Ергаки

Виктор Еремин
28 апреля 2002 г. в Западном Саяне, входящем в состав Красноярского края, на высшей точке Буйбинского перевала у автомобильной трассы Р-257  «Енисей» налетел на провода ЛЭП и потерпел крушение вертолёт Ми-8 с 20 человеками на борту. 8 человек скончались — некоторые погибли сразу, некоторые умерли через несколько часов в больнице от несовместимых с жизнью ранений. Среди последних оказался губернатор Красноярского края генерал А.И. Лебедь.
В те дни я впервые услышал от известного сибирского писателя странные для меня тогда слова:
— Саян просыпается. А бездна, наверняка, уже разверзлась.
Гораздо позднее я узнал, что речь шла о Ергаках. Так называется один из хребтов Западного Саяна, который в апреле 2005 г. дал своё имя учреждённому тогда государством природному парку. Общая площадь парка составляет 3 429 км2. Помимо самих Ергаков в охраняемую зону входят примыкающие к ним хребты и горные гряды, в том числе т.н. гряда Спящий Саян.
Воистину места эти достойны великого удивления. Природа их небывалой красоты, условия для проживания идеальные, но в течение веков тувинские властители по совету шаманов не только запрещали кому-либо там селиться: людям возбранялось даже приближаться к Ергакам — обители богов, входить в их чертоги разрешалось только шаманам. Прочим дозволялось лишь любоваться красотами издали.
Легенд об этих землях сохранилось немало. Некоторые противоречат друг другу. Но почти все они так или иначе рассказывают о горной гряде Спящий Саян. Это гигантское гранитное образование и ужасно, и восхитительно одновременно. К тому же оно единственное такое в мире. В любых горах или скалах, если смотреть на них с определённой точки, можно уловить некоторое сходство с человеком, животным, растением и т.д. И только Спящий Саян, с какой стороны или с какого расстояния на него не смотри, представляет собою голову, грудь и сложенные на груди руки гигантского мертвеца. Для смягчения восприятия его называют Спящим.
Легенда рассказывает. Родился сам собой из Земли волшебный источник исполнения желаний. Укрыли его боги от людей высоко в горах в далёкой Сибири и приставили охранять двух братьев, богатырей-антиподов одинаковой силы — доброго Саяна и злобного Янгула. Братьям строго запретили пить из чудесного источника. Но нарушил запрет Янгул, мечтавший победить Саяна, испил из источника и пожелал стать сильнейшим и самым могущественным в этом мире! Он рос и рос, набирался великой чёрной силы и никак не мог остановиться. Но одновременно с братом рос и рос, набирался светлой силы Саян. Под собственной тяжестью начал проваливаться в Землю Янгул, а вовремя заметивший это Саян лёг на Землю, и выдержала она тяжесть богатыря. Когда Земля сомкнулась над головой Янгула, простёр он руки вверх, чтобы выбраться наружу, да так и окаменел. На поверхности остались только его скрюченные пальцы — по-тувински Ергаки. Саян тоже окаменел, заснул, но боги сделали его стражем человечества.
По сей причине богами были собраны со всего мира самые могущественные шаманы и маги. Общими усилиями с помощью колдовства согнали они в бездну, образовавшуюся под Янгулом, всю главную злобу и нечисть, какая только есть на свете, и замуровали её там. Стережёт и не выпускает тьму и ненависть в этот мир могучий Саян. Где-то под ним журчат воды волшебного источника исполнения желаний, они-то и придают богатырю неиссякаемые силы.
Однако боги совсем как люди, у них тоже есть семьи и есть дети. Понравилось детям богов играть в Ергаках. Когда они спускались на Землю, Саян просыпался и присматривал за шалунами. Как-то раз, заигравшись, забыли дети одну из своих игрушек, убежали и почему-то не вернулись за нею. Стала эта игрушка  чудом Саян — Висячим камнем. Гигантская гранитная глыба длиной ок. 17 м и весом между 500 — 600 т. непонятной силой веками удерживается на самом краю безымянной скалы над стометровой бездной. Находится она вдалеке от Спящего Саяна над Малым Буйбинским (др. название Радужное) озером. Прикрывает его от Саяна скала Орешек.
Согласно легенде, когда-нибудь глупые люди столкнут камень со скалы, грохот и брызги из озера пробудят Саяна, вскочит разбуженный богатырь, разверзнется бездна тьмы, и ринется вся скопившаяся там нечисть с Янгулом во главе на обезумевшее человечество. А что будет дальше, легенда умалчивает.
Уж который год люди-идиоты толпами ходят «ради смеха» к Висячему камню с единственной целью: вдруг именно им удастся столкнуть природный феномен в пропасть. Ведь тогда слава этих геростратов окажется в анналах сибирской истории! Первоначально камень называли «качающимся», потому что он колебался, и казалось, что в любое мгновение может рухнуть. Но люди столько раз пытались столкнуть его вниз, что под основанием камня скопился щебень, и он укрепился — замер на месте. Сегодня Висячий камень олицетворяет причину, по которой Господь Бог запретил Адаму вкусить яблоко познания. Ведь великая наука, оказавшись в руках глупцов и самонадеянных эгоистов, может с лёгкостью сбросить в бездну небытия не только человечество, но всё сущее в этом мире.
В начале 2004 г. в Красноярском краевом суде слушали дело о крушении вертолета Ми-8 и гибели его 8 пассажиров. В ходе процесса «командир вертолёта Тахир Ахмеров подтвердил, что перед полётом “стояла изумительная, ясная погода”, от земли до облаков было не меньше 1600 м, т.е. запаса высоты облачности “хватало более чем за глаза”. Непосредственно на месте катастрофы высота облачности составила 2000 м при идеальной видимости более 5 км. <…> “летели визуально и ЛЭП прекрасно видели и не упускали из виду”. Почему же рухнула машина, находившаяся технически в полностью исправном состоянии? Полёт проходил на высоте примерно 100 м. На повороте, где появилось поднятие склона, произошло относительное снижение вертолёта, командир взял штурвал на себя, вертолёт почти перелетел линию, но неожиданно остановился прямо над верхним проводом ЛЭП, который первоначально “мы даже не зацепили, просто машина встала прямо на него”. Это продолжалось секунд пять, после чего “машина стала снижаться”, как будто у неё не хватало мощности. <…> “Я стал оттягивать её назад от проводов подальше. Сколько мог тянул…”. Любые попытки увести машину в сторону не привели к успеху, она перестала слушаться, и лопасти порвали верхний нулевой провод. При этом лопасти отрубили хвостовую балку, и вертолёт рухнул на землю». При падении вертолёт не взорвался.
Суд счёл показания командира экипажа не достойными доверия и принял к рассмотрению версию комиссии МАК, расследовавшей катастрофу. Эксперты заявили, что погода в тот день была неблагоприятная для полёта. Из-за густого тумана провод ЛЭП возник перед лобовым стеклом машины внезапно, и командир совершил ошибку, слишком резко дернув вертушку вверх. Не выдержал нагрузки ведущий винт. Его лопасти, изогнувшись, задели хвост Ми-8. Через секунду одна из уцелевших лопастей хвостового винта намотала провод грозоотвода, находившийся на ЛЭП. Высота линий электропередач около 37 м, вертушка начала падать по одним данным с высоты 45, по другим с 60 м. Лебедь погиб потому, что сидел по правому борту — МИ-8 при падении закручивался вправо, и генерала раздавил ротор винта весом в полторы тонны. Мгновенно после крушения туман рассеялся, и над местом трагедии засияло безоблачное небо. А издали на перевал смотрел раскинувшийся под лучами восходящего солнца Спящий Саян.
Суд приговорил командира вертолета Тахира Ахмерова к 4 годам, с отбыванием срока в колонии-поселении. Вину свою он не признал. Второму пилоту Алексею Куриловичу дали 3 года условно.
Трагедия на Буйбинском перевале оказалась благоприятной основой для целой череды версий о заговоре и убийстве генерала Лебедя. Обсуждать их нет смысла, поскольку приведённые здесь фрагменты из судебного процесса полностью опровергают возможность преднамеренного покушения. Но случившееся породило новейшее предание об Ергаках. Саян просыпается! Саян захватил душу генерала — главного виновника крушения СССР в те минуты, когда его вертолёт пролетал пред ликом великой гряды, и швырнул её в бездну.
Тем временем гордецы-геростраты продолжают толкать Висячий камень в бездну. И никто не знает, что станется, когда они всё же добьются своего.