Жителям Великого Бора

Светлана Скорнякова
Небольшой конный отряд стражей, посланный герцогом для наведения порядка, возвращался вместе с новой добычей в город. Эта вылазка оказалась для них очень удачной. Долгие лишения и усталость не умаляли их радость от этого. Вокруг дороги было много народу, которые вышли поглазеть не только на новую находку головорезов, но и на саму процессию.
Их начальник отряда, с огромной важностью победителя шествовал во главе конного отряда прямо к центральной площади. Его добычей на этот раз стала ведьма, которую они поймали в соседней деревне. А эта находка сулила для них не только награду от герцога, но и отпущение многих грехов от святой инквизиции их церкви. Так что дело было за малым, доказать её виновность и по всей строгости наказать это исчадие Ада.

Многие жители с сочувствием разглядывали железную клетку, которую с трудом тянула гнедая лошадь.
В клетке на полу сидела красивая женщина в рваных одеждах. На её ногах были надеты массивные железные кандалы, а её руки лежали на коленях. Иногда она пыталась их растереть, так как было очень холодно. Её  рваная одежда не защищала от осенней сырости и ветра. Какая-то сердобольная женщина, сняла с себя большой тёплый платок и просунула его сквозь прутья клетки. Стражник тут же без сожаления огрел старуху плетью, но забирать подношение не стал.
Пленница взглянула на женщину и поблагодарила её, склонив голову.

В сторону клетки с ведьмой горожане с азартом кидали всё, что попадало им под руку. Правда у одних это были спелые овощи и фрукты, а у других камни и палки.
– Ведьму, ведьму поймали! – с радостным улюлюканьем  кричали в толпе любопытные ребятишки.
– Поберегись! – предупреждали стражники любопытных, которые так и норовили попасть под копыта лошадей.
– Отошли все от неё! – Попытался отогнать толпу от клетки начальник стражи.
Он с важным видом разгонял любопытных бездельников, орудуя плёткой направо и налево.

Анна смотрела на людей, которые побросали все дела, чтобы на неё поглазеть. Взгляды мужчин горели от похоти, при виде стройной груди и ног, которые не скрывала рваная одежда. Но в глазах некоторых женщин она видела сочувствие и сострадание. Именно они пытались кинуть ей в клетку еду и фрукты.

Вдруг пленница услышала впереди чей-то зычный голос.
– На колени все! Все на колени!
Сам великий инквизитор со своим преданным священником прибыли из столицы навстречу ужасной процессии.

Они развернули своих коней и заняли место во главе шествия. В городе люди приветствовали своего повелителя, склонив колени и головы. Звучали торжествующие звуки труб и дробь барабанов.
Они проехали по центральной улице города и въехали в ворота замка.

Когда процессия остановилась, то стражник открыл клетку и приказал женщине следовать за ним.
Анна с трудом передвигала затёкшие ноги.
– Двигайся быстрее! - со злобой в голосе приказал ей стражник.
– Давай, давай! А то совсем обленилась. Или ты думаешь, что тебя на руках донесут? – флегматично произнёс он несчастной девушке и злорадно пнул её по ногам.
– Ничего, ведьма! Немного тебе осталось людей урочить, сейчас святые отцы выдвинут тебе обвинение, и казнят со всеми почестями, – смеясь, позлорадствовал он.
– А там и отдохнёшь в аду своём.

Прихрамывая, женщина ускорила шаг, хотя это давалось ей с огромным трудом. Тяжелые кандалы впивались в кожу лодыжек и оставляли на них кровавые следы от ржавчины и грубой ковки.

Видно мастеру было лень стараться, и он решил, что для смертника и так сойдёт. Ей было очень тяжело идти, она сильно устала и практически выбилась из сил. На сгорбленных плечах тяжкой ношей болтались длинные концы цепей, тянувшие её хрупкое тело к низу.

Ее красивые башмаки и добротную одежду сняли с неё и разделили между собой стражники, а ей взамен кинули какое-то тряпьё, через котороё просвечивалась её нагота. Некогда красиво уложенные волосы её превратились в растрёпанную копну.

Её привели в огромный зал, где за большим столом восседал сам герцог со своими приближёнными.
К ней вышел сам инквизитор и под смех пьяных прихвостней герцога спросил ее, не хочет ли она что-нибудь важное сообщить или может быть она хочет облегчить свою участь и исповедоваться перед смертью. Он говорил вяло и равнодушно, без малейшего интереса.
 
– А может, это ты должен исповедоваться передо мной? – Плюнув ему в жирное, потное лицо сказала узница.

– Вы живёте там, где вместо Бога сидит сатана. И вы хотите, чтобы я отреклась от веры моей, от моего Бога, – выкрикнула несчастная, после чего получила несколько ударов плетью.
–Молчи несчастная! В камеру её! Казнить ведьму! – Закричал прислужник.

Камера была очень маленькая и ужасно грязная.
Не хочешь ли ты исповедаться перед смертью? – спросил Анну святой отец.
Она сидела на грязном полу небольшой камеры, полной нечистот. По полу, ничего не боясь, сновали вечно голодные крысы, которые давно уже не боялись человека.
В ответ девушка только рассмеялась.
–А может тебе нужно исповедоваться, служитель дьявола. Ты мечтаешь о вечной жизни, и ты её получишь, но не на земле, а в аду. А я буду к тебе приходить и любоваться на твои муки, а бесы будут рвать твою плоть и смеятся!
– Замолчи мерзкая ведьма!
И со всего размаха ударил её по губам. Тонкая струйка алой крови вмиг окрасила бледную кожу невольницы.