Приключения Маленькой Искорки. 14-я часть

Бронита Донская
 14- я  часть    "Второе рождение Маленькой Искорки".
 
  Вернёмся назад в школу на Севере. Каждый день после занятий дежурные  должны были мыть полы  в классе. Дежурили всегда по двое и напарница Маленькой Искорки всегда её отпускала раньше, чтобы та успела на автобус.

  Но однажды, когда её соседка по парте  болела, ей пришлось самой убирать класс. И как она не спешила, как ни старалась всё делать быстро, автобус  показал ей "хвост", когда она уже выбегала из школы.

  Маленькая Искорка расстроилась, но совершенно на себя не сердилась. Она даже в мыслях не держала такой вариант, чтобы бросить класс грязным и спокойно пойти домой. У неё  с самого раннего детства было повышенное чувство ответственности, да и совесть не дала бы ей поступить по-другому.

  Маленькая Искорка не долго думая решила идти домой пешком. Сначала всё было хорошо, она шагала по дороге, подбадривая себя какой-то песенкой. Но когда увидела развилку, остановилась в замешательстве: направо или налево!

  И тут она вспомнила про плиты вдоль дороги, которые наблюдала из окна автобуса. Когда обследовав  стороны двух дорог, она нашла тротуар для пешеходов, то ещё с большим воодушевлением зашагала домой. Но на этом, видимо её злоключения в этот день не закончились. Мало того, что уже были сумерки, так как световой день здесь зимой был очень коротким, но ещё и начал подниматься ветер.

  И Искорка поняла, что сейчас начнется настоящая вьюга, и она не сможет идти дальше. Она просто не будет видеть дорогу. И тут она впереди увидала мост, по которому они проезжали на автобусе. Маленькая Искорка  со всех ног побежала к мосту, чтобы успеть спрятаться под него. Она перевела дух только тогда, когда забилась в углубление под сваями моста, свернувшись калачиком.

  Здесь, по крайней мере, снег не застилал глаза и не залетал в рот. Маленькая Искорка спрятала нос, который постоянно мерз, в воротник шубы, пригрелась и не заметила как заснула. Удивительно, что в её сердце  совершенно не было страха, она просто хотела переждать метель и продолжить путь.

  Но её Ангелы-Хранители не дремали вместе с ней, они не дали замёрзнуть этому маленькому, бесстрашному стойкому человечку. Когда родителям объявили, что сегодня будет буря, мама отправила отца за Искоркой на остановку, что было довольно редко.

  Когда папа пришел к автобусу встречать дочь, и её не обнаружил, он начал спрашивать у детей, кто что знает. И кто-то из детворы сказал, что Искорка сегодня дежурная и осталась мыть полы в классе. Папа сразу сообразил, что надо позвонить в школу. 

  Старый сторож школы ответил, что наверное девочка уехала или ушла пешком, потому что никто назад в школу не возвращался.  Так как уже начало темнеть небо и понятно было, что если поднимется ветер и начнется буря, он дочь не увидит. Он схватил фонарь и соседских мужиков и они быстро пошли искать пропавшую Маленькую Искорку.

  Пройдя немного дальше моста, и уже не видя ничего перед собой из-за метели, они решили вернуться домой. Но сердце  отца повело его под мост, где он и нашёл  свою любимую дочь, забившуюся в углубление свай и спящую.

  Всю дорогу он нес её на руках, даже не чувствуя веса. Так сильна была его радость, что она нашлась и не замёрзла, а тихо посапывала у него на плече. Дома мама растёрла всю Искорку чем-то вонючим и неприятным, что аж всё тело горело и уложила спать.

  После этого случая уже никто не заставлял Искорку оставаться после уроков на уборку класса. Да и пробыли они на Севере не так уж долго. Случилось так, что папа, со слов мамы, загулял с какой-то шалапутной женщиной и мама, в припадке ярости, похватала детей и вещи, и вернулась домой. На этом папина роль в жизни Маленькой Искорки закончилась, исполнив все свои, по отношению к ней, обязательства.