73 день Прятки за островом Баба

Денис Морев
73 день Прятки за островом Баба
2022.05.11 Среда

     "Менестрель" в бухте Три Скелета.
     Утром, до завтрака, экипаж высадился на пляж. Заодно набрали в баклажки сотню литров пресной воды из турецкого фонтана им. Али Мехмета и жены его Айрин, что журчит в чаще.
     Стартовали в 10-30, стараясь успеть проскочил за остров Баба до начала крепкого ветра. Шли под парусами.
     Почти успели. Старт перенесли на полчаса, эти полчаса нас и потрепало.
    У острова спускали паруса, удерживая яхту в левентик, прорубая форштевнем полутораметровые валы.
     За о. Баба никого. Только махонькая лодочка. Но стоящая настолько неудачно! Еле уговорили мужиков-рыбаков переставиться, чтоб мы смогли зачалиться за скалой.
     Посреди бухты дайверы поставили свой пантон. На несколько мурингов. И тут не хорошо: половину бухты перетянули под водой канатами. За которые рыбаки и зацепились якорем. А нам пришлось вставать в сторонке, на край волнения.
     В море раздуло конкретно, а у нас все хорошо. Подвязались к берегу.
     Экипаж ушел на берег смотреть руины и гонять Умкой кроликов. Суперзадача: найти кроссовки Лизы, оставленные на этом необитаемом острове пару недель назад. Стоанно: как и зачем? Но - нашли.
     Вскоре приехал Алексей. Забирал его с того берега, из отеля. У нас как раз перед закатом стихло, я и рванул.
     Оп-паньки. В середине пролива встретил заходящие из большого моря валы. Ну, как, до метра некоторые. Пологие, но страшненькие. Тут мель, метра два от силы.
      А у берега валы стали обрушиваться. А забирать с пантона.
     Вот так запрыгивают на проходящий таварняк. Выгадал прогал меж крутыми валами, подскочил к пирсу. В лодку полетели шмотки, из лодки мусорные мешки. Над ними Леша.
     Еле выскочили. Как на американских горках: подошли валы метра по полтора, забурлило. Успели слинять в прследний момент.
     А у нас гладь.
     Но к закату ветер зашел, стало дуть четко в борт. Убрали бимини - особо не помогло. Порывы до 25 узлов. Кинули с правого наветренного борта еще канат на берег.
     Ужинали в салоне. Нас 9 человек - стало немного тесновато. Не нужно столько набирать. Но - друзья, как друзьям откажешь?!! "Дэн, ты же до-обрый..."
     Отбой.

Прошли:
За день 13 миль, всего 30436 миль
Из них:
Под парусом 12 (15368)
На моторе 1 (15068)