Любовь и дружба птички

Николай Игнатущенко
На нашем дачном участке лесные птички являются очень частыми и желанными гостями. На участке установлено три кормушки, которые мы с любовью смастерили своими собственными руками. Для наших пернатых друзей всегда имеется запас не жареных семечек, которые охотно поедаются нашими пернатыми гостями в не мысленных количествах.

 Летом стараемся кормить лесных братьев гораздо меньше. В лесу и на дачных участках много корма. Птички стараются помочь нам в борьбе с вредителями сада и огорода, а также уничтожают комаров, мух, оводов, моль и прочих недругов человека. За это им большое спасибо!

Если в летний период продолжать кормить птиц, то синички, прилетая с рассветом, находят кормушки без семечек, начинают стучать в окно спальни – хозяева, пора вставать. Ладно, синички, но когда прилетает в пять утра дятел, и начинает долбить в раму окна, то это уже серьезно. Однако стоит 2-3 дня не покормить синичек, и умные птички понимают, что надо самим искать корм. С дятлом сложнее. Приходится намазать солидолом его долбежки, он понимает, что ему тут не рады.

Но есть птички, которые всегда радуют взор дачника – это трясогузки. В нашем дровянике уже несколько лет живет дружная пара таких симпатичных пернатых. В апреле мы наблюдали традиционный период брачных игр наших постояльцев. Почти все как у людей, только гораздо красивее и более душевно. Самец выступает в роли соблазнителя, а самка делает вид, что ей все это безразлично. Окраска мужчины традиционно более яркая. На свадебные игры уходит от нескольких дней до недели. Очень интересно наблюдать танцы соблазнителя. Он вьется вокруг самочки, распучивает перья, самочка периодически отворачивается от него.

 Но жених не теряется, перелетает в область прямой видимости подруги и продолжает свои красивые привлекалочки. Причем, игрища могут проходить на земле, на ветвях деревьев, на электрических проводах. В последнем варианте самец проявлял чудеса выражения любви и страсти, в кружении вокруг объекта любви, зависая в полете перед самочкой, распушив все перья, и трепеща развернутыми крылышками с большой амплитудой. Очень красиво и завлекательно! Кто же устоит против таких танцев?

 Все, под сладкие песни полетели строить уютное гнездышко. Здесь уже руководит хозяйка. Плотный конус выстилается мягким пухом, шерстью животных и прочими атрибутами комфорта и украшательства.


Нам крупно повезло с новыми жильцами. Вскоре к песням взрослых особей присоединился писк птенчиков. Самка не покидает гнездышка, а папаша в неустанных трудах обеспечивает прокорм семейства. В день семейка поедает до 300 насекомых – комаров, мух, букашек, червячков, пауков и прочей живности, которая, как правило, является вредной либо для человека, либо для сада и огорода.
 Дачникам, на участке которых поселились эти птички, просто крупно повезло. Они будут избавлены от засилья мух и комаров, их взоры будут радовать игры и картинки жизни, а слух будет услаждаться незатейливым, но приятным пением трясогузок. По народным приметам хозяев участка, на котором поселились эти веселые пернатые, ожидает счастье в жизни. Вот сидим, ждем, а пока наслаждаемся общением с прекрасным семейством.

Непритязательные, небольшие птички, размером не больше воробья, могут показаться простыми и серыми только на первый взгляд. На самом деле они очень красивые и изящные. Длинный и стройный корпус, маленькая головка с острым клювом, белый ободок вокруг черных бусинок глаз, длинный подвижный хвост и длинные тонкие ноги придают нашим друзьям оригинальный, легко узнаваемый вид. Как правило, птички постоянно находятся в движении.

 После покоса газона трясогузка первый гость на короткой травке. Ее движения грациозны и очень красивые. Быстрый бег по стерне на длинных тонких ножках создает полную иллюзию передвижения на колесиках. В движении и на остановках птичка грациозно и ритмично потряхивает хвостиком. Собственно от этого упражнения и произошло название птицы – трясогузка. Пернатый охотник в короткой траве хорошо замечает летучий и ползучий корм и уничтожает всех вредителей на участке. При попытке взлета букашек трясогузка делает легкий, но резкий подлет, и уничтожает свою жертву на лету.


Трясогузки не боятся людей. Они легко запоминают хозяев участка и могут подпускать их на расстояние вытянутой руки. Со мной очень подружилась, правильно догадались, мамаша семейства. Мы практически большую часть времени отдыха и питания проводим на затененной и закрытой сеткой веранде. Там мы готовим пищу, пьем чай, обедаем и так далее.

 Стоит только мне присесть в мое кресло, как на спинку уличной скамейки садится трясогузка и, адресно обращаясь ко мне, начинает свою беседу. Я ей отвечаю. Тему выбираю по интонации прелестной собеседницы. Иногда жалобный тон, чаще хвалебный и восторженный. Спрашиваю, кто тебя обижает, или выдаю комплименты типа: какая же ты красавица, какие перышки прелестные, хвостик красивый и так далее. В ответ птичка перебирает кокетливо перышки клювиком, встряхивает крылышками, топорщит перышки.

 Когда я иду к машине, то птичка перелетает на провод, захожу в гараж – перебирается на ворота гаража.

Выхожу утром на кофе, спрашиваю: « А где моя птичка»?
Жена из ревности восклицает: «Вот она я»!
Но трясогузка тут же подлетает на свое место – спинка скамейки и начинается длинный диалог с песнопением и комплиментами.

Интересно и неправдоподобно, но моя пернатая подруга узнает машину, провожает меня за покупками в город, сидя на проводе перед воротами, и встречает радостной песней мой приезд и выход из машины. Думаю, что скоро она будет садиться на мою протянутую руку в ее сторону. Только вот семечки она не ест. Ни разу не была замечена в кормушках. Наверное, надо наловить комаров и мошек на подношение птичке на моей ладони.

В природе трясогузка предвестник весны – она первая прилетает весной из теплых краев, начинает бег и танцы по остаткам снегов в апреле.
 Трясогузка считается самой вежливой птичкой – всегда покачивает головой в знак приветствия.

Народность манси считает трясогузку воплощением человеческой души, она приносит в дом счастье.

Многие народности Севера отмечают праздник трясогузки обильным и хлебосольным столом с выпеченными фигурками волшебной птички.

Трясогузка отмечается как символ народа во многих странах.

 В России несколько лет назад отмечали год этой птицы.

Надеюсь, что общение с моей пернатой подругой принесет еще много приятных моментов, а наша дружная пара птичек не покинет наш дом никогда!