Про наркоту и АППГ

Николай Валентинов
Про наркоту и АППГ

Есть в милицейском лексиконе такая абревеатура: АППГ. Относится она к статистике, неразрывно связана с термином "показатели",  ассоциируется с мероприятием "подведение итогов" и в совокупности "лишение…". В общем лишения всего чего можно в зависимости от настроения руководителя и его восприятия АППГ в данный конкретный момент времени.

Расшифровывается абревеатура вовсе не страшно и не сложно: "аналогичный период прошлого года". То есть сравнение с таким же, но прошлогодним месяцем/кварталом/полугодием/годом… Что было в этот день ровно год назад. Показывает какие результаты были в прошлом году и какие в этом. Обычно в количественном измерении, абсолютные величины, поштучно. Увеличились или уменьшились. Количество тяжких преступлений на административном участке "плюс два по сравнению АППГ", а количество протоколов об административных правонарушениях "минус… по сравнению с АППГ". Потом уже переводятся цифры в относительные величины, проценты показателей. Кто виноват? Конечно же участковый. Наказать! В конечном итоге лишение премии на пятьдесят или сто процентов.

Операм от этих букв, АППГ, достается не меньше.

Игорь Б. рассказывает занятную историю. Оперуполномоченный уголовного розыска. Краса и гордость отдела, хороший и грамотный опер, верный товарищ.

- Каждый опер у нас кроме всего прочего ответственный за какое то конкретное направление. Кто то за преступления экономической направленности, кто то за розыск без вести пропавших. Я ответственный за незаконный оборот наркотиков. Регулярно получал и получаю "втык" от руководства за отсутствие результатов. Ну нет у нас в районе наркотиков! Не желает народ переквалифицироваться из алкоголиков в наркоманы. Ну никак не желает… Даже мак, который у нас на грядках выращивают в декоративных целях, и тот наркотика не содержит. Это в городах наркотики на каждом углу производят, торгуют и потребляют. Есть с чем и с кем работать – не ленись только.

Нельзя сказать, что я уж очень страдал и расстраивался по причине отсутствия наркотиков в районе. Ну нет, и нет…

Один раз была возможность "срубить палку" по наркоте. Даже две "палки". Два чела приехали из города, что бы спокойно "покумарить" на природе. Квартира от бабки осталась. Все необходимые инградиенты и приспособления с собой привезли. В городе их гоняют, а у нас тихо… Накрыли мы их по оперативной информации. Производство и потребление… Дак и то Прокурор не дал уголовное дело возбудить. Там конечно же и наша вина была, и следаков – нет опыта работы с наркотиками. Но в основном, конечно, Прокурор не захотел заморачиваться.  С Прокурором не больно поспоришь. Ну нет, и нет…

Примерно раз в квартал собирают всех оперов, ответственных за работу по наркоте, на совещание в УВД. Со всей области, со всех отделов. Там сразу и совещание, и учеба, и обмен опытом, и пи…дюлины. На каждом таком совещании меня ругают. Но ругают так, больше для порядка. Показатели у меня "по нулям". Но и за прошлый год (АППГ) тоже нулевые. Нет показателей, но нет и снижения результатов. Не один я такой. В большинстве своем отделы не дают никаких показателей. В городских отделах, особенно Архангельск и Северодвинск, дела обстоят лучше. Они и "делают" план по наркоте за всю область.

Один раз отличилась Коряжма! "Сделали"  двенадцать (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) эпизодов по наркотикам. Мы и одного то эпизода найти не можем, а они сразу двенадцать. Уж не знаю, как сумели. На совещании коряжемский опер сидит именинником. Хвалят его со всех уровней. В пример остальным ставят. Генерал руку жмёт. Молодец! Вот так нужно работать.

Однако праздник им продолжался не долго. Если бы они в начале года эти показатели сделали, то хотя бы в течении года ходили именинниками. А они уже под конец года… Раз похвалили, два похвалили, а тут и год закончился. Новогодние праздники отпраздновали – все показатели с нуля.

Вот тут то этого опера мне даже жалко стало. Все остальные – "по нулям". Поругали дежурно, для порядка, и все. А как его ругают… Ведь такое снижение показателей по сравнению с АППГ: было двенадцать, а стало ноль. Хуже только измена Родине. И так на каждом совещании.

На одно совещание тот опер приехал, на другое. А потом я больше его и не видел. Сложилось впечатление, что его вообще из милиции с позором выгнали за снижение результатов. "По сравнению с АППГ…". Это вам не шуточки.


P.S. Все это дела минувших дней. Игорь Б. давно службу в милиции закончил, вышел на пенсию и успешно работает в народном хозяйстве. Жизнью доволен. Про наркоту в нашем районе по прежнему ничего не слышно. Нынешних участковых и оперов так же ругают за АППГ…