Конец истории ведьмака, версия моя, ч. 9

Филатова Алёна
Дыхание ветра

Девушка в балахоне послушницы храма Мелителе сидела в каменном темном неосвещаемом углу, сжавшись от ужаса. Весь вид ее демонстрировал страх и обреченность неизбежному. С последним она уже, очевидно, смирилась.  Служительница сидела молча, с закрытыми глазами, схватившись за голову обеими руками, словно, защищаясь от кого-то или чего-то.

Чуть подальше от нее, ближе к центру подземной комнаты, стояла вторая девушка в точно таком же балахоне и в капюшоне, покрывающим голову. В отличие от первой, вторая стояла в угрожающей позе, в готовности защищаться в любой момент, держа перед собой факел и палку. Девушка периодически размахивала ими вокруг себя, направляя куда-то вперед, одновременно пристально наблюдая за кем-то.
В помещении было сыро, пахло плесенью. Комната была освещена частично, только в тех углах и местах, в которых были факелы или догорающие желтые свечи. Казалось, в помещении не было никого, кроме этих двух испуганных путниц, но что-то тут было не так.
Геральт прислушался и заметил легкое дуновение ветра вокруг стоящей девушки с факелом. При этом периодически слышалось какое-то шипение, едва уловимое. Железный волк на груди задергался.
«Все ясно, - мысли пришли моментально, - похоже на…» И он не успел додумать, как порывом сверхчастотного звука девушку отбросило в сторону Геральта. Ведьмак успел ее подхватить и посадить у стены, тут же подскочил вихрем в сторону звука. Наконец, он увидел в темноте два зловещих зеленых глаза и острые клыки, а следом - и обнаженное синеватое тело, медленно выплывающее из неосвященной части залы.
Вампирша наблюдала за ведьмаком и бродила вокруг него кругами, искушенно улыбаясь и, казалось, даже флиртуя. Длинные рыжие космы упырицы развивались волнами при каждом движении и периодически обнажали определенные участки тела.
- Ты зря сююдаа пришшееел! - прошептала она еле слышно.
- О, это невиданно, чтобы альпы или бруксы вступали со мной в разговоры перед битвой! – воскликнул несколько удивлённый ведьмак, - Ну, что еще скажешь, мерзость рыжая?
- Тсссс!- прикрыла пальцем свою зубастую пасть бестия.- Ты разбуууудишь путников и солдаааат, которые спят в соседней залеее…
- А кто же их усыпил? - усмехнулся Геральт, готовый к нападению в любую секунду.
- Порооой ты не знааешшь, что найдешшь и потеряешшь!- последовал неожиданный ответ.
Уже тот факт, что альп вступил в диалог, Геральту показался странным. Разумные монстры и разного рода создания не раз встречались на пути ведьмаку, однако таких было крайне мало среди вампиров.
- Что ты сделала с людьми? – требовательно спросил Геральт.
Вампирша молчала, лишь ехидно улыбаясь, и не сводя своих наглых глаз с ведьмака.
Они кружили кругами вокруг друг друга, не сводя друг с друга глаз. Никто не решался наступить первым.
Наконец ведьмаку это надоело и он сделал рукой знак защиты, приготовившись к атаке. Увидев загоревшуюся оболочку магического щита, вампирша зашипела и закричала. Крик не прорвал защиту ведьмака, и он махнул мечом, атакуя. Пару раз увернувшись, вампирша все-таки не смогла полностью контролировать процесс и получила несколько ударов серебряным мечом.
Истерический пронзительный крик альпа врезался в тишину подземных комнат и улетел куда-то в потолок. Она прыгнула в сторону Геральта и попыталась вцепиться ему в горло. Ничего не вышло.
Ведьмак подверг монстриху множественным пинкам своего сапога, нескольким – меча, что возымело свои последствия и результат: наконец рыжеволосая вампирша упала на каменный пол, истекая кровью и крича от боли. Геральт нагнулся над ней, прижав к ее грудной клетке свой меч.
Еще бы секунда, и он бы уже покончил с ней, но случилось что-то, чего ведьмак никак не ожидал.
 - Стой! Не надо! Оставь ее! – раздался голос из-за спины ведьмака.
Геральт, не веря своим ушам, повернул голову, все еще держа упырицу под контролем своего серебряного меча.
- Пожалуйста, не убивай!!! – повторил громким отчаянным голосом мужчина в железных серебряных доспехах примерно тридцати-тридцати пяти лет от роду, высокого роста. Мужчина держал в руке здоровенный меч, на груди его красовался герб какой-то знатной семьи. Глаза его были полны мольбы и отчаяния. Казалось, просьба его была серьезной и обоснованной.
- Ты серьезно, рыцарь? – уверенным голосом поинтересовался Геральт. – Ты понимаешь, о чем меня просишь? Я – ведьмак…
- Да, я в ясном уме и рассудке, - перебил его скромно молодой мужчина. – Понимаете, она, она не опасна…
- Да ладноо! – усмехнулся ведьмак. - Ну давай, мне сейчас даже интересно стало, что ты еще такого расскажешь?
- Она, она разумна и… не убивает людей. Только животных.
- Даа, конечно. И ты ей поверил? Она же тебя наверняка использует, —сказал Геральт, посмотрев на лежащую под его сапогом рыжую бестию. Поверженная вампирша молчала и с грустью смотрела на Геральта.
- Это Крессеида. Она спасла мне жизнь однажды, убив своего сородича. И детей она не трогает тоже. – ответил рыцарь.
- А что же эта "спасительница" делает здесь? В святилище, в месте паломников? Почему она напала на послушниц, которых, я, надеюсь, ты также заметил? – возмутился ведьмак.
- Я не нападалаа! – прервала свое молчание вампирша. – Мне стало интересноо, как ведут себя обычные женщиныыы! Они сами испугалииись.
Геральт не хотел ей верить, но нутром почувствовал, что та говорит правду.
- Ты говорила о спящих путниках. Почему они спят? – Геральт бросил ей в лицо, ожидая обмана.
- Спяяят, они спяяят…но их усыпила не яяя. Идем, и ты сам все увидииишшшь!- вампирша перешла на доверительный тон.
- Поверь нам, воин! -вмешался рыцарь, - ты должен! Иначе, иначе я за себя не отвечаю. Клянусь!
- Я не трону тебяяя, ведьмаак! – произнесла медленно вампирша, - и никого не трооонуу. Я докажуу.
- Ладно! – согласился Геральт, отойдя от альпа в сторону, но не убирая меч в ножны.
Рыцарь подбежал к вампирше и помог ей встать.
- Она, я укрыл ее здесь, в этой пещере, что под часовней. Подальше от глаз и ведьмаков. Думал, будет в безопасности, хотя бы на время. Пока я выполняю служебные поручения. Своего дома пока у меня в городе и окрестностях нет. Но так вышло, что пришли сюда люди. Не знал я об этом наплыве паломников. Не местные мы… Забрели в эти края недавно совсем.
Геральт был в раздумьях, не зная, как поступить. Его мысли прервал женский голос.
- Господа, позвольте нам найти забредших в пещере. Мы должны им помочь!
Голос был знакомым. До боли… Геральт обернулся и увидел девушку с синими глазами.