Волна времени

Елена Де-Бовэ
Из Маркса сделали бога. Это роковым образом затормозило умственное гуманитарное развитие страны.

Поскольку настоящих, глубоких теоретиков марксизма после большевистского погрома,  учиненного Сталиным,  не осталось, а Сталин ни разу не был теоретиком, - развивать учение Маркса стало некому. Оставалось одно - пробавляться догмами и цитатами.

Догмами и жили. А идейная жизнь замерла и постепенно сошла на нет. Закостеневших же догм хватило ровно на 60 лет.

А шестидесятники читали уже не Маркса. Но именно им-то и удалось перевернуть страну. Это удалось сделать людям, которые не знали и не читали Маркса. И сделали они эту свою революцию не так, как завещали Маркс и Ленин. А по-другому.

Стало быть, не Марксом единым держится революционная теория.

Хорошая же страна СССР, по всей видимости, погибла от идейного истощения. Ну не было в ней выработано новой плодотворной идеи, которая могла бы задать новую программу для жизни. А старая уже не работала...

Догмы - это наглядный факт отсутствия развития марксизма. Отсутствия вообще всяческого развития. Потому что время идёт, обстоятельства меняются. Время порождает новые учения, новые  философские системы, а русский  (советский) человек все еще пытается на новые вызовы ответить старым языком, выученными, затверженными формулами. Тем, что когда-то работало, но нынче морально  устарело.

Это все равно, что выступать конницей против высокоточного оружия.

Но, собственно, почему обязательно нужно ограничиваться именно  марксизмом?

Мне кажется, что подобное ЧУДОВИЩНОЕ обоготворение выученной схемы характерно только для русских.

Только русские хотят построить на земле ИДЕАЛЬНОЕ, НЕИЗМЕННОЕ ВЕЧНОЕ ЦАРСТВО с ВЕЧНЫМ ЖЕ И СПРАВЕДЛИВЫМ ПРАВИТЕЛЕМ. Чтобы навсегда. Чтобы больше никуда не бежать, не крутиться, а просто катиться по инерции.

Но дело в том, что инерция тоже нуждается в изначальных толчках. Не бывает вечной инерции.

Но сегодня в России многие, еще помнящие СССР и весь период ленинской революционной подготовки, не желают понимать, что ТО, ЧТО МОГЛО СРАБОТАТЬ В ОДНО ВРЕМЯ, НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ДРУГОГО.

Об этом писал Троцкий, как об открытии окна возможностей для  пролетариата захватить власть ДО 40-х годов. Потом, - говорил он, - время уйдет, обстоятельства изменятся и окно возможностей захлопнется.

То же самое говорят о цикличности времени и КАЭРСЕ (удачливости тех, кто владеют секретом времени) Фурсов и Девятов.

Волну КАЭРСА надо ухватить в момент прилива, как это делают серфингисты, и дальше скользить на гребне этой волны.

Но когда волна уходит, глупо хватать ее руками и пытаться что-то с ней сделать. Глупо заклинать массу восстать, если её время ушло и у неё нет никаких возможностей действовать эффективно.

Волна ушла и надо ждать другую. То, что проанализировано у Маркса, сейчас стало прошлым и поэтому необходимо другое учение.

Маркс - не бог. Его революционное учение написано для другого времени, которого уже нет. Поэтому должен явиться другой теоретик, который, встав на плечи Маркса, создаст новое учение, которое ПРИДЁТСЯ КО ВРЕМЕНИ.

Потому что, если оно не придется ко времени, толку от него не будет. Будь оно хоть трижды гениальным.

И лидеры могут считаться гениальными те, которые в подходящий момент могут ухватить время за хвост и сказать "теперь или никогда".

То есть, должны сойтись многие обстоятельства. А теоретики в ожидании новой волны, которая будет обязательно, должны запастись новой действенной теорией. 

Не просто запастись, а предварительно провести большую работу для того, чтобы влюбить в свою картину будущего новых  лидеров и массы.

А дальше... ждать, ждать новой волны, приближая ее повседневной работой как на теоретическом, так и на прикладном уровне.  Как делал это Ленин, просвещая массы, воспитывая лидеров, формируя партию.

Помните слова Иисуса? "Встречайте меня на дороге, предварительно засветив лампу, чтобы, когда я вернусь, вы узнали меня...".

Возвращение Христа - это возвращение новой волны времени - нового Каэрса. Грести против нее в попытке остановить или двигаться в ином направлении - величайшая глупость и напрасная трата сил.

Илл. Марк Ньюман

Источник: http://proza.ru/2022/07/10/88