5 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
Противник безуспешно обстрелял пост на мысе Шарапов на южном берегу Кандалакшского залива Белого моря .
Авиация Северного флота бомбила Линахамари, нанесла удар по судам и кораблям противника у Конгс-фьорда, прикрывала наши конвои и подводные лодки на боевой подготовке.
В 12 часов 37 минут три торпедоносца А-20 «Бостон» (ведущий — капитан Адинсков А.П.) из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетели с аэродрома Ваенга-1 и под прикрытием восьми истребителей «Аэрокобра» нанесли торпедный удар по судам противника у Конгс-фьорда. Две из трех сброшенных торпед взорвались при ударе о береговые скалы. Зенитным огнем был сбит «Бостон» младшего лейтенанта Емельяненко В.И., экипаж погиб.
Немецкий гидросамолет Блом-Фосс-138 начал производить разведполеты с базы Новой Земли.
Подводная лодка К-21 вышла на позицию к Хаммерфесту, а подводная лодка С-54 с позиции возвратилась в базу.
Велось траление у Кильдинской салмы и мыса Святой Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила корабли противника у о. Кауниссаари.
Подводная лодка М-77 вышла на позицию к губе Андрусова (Ладожское озеро), а подводная лодка М-90 возвратилась в Кронштадт.
На Лавенсари из Кронштадта прибыли заградитель сетевой «Вятка», 6 катера-тральщика и 1 сторожевой катер, а на о.Сескар – 1 тральщик с баржей.
Базовый тральщик Т-217 на Красногорском рейде испытывал шпиронное устройство.
4 тральщика в Волховской губе провели учение по совместному плаванию.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в Таганрогском заливе потопила 1 сейнер противника, у Поти безуспешно атаковала немецкую подводную лодку, прикрывала суда в море и базы.
3 бронекатера и 1 сторожевой катер Азовской военной флотилии оказывали огневую поддержку частям 9-й армии.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 391 человека, 55 тонн разных грузов и вывезли 221 человека.
Велись поиск вражеских кораблей и траление фарватеров у Кавказского побережья.
Переходы 16 кораблей и судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...