Они- и речные, и чайконосые, и болотные!

Влад Лесной
Друзья!

Скоро они  улетят на юг, наши юганские речные крачки. Много раз мне приходилось любоваться этими небольшими птицами на Юганской Оби, на протоке Сырой Аган и в других местах. Своеобразно  они ловят  мелкую рыбешку в водоемах:  словно живой дрон зависают низко над  тихой речной гладью, а затем  камнем бросаются в воду, поднимая фонтан брызг.
И вот в клюве- серебряная плотвичка!
В нынешнем июле видел я  одиноких речных крачек,  не спеша пролетающих вдоль правого берега Юганки и высматривающих сверху добычу на мелководье. А раньше фотографировал крачек -рыболовов на залитой  половодьем пойме этой реки,  а также на карасиных озерах вдоль южной оконечности Оленьего острова.
Шумная же  и быстрая в полёте братва собирается здесь! Крики, ныряния, мельтешение крыльев в воздухе! Настоящий птичий танец!
Биологи давно  и хорошо изучили все повадки  и образ жизни летуний.
Отступление.
"Обыкновенная крачка занимает основное место в семействе крачковых. Причем, не стоит путать её с чайкой. Роднит их только визуальное сходство и то частично. Крачка всегда несколько мельче чайки. В видовом количестве эта птица радует орнитологов. Они сумели насчитать порядка 36 видов крачек.
Встретить крачку в России можно практически на любом водоеме, где есть песчаные косы или острова. Здесь у них излюбленные места не только для гнездований, но и ежедневного времяпрепровождения. Из-за своей чёрно-белой окраски крачек издали легко принять за белую гальку, рассыпанную по всему берегу.
У нас можно встретить как речных, так и болотных крачек. Есть еще и чайконосая. Отличить их можно по размеру тела. Так, речная крачка занимает второе место между крупной чайконосой и мелкой болотной. Окраска перьев крачки не отличается особой палитрой. Крылья ее темно-серые, брюшная часть более светлая.
На голове всегда есть черная шапочка. Особо ярко выделяется клюв - ярко-оранжевый или красный. Однако если речь идет о крачках с северо-востока России, то у местных видов клюв абсолютно черного цвета.
Обыкновенная речная крачка - одна из самых распространенных в мире птиц. Они заняли водоемы практически на всех обитаемых материках Земли. Причём, выбирают они и достаточно суровые условия, такие как Тибет или Якутию. Стаи крачек часто кружат над морскими заливами, озерами и речными долинами. Даже в тундре можно встретить эту птицу.
Речная крачка - дневная птица. С ней знакомы в основном рыболовы, поскольку она наряду с чайками может подсказать наличие стаи рыбы. Причем ориентируются по ним не только на реке, но и в море. Громкие крики этих птиц слышны на большом расстоянии. Крачки проводят большую половину жизни в полете, поскольку их тело было для этого и создано.
Крачки - стайные птицы, так что жить в коллективе для них не впервой. Однако самцы с наступлением сумерек улетают подальше от общих засиженных мест и находят новые для ночлега, образуя эдакие "мужские компании" среди пернатых.
У крачки настолько пронзительный крик, что порой режет слух, особенно если рядом начнут драку за мертвую рыбку несколько птиц. Кстати, они нередко доставляют проблемы рыбакам. Стоит закинуть живца в воду, как они кидаются за ним следом".https://zen.yandex.ru/velesovik
...Други!
Вот такие они, наши пернатые друзья! Без них, думаю, мир был бы гораздо скучнее!

Вл.Назаров
**************
1.ЕЕ ЗОВУТ ...МОРСКАЯ ЛАСТОЧКА!

Почему-то многие городские жители не знают почти никаких околоводных птиц, кроме чаек. Более того, мне доводилось встречать фразы «- Это чайка? — Ты что, какая чайка, чайки на море, это баклан.». Специально для таких товарищей: почти все бакланы как раз живут на море, это огромные птицы размером с хорошо откормленную курицу, и вообще, родственники пеликанов. А у нас самые распространённые — это озёрная, она же обыкновенная, она же речная чайка с тёмно-коричневой головой и более крупная сизая чайка. Несколько реже встречаются другие виды, об одном из которых сегодняшнее повествование.
 Крачек еще называют морскими ласточками, и на это есть несколько причин. Первая, сразу бросающаяся в глаза — это раздвоенный хвост с тонкими крайними перьями, совсем как у настоящих ласточек. Вторая — это стремительный полёт. Вообще, крачки отличные летуны, и во время охоты, пролетая над рекой, часто зависают в воздухе в характерной позе с наклонённым на 45 градусов телом и взмахами откинутых назад крыльев, в любой момент готовые спикировать на добычу. А ещё внешность речной крачки напоминает вытянутый обтекаемый дизайн спорткара, и чёрная шапочка на голове, граница которой идёт на уровне глаза, только подчёркивает это.
Над гладью вод вьются с громким криком длиннокрылые небольшие птички. Они то останавливаются в воздухе на одном месте, часто махая крыльями, то проносятся над самой водой, подобно ласточкам, то поднимаются вверх. Эти изящные подвижные птички, оживляющие многие пустынные озера и песчаные отмели рев, известны всем, кто присматривался к жизни наших водоемов: это речные крачки.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Типичная крачка, самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов — на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах.

Изящная птица с блестящей чёрной шапочкой, длинным глубоко вильчатым хвостом. Клюв длинный, тонкий, красного цвета, с чёрным кончиком, лапы розовые, крайние рулевые перья хвоста длинные нитеобразные. Когда птица сидит, хвост не выступает за концы сложенных крыльев. Как и у остальных крачек, самцы и самки окрашены одинаково, но имеются сезонные и возрастные отличия. У птицы в зимнем наряде лоб белый, а оставшаяся часть головы тёмная, с чёрно-бурыми пестринами. У птенца-пуховичка речной крачки есть характерное тёмное пятно на горле.

Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла.

Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием.

Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».
Когда две птицы поссорятся из-за добычи, то в драке они буквально кувыркаются в воздухе. При этом они издают беспокойный и часто повторяемый крик, который звучит, как “рик, крек, крек…” Пролетая над водой в спокойном состоянии, крачки время от времени протяжно повторяют: “крие…” Налетавшись вволю, они садятся большими и малыми компаниями на песок, на мостки пристаней или на затопленную баржу. С этого пункта наблюдают они за движением рыбы и при первом же удобном моменте бросаются за ней в воду.

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня.

В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней.

Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.

Для крачек характерен брачный ритуал — партнёры кружат на большой высоте, выполняя различные трюки, а затем по очереди предлагают друг другу «свадебные подарки» — рыбок. За своеобразную форму хвоста речная крачка получила название «морская ласточка».
Весной они не очень скоро добираются на родину, в места гнездований. Они летят, придерживаясь речных долин, которые обеспечивают им пищу на реках и многочисленных озерах и старицах. Только в середине апреля появляются они на берегах Черного и Каспийского морей. В середине мая речная крачка прилетает в среднюю полосу Европейской части России.
https://www.m-sokolov.ru/
*******************
2.Крачки-рыболовы- на Сыром Агане!

…Обская протока Сырой Аган не только огромное комариное, стрекозиное царство, но и птичье!

С начала июня и по конец июля я всегда вижу на многочисленных рукавах, озерах и карьерах поймы этой протоки бело-светлосизых речных крачек,прилетающих к нам с юга Каспия и крупных среднеазиатских водоемов.

В середине июня 2010 года большой оживленной стаей, с громким криком и упомрачительными пируэтами в воздухе, эти речные крачки ловили мальков на одном из карасиных водоемов, что недалеко от автомагистрали Тюмень-Нефтеюганск-Сургут, с правой стороны- по дороге на старый нефтяной куст. Кормились птицы, не обращая внимания ни на меня, едва скрывшегося в кустах с телеобъективом, ни на рыбаков, сидевших на резиновых лодках с удочками и ведрами для улова (клев на утренней зорьке был отменный).

Нередко днем, в самый июльский зной, одинокая крачка невысоко патрулирует узкий "язык"-залив Сырого Агана, далеко вдающийся в территорию Оленьего острова в районе ЛЭП-500. Она пролетает над ним туда и обратно, высматривая подросших рыбьих мальков.

А нынче, придя второго июня на северный берег протоки (между ЛЭП-500 и ниткой газопровода на Сургутскую ГРЭС), я долго любовался и полетами, и рыбной ловлей пары речных крачек.

С утра накрапывал небольшой дождик, небо хмурилось. В высоких хвощах, у самой воды, я фотографировал пойменных стрекоз и их сброшенные личинки-чехлы, мелких пауков, свивших паутину и свои гнезда на склоненных прошлогодних сухих былинках, белые цветы ветренницы вильчатой и душистые гроздья распустившейся черемухи.

К обеду собралась кратковременная гроза, с молниями и оглушительным громом, которую я переждал под густой кроной прибрежной сосны, накрывшись еще и брезентовой курткой. Ливень хлестал по молодым листьям осин, берез и тальников, где-то рядом у берега протоки беспрестанно крякала утка; ныли возле моего уха комары. А после полудня с северо-востока стали наплывать огромные кучевые облака, но они не могли умерить пыл огненного солнца, сиявшего на белесо-голубом небосводе. Жара была почти июльская!..

(Начавшись еще в конце мая, она, по-видимому, не отпустит нас, северян, до конца августа: лето обещает быть знойным, засушливым, пожароопасным!-В.Н.).

Я разделся, наскоро искупался в протоке и стал загорать, не выпуская из рук камеру с телеобъективом. Все де- ло было в том, что внезапно прилетели и стали рядом охотиться две речных крачки; летали они над водой молча, иногда скрывались в этом чистом, нежном, сосущем душу зелено-голубом пространстве поймы, воды и неба, но потом появлялась то одна, то другая птица...

Более часа и я "прицеливался" к пернатым рыболовам, норовя схватить моменты их зависания над водой, пикирования и схватывания мальков на поверхности водной глади или на мелководье. Рыбки же "плавились" и "плавились", всплескивали, выпрыгивали из воды, словно дразня крачек.

Когда автофокус фотоаппарата бессильно жужжал, не сумев захватить в кадр быстро летящую крачку, я переходил на ручную наводку и старался как можно точнее сопровождать телеобъективом светлый силуэт птицы на фоне напитывавшегося испаряемой влагой, бледно-знойного июньского неба.

Очень скоро выяснилось, что моя речная крачка, невысоко летя над водой, наклоняет голову вниз, словно и человек, ищущий что-то под собой. Когда будущая жертва появлялась на виду, моя искусная рыбачка вдруг зависала на месте, быстро трепеща крыльями (точь-в-точь как большая колибри), а затем молниеносно пикировала, с шумом, плеском, брызгами хватая маленькую рыбешку. И, взлетев, тут же ее проглатывала...

Отступление.

Крачки относятся, как и кулики, чайки, чистики (кайры, тупики и т.д.), к отряду ржанкообразных, в котором насчитывается почти триста видов; и они обитают по всему миру, от Арктики до Антарктиды (в фауне России- около 120 видов).

Ржанковые, или куликовые,- самая представительная и многообразная группа отряда. Крачки же входят в подотряд чаек, в особое подсемейство крачек. Это черная, белокрылая, белощекая, чайконосая, чеграва, речная, полярная, малая крачки.

У всех у них- вильчатый хвост и небольшая черная шапочка на голове; довольно сильный и острый клюв, маленькие ноги с перепонками. В частности, у болотных крачек перепонки небольшие, они по суше почти не ходят, да и у всех крачек основной способ передвижения- полет!

"Крачки летают удивительно быстро и легко,- пишет известный орнитолог, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук В.К.Рябицев,- могут зависать на месте, трепеща крыльями. Добычу- мелких рыбешек и водных беспозвоночных- проглатывают целиком; реже ловят наземных насекомых, лягушек и ящериц, летая над сушей; могут хватать и летающих насекомых...Иногда отбирают добычу у сородичей...".

Всего два летних месяца длится у нас на Сыром Агане этот пир! Когда вода из проток быстро уходит в Обь, этот период еще более сокращается...

Но и за столь короткий срок речные крачки успевают построить гнездо, отложить яйца и высидеть, а потом и выкормить птенцов. Последние уже через три-четыре недели сами поднимаются на крыло!

Моя пара речных крачек в тот знойный грозовой день второго июня явно насиживала на гнезде охристые, с темными крапинками, яйца; невидимое мне гнездо было устроено или в траве на краю тальниковой гривы, или же на самой сплавине где-то посреди поймы протоки (туда- то и отлучалась крачка-рыболов).

Биологи пишут и о целых колониях гнездящихся на севере речных крачек, и об одиночных парах. Причем, взослые птицы активно нападают на всех хищников, приближающихся к колонии, с криком пикируют на них, больно клюют...

Меня же тогда крачки почти не замечали, занятые своими хлопотливыми трудами. Снова и снова продолжался их неутомимый поисковый полет над водой, временами- зависанье в трепещущем полете и пикирование. В воду птицы почти не погружались, успевая клювом выхватить из воды серебристую рыбку.

Птичья семья здесь, подальше от людей и хищников, мирно и трудолюбиво выращивала потомство, чтобы уже через семь-восемь недель взять вместе с молодыми курс на юг, к Каспию...

Кстати, Вадим Константинович Рябицев и другие ученые утверждают: родственницы речных- красноносые полярные крачки из тундры и таежной зоны Сибири сначала летят к побережью Северного Ледовитого океана, затем на запад вдоль арктического побережья до Атлантики; а затем и на юг, вдоль всего Атлантического океана, до самой Антарктиды!!! Почти от полюса до полюса!!! От северного полярного лета к южному полярному лету!!!

Веками, тысячелетиями кочуют полярные крачки на огромных пространствах от Арктики до Антарктиды, побивая все рекорды среди пернатых по дальности и скорости перелетов! Размером всего с дрозда эти превосходные летуны затмевают сезонные миграции и лебедей, и журавлей, и гусей!..

...Под вечер покидаю гостеприимный северный берег протоки Сырой Аган. Не стало что-то видно и моих речных крачек...Но, отдохнув, на закате дня они снова поочередно примутся за увлекательнейшую рыбную ловлю, оставаясь все такими же ловкими, смелыми и прекрасными созданиями в своем почти невесомом полете.

Только иногда обеспокоенный самец или самка издадут громкий и трескучий крик:

---Кирри! Крриия! Ки-ки-ки!

И так приятно бывает услышать этот резкий "оркестровый" голос-вскрик среди слитного шума травы, листвы, речных волн! Спеши, человек, насладиться общением с твоими пернатыми земляками, родившимися и выросшими здесь, вблизи широкой Оби, и продолжающими свой беспокойный птичий род уже миллионы лет!..ъ

Владимир Назаров
2011 год
http://boby-nikolaj.narod.ru/index/0-7
;

;