Низкий вам поклон сибиряки

Лидия Вакина
С деревней Погорелки  в Ржевском районе я сроднилась в давнем теперь уже 2005 году в Крестном Ходе с иконой Божией Матери Оковецкая-Ржевская. На краю деревни расположена братская могила, в которой покоятся  десять тысяч погибших в годы Великой Отечественной Войны солдат и офицеров.

Служим панихиду, на  многих лицах  слезы, душа как-то особенно чутко слышит и улавливает особенную связь  с миром горним, тем миром, где нам в это верится, покоятся души поминаемых нами воинов.  Мы об этом просим Господа! Крестоходцы поют Вечную память.

Запомнилось, что после окончания панихиды из ниоткуда, и туч - то на небе не было, вдруг пошел легкий теплый дождь. Чей-то женский голос произнес за спиной:
- Это Матерь Божья с нами поплакала.

Отец Константин Чайкин, а он наш духовный наставник и организатор Крестного хода рассказал, что только за минувшие месяцы в том году, он уже трижды служил панихиду  на этом воинском захоронении.

Годы идут своим чередом, тружусь в иконной лавке нашего Оковецкого Собора. Случается много встреч с разными людьми, но эта встреча запомнилась особенно. Пришли люди заказать заочное отпевание близкого человека. Обычная история, заполняю архивную метрическую книгу, куда нужно внести сведения об отпевании: Шадрин Павел Борисович, возраст – 21 год; погиб 26 ноября 1942 года, отпевание совершил иерей Сергий Макаров  2 июля 2022 года.  Это правнук Александр с женой и родственниками приехали из Кемерова.  Привезли земельку  с родных мест и после отпевания отвезут ее  на могилу прабабушки.

Вот это семя, этот росток – правнук  остался на земле после воина – сибиряка  Павла. Жена Саши открывает на смартфоне фото погибшего прадеда, и они оказываются настолько похожими – прадед и правнук, что впору только удивиться – это же одно лицо!

Сибиряки производят такое хорошее впечатление! Через поколения  семья пронесла любовь к ушедшему из дома защищать Родину молодому солдату. Прошло восемьдесят лет с  той поры! И огромное сожаление посещает душу: - Сколько красивых и ладных деток было бы у Павла и его супруги, какой крепкой была бы  страна! Наверное, о таких, как они, написал слова к известной песне поэт Игорь Шаферан:

                - Какой бы мы красивой были парой,
                Мой милый, если б  не было войны.

Низкий поклон  передайте от нас ржевитян  Кузбасской земле за воинский подвиг вашего прадеда, защищавшего ржевскую землю! Город Ржев и город Кемерово разделяет  почти четыре тысячи километров. Но неразделимы память и чувства людей. Вечная и благодарная память!

               
                Июль 2022 г.