1 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Части Северного оборонительного района занимали прежние рубежи.
Авиация Северного флота потопила шлюпку с немецкими лётчиками со сбитого батареей № 255 самолёта.
Противник бомбил Пумманки.
Два самолета Ю-88 безуспешно бомбили рыболовный траулер РТ-17 «КИМ».
Обе стороны вели воздушную разведку.
В четырёх конвоях межбазовые переходы выполняли 19 кораблей и судов.
4 тральщика вели траление у Канина Носа.
Немецкая подводная лодка U-625 (Kapitаnleutnant Hans Benker) к востоку от о. Колгуев поставила минные заграждения, а подводная лодка U-255 (Oberleutnant zur See Erich Harms) оборудовала на северо-восточном берегу Новой Земли опорный пункт для заправки разведывательных самолетов Блом-Фосс-138.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 8 береговых и 21 ж.-д. батарея.
Противник обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Части 67-й армии у Синявино отражали контратаки неприятеля.
Авиация Балтийского флота у о. Большой Тютерс потопила 1 и повредила 1 сторожевой корабль и 3 тральщика, ещё 1 сторожевой корабль повреждён у бухты Кунда, у о. Гогланд потопила 1 сторожевой корабль, к северу от маяка Найссаар подожгла 1 транспорт (3.000 брт), бомбила Таллин, прикрывала Лавенсари, штурмовала врага у Синявино и Мустолово, вела разведку в Финском заливе и на Ладожском озере.
Два самолета Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели торпедные атаки транспортов противника. Сначала в 4 часа 10 минут самолет старшего лейтенанта Разгонина А.И. юго-восточнее мыса Колкасрагс, затем в 4 часа 14 минут самолет капитана Шаманова И.Г. северо-западнее маяка Ужава. Обе атаки завершились промахом.
Сбито 3 наших самолёта.
Противник вёл воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Подводная лодка Щ-407 на Красногорском рейде проводила боевую подготовку.
Осуществлялись перевозки в Финском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 723 Азовской военной флотилии на подходах к Таганрогу повредила 1 баржу противника и обстреляла Таганрог.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля у Широкой щели, вела воздушную разведку.
Наши самолеты потопили 2 сейнера у Должанской, а у Мариуполя потопили 1 сторожевой катер и повредили 1 сторожевой катер.
В 10 часов 32 минуты 2 самолета ДБ-3 старшего лейтенанта Бубликова В.Ф. и лейтенанта Ковтуна А.Р. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-западнее Евпатории атаковали конвой в составе 4 транспортов, 1 эсминца, 2 быстроходных десантных барж, 4 тральщиков и 4 сторожевых катеров. По докладам экипажей был потоплен 6.000-тонный транспорт. Почти одновременно с Ил-4 этот же конвой атаковали 10 бомбардировщиков А-20 «Бостон» из 36-го минно-торпедного авиационного полка. Фактически попаданий в корабли противника самолеты не добились. Лишь на немецком охотнике «Ксантен» имелись раненые от пулеметного огня.
4 самолета Ил-2 и 2 самолета Р-10 оказали поддержку нашим катерам, ведущим бой с группой немецких судов у Ахтарского маяка. 
В воздушном бою потерян 1 бомбардировщик А-20 «Бостон».
Неприятель бомбил наши части у Мысхако, проводил воздушную разведку.
В воздушном бою сбит 1 немецкий истребитель Ме-109.
2 бронекатер и 1 сторожевой катер обстреляли огневые точки врага у косы Вербяная.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 91 человека, 3 орудия, 85 тонн разных грузов и вывезли 172 человека.
Велись поиск неприятельских подводных лодок и кораблей, траление фарватеров.
Впервые на Черноморского флот разоружена немецкая мина типа ЕМС-2.
В бою двух групп наших катеров (в том числе бронекатеров БКА-111, БКА-112, БКА-323 и сторожевого катера МО-0712) с 5 вражескими самоходными баржами и 3 катерами, обстрелявшими побережье Ахтари, повреждены 1 катер и 1 баржа противника.
Переходы 27 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...