Старый ворон, сказка, часть вторая

Марина Геннадиевна Куликова
Часть первая http://proza.ru/2022/06/03/650
Старый ворон,сказка,часть вторая
Тартилла жила хорошо,ей очень нравилась жизнь на даче,нравилась ее дружба с Карлом, ежом,со Старым Вороном,который оказался не только надёжным другом ,но и очень хорошим партнёром по играм и прогулкам.
Игры и прогулки любили все трое.

Гуляли по ближайшим окрестностям  вдоль реки,по садам,по зарослям малины и ежевики.Тартилла  и Карл легко справлялись с маршрутом через малинник,а Ворон  тем  временем  кружил над малинником зорко наблюдая,не случилось ли что с его друзьями.


Как пелось  когда-то в старой песне»Я тебя в малиннике найду,сяду и тихонечко заплачу»
Когда Тартилла отправлялась в речку к Серебристой Щуке,Карл оставался ждать ее на берегу,найдя укромное место под корнями прибрежной сосны,а Ворон сидел на самых высоких ветвях сосны,пытаясь сквозь зеркальную поверхность водной глади реки рассмотреть своих подруг Тартиллу и Серебристую Щуку.


Время для Тартиллы было исключительно хорошим и счастливым .

Вокруг Тартиллы царил мир,всеобщий покой и любовь,не было никаких ссор,склок,обид и обиженных,казалось,что так будет вечно
Но наступил сентябрь.

Девчонки,внучки хозяина ,деда,отбыли на городские квартиры,начался учебный год.
Дед же с супругой остались пожить ещё на даче
Бабулька,супруга деда, собирая,остатки урожая,целыми днями варила варенье,делала соленья и другие заготовки к зиме.
Дед работал в саду,убирал поникшую, но ещё очень красивую , опавшую жёлтую листву,готовил свой любимец сад к приближающимся зимним холодам.


Над садом ,над домами и над речкой стояла какая-то небывалая,удручающая,противоестественная тишина, больше не слышался веселый детский смех, женские голоса, хохот и разговоры дачников. Осень.., дачники уехали на зимние квартиры…
Всем было грустно.


Все ,и дачники,и местные жители с грустью прощались с ушедшим летом,с летним теплом и летним привольем.
Солнышко грело не по-летнему жарко ,не припекало,а так ,скажем,лениво обогревали.
На деревьях появилось много паутинок,которые в лучах осеннего солнца казались золотыми нитями Судьбы.


Тартилла и Карл нашли укромное местечко под переплетающимися внешними корнями огромного тополя.
Ворон сидел в кроне тополя,зорко следя за тем,что происходит…

А происходила…осенняя грусть
Одним уже довольно холодным , мрачным , осенним утром,дед сказал ,что завтра переезжаем на зимние квартиры.
Тартилла очень огорчилась,

После тяжёлой истории с черным котом и таким счастливым знакомством со Старым Вороном,Тартилла жила с ощущением полного и безграничного и безмятежного счастья.

За всю свою долгую жизнь она никогда не чувствовала себя такой избалованной,любимой и защищённой.
Это было удивительное чувство,которое очень не хотелось потерять.

Но наступили осенние холода  и нужно было уезжать на теплые зимние квартиры

Счастье,что ёжик Карл уезжал вместе ними,так повелел дед,благородный и умный хозяин этого большого семейства.


А Старый Ворон..опять с болью в душе и сердце подумалось Тартилле.. остаётся один посреди брошенных,оставленных до весны дач,без соседей,без дополнительных вкусностей,без тепла солнечного и сердечного.
Старого Ворона было очень жаль..


Тартилла очень огорчилась ,когда  на следующий день уже отъезжая от дачи на машине деда,так и не увидела парящего в высоте неба Старого Ворона
Он не прилетел даже попрощаться с ней…,было горько,больно и страшно…жив ли..

Дни ,недели ,месяцы сменялись очень быстро,на смену осенним промозглым холодам пришла зимняя стужа.

Мороз рисовал красивейшие кружевные узоры на всех окнах.
Тартилле  из своего уголка около аквариума,стоящего в самой  красивой и большой комнате квартиры,не было видно и кусочка зимнего морозного неба.
Но как то утром в одной из проталинок окна она заметила на  голой,неказистый, зимней
ветке ближайшего тополя нахохлившегося от мороза Старого Ворона.
Жив..,хотелось от счастья крикнуть Тартилле,он жив!Он жив!
Тартилла ликовала, радостно было за старого друга .
Счастье и чувство благодати вернулось к Тартилле
Жизнь все же удивительна и прекрасна…