19-го столетия человек после окончания некоторых высших заведений мог из низшего недворянского сословия подняться на ступеньку выше, или за заслуги перед монархией также получить дворянство.
Так, получил дворянство отец Володи Ульянова. А к самому Володе вроде бы дворянство уже перешло по наследству.

ххх
Вообще-то мне в свое время казалось, что на исходе советской власти либерально-демократическая партия Жириновского  появилась не без помощи КГБ. Уж больно легко партия получила помещения под офис в центре Москвы. В это время другим «борцам за народное счастье» не очень удавалось добиться подобных удобств и преимуществ. А потом, когда Советы рухнули, новые власти решили, что ЛДПР  вполне может  вписаться и в новую политическую систему.
Вольфович много эпатировал, брюзгливым голосом озвучивал,  казалось бы, правильные вещи. Но сама манера подачи идей делалась так, словно преследовалась цель опорочить, вызвать отвращение, отторжение этой праведной, правильной вещи, звучащей из уст сына юриста.
Напускная смелость и решительность.
Реальная власть не всегда осмеливалась вынести на обсуждение народа очень спорные инициативы, не могла предугадать реакцию. Тогда удобно было провести зондаж через уста Вольфовича.
Также мог делаться  вброс  в массы какой-либо  идеи, чтобы прозондировать  реакцию масс на эту идею.
И после очередного выкрутаса  Вольфовича  в публичном пространстве, можно было представить, как он обсуждает свои деяния за рюмкой чая со своими соратниками или кураторами:  «Ха-ха, здорово я их! People  все схавает!»
Эпатаж в публичной политической сфере – это конек сына юриста. По яркости и не банальности эпатажа его можно сравнить, на мой взгляд, только с Эдуардом Лимоновым. Именно по яркости и силе эпатажа.
А  так то, конечно, они существенно разные. Жирика тянуло вправо (империя, монархия и прочее), Эдика заносило влево (ценности советского времени, антизападничество).
Жирик получил хорошее образование и в молодости поработал в серьезных государственных структурах.
Эдик, по сути дела талантливый самоучка, приехал в свое время в Москву, где шил джинсовые штаны на заказ для нашей псевдоинтеллигентной гопоты. Но всего добился сам и, оказавшись в Америке и Европе, освоил несколько языков, познакомился с прогрессивными взглядами многих столпов западного общества.
Но не буду уходить далеко. К Эдику Лимонову вернусь как-нибудь в следующий раз.

Вернусь опять к Владимиру Жириновскому.
Всего несколько дней назад о В.В. Жириновском высказался В.В.Путин.
7 июля  этого года на встрече с лидерами фракций Государственной Думы президент РФ заявил: "Владимир Вольфович был не просто выдающимся политическим деятелем нашей страны, человеком очень разносторонним, с большими, глубокими знаниями. Отсюда и его некоторые пророчества, которые сбываются. Они не на голом месте, они же не на картах игральных выстроены, а на знаниях, на понимании развития ситуации, на перспективах развития этих ситуаций".
Президент отметил, что самое главное – это то, что Жириновский был патриотом России, и вся его деятельность строилась на этом патриотизме.

Как бы не высмеивали Жириновского его критики, меня лично впечатляют некоторые из его остроумных сентенций, которые очень актуальны сегодня.  Ну, например, одна из них:

«Хохлы-странные люди: молятся на европейцев, работают на евреев, умирают за американцев и за всё это ненавидят русских....»

Блестяще!
И таких перлов у него множество.

Москва       июль 2022 г