Живодеры не унимаются...

Влад Лесной
Друзья!

Свежая почта на мой ПК.
"Здравствуйте!
Хотим поделиться хорошей новостью, которая стала возможной благодаря вашим действиям по защите окружающей среды. Госдума сняла с рассмотрения текущей сессии очередной законопроект о фактической отмене общественной экологической экспертизы.
Общественные организации, активисты и все желающие смогут и дальше защищать природу, задавать властям необходимые вопросы, изучать проектные документы и пресекать попытки очередного строительства на особо охраняемых природных территориях.
В защиту общественной экоэкспертизы выступило 76 экологических организаций, Совет по правам человека при Президенте РФ и тысячи сторонников российского Гринпис, за что мы всем вам говорим спасибо.
Эксперты российского отделения Гринпис будут и дальше мониторить изменения природоохранного законодательства, и мы обязательно вновь обратимся за вашей помощью, когда она понадобится. Ведь именно вы являетесь основной силой Гринпис. Вместе нам ещё не раз придётся защищать экологические права и окружающую среду, и мы сделаем всё возможное. Потому что мы твёрдо стоим на светлой стороне даже в сложные времена.
Успех в области сохранения экоэкспертизы — это крайне важный шаг в сохранении природы России. Вы уже многое сделали для этого, и мы хотим предложить вам поддержать природоохранное движение финансово. Пожалуйста, оформите пожертвование на любую сумму на этой странице. Только так мы сможем и дальше отстаивать ваши экологические права, а значит и благополучие следующих поколений.
Александр Варфоломеев
Департамент по работе со сторонниками
Гринпис в России".
...Други!
Экологические права россиянам очень нужны, как и всемерная гласность. Например,на сайте Change.org зоозащитница Елена Хмелёва не устает разоблачать разных живодёров(см. подбору ниже). Есть и другие неравнодушные люди. Вот что они пишут:
"ЛИПЕЦКАЯ МЕДВЕДИЦА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ВОЛЬЕР. Помните пост про медведицу, изнывающую в крошечной клетке на Липецкой металлобазе? Проверка, проведенная Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой, выявила, что животное на праве собственности принадлежит компании «РЕЛ», ведущей охотхозяйственную деятельность.По сообщению СМИ, для медведицы строится новый вольер, и даже роскошный.
Произошло это благодаря стараниям липецкого депутата Андрея Трофименкова. "Я называю это издевательством, - писал он на своей странице. - Медведица в 30-градусную жару продолжает оставаться на металлобазе! И если в этом нет нарушения закона, то есть нарушение норм гуманного отношения к животному миру! <...> на хозяев медведицы возбуждено дело об административном правонарушении.
Но условия ее содержания с тех пор ничуть не изменились. Я обращаюсь к юристам и правозащитникам за поддержкой! Помогите найти законные основания для изменения условий содержания животного!" https://vk.com/
"И ЕЩЁ ОДИН ЦИРКОВОЙ МЕДВЕДЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ГУМАННОГО ОБРАЩЕНИЯ В ШАПИТО.В Благовещенске во время циркового представления медведь попытался напасть на дрессировщика. Пользователи интернета сошлись во мнении о том, что выступления с животными пора прекратить". https://2x2.su/ne
Конечно, я тоже за такое предложение! Хватит мучать наших братьев меньших!
Вл.Назаров
**************
1.ПРИТРАВКА ЕСТЬ, И ОНА КОНТАКТНАЯ

В КРАСНОДАРЕ НА ПРИТРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ НАШЛИ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ИЗМУЧЕННЫХ И РАНЕНЫХ ЖИВОТНЫХ -
Это ещё раз подтвердили события в Краснодаре, где ученики 4-х классов случайно обнаружили в лесополосе ангар с полутора десятками диких животных с травмами и увечьями. 11 лис, 2 барсука, 2 енотовидные собаки служат притравочным, пушечным мясом для любителей охоты! Животные бьются в тесных, железных клетках, они забыли, что такое ступать по земле или хотя бы по доске, их как кур держат на сетке, чтобы моча и кал стекали сразу вниз для удобства их мучителей. Ответственность за происходящее лежит на Краснодарской городской общественной организации охотников и рыболовов.
На видео ТВ Кубань-24 почему-то снова говорят, что контактная притравка запрещена. Для медведей - точно нет, а для остальных животных, давайте смотреть, что по факту!
Зоозащитниками поданы заявления в ГУ МВД по Краснодарскому краю, прокуратуру Краснодара и Южное управление Росприроднадзора.
Прокуратура устроила проверку по поводу измученных животных в Краснодаре.
Елена Хмелёва
Москва, Россия
**********
2.В НОВОСИБИРСКЕ ПТИЦЫ ПОПАЛИ В ЛОВУШКУ. НУЖНА ПОМОЩЬ
На улице Державина, 5 и Титова, 12 дома покрыли для капремонта лесами и сеткой. "Стрижи, устроившие гнёзда в щелях дома, не могут попасть в свои гнёзда. Они летают, врезаются в зелёную сетку и орут так, как никогда не орали. Без слёз смотреть невозможно. Как помочь?
Давайте позвоним и напишем! Пусть примут меры! Можно же в местах гнёзд сделать прорези, чтобы птицы могли залетать в гнёзда, или отложить выполнение работ до конца гнездования!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
**********
3. СУДЬБА ЖИВОТНЫХ КОЖУХОВСКОГО ПРИЮТА
История с Кожуховским приютом в Москве просто вопиющая. Кто только не писал властям, как только не просили. Если честно, была уверена, услышат. Но нет, и это шок.
Собак и кошек из Кожуховского приюта ,считайте, что стопроцентно поселят рядом с крупнейшими в Европе кладбищем, крематорием и мусорным полигоном в 41 километрах от МКАД.
От свалки, которая до февраля 2022 г.ода была занесена в реестр опасных объектов (а потом вдруг резко выведена из категории 1), до приюта 300 метров.
Территория полигона законсервирована, но не рекультивирована. Образующиеся здесь миазмы опасны и для людей, и для животных, они вызывают тяжёлые заболевания.
(Справка. Для восстановления грунта нужно несколько этапов рекультивации. При биологической, например, на это потребуется от года до 15 лет. Обязательно нужен сбор свалочного газа, который образуется в результате размножения микроорганизмов. Он включает в себя водяной пар, метан и диоксид углерода. Для утилизации газа прокладывают трубопроводы, строят газокомпрессорные станции, сжигают газ. Затем отходы накрываются и засыпаются грунтом.
Выходит, животных везут туда умирать. Как удобненько… и символично: свалка – кладбище – приют. И по слухам, у крематория четырнадцать печей...
Место, где находится приют, идёт под технопарк. Московскому правительству выгоднее возвести корпуса под аренду и получать с неё прибыль, чем оставить в покое приют. Милосердие нынче не в моде. Это раньше князья да графы строили на свои деньги больницы и странноприимные дома, а сейчас даже не на свои, а на народные не хотят сделать так, как их просит народ. Знаете, нам, москвичам, фиолетово, заработает на стройке технопарка правительство Москвы или нет, но нам не безразлична судьба животных, которые и так обездолены судьбой, и вынуждены жить в клетках.
ПОЧЕМУ ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
Их увезут подальше от людей, которым они не безразличны, и тех, кто может дать им дом.
Их более 3,5 тысяч, и они останутся без помощи волонтёров, ведь до приюта на свалке добраться не так-то просто - дорога в один конец более 3 часов, да от ближайшей остановки до приюта пешком пять километров.
Уйдут врачи, которые долгие годы спасали животных в экстремальных условиях.
Уйдут волонтёры - собаки останутся без выгула. Никто не будет контролировать состояние животных, корм, воду, уборку (сотрудники бюджетного учреждения не слишком заинтересованы в этом, качество корма, количество сотрудников, состояние вольеров оставляют желать лучшего).
Переезд в Малинки приведёт к гибели сотен собак и кошек, оставшихся в забвении, без помощи волонтёров и возможности обрести дом.
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов как-то отметил, что даже сам по себе переезд представляет для животных серьезную опасность. «Если вы хотите перевозить собак в «Газелях», а перед этим их усыплять, чтобы они нормально переехали, а потом, не соблюдая стайности на новом месте, раскидывать их по новым клеткам, у вас минимум 10% собак погибнет. А от 3500 собак это — 350. Представляете, 350 собак обречь на смерть?!» «Если уж нельзя полностью избежать переезда, то это должно быть такое место, куда волонтеры могут взять собак на поводок и отвести. И главное — постараться довести до людей (и до принимающих решения, и до обычных москвичей), что эти собачьи приемники не должны стать концлагерем, где животные доживают и умирают. Они должны быть пунктами передержки, откуда собака уезжает домой. А если к ним не будут приходить волонтеры, разговаривать с ними, гладить по голове, гулять, то у них пропадет вся социализация. Такую собаку просто никто не возьмет».
И куда только волонтёры и неравнодушные граждане не обращались за это время - к мэру Москвы, депутату Бурматову, президенту… Разве что московские депутаты обещали, в случае чего, встать под бульдозер.
Обращений были сотни тысяч. Но чиновники стоят на своём. Увы, четвероногие беспризорники отданы у нас в руки ЖКХ, другими словами, в руки дворников. Наверное, потому, что мусор. Но даже при таком раскладе можно было наладить работу с пониманием, с бережным отношением и к людям, и к животным. Если правительство Москвы не идёт навстречу волонтёрам, значит, людям, которые там сидят, всё равно, им наплевать, как будут добираться туда энтузиасты, и доедут они туда или нет, значит, их не волнует жизнь животных приюта, их не волнует решение вопроса с бездомными животными! (Или из всех решений они видят только одно, не расшифровываю, всем понятно, какое).
Вывезти животину ради корпусов для бизнеса? Поселить несчастные существа на свалке, рядом с крематорием? А хотели бы вы такого себе? Ох, не рой другому яму!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
****************
4.О БЕДНОМ САЙГАКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
В Казахстане сайгаки захватили свою среду обитания. При всей абсурдности этого утверждения, в республике всё-таки планируют отстрел.
Да-а..., а ещё несколько дней назад говорили о том, что за призывами отстрелить сайгу может быть желание некоторых нажиться на этом (известно, что продолжается контрабанда рогов сайгака в Китай). И вроде бы в Казахстане многие настроены по-другому, и отстрел сайгаков грозит стране международным скандалом, но всё же решили вопрос в пользу отстрела. Как быстро, однако, решили!
А ведь это люди заняли своими пастбищами и полями земли сайгаков, и животное "виновато" только тем, что "захватило" среду обитания, на которой обитало тысячи лет.
Меж тем, то тут, то там продолжают ловить торговцев рогами степной антилопы. В Пензе продавец рогов краснокнижного животного не смог избежать наказания.
Говорят, что больше всего сайгаков отстрелят на западе Казахстана.
А давайте-ка посмотрим, ради чего, что за фермеры там такие, ради которых хотят уменьшить численность реликтовой антилопы?
На одной из них, к примеру, разводят северных оленей. Предпринимательница из Западного Казахстана планирует «сказочные рога, Санта Клауса зимой, настоящие нарты, настоящие оленьи шкуры, настоящую упряжь», «сказочный городок». Думаю, и пантоводством не побрезгует («Северного оленя рог очень ценится – содержится пантокрин»). Ну, да, ради такого как же не убить сайгу!
Люди, опомнитесь! Оставьте в покое и сайгу, и оленей! Не деньгами и выгодой держится этот мир! Частный бизнес, наверное, хорошо, но нельзя всё делать только ему в угоду!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 июля 2022 года.