Жить без смысла - это ад?

Виталий Шиловский
“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому , чтобы твоя жизнь имела СМЫСЛ”. Знаменитый Эйнштейн был во всем гениален и когда изрек эту фразу о поиске смысла в жизни, а не успеха. Он знал цену одному и другому.
Почему так? Порой тяжкие раздумья неизменно приводят к тому, что человек начинает задаваться вопросами  «Кто я?» и «Зачем я здесь?», тем самым загоняя себя в психологический тупик. Наш разум не терпит пустоты и воспринимает её как сущее наказание.

Человек так устроен, что он наполняет себя не только вкусной и сытной едой, он стремится дать пищу своему внутреннему миру в первую очередь.  Если, конечно, он человек, а не "галимый" потребитель массовой культуры. В современной жизни внутренний мир оседлали страсти, справится с их усладой совсем непросто, а деньги, власть и слава позволяют наполнять жизнь комфортом, наслаждением и внутренней удовлетворённостью. Жизнь приобретает смысл в обладании этими высотами…

Но почему человек не становится от этого набора счастливее? Что же всё-таки не так?

Можно купить часы, но не время! Есть то, что неподвластно человеку и без чего ему тяжко. Это любовь, верность, искренность. Это стремление любой ценной иметь душевную гармонию. Всё это идёт из сердца, там скрыта суть человека, настоящая или фальшивая. Там может быть и пустота, которая заливается благами мира на его высотах и миллионы устремляются их штурмовать, забывая, что счастье внутри сердца, которое может просто окаменеть…

Может это и есть ад, когда внутри бессмысленная пустота в постоянной жизненной суете, а вокруг тебя люди с каменными сердцами, одеревеневшими душами, с гордостью, тщеславием, завистью, жадностью, лукавыми помыслами, унынием или “талантливым” стебом. Это всё приносит человеку страдания, так как нет спокойствие духа, которое, как и время, вне торга.

Внутренняя гармония – это любовь в широком понимании этого слова.
Многие не могут понять фразу, что Бог – это любовь! Объяснить это трудно, но процитировать Св.Апостола Павла необходимо: “любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”. Это счастье , когда вокруг такие люди, а сердце наполнятся такими чувствами…

Труднодостижимо в наш век?

Сейчас часто используют слово экзистенциальный ( от лат. existentia — существование) . Это экзистенциональный вопрос провозглашает Запад в противостоянии с Россией. Экзистенциональное отчаяние и одиночество  говорят психологи, когда человек впадает в депрессии, потому что рулит тоска и душевная тревога. Экзистенциональное выгорание, когда после сорока лет многие начинают понимать, что к чему они стремились – это песочные замки, жизнью и развеянные…

Наличие смысла в жизни – это не рай. Это всего лишь путь познания жизни и самого себя.

А вот для чего всё это?

Пусть каждый сам ответит на данный вопрос. Даже в простом ответе уже многое заложено…