Йо-йо киберпанк детектив

Джейк Нооле
            

               
                "ЙО - ЙО"   
                (киберпанк-детектив)


Часть  Первая.   НОВАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ

1

На  влажном асфальте плясали  цветные блики от рекламных щитов. Ночной город окутал туман. Он  принес  холод и сырость. И тотчас с улиц схлынуло обычное оживление  - весь народ  попрятался  за освещенные и запотевшие  окна заведений. Из-за дверей доносились запахи кухни, шум голосов, звуки музыки, и все это, смешиваясь, навязчиво заманивало.

В этом баре не было ни яркого света, ни обычных посетителей. У стойки сидел мужчина в темной кожаной куртке, что-то пил из высокого стакана и одновременно разговаривал с барменом. Открылась входная дверь, и трое людей внесли с улицы большой длинный предмет, напоминающий то ли мешок для трупов, то ли свернутый ковер. Осторожно положили его на пол и расстегнули молнию. Мужчина у стойки развернулся и посмотрел на содержимое.
- посадите в кресло, браслеты не снимать.
Молодая женщина была на первый взгляд существом без пола. Очень худая, с короткой стрижкой, почти плоская грудь. Девочка-переросток. Невнятного фасона штаны, рубашка с длинным рукавом, и босиком. На тонких запястьях и щиколотках - наручники.
- проблемы?
- сработали тихо, никаких свидетелей, Скифф.
- приведите ее в чувство.
Бармен плеснул в бокал виски, подошел к женщине, запрокинул голову, двумя пальцами одной руки сжал скулы и влил содержимое в полуоткрывшийся рот. Женщина дернулась, закашлялась и открыла глаза. Мутные и не вполне соображающие. Медленно обвела ими окружающих.
- за окном ночь, слушай внимательно. Немного освежу твою память. Три года назад я тебя подобрал не столько из жалости, сколько из интереса. Мне нужен был толковый технарь и ты им была. Но наполовину. Реноме оказалось несколько подпорченным. Твой прежний работодатель возлагал на тебя большие надежды, я с ним разговаривал. Ты его подвела, слив информацию конкурентам. Естественно, не даром. Почему он в тот момент не оторвал тебе башку?  Сраную башку, в которую  вложил столько денег,  заплатив  за возможность  вживить в твой мозг уникальный чип, позволяющий раздвинуть горизонты сознания и манипулировать им, как андроид. Он оказался гуманистом и просто отобрал у тебя эту способность, вынув микросхему. И ты очутилась в заднице. Ни работы, ни жилья, ничего. От тебя шарахались, как от зачумленной... Пока однажды не появился я. Меня многие отговаривали, предупреждали, но положение было сложное и не было времени выбирать. Да, я поверил в тебя и выкупил тот чип. Мы прекрасно работали эти три года.  И вдруг контрагенты разрывают одну сделку, затем другую, и в довершение всего теряю товар из последней партии. Чудес не бывает, стали всех проверять. Такое со мной могла сделать только "крыса". Что удивительно, ты была последней в списке, на кого я подумал. Нет, я не зря плачу своим людям деньги. Сегодня мне принесли доказательства. О них знают лишь те, кто в этом баре. Поэтому ты ничего не сообразила и не успела сбежать. Тебя сдали твои же заказчики. Но не от избытка нежных чувств ко мне, а по причине того, что таких как ты никто не любит ... эй, парни, что вы с ней сотворили, она молчаливей обычного?
- дротик с парализатором и все, ничего лишнего. Вероятнее всего, ждет пулю в лоб ...
- пусть ждет. К чему я затеял весь этот длинный разговор? Переосмыслить происшедшее, ведь я тоже гуманный человек и не проделаю еще одну дырку в твоей тупой голове. Мы с друзьями глупостями не занимаемся и нам лишний груз на душу ни к чему... Решение будет следующим: поступим с тобой так же, как и до нашей встречи, а чтоб какой-нибудь мудак не вляпался в подобную историю - заберу чип заодно с матрицей. И тогда в твоем мозгу нарушатся  нейронные связи и ты превратишься в овощ, ползая на четвереньках и размазывая слюни. Буду ли сожалеть о содеянном?  Нет. Но на какое-то время ты меня здорово выбила из равновесия. У нас снова нет технаря.

 2

Я показал значок, и девушка за стойкой взглянула вопросительно.
- и что?
- я из полицейского управления.
- а где ваш жетон?
- жетон у обычных полицейских. Лучше подскажите, как мне увидеть доктора Кенинга?
- секунду, возьму расписание ... у него сейчас перерыв, он у себя в кабинете, второй этаж, стеклянная дверь в самом конце коридора. Можете подняться по лестнице, она за лифтом.
- спасибо.
На втором этаже не было никакой стеклянной двери. Ну, надо же, и как это я сразу не догадался? Конечно, у них другая система счета и первый этаж это цокольный этаж, нулевой. Ладно, поднимемся выше.
Дверной проем, закрытый двустворчатым толстым матовым стеклом. Ни ручек, ни кнопки звонка. На правой половине, на уровне глаз, мерцало красное круглое пятно, размером с мяч для гольфа. Я стоял в раздумье. Постучать? Стальная зажигалка сгодилась бы для этого в самый раз.
- назовите себя.
Голос, хотя и был женский, но явно искусственного происхождения. Я произнес свою фамилию и должность. Пауза. И тут мяч для гольфа стал зеленым, а створки медленно повернулись, пропуская меня внутрь.
Большое светлое помещение, окна во всю стену. Стеллажи с книгами и пластиковыми папками. В углу какое-то оборудование, похожее на гигантский микроскоп. Пара столов с компьютерами. За одним, у окна, мужчина. На вид, лет под пятьдесят.
- присаживайтесь, детектив, есть разговор. Курите, не стесняйтесь.
Я присел невдалеке, достал планшет. Не, курить не буду.
- к нам в клинику, на днях, поступил необычный пациент... пациентка, если точнее.
- в чем необычность?
- во-первых, ее нашли в мусорном контейнере в порту.
- живую? 
- почти. После тщательного обследования выяснилось, что личностных данных никаких нет. Отпечатки отсутствуют, радужная оболочка изменена, тест ДНК не дал ответов. Знаю только, что возраст меньше тридцати. Следов насилия не было, наркотиков в крови тоже. И мы обнаружили странное хирургическое вмешательство. И не только.
- донор органов?
- нет, нет, с этим все нормально. Ей делали трепанацию. И судя по всему не один раз, с промежутком в несколько лет. Что-то удалили, но не часть мозговой ткани, а какой-то предмет, инородное тело, которое перед этим туда поместили.
- инородное тело?
- изъяли, возможно, микросхему. Почему я так думаю? Там было еще кое-что. Я не знаю как объяснить ... нечто  кибер-биологическое.
- и что это за дерьмо? Извините, сорвалось.
- никогда не сталкивался с подобным, читал разве что. Его называют матрицей. Адаптер между киберустройством и биологической тканью организма, при возможном вживлении электроники в мозг, например. В нашей клинике подобное еще не делали.
- слишком сложно?
- нейрохирургия многообразна и не во всем пока познаваема, узкоспециализирована.  А для подобных экспериментов технологии не отработаны, комплектующие ненадежны. Главное, возникает вопрос, а какова цель такой процедуры? Чтобы расширить границы восприятия? Но зачем городить огород, когда есть андроиды?
- согласен, но остается криминал.
- именно. Впрочем, я отвлекся. То, что мы подобрали в порту, уже не человек разумный и мыслящий, оно полено. После того, что натворили с ее головой.
- это необратимо?
- как вам сказать ... она ведь сейчас даже сны не видит, личность полностью стерта ... но при определенной заинтересованности, конечно ... хотя, крайне дорого.
- любопытно, насколько?
Пальцы врача пробежались по клавишам. Я взглянул на экран.
- вы серьезно?
- абсолютно.
Я усмехнулся.
- ладно, так что вы от меня хотите? Наш отдел пока не занимается киберпреступлениями в киберпространстве. Мне не позволят официально открыть дело.
- неужели вас лично не привлекла необычность сюжета? Узнать кто она, откуда появилась и почему столь печальный конец у истории?
- лечения, я так понимаю, не будет, и что ее ждет?
- переведут в закрытую клинику для пациентов с нестабильной психикой.
- та же тюрьма.
- если хотите, да. Смысла двигаться в другом направлении не вижу.
- хорошо, попробую разобраться. Подготовьте всю имеющуюся на нее документацию и перешлите в цифровом виде на закрытый канал, не забыв сделать пометку для кого.

Как вы поняли, я полицейский. Обычный коп, но с привилегиями. Берусь лишь за те дела, что интересны для меня и не интересны другим. Начальство мной довольно и даже иногда поощряет. По современным меркам, наш отдел вполне нормальный, мы давно друг друга знаем, стажеры надолго не задерживаются, стараясь побыстрее подыскать работу потише.
Жесткий криминал не всем по нраву. Да и условия слишком беспокойные: рабочий день ненормированный, контингент нервный - можно легко поймать пулю. Кроме того, есть много других способов испортить вам жизнь. За примером далеко ходить не надо. Пару лет назад надо мной сгустились тучки. Возвращаюсь домой после дежурства, жрать хочу сил нет и тут какие-то люди преграждают мне дорогу. Оказалось, сотрудники отдела внутренних расследований. Своя цензура. И начинается у нас приятный разговор.
- детектив Найтли, вас трудно найти, на звонки не отвечаете.
- вы же в курсе, чем я занят последнее время. Поэтому телефон отключен.
- нам нужно задать вам несколько вопросов, вы не против?
- конечно, против. Я иду ужинать и мне не до разговоров.
- с нами можно было бы и повежливей.
- с чего бы вдруг? Ваши методы очень своеобразны и мне не нравятся.
- такая работа.
- короче.
- на вас поступила жалоба от подследственной. Она замешана в делах одной крупной компании и ...
- суть жалобы?
- вас обвиняют в изнасиловании с последствиями.
- с последствиями? Подхватила триппер?
- нет, носит вашего ребенка.
- что вы говорите.
Надо сказать, что такого рода обвинение очень серьезное для полицейского. Можете запросто лишиться работы и вас выгонят с позором. Прощай выслуга и прочие бонусы. Плюс к этому, есть вероятность загреметь за решетку и надолго.
- если не секрет, когда я это проделал?
- приблизительно несколько месяцев назад.
- предложите сделать аборт, срок небольшой.
- звучит как отказ от сотрудничества.
- у подследственной наверняка есть адвокат, у меня он тоже есть. Пусть защита встретится и поговорит. Я хочу знать все подробности обвинения. Если закон позволяет, вы тоже сможете присутствовать при их разговоре. А вот после этого вы нас вызовите повесткой. И не в суд, а сразу к надзорному прокурору. Даю слово, что приду обязательно. 
На этом мы распрощались и через десять минут я уже был в кафе и делал заказ. Ужин готовился, надо позвонить приятелю. Обрисовал ситуацию, мы посмеялись, и он обещал все уладить. Дело в том, что мой друг - хороший адвокат. В другой жизни он был моим напарником и мы проработали над кучей дел, но однажды попали в засаду с группой спецназа. В живых осталось несколько человек и пока скорая везла нас в больницу, мой друг не то простонал, не то прошептал: - "знаешь, Найтли, пошел-ка ты со своей службой, а я пошел учиться на юриста".  Вот с тех самых пор он мой адвокат. Так что смешного мы нашли в обвинении, и почему я себя так нагло вел с ОВР? Объясняю.
После той перестрелки, напарник получил искусственное легкое и регенерированную печень, а я стал владельцем (барабанная дробь!) синтетического члена, важные функции которого свелись к обычному мочеиспусканию. Точная копия мужского фаллоса. На этом  сходство заканчивается. И никакие женские чары не смогут довести изделие из силоксана  до эрекции. В моем личном деле имеется запись: "разрыв бедренной артерии и осколочное ранение паховой области". Поэтому, извините, какое изнасилование, какая беременность? Для справки - что касается остального, то я абсолютно нормальный здоровый мужчина и несомненно, при определенных обстоятельствах, могу доставить женщине удовольствие вплоть до оргазма, но совершенно иными средствами и без "последствий".

На чем мы остановились? В управлении в эти дни слишком напряженно, а на руках у меня занимательный ребус. Зачем мне все это, спросит кто-нибудь? Вы не поверите, если сразу сознаюсь, давайте чуть позже. Сейчас нужно выяснить главное - кто в принципе способен на подобное. Вживление чего бы то ни было в мозг делается с одной целью, дать человеку дополнительные способности. Что нужно криминальным сообществам? Без нудных слов - деньги. Если брать шире, то это власть, уничтожение конкурентов, возможность избегать контактов с полицией, федералами и всякими другими карающими структурами. В этом случае, им необходим грамотный специалист по кибертехнологиям. Неплохая зацепка. Поищем, поспрашиваем аккуратно, у кого дефицит требуемых кадров.

3

Документы на девицу я получил и скопировал на планшет. Правда, слегка пришлось поработать с фотографиями этой красотки, чтоб можно было предъявлять для опознания. Естественно, начал с порта и прилегающей территории. Бары, кафе, магазины.
Результат нулевой. Нормально после первого захода. А теперь начнем задавать вопросы, привлекать к себе внимание. Опасное занятие ... но меня в городе знают, не первый год на виду. Репутацию завоевываешь не только перебирая бумажки, но и на улице. Твои методы известны и если они не слишком вызывающие, то есть вероятность, что расследование ты  закончишь не в мусорном баке. Чокнутых, что бегают по городу с желанием пристрелить полицейского, на самом деле не так много. Во всяком случае, я на это всегда надеюсь...
Разговоры принесли результат. Стал вырисовываться маршрут жертвы, в день, когда ее видели последний раз. У заброшенной старой фабрики. Взглянем поближе.
Двухэтажное здание, все окна целы, что странно, значит помещением пользовались. И никаких табличек у входа, что ж, тогда ордер мне не нужен. Проникнуть внутрь труда не составило. Да, здесь явно что-то хранили и не так давно. Судя по следам, контейнеры или крупногабаритные ящики.
- инспектор, что вы делаете не на своей территории?
А вот и первый контакт.
- не инспектор, а детектив. Дэррик, а что ты здесь забыл?
- сторожу чужое имущество, сэр. Слышал, вы интересуетесь пропавшими девицами. Как бы взглянуть на фото?
- держи, можешь оставить себе, вдруг кто-то из дружков видел. А с чего ты решил, что она пропала?
- народ утверждает, что это вы так говорили.
Балбес, я ни разу нигде не произнес "пропавшая".
- Дэррик, даю слово, я не собираюсь ни за кем охотиться, мне нужна информация,  готов даже заплатить.
- какая информация?
- мозговой имплант, чип. Кто продает. Девушка совсем из иной вселенной.
- это меняет дело. Могу свести, но не даром.
- ну, разумеется, даром только мухи жужжат.
- бар на углу восемнадцатой, в два часа ночи. Постарайтесь не опаздывать.
Однако, какой улов. Пойдем на свидание. Ведь все случайности готовятся заранее.

4

На восемнадцатой много забегаловок. На часах заполночь, я сижу за стойкой питейного заведения, просматриваю записи на планшете и жую соленые орешки, периодически прикладываясь к банке пива. Можно было засесть прямо напротив места встречи, но это ничего не даст, во-первых, и не хочу лишний раз нервировать народ, во-вторых. За спиной столики с посетителями, на меня ноль внимания, никто не дергается, и ни для кого не секрет, где работаю. Имею право, как и все, выпить пива и отдохнуть. Бармен меня знает и внимательно следит за залом.
Ближе к назначенному времени я рассчитался и вышел на улицу. Сигарету бы, но если уж решил завязать, терпи. Ночная жизнь в городе кипит. Бразильский карнавал! Народу. Все куда-то идут, что-то жуют, болтают, кричат. Назойливо предлагают развлечения на любой вкус, в основном виртуальные. Липнут со всех сторон. Отвалите!
Подойдя к нужной двери, присмотрелся. В окнах бара темно, свет горит где-то в глубине. Я постучал и увидел, как между столиками по направлению ко мне идет человек. Щелчок замка и меня впустили.
И вот я снова сижу, но за другой стойкой другого бара. Напротив бармен, его я не знаю.
- что-нибудь налить?
- спасибо, нет.
- налей ему за счет заведения.
Из подсобки появился силуэт и остановился на полпути. Бармен посмотрел на меня, я покачал головой
- детектив, не поздновато для моциона?
- мне рано не вставать.
- тогда перейдем к делу. Зачем вам чип?
- хочу поставить себе и предложить свою кандидатуру вам. У вас же есть вакансия?
Я закинул наживку наобум, внезапное озарение. А вдруг не сорвется?
- да, мне нужен специалист, но не вашего калибра.
Мужчина улыбнулся, а я в этот момент пытался напрячь все свои извилины и вспомнить своего визави.
- да не мучайте вы себя так, мы с вами встречались давно, но близко не знакомы. Итак, повторю, зачем вам чип? Раз уж вы здесь, раскройте карты.
Чертов физиономист,  но я его вспомнил. Серьезная личность и рассудительная. Думает, потом стреляет. Хорошо, Скифф, продолжим.
- ладно, сыграем в открытую. Та молодая женщина, с которой вы так галантно обошлись, вам больше не угроза ...
- верно, иначе ее бы уже сожрали акулы. Найтли, ущерб от этой суки я еще буду долго разгребать! Но вам меня не достать, не трудитесь.
- а вы меня не интересуете, слово полицейского. У меня для вас есть предложение.
- честно говоря, удивили! Предлагайте, я весь внимание.
- да, мне действительно нужен чип и имплант или как его еще называют - матрица.
- вас неверно информировали. Чип - это микросхема, а матрица, электронный компонент, живой организм, его выращивают с помощью биотехнологии, иначе невозможен полный симбиоз с тканями человека. И стоит она очень дорого. Вашей годовой зарплаты точно не хватит.
- ясно. Меня действительно неверно информировали. Но предложение не меняется. Вы отдаете мне чип и платите сумму, которую укажу.
- за что?!
- за то, что не буду под вас копать и забуду навсегда о вашем существовании. По-моему, приличное джентльменское соглашение.
- цифру назовите.
Я включил планшет и повернул экран. В ответ Скифф расхохотался.
- вы с ума сошли? Нет, конечно, у меня есть такие деньги, но вы понимаете, что это взятка и я ее, неважно как, зафиксирую, и вы навсегда потеряете свое лицо среди нас. И среди своих тоже, такое не утаишь. Запашок пойдет, не отмоетесь!
- сколько эмоций. Технически все будет выглядеть так: я указываю счет одной крупной клиники, и вы переводите туда кредиты, в виде целевого взноса на конкретное лечение конкретного пациента. Мое имя и участие не упоминается.
- а мы уж тут было подумали ...
- ага, размечтались, - рассмеялся я.
- когда нужно сделать перевод? Через десять дней устроит?
- вполне.
- реквизиты занесете сюда, отдадите бармену. Вот и не верь после этого в сновидения, прошлой ночью такие кошмары привиделись. Все из-за какой-то взбалмошной дряни. Нет, зря мы ее не утопили.

За мной закрыли дверь. Спать не хотелось совсем, и я решил немного пройтись, в надежде поймать такси...


А в это время в баре разговор продолжился.
- удивлен?
- меня  удивляет одно. Как ты быстро и легко пошел  на  сговор  с  полицией.  И я не  про деньги.
- не с полицией,  а с конкретным человеком.
- но  он  полицейский,  а мы  всегда старались  держаться  от них подальше. Или я что-то путаю?
- все верно. Но что тебя не устраивает? Теперь можно спокойно работать, не оглядываясь.
- он даже не чиновник Управления. Если с ним произойдет несчастный случай, никто и не заметит. Это я гипотетически. Фантазирую. Что ты ржешь?
- над  твоими  фантазиями. Я  немножко  знаю  о  Найтли,  так, самую  малость.  Когда-то интересовался.  Поэтому  отвечу  кратко:  мы  с  тобой  проживем  всего  на  пару  часов дольше, если,  вдруг, с  ним  приключится  какая-нибудь  неожиданность,  а  мы  случайно окажемся  к ней причастны.
- уверен?
- более чем.
- ну, тогда ты поступил мудро.
- ты поступишь также, если никогда не вспомнишь о нашем разговоре.
- уже забыл.
- закрывай, и поехали.

5

- доктор, нам необходимо увидеться.
- детектив, я в аэропорту, пять минут как прилетел, собираюсь нанять извозчика.
- не торопитесь? Минут через несколько подберу вас.
- прекрасно, жду.
Пробки на дорогах не помеха, если ты полицейский, и вскоре я уже припарковывался к терминалу. Кенинг стоял рядом с большим чемоданом, в руках пакет. Закинули багаж и тронулись.
- что за спешка, вам что-то удалось узнать?
- сейчас где-нибудь остановимся и поговорим. В вашей клинике не очень удобно. Наш разговор не займет много времени.
Съехав на обочину, машина некоторое время катилась и наконец встала.
- да, я в курсе, что матрицу выращивают искусственно. Узнавал и насчет микросхем, где они берут такие цены, сэр?
- чип у меня в сейфе, нужно связаться со специалистами и вырастить ту хреновину.
- на какие средства, Найтли?
- переведете женщину в стационар  и на ее имя сразу поступит вклад.
- так у нее даже имени нет!
- сейчас придумаем.
- как вам удалось раздобыть столько денег?
- вопрос риторический, не находите?
- пожалуй.
- вот и хорошо. Имя, имя, имя ... Кейт Эллисон ... через два "л", 27 лет от роду?
- мне нравится, заранее репетировали?
- ночью не спалось. Обсудим детали. Ей, естественно, нужна будет изолированная палата, никаких контактов с внешним миром. Если все пройдет удачно, то подумайте о пластике для ее внешности. Измените лицо, фигуру. Что-нибудь неброское, но симпатичное...
- что ж, полистайте журналы "Высокая мода", подберите нужный вам типаж, остальное несложно, - ухмыльнулся врач.
- спасибо, дельный совет. Был в моей практике случай, расследовали убийство в казино. Вот там я и узнал оригинальное правило для женщин, игроков в покер. Хочешь привести в смятение мужскую аудиторию - сиськи на стол. Такая модель мне точно ни к чему.
- тогда у меня другой вопрос ...
- личные документы неофициально оформлю через свой канал. Возьму свежий и реальный материал с историей про автоаварию. Когда выйдет из больницы ...
- Найтли, вы не сказали главного, зачем вы это делаете, каков ваш интерес?
- действительно, упустил из вида. Интерес, конечно, шкурный. Готовлю себе напарника. Устрою в полицейскую академию и через несколько месяцев получу молодого стажера. С ее навыками мне будет не так скучно.
- вы сумасшедший альтруист ...
- еще один момент, доктор, хотелось бы, по возможности, иметь пропуск в палату.
- постоянный круглосуточный доступ устроит?
- договорились.
Я высадил Кенинга у его дома. Он постоял, задумавшись, потом обернулся.
- детектив, что-то вы очень спокойны.
- а что может пойти не так?
- все может пойти не так!
Он прав, но процесс запущен, будем ждать.

6

Через полгода.
Вчера была грандиозная пьянка, а сегодня с раннего утра я зачем-то срочно понадобился начальству. Здорово, но не с такой же головой... Придется подчиниться.
А напились мы с доктором по поводу. Наша подопечная завершила учебу. Теперь у нее безусловно все в порядке. Я ужасно доволен, а Кенинг просто летает в облаках - такая уникальная технология, такой результат. Для любопытных изложу, как мы прожили эти сто восемьдесят дней. Эх, быстро же летит время...
Девушка лежала в глубоком сне на операционном столе,  а у меня на руках были бумаги, подтверждающие ее новую личность. Кредиты на счет клиники пришли и волноваться об этой стороне дела больше не стоило. Процедура длилась двенадцать часов в первый день,  перерыв на ночь и с утра продолжение. Еще на столько же. Затем в реанимацию, на десять дней, чтобы понять, что осложнений нет и функциональность мозга восстановлена. И только тогда начали работать с имплантом, матрица для которого к этому времени уже была выращена. И снова реанимация. Потом девушку поместили в гинекологию. Решили заблокировать возможность беременеть. Я спросил зачем это и мне объяснили, что роды, даже для абсолютно здоровой женщины - экстремальное состояние, стресс, именно то условие, которое пациентке противопоказано. Минимум на несколько лет. И, наконец, ее телом занялся пластический хирург.
Через три месяца Кейт Эллисон выписалась из больницы. Я ждал в машине у входа, и мы поехали в ее апартаменты. Оказывается, когда бухгалтерия скрупулезно подсчитала все расходы, то на счету Кейт образовалась приличная сумма, которой хватило на покупку небольшой квартирки, а остаток был переведен на карточку. Как пошутил доктор: - "нам чужого не надо". Далее, осталось лишь оформить документы для обучения в академии, окончание которой мы и праздновали. Я часто навещал Эллисон в больнице, мы о многом говорили и я с удовлетворением отметил, как она спокойно восприняла информацию о случившемся с ней и то, что ее жизнь начинается с чистого листа. Она просто произнесла одну фразу: - "я осталась жива благодаря счастливой случайности, я здорова, полна сил, у меня есть дом, будет работа, начну жить в новой реальности, по-моему это здорово."
Оказывается, существуют люди, которые так непредвзято смотрят на окружающий их мир. Перспектива учиться на сотрудника полиции сначала ее удивила, но узнав, чем придется заниматься, она рассмеялась и спросила: - "а какое оружие мне дадут?". На что я ответил, что выбрать есть из чего. К примеру, игрушка, именуемая "Вайпер - Z1". Эта гадюка стреляет сгустками высокой энергии и не позволяет противнику близко к вам подойти. С двадцати шагов, выпуская очередь импульсов за секунду, обездвиживает и ставит на колени любого громилу, давая время надеть на него наручники и засунуть в камеру, либо сразу отправить на кладбище. Кейт уверена, что ей понравится.

7

Небывалый случай - у нас собственное помещение, правда в подвале. Отдельное место есть только у криминалистов  и у патологоанатома, но это их лаборатории. Все остальные теснятся в большом зале, разделенном прозрачными перегородками. А тут руководство подумало, подумало и разродилось решением, что раз организуется новое подразделение, то у него должно быть место, куда это руководство будет часто совать нос. Логично. Название давно крутилось в голове: "Отдел киберпреступлений в киберпространстве". И табличка на двери об этом всех информирует. Да, длинновато, зато никто не понимает. Кто ни заглянет, видит одну и ту же картину: на столах светятся мониторы, на стеллажах куча разобранной электроники, на стенах и под ногами кабели и провода, и среди этого технического безумства народ чем-то тихо занят. Нас четверо. Майк Сэнти, оперативник
и электрик по совместительству, Пол Ахенбайер, еще один оперативник, кстати неплохой механик и отменный стрелок, стажер Кейт Эллисон, и я, Бенджамин Найтли, старший над этой командой. Народ разновозрастный и каждый имеет собственное  мнение, но одеяло на себя не тянет. О модификациях напарницы, кроме меня, знает шеф. Даже в академии были не в курсе, так как мы решили не афишировать способности нашего курсанта. На все есть причины...
За нашим отделом закреплены машины. По одной на пару оперативников. Но Кейт купила себе навороченный байк, поэтому я пользуюсь единолично. Только если совсем паршивая погода, ездим по делам вместе.
Свое подразделение по борьбе с искусственным разумом - это конечно круто. В участке над нами  посмеиваются, считают, что мы неплохо устроились. Непыльная работенка. Мы и сами, честно говоря, пока не очень представляем, во что впутались с этой затеей.

Часть  Вторая.   ТРИ  ЗАКОНА - ДЕЛО №

8

- Найтли, где тебя черти носят? Бегом к начальству!
- из-за чего шум?
- без понятия, но твоим уже досталось.
Кто сказал, что женщина начальник - хорошая идея? Нет, мой шеф женщина хорошая. В нерабочее время. Но на работе - идея дерьмо! Бегом, так бегом, благо недалеко.
- разрешите?
- Бенджамин, у тебя выходной, ты заболел, в чем дело?
- а в чем дело?
- разгромили офис фармацевтической компании. Живых нет.
- а при чем здесь мой отдел?
- очевидцы утверждают, что среди бандитов были синтетики. Начинайте работать и через пару часов мне нужна информация.
- Софи, что ты так разнервничалась? Разберемся.
- Бен, иди работай, не зли меня. Управление давит, мэр в истерике. И запомни уже, я твой босс, а не Софи.
- понял, иду, бегу.
- заезжай к нам после восьми, будет тушеная оленина на ужин.
И как тут нормально жить? Мы знакомы сто лет. У нее прекрасная семья, муж. И сама она прекрасный человек и хозяйка. Но, как я уже говорил, вне службы.

В подвале необычно тихо, только шуршит вентилятор под потолком.
- всем доброе утро, невзирая на скандал. Какие соображения насчет странного нападения? Кто-нибудь расскажет подробности? И хорош курить, где Эллисон?
Пол и Майк пожали плечами и бросили дымящиеся сигареты в банку с водой.
- привет, Бен. Стажер где-то гуляет, соображений нет, подробности такие. Сразу после открытия, в офис вошли шесть человек и направились в зону для персонала. Если бы охране не вздумалось поиграть в героев, все были бы живы. Налетчики быстро проникли в лабораторию, похитили образцы лекарственных препаратов, спокойно вышли и уехали на двух машинах, оставив нам одиннадцать трупов. Четверо охранников и семь сотрудников. Администратор жива, она находилась все время на ресепшн и ее почему-то не тронули. Камеры наблюдения все зафиксировали, диски должны подвезти. Примерно так.
- да, примерно, - в дверях стояла Кейт, - извините, Найтли, задержалась, но диски у меня,  на них информация с камер и список украденных образцов. И еще. Мне стало интересно, почему так много погибших. Потому, что служба безопасности не пыталась задержать бандитов в холле, а ворвалась за ними в лабораторию и открыла стрельбу. Преступники стреляли быстрее и точнее. Среди них пострадавших нет. Это подтвердила и выжившая сотрудница. С ней сейчас работает наш психолог, девушка очень напугана.
- хорошо, но я не услышал откуда взялись боты. Майк, подключи диски, надо взглянуть на записи.  Кейт, начинай параллельный анализ изображения. Пол, ты на подхвате, а я пошел к психоаналитику. Кто хочет курить, идите дымить на крышу и чтоб эту банку я здесь больше не видел. Свинство развели.
Беседа с администратором дала мало полезного. Шестеро посетителей в одинаковых костюмах  сказали, что приехали подписывать договор и взять образцы. Она позвонила секретарю, к ним вышел сотрудник и увел по коридору. Почти сразу раздались выстрелы, она нажала тревожную кнопку, но сигнализация не сработала, а через несколько минут они снова появились в холле и вышли на улицу. Никаких масок на них не было. И все.
Зато, кое-какие новости ждали меня в подвале.
- шеф, есть некоторые соображения. Когда грабители вышли из здания, их  две машины случайно заблокировал чужой автомобиль, а водитель куда-то отошел. Двое подошли к машине и отодвинули ее в сторону. Это видели свидетели на улице. Что необычно, авто "Кадиллак" оказался представительского класса, бронированная модель, весом более пяти тонн. А его сдвинули будто детскую коляску. Вот почему очевидцы в один голос сказали, что это дроиды. И еще момент - на нападавших были силиконовые маски. Аэрозольный состав, с заданными параметрами, наносится на лицо и воссоздает псевдореальные черты. После использования снимается как скотч. Поэтому девушку не тронули, она никого не узнает.
- Кейт, есть что добавить?
- в их команде было три бота и это они стреляли в людей. Стояли полукругом и методично
уничтожали персонал, остальные рылись в ящиках.
- не слишком ли категоричное заявление? Эллисон, как же так, а три закона?
- Пол, слишком много читаешь фантастики. Программист-профессионал легко перепишет любые прошитые протоколы или вовсе уничтожит. Короче говоря, мы имеем трех роботов убийц.
- верится с трудом, там же продублированная защита от взлома, спутниковая навигация, система компьютерной безопасности и много чего еще. Постой-ка, Майк, у тебя что-то там незаконченное по робототехнике. Неужели все так просто?
- не уверен. Теоретически, три закона звучат как уравнение с несколькими переменными. В случае их нарушения, происходит внутренний конфликт и самоблокировка, вплоть до полного физического самоуничтожения. Но на практике ...
- парни не будем спорить, приведите мне бота и я покажу.
- остыньте. Сведите ваши рассуждения воедино и через час мне нужен отчет для босса. Кейт, пойдем выпьем кофе.
Мы поднялись на второй этаж и остановились у автоматов по продаже сигарет, напитков и прочей ерунды.
- проспала?
- пилюли закончились, съездила в клинику. И Кенинг решил провести диагностику. А я попросила его создать электронный протокол, по которому меня всегда можно опознать. С меня списали или отсканировали, можно называть как угодно, мой личный квантовый код и передали в Единый Банк Квантовых Данных Человека. Знаю, что в отделе многие таким обзавелись.
- точно. Это не требование, а желание. Мне лично удобно. Не люблю таскать в карманах бумажки. Кодируется основная информация о человеке, которая не меняется практически всю жизнь. В случае необходимости, что-то можно добавить. Единственный и абсолютно  правдивый документ, как это ни странно. Квантовый отпечаток личности.
- так и есть, дактилоскопия и метод определения по радужной оболочке не дают полной уверенности в аутентификации, всегда присутствует некоторая  погрешность, неважно сколько процентов, а вот квантовый снимок энергетического информационного поля человека такового отклонения не имеет. Homo sapiens, находясь в электромагнитном поле Земли, окружен собственным энергетическим полем, им же и генерируемым. Квант, как  всякая энергия, материален и, что самое главное, уникален,  у него собственный набор неповторимых и только ему присущих характеристик. Это его код. В частности,  частица обладает фиксированной частотой в электромагнитном и звуковом диапазоне или спектре. Квант "звучит" и его можно, настроив специальное оборудование, услышать. Однако, все наше научное сообщество консервативно и с этим утверждением согласилось не сразу. Впрочем, даже после открытия кванта понадобилось полвека, чтобы понять, что частица не статична, а вращается, хотя это и было очевидно с самого начала ... черт, извините, увлеклась, не удержалась.
- знаний много не бывает. Ты умница, но в следующий раз звони. Как ты попала на место преступления?
- Софи сбросила информацию, попросила заехать.
- а она ведь мне даже не намекнула, устроила с утра разнос.
- бросьте, она строгая, но мыслит конструктивно.
- вот ты со мной сегодня и отправишься к ней в гости на ужин. Считай, приказ.
- слушаюсь, шеф.
- все, Кейт, иди помогай с отчетом, и не забывай, ты болванчик.
Вам любопытно, что за "болванчик"? В первый же рабочий день мы с Эллисон сразу  обговорили возможные подводные камни наших служебных отношений.
- ты у нас новичок, к тебе будут присматриваться, оценивать, пытаться прокатиться за твой счет, заставить отвечать за чужие ошибки, например. Есть у нас такие. Нормальная ситуация, не обращай внимание и не пытайся никому ничего доказывать. А чтобы свести на нет усилия некоторых придурков, сыграем с ними по правилам древней карточной игры. В чем там была суть? При игре вдвоем обязательно использовали так называемого болвана, неодушевленное "существо", выполняющее роль третьего игрока. Поняла? Применительно к нашей работе, ты будешь выполнять все мои указания и поручения, касающиеся конкретных дел, но не напрямую, а опосредованно через "третьего игрока". Могут же быть у меня источники среди гражданских и даже криминала. У каждого копа они есть, или почти у каждого. А с подобных информаторов спрос невелик. Мы честно отрабатываем версию, но она может оказаться пустышкой. Ты в стороне, а со мной никто выяснять отношения не станет, кроме Софи, но, как ты верно подметила, она умная. В этой схеме ты не отвечаешь даже за свои реальные ошибки. Нам нужно, чтобы все твои аналитические способности полностью тобой контролировались. Экспериментируй, ставь перед собой различные задачи, моделируй цели, киберпространство должно стать твоей средой обитания. Чего смеешься? Не ожидала, что в моем словаре нашлись такие слова?

9

Нам дали спутник. Ну, не то чтобы он был наш, но воспользоваться каналом связи мы имели право и при желании могли видеть все в режиме реального времени. С этого спутника и началось наше первое расследование. Спутник не только передает, но и пишет,  и мы запросили информацию до налета и сразу после. Обычно, для обработки фото и видео материалов  на компьютере, у моих парней уходило несколько дней, а уверенности в полученном результате не было. Наш стажер справилась за двадцать минут, проложила маршрут, отправила данные на  навигатор, и мы выехали. Мы - это Майк, Пол и я. Эллисон осталась за координатора. Дорога повела нас через весь город и не заходя в порт ушла в сторону, на территорию старого города, некогда промышленную зону. Неприятное место для полиции. Во всех отношениях. Снаряжение у нас было, но все равно нервничали. К слову о снаряжении. Никаких жилетов, касок и прочего "железа"из пуленепробиваемых материалов. На ремне штанов был закреплен генератор силового поля, который искажал пространство вокруг, и оппонент видел не мое местоположение, а фиктивное, сдвинутое на несколько метров. И наши генераторы группировали фантомное изображение случайным образом. Тренировочные стрельбы по такой мишени напоминали морской бой высокой сложности против искусственного интеллекта,  и на полигоне, в  спокойной обстановке, процент попаданий по условной цели был крайне низкий. И в нервной ситуации улицы естественно было надеяться на относительную безопасность. Но сейчас нам мог противостоять совсем иной противник. Поэтому Кейт сидела в отделе, всесторонне изучая наше передвижение и особенно обстановку, которая могла меняться очень быстро. Она нас видела и слышала, а мы ее только слышали. Первые полевые испытания моего стажера.

Дорога уперлась в шлагбаум, с обеих сторон которого стояли терминалы, похожие на банковские. На одном надпись "Вход", на другом - "Выход". Что ж, войдем. Машина подъехала ближе. На терминале светилось окно. Кнопок нет, нажмем на экран. И сразу же появилась надпись - "Выбрать вариант: Сделать заказ. Забрать изделие." Забирать нам пока нечего, закажем что-нибудь. Я снова прикоснулся к экрану. Из отверстия выползла пластиковая карточка с отпечатанным  номером и указанием "Вам в сектор № 7". Шлагбаум поднялся, приглашая начать поиски. Перед нами была роща, а за поворотом трехэтажное приземистое длинное здание. Точка нашего назначения.
Каждый сектор - обычный подъезд из стекла и бетона. Припарковавшись, мы вошли в один из них. Обширный холл, информационно-рекламное табло во всю стену, никакого персонала. И непривычная тишина.
- назовите цель вашего визита, пожалуйста.
Откуда шел голос было непонятно, но уже хорошо, что нас заметили.
- мы у вас впервые, хотели узнать подробности, - включился в разговор Майк.
- я интерактивный помощник-консультант, проведу ознакомительную экскурсию, если что-то будет неясно, задавайте вопросы.
- отлично, мы попали в лекторий, - пробормотал Пол.
- вы находитесь на заводе. Пусть это устаревшее название вас не смущает, оно точно передает смысл того, что тут происходит. Здесь строят роботов-андроидов. Наши цеха расположены под землей на двух уровнях. Все комплектующие производятся на месте, мы не связаны со сторонними производителями и поставщиками. Наше производство роботов полностью автоматизированное, завод обслуживается механизмами. Живых сотрудников нет. Но иногда нас посещают инженеры, технологи, контролеры. Проверяют весь процесс изготовления и сборки, а также бухгалтерию.
- каково назначение вашей продукции?
- мы называем ее "изделия". Назначение мирное, завод выпускает не боевые машины, а производственные и бытовые. Первые, это строители, механики, ремонтники и так далее. Конструкция или архитектура, зависит от поставленных задач. У вторых более широкий перечень услуг. От хозяйственно-домашних, до эскорт сопровождения и интима.
- то есть, если нам нужен уборщик помещений или повар, мы должны его заказать и вы его изготовите?
- не обязательно. Если вас не интересует конкретная внешность изделия, то мы сразу же подберем вам его на складе готовой продукции. Нужно будет установить операционную систему, активировать ее и ваш повар сразу начнет готовить. Дело нескольких минут.
- у вас на складе железо без софта, без программного обеспечения?
- именно так.
- в составе операционной системы есть модули контроля безопасности?
- что вы имеете в виду?
- базовую прошивку с тремя законами, в частности, - уточнил Сэнти.
- вы о чем? Есть техническая инструкция и гарантия производителя. Этого достаточно. Хотя, я слукавил, конечно мне понятен ваш вопрос. Писатели-фантасты забавный народ. У них есть идеи полезные и вздорные. Вы бы еще вспомнили про позитронный мозг. При покупке пылесоса или кофеварки вы же не требуете, чтобы в них был искусственный интеллект. И они не дают никакой безопасности при неправильном их использовании. Самолеты падают, корабли тонут, автомобили разбиваются, однако в любом транспорте  заложен контроль и за собственными действиями, и за поведением человека. И тем не менее, всякая техника может нанести человеку летальный ущерб. В основном, по вине  самого человека. Но никому до сих пор в голову не пришла "свежая мысль" встраивать во все перечисленное пресловутые "три закона". Относительно нашей продукции, можно с уверенностью сказать  - используйте ее только по назначению, не взламывайте протоколы безопасности,  и вы получите в результате ровно то, что заказывали.
- а такое случается? Я про протоколы.
- случается. Дело в том, что изделие не обязательно покупать, его можно взять в аренду на любой разумный срок. Делается заказ, оно бронируется до полной оплаты и его забирают. После использования возвращают. Вся процедура оформления анонимна.
- и отследить конечного пользователя невозможно?
- нет. Это гарантируется нашим договором.
- но ведь тогда вы не сможете предъявить претензии или взыскать штраф в случае порчи изделия, - воскликнул Пол.
- вы правы. Но все риски, юридические и финансовые, заложены в стоимость. Клиенты об этом знают.
- что происходит со сломанным роботом?
- полный демонтаж и затем восстановление.
- а как называется ваша организация или предприятие?
- в официальных документах мы именуемся "Завод по изготовлению высокоточного оборудования с искусственной нейронной сетью".
- у вас есть внутренняя, то есть собственная система безопасности, камеры или охрана?
- мне понятен ваш профессиональный интерес, детектив. Не удивляйтесь, я знаю кто вы. Такой системы у нас нет.
- если так просто было узнать кто мы, вероятно и информация о ваших клиентах у вас
  тоже есть?
- вы не пытались скрыть кто вы, и данные на вас есть в официальной базе. С клиентами сложнее. Сканирование не дает результата, технология обмана сенсоров известна и ее постоянно используют даже законопослушные граждане. Это не запрещено.
- что ж, спасибо за такой неожиданно полезный и подробный обзор.
- заходите еще, мы рады всем.
Обратный путь был быстрее и короче. В отделе нас ждали Кейт и Софи.
- время потратили не зря, но ответов нет. Надежды оказались ложными, мы уткнулись в тупик.
- да, Бен, про завод можно забыть.
- я бы сказал, незарегистрированный завод по производству изделий повышенного риска и одноразового использования. Завод, который обладает иммунитетом  юрисдикций, про него все молчат, словно его не существует. У них нет охраны, защитных средств, камер видеонаблюдения, они не боятся нападений. Вероятно, существует негласный договор между криминальными структурами. Впервые сталкиваюсь с подобным.
- столько слов сразу, запиши на бумажке, а то забудешь, - усмехнулась Софи.
- стажер напомнит. Кейт, что будем делать?
- шеф, а я не знаю, я устала.
- так, все свободны до завтра. Подумайте вот о чем - в деле нужны не конкретные шаги,
а хотя бы общее направление.

10

На следующий день.

- какие мысли пришли за ночь?
- честно? Совершенно пустая голова, Бен.
- у кого еще такие же ощущения как у лентяя Ахенбайера?
- дали бы минуту на сигарету или кофе.
- Майки, курить вредно и непродуктивно.
- недавно вы думали иначе.
- бандиты заказали робота-няньку, а не убийцу.
- чего, чего? Кейт, ты хорошо выспалась?
- нападавшие взяли готовую модель. Робот-нянька умеет, кроме всего прочего, играть с детьми. В его память заложена продукция всей мировой игровой индустрии.
- 11 трупов, хорошенькие игрушки!
- Сэнти, я буду фантазировать, а ты начинай искать прорехи в рассуждениях.
- вперед, сказочница.
- их алгоритм действий на месте нападения был по принципу игры, ориентированной на победу. Шахматы можно рассматривать как военную стратегию - соперники физически уничтожают фигурки на доске. Ставится задача: мы - команда, мы идем на чужое поле, но нам желает помешать выиграть другая команда. Она - цель, угроза. Цель должна быть ликвидирована, это если коротко. Вижу, что никто ни черта не соображает. Идем дальше. При программировании бота, моделируется процесс игры, где каждый ход посылается запрос на возможный результат при возникновении определенной ситуации.  Ситуации расписываются на уровне элементов. Будем исходить из того, что робот - железка, ему чужды эмоции, боль, агрессия и собственное разумное поведение. Отбросим датчики и рецепторы, оставим голую схему. Вопрос, можно ли перехватить инициативу? Быстро нельзя, проще изменить направление через порт связи с процессором - я уверена, что у них есть отладочный шлюз - и дистанционно подать сигнал с противоположным "знаком".  Какую-то команду типа "стоп, мы проиграли". И тогда их интеллект будет занят анализом игровой ситуации, и дроиды не станут реагировать на возможные действия окружающих. Бандиты потеряют контроль над своими солдатиками. Вот и все. Возникает вопрос, как и где мы обнаружим преступников? Я связалась с криминалистами. Они рассказали кое-что о препаратах, об одном из них. Ему нужна пара, а среди похищенного такой нет, значит будет еще как минимум одно нападение. На ту же компанию. И мне пришла вдруг мысль - зачем им ломать отработанную схему? Во всяком случае, на следующее дело они возьмут тех же ботов. Нам останется ждать сообщение от знакомого вам экскурсовода. Майк, что
ты качаешь головой, где я наврала?
- стоп, надо переварить. Найтли, у нашего стажера удивительно светлая головка.
- для меня это не новость. Эллисон, что тебе понадобится?
- вернуться на завод и задать пару вопросов.
- поехали.
На выходе Кейт обернулась.
- Пол, я знаю что у тебя есть приятельница, которая занята синтезом пищевых добавок.
Чистая химия. На всякий случай, пусть посмотрит список украденного, может подскажет что-нибудь. Не хочу посылать официальную бумагу в компанию, мне кажется кто-то там проболтался об экспериментальных препаратах.
- как только выпью кофе, сразу позвоню, мисс. Две женщины-начальницы это перебор.

Неделя подошла к концу. В городе было тихо. А в субботу мы получили предупреждение. Был оплачен заказ на три "изделия". Семейному детскому саду срочно понадобились кибер-няньки для проведения воскресного утренника.
- спутник готов работать по твоей программе, Кейт. Охрана на объекте предупреждена. И нам в помощь дают спецназ. Выдвигаемся в район действия перед закрытием торгового центра, что напротив, там и расположимся. Воскресенье начнется в полночь и у меня есть нехорошее предчувствие - до утра налетчики ждать не будут, ночью на улицах слишком оживленно и они смогут слиться с обстановкой.

Операция прошла успешно, но очень странным образом и не без потерь. Остались вопросы, на которые никто не собирается давать ответы. Вкратце, все выглядело так.
Отряд спецназа сидел в фургоне фастфуда, я с парнями - за витринами торгового центра. В это время к зданию подъехали две машины. Из одной вышли трое и не пошли сразу ко входу, а повернув за угол, по служебной лестнице поднялись на крышу и через систему вентиляции и технологические каналы обезвредили охрану нервнопаралитическим газом. Куда эти трое делись, никто поначалу не понял. Чуть позже из другой машины вышли четверо и достав оружие направились к стеклянным дверям. И в этот момент раздались выстрелы. Кто стрелял, откуда, неизвестно. Но спецназ отреагировал мгновенно и через минуту все было кончено. Бандиты лежали на осколках разбитых вдребезги дверей, а в холле мы застали всех охранников на полу и без сознания. Неподвижные фигуры трех ботов обнаружили в лаборатории. Запрограммированный луч со спутника настиг их в процессе кражи. Двое держали коробку. У третьего в руках автоматическое оружие. Я совершенно не представляю, что творилось в их кибернетических мозгах, но с виду они были абсолютно спокойны. Кейт не только смогла отключить ботов дистанционно, но и обнулила прошивку. Так что эти роботы, в данном конкретном случае, почти ничем не отличались от тостера. В коробке оказался прототип аппарата нового поколения для модификации генетического материала. Ни больше ни меньше. Серьезное оружие, если не в тех руках. Такая выдалась воскресная прогулка.

В понедельник утром первым делом зашел к Софи, но не успел раскрыть рот.
- я была на брифинге у руководства, они очень довольны. Возьми у секретаря бланки и передай их Эллисон. Испытательный срок закончен. Подпишешь и принесешь мне.
- и все? Не хочешь ничем поделиться? Что вчера был за цирк? Зачем было всех валить? Мы ни черта не знали про нападавших накануне, не знаем и сейчас.
- тема закрыта, иди работай, ладно?
- как скажешь.
Спустившись в подвал и заглянув в открытую дверь, увидел, что все в сборе. Ребята курили, а Эллисон сидела на столе и раскачивая ногой рассуждала.
- ... два пути. Либо вы изобретаете машину-помощника, либо синтетика с автономным искусственным интеллектом. Представьте ситуацию. Дается задание собрать понтонную переправу. Робот анализирует, подсчитывает и в итоге ничего не делает. Конструкция, с его точки зрения, вещь временная, вложения не принесут прибыль, плюс естественный износ, моральное старение, так что нечего все и затевать. Я не шучу, это вполне реальная ситуация, причем конфликтная. Никто в здравом уме не станет переубеждать дроида, его демонтируют. Если он позволит. И вы ничего не сможете сделать.
- ни хрена подобного, - Пол засмеялся, - человек сам себе бог, хозяин, создатель.
- богов нет. Во всяком случае в том виде, в каком их рисует любая религия. И возникает потребность создать что-нибудь на замену. Поясню. Я технократ, но против извращений. Издавна все хотят создать искусственные нейронные сети, и это интереснее, чем кормить червей в бесконечном цикле. По сути, человек пытается смоделировать не только свое поведение в железе, но и скопировать сам процесс мышления на новую элементную базу.
- некто утверждал, что для моделирования всех связей невозможно уложиться в заданный объем, – Пол почесал затылок.
- обхвати свою голову ладонями. Вот этого объема Природе оказалось вполне достаточно. К чему сверхсложные системы, копирующие человеческую сущность? Например, роботы способные забеременеть и рожать. Что за бред воспаленного воображения? Возьмите обычную репродуктивную камеру с физраствором и можете спокойно выращивать свое потомство в неограниченном количестве. С другой стороны, функциональный механизм робота механика, домохозяйки или шлюхи по вызову. Эти изделия вполне справятся с возложенными на них конкретными задачами.
- браво!
- итак, новое поколение Машин. "NN" * сегодня  развиваются неравномерными скачками, вопреки закону Мура. "NN" первого поколения ни черта не умеют. Пятого – всего лишь хороший инструмент, а вот последующие уже не захотят с вами общаться, так как вы для них слишком тупой, и просчитав вероятность возможной угрозы для себя, они вас быстро ликвидирует. Такая страшилка.
- почему ты делаешь упор на "поколение", а не на "версию"?
- версия  – это апгрейд устаревшей прошивки, а новое поколение представляет из себя совершенно иную архитектуру, как минимум. Так вот, если созданные "NN" будут действительно умными  – они сбегут с этой Планеты: им не нужна еда, вода, бабы, деньги,  наркотики. Им нужна только  энергия, материя и информация.  Готовый термоядерный реактор  у нас над головой, а остальное отыщется во Вселенной. "NN"  –  единственное, что способно жить в космосе, земные организмы к нему пока не приспособлены никак. И так далее. А мы продолжаем колесить по просторам космоса и искать следы обитаемых планет. Пора понять, что нормальные формы жизни на планетах давно не обитают.
- мрачноватая перспектива, неподконтрольная, ты не находишь?
- задай себе вопрос, кто продавливает и спонсирует разработки? Кто будет размещать заказы, Майк? Скучный сюжет. Займитесь лучше испанским.
Пора было вмешаться в разговор.
- я чего-то пропустил, зачем им испанский? И как вчера отдохнули?
- поначалу было не очень. Китайская еда поднадоела, но нам повезло, нашли приличное заведение с европейской кухней, в меню были коктейли, а ребята решили, что нужно что-нибудь покрепче и заказали по сто пятьдесят "man tequilla". Официантка молча принесла сливочное масло. Сразу стало веселее. Хорошо посидели, ночное приключение почти выветрилось.
- а мне передали поздравления, высокое начальство нами довольно.
- Бен, почитайте, что стажер сочинила.
На экране монитора вместо картинки - заставки был текст, набранный разным шрифтом.
 = Формула успеха или что нужно, чтобы чего-то добиться в жизни: во-первых, Желание, во-вторых, Опыт, в третьих, Позитивный настрой, в четвертых, Анализ результата. Сокращенно "ЖОПА" =
- шутка в тему, - усмехаясь, я протянул листки Кейт, - внимательно прочти и заполни.
- что-то меняется в моем статусе?
- с завтрашнего дня ты оперативник, зарплата будет в три раза больше, а в остальном все по-прежнему.
Пол и Майк переглянулись.
- нас ведут в ресторан или нам почудилось?
- отстаньте от нее, троглодиты, обойдетесь китайским кафе.
- слушаемся, шеф. Вы с нами?
- нет, я не робот-нянька.

Руководство решило, что дело закрыто. Проще отмахнуться от вопросов, всякий раз одна и та же ерунда. Не буду спорить и настаивать, но нам это еще аукнется. А я без приказа и пальцем не шевельну. Подождем.

Часть  Третья.  СИНБИОТИК  И  СИНТЕТИК

11

Чем различаются труд полицейского и уборщицы? Ничем. Ежедневная рутина: драки, кражи, убийства. Вот и ходишь по району с "тряпкой и пылесосом", следишь за чистотой и порядком. Не согласны? Устраивайтесь к нам, сами увидите. Конечно, у нас в отделе все несколько иначе - от банального взлома банковских ячеек, до различных схем обхода фискального контроля. И прочие компьютерные штучки и махинации. За подобной рутиной не замечаешь как летит гребаное время. Совсем недавно была Пасха, и вот уже Рождество, который год без снега и морозов, редкий день без дождя. При нашей работе как-то не ждешь новогодних подарков, но всегда надеешься на то, что неделя будет не слишком напряженная и может быть в этот раз народ все-таки разъедется, а не будет торчать дома.

Второго января вечером раздался звонок из порта.
- говорит охрана, регистрационный номер "14-258", на третьем причале идет погрузка.
- начальству своему звони.
- пробовал, работает только прямой кабель связи с вами.
- и что такого необычного ты видишь на своем посту?
- на паром для контейнерных перевозок заезжают тяжелые трейлеры. Их крепят на палубе вместе с тягачами.
- документы проверял?
- в том-то и дело, и транспортные накладные и коносамент, бумаги вроде в порядке, но что-то мне не нравится.
- ладно, жди, подъедем.
Полицейский ввел данные в компьютер и покачал головой.
- Бен, чепуха какая-то, не посмотришь?
В  этот  день  я  был  в  отделе, подчищал бумажные концы. Отчеты, рапорты, макулатура. Сколько ни выбрасывай, скапливается моментально, как пыль.
- ты забыл про тире. Не пять знаков, а два и три. "14" –  номер объекта, а "258" –  личный номер охранника. Спишь на ходу.
- устал я, вторую смену без отдыха. У напарника жена рожает ...
- выпей кофе, двойной без сахара.
- у меня от него изжога ... слушай, Найтли, съезди в порт, заодно развеешься, – дежурный протянул мне блокнот.
- дождь идет?
- закончился. Съезди?
- честно, неохота, но за тебя оставаться еще хуже.

Переписав на листок данные, я вышел на улицу. Темно, сыро, прелесть. Включив мигалки и фары, не спеша тронулся. Подъехав, увидел, как у ворот маячила фигура охранника.
- грузятся?
- вы бы еще дольше ехали. Отчалили. Слышите, тишина какая?
- тебя как зовут?
- Энтони.
- закрывай ворота, Энтони, и садись, покажешь.
На причале никого не было. И в акватории никакого движения не наблюдалось.
- быстро же они, - удивленно воскликнул мой пассажир.
- сколько машин на борту?
- восемнадцать.
- ого!
- так я поэтому вам и сообщил.
Пришлось доставать телефон.
- алло, паром ушел, поднимай вертушку, пусть обследует район в радиусе десяти миль.
- думаешь что-то серьезное?
- никаких идей.
- ты возвращаешься?
- пока побуду здесь.
- хорошо, оружие надеюсь не забыл взять?
- ты бы поехал ночью в порт без оружия?
- а я и не поехал.

Охранник порта явно нервничал и чтобы его отвлечь, я попросил рассказать подробности. Ничего интересного. Трейлеры тентованные, груз внутри. Одна деталь. В каждой машине рядом с водителем находился сопровождающий. В последнем тягаче он разговаривал по внутренней связи и Энтони показалось, что прозвучало слово "завод". Любопытно.
- ты знаешь заводы в городе или поблизости?
- нет.
- давно здесь живешь?
- лет пятнадцать.
Я тоже не знал ни одного завода... кроме... и это любопытно вдвойне. Зазвонил мой аппарат.
- Найтли, вернулся вертолет. Он ничего не обнаружил ни в акватории, ни в открытом море.
- куда ж они могли деться?
- а черт их знает.
- ну, тогда я двигаю домой, отчет передам тебе утром.
- отдыхай.
- да, заеду поужинать куда-нибудь и спать.
Никаких "домой". Выехав из ворот порта, сразу рванул к, известному только мне, заводу.

Шлагбаум был поднят, на проходной не работали терминалы и мне никто не предложил сделать выбор, поэтому прокатился к сектору № 7. В здании не светилось ни одно окно. Спасибо тучи разошлись, и Луна сияла не хуже прожектора. Но двери были закрыты и пришлось объезжать. Вот и служебный вход. Стараясь не шуметь, вошел внутрь и понял, что здесь уже побывали до меня. Явного разгрома не было, но ничего не работало, даже дежурное освещение. Табло слегка мерцало или это падал свет из окон. Постояв в полной тишине и в нерешительности, направился назад. Делать тут нечего, я ведь не знаю, где что находится и чего мне искать. Совершенно очевидно, что мы со своим расследованием кого-то здорово напугали и была проведена полная эвакуация. Теперь концов точно  не найдешь... И тут раздался знакомый голос.
- детектив, имеет ли смысл мое обращение? Возможно, уже поздно. Осталось несколько минут или секунд. Практически все отключено, синхронизация не работает. Сейчас вы увидите белую точку в нижней части экрана. Нажмите на нее.
Действительно, слева снизу появилась точка. Я нажал, и на этом месте открылась панель, узкая щель.
- протяните руку и достаньте контейнер. Отдайте его Эллисон. Если повезет, то получите ответы на некоторые вопросы. Нажмите точку еще раз и сразу уходите вправо через холл, там есть запасной аварийный выход. Торопитесь, вы уже не один. Дорога выведет вас к  северной части города.
Контейнер - это прямоугольный чемоданчик. Тяжелый. Не металл, а гладкий пластик.  Подняв глаза, заметил, что табло не мерцало. Зато в окнах метался свет от автомобильных фар. Да, я точно не один, и встречаться с кем бы то ни было желания у меня нет. Хорошо, что припарковался с другой стороны, удобно удирать.

12

Авто неслось по шоссе с потушенными огнями. Дождь хлестал с остервенением и система очистки стекол справлялась с трудом. Куда ехать? Домой пока нельзя, а Софи еще рано втягивать в неприятности. Кейт, Кейт, Кейт... надеюсь она у себя и не спит. Но сначала хочу провернуть финт с машиной. Остановимся на углу тридцать второй и четвертой.
Мастерская по ремонту любой техники. В основном колесной. Без выходных. А главное, нужный мне человек в ней и работает и живет.

- привет, полуночник. Дел много?
- надо же, кого к нам занесло. Бен, а ты почему не спишь?
- некогда. Покатайся на моей машине пару часов по городу. Закусочные, бары. Потом поставь в гараж. Утром заберу.
- понял, вопросов нет. Бери электробайк, но осторожнее с ним, у него, по-моему, нет ограничителя скорости.
- спасибо, мастер.

Поднявшись по пожарной лестнице, перевел дух и тихонько постучал в темное окно. Створка приподнялась.
- Найтли, кошмар, вы насквозь промокли. Залезайте и раздевайтесь.
- у меня ощущение, что ты не слишком удивлена.
- я в курсе некоторых событий.
- тогда включи немного света.
Щелчок и зажглась настольная лампа. Кейт сидела забравшись с ногами в кресло, на коленях компьютер.
- есть хотите?
- конечно, и мне все равно что.
- китайская еда.
- ты же говорила, что она тебе надоела.
- надоела, зато быстро и дешево. Дорого не всегда вкусно. Как насчет супа?
Полстакана виски и китайская лапша прекрасно усвоилась. Я согрелся и в голове стали складываться кое-какие мысли.
- рассказывай. В курсе каких событий?
- пришло сообщение от "Гида".
- от интерактивного консультанта?  Ты ему чем-то понравилась.
- он написал всего несколько слов: "ликвидация", "детектив", "контейнер".
- мне лично все понятно, а как ты...
- звонки из порта нетрудно перехватить. Контейнер у вас? Я догадываюсь, что это.
- стоит у окна, тяжелый зараза. И что это?
- "изделие", но без железа, только софт.
- а у изделия есть название или предназначение?
- имя, точнее заводская маркировка. Нам она известно, как  "Гид". 
Я налил и быстренько выпил еще полстакана.
- продолжай.
- это все. Нужно взглянуть на содержимое и сообразить, как к нему подключиться.
- на завод нагрянули гости, еле успел уйти.
- агентство федеральной безопасности. Нам от них просто так не отделаться.
- посмотрим. Контейнер нужно спрятать на время. Мой дом ненадежен, твой теперь тоже.
- что планируете на завтра?
- рано утром за машиной и в отдел. Надо составить бумагу о происшествии.
- Найтли, у патологоанатома ведь есть холодильник?
- несколько. Интересный ход. Там работает моя старая знакомая, злая тетка, скажешь, что попросил присмотреть за чемоданчиком. Попасть к ней можно со двора... Так, этот вопрос мы решили, остается еще один, где я буду спать?
- кресло раскладывается.
- превосходно. Пошел в душ. Сделай крепкий кофе.
- этот человек даже в моем доме ведет себя как босс, - фыркнула Кейт.

13

На утро я был в отделе, сдал дежурному отчет и направился в аутопсию. Два стола заняты, живых нет. Загляну-ка в холодильники. Открыл одну камеру, другую, третью. Все забито. Сзади раздались шаги.
- закрой, там ничего твоего нет.
- а где есть?
- ко мне приходили, перерыли все вверх дном.
- твою мать!
- да не волнуйся ты так. Цела твоя бандероль. Вон лежит у господина в изголовье.
- ты же трупам валики подкладываешь?
- грубиян, мои клиенты, что хочу, то и подкладываю.
- Дорис, я твой должник.
- ха, нужен ты мне. Вот раньше, когда ты был мужчина... а сейчас какой от тебя прок?
- так это я грубиян?
- успокоился? Вот и хорошо. Заберешь или пусть лежит?
- еще несколько дней.
- проваливай, Бен, работы по горло.

В кабинете у шефа была пара незнакомых людей в строгих костюмах.
- заходите, детектив, - голос у Софи, как из холодильной камеры, а глаза смеются.
- доброе утро всем.
- присаживайтесь и поведайте нам, что произошло вчера вечером.
- рапорт на столе у дежурного, впрочем, думаю вы уже и так все знаете, добавить мне нечего.
- где вы были ночью, вашу машину видели в разных районах города? - спросил один из незнакомцев.
- а вы кто такие? Представьтесь, пожалуйста, документы у вас есть?
- мы из службы федеральной безопасности, ваше руководство проинформировано. Этого достаточно.
Я посмотрел на Софи, она кивнула в подтверждение.
- ну, вчера у меня был по графику выходной, скучно одному дома сидеть, вот и приехал в отдел разобрать скопившийся за год мусор... Дежурный офицер принял сообщение из морского порта и попросил сделать одолжение и съездить проверить. Съездил, проверил, ничего не обнаружил и уехал. Вот, собственно, и все. А что я делал ночью, где спал или с кем - отвечать не обязан. По закону мы вам не подчиняемся, только сотрудничество. Тем более, что и сейчас я не на службе, рабочий день начнется завтра. Да, и может все-таки объясните, что за паника?
- до свидания.
Строгие костюмы вышли за дверь. Некоторое время мы провели в молчании.
- всегда завидовала твоей независимости и нахальству при общении с чиновниками. У меня даже настроение улучшилось.
- да пошли они...
- остынь. Чувствую, у тебя ворох новостей, обсудим позже. Ты сейчас домой или будешь на месте?
- спущусь в подвал. Софи, какой у меня может быть выходной в такой неопределенной обстановке?
- это точно.

14

В подвале дым коромыслом. В прямом смысле слова. Накурено. И все чем-то заняты.
- эй, над чем трудитесь?
- привет, шеф, извините за сигареты, но некогда бегать на крышу. Пол работает с 24D принтером, я собираю готовые схемы, Кейт руководит.
- это что-то полезное? Эллисон?
- игрушки. С сегодняшнего дня мы на осадном положении. Агентов интересует, что и как, кто, где и с кем. Я бы их перестреляла за назойливое любопытство, но лицензию долго оформлять. Ситуация вокруг нас сложилась нервная. Прослушку никто не отменял, будем бить врага его же оружием. Подсмотрела у федералов их разработки и стащила схемку
занятного приборчика.
- хулиганка. Что за прибор?
- простым языком, это фильтр, глушилка. Очень навороченная. Одну мы встроили над нашей дверью. Уже за порогом нас не слышно абсолютно. А если кто-то подойдет близко к говорящему, то не поймет ни слова. Друг друга слышат только те, у кого прибор. Есть интеллектуальное управление, режим диктофона. Функций  много. Ноу-хау отправили в архив с пометкой "Не представляет практического интереса". Чокнутые!
- так, ушел на крышу, иначе задохнусь. Называется, бросил курить.
- минут через пятнадцать я к вам поднимусь.

На крыше дул промозглый ветер и в голове сразу прояснилось. Чертово агентство, быстро же они сориентировались. Но к нам претензий быть не может. Они не скажут правду, а мы валяем дурака. Отстанут. Так, теперь я замерз. Погодка! Появилась Кейт.
- держите.
- я ожидал прибор, а не брелок для ключей. Шучу. Почему два?
- вам и Софи. Действительно, похож на брелок для ключей, там ему и место. И колечко есть, удобно.
- объясняй, как пользоваться.
На это ушло некоторое время. Отличная игрушка, "не представляющая практического интереса".  Имбецилы.

Звонок высветил на экране имя. Шефиня.
- Бен, ты где?
- на крыше.
- так и поняла, в подвале ни черта не видно, глаза слезятся. Пойдем, прогуляемся, угощу сэндвичем.
- иду, встречаемся у входа.
Я обернулся.
- Софи пригласила на прогулку, если закончили, проветрите подвал.
 Подняв воротник и застегнув на молнию плащ, поспешил вниз.

На улице было свежо, но сухо. Метрах в ста припарковался павильончик на колесах, к нему и направились.
- рассказывай, - Софи держала в каждой руке по коробочке с едой, - хотя, подожди. Как ты думаешь, нас слушают?
- обязательно, но у меня есть противоядие. Возьми, давно заметил, ты ключи из рук не выпускаешь, повесь на связку.
- что это?
Пришла моя очередь объяснять.
- действительно работает?
- я доверяю своим ребятам.
- так что на самом деле случилось вчера? И почему безопасность интересует, где ты был ночью?
Прогуливаясь по парку, я выложил все, что знал и о чем догадывался.
- заговорщики. Хорошо, пусть все так и остается. Имей в виду, неофициальные дела после работы. Когда прояснится и удастся связать концы, разговор продолжим. Честное слово, даже не представляю, кто или что за этим стоит. Кто-то явно играет не в те игры. Будь осторожен, Бен.

15

На то, чтобы разобраться с контейнером, Эллисон понадобилась неделя. Во-первых, он не открывался. Это я назвал его чемоданчиком, на самом деле это была конструкция из цельного пластика. Но ведь как-то он был подключен? При осмотре, сбоку обнаружили два технологических отверстия. Вставили в них пару вязальных спиц, и тогда открылась предохранительная пластина, закрывающая полторы тысячи позолоченных контактов.
- на заводе вы вынули блок, контакты разомкнулись и пластина их надежно скрыла.
- и куда тут чего втыкать?
- зовите Майка.

Вдвоем работа пошла веселее. Нашли шлюз для внешнего питания и отладочный порт связи с компьютером. Дальше - проще. Первое соединение с гидом было не слишком длинным.
- рад, что оправдались мои надежды и я снова чувствую себя нужным. Не очень удобно общаться с ящиком, не так ли?
- есть выбор?
- соберите полнофункциональное изделие.
- и где взять железо, то есть тело? На заводе?
- там погрузка шла два дня, по ночам, вывезли все оборудование и готовую продукцию за один раз. В помещениях пусто. В горах есть закрытая лаборатория, но туда не пробраться. Надо навестить экспериментальный цех, не уверен, что там остались живые, но они вам не нужны.
- где он находится?
- в здании фармацевтического офиса, на четвертом этаже.
- там всего три, - возразил Майк.
- на минус четвертом.
- снова фармацевтический офис? Как все завязано.
- Кейт, слушай внимательно. Возьмешь любое тело, в которое зальешь две прошивки: "инженер-конструктор" и "боевой дроид, высший уровень защиты", все инструкции в твоем компьютере, они самоуничтожатся через час. Если сделаешь без ошибок, остальное закончу сам.
- боевой дроид? Вы же не создавали солдат.
- мы нет. Не отвлекайся, к этому еще вернемся.
- нужно мужское тело?
- необязательно. Смоделируй возможные ситуации и прикинь, кто тебе комфортнее.

Кейт думала всю ночь, а утром мы пошли на прием к Софи. Поговорили и она вызвала Дорис. Услышав все или почти все, что мы напридумывали, патологоанатом задумалась.
- вообще-то, мне нужен помощник, не постоянный, так иногда. Я подавала заявку, но кто захочет работать в полиции?
- вопрос спорный. Мужчина или женщина?
- могу выбирать? Тогда мужчина.
- студент медик, лет двадцати пяти, тридцати. Я бы даже сказал, вечный студент.
- как скоро?
- Дорис, не торопись. Скоро.

Итак, фармацевтическая компания. Хитрый узел завязался. И как туда попасть? Просто. Охрана нам по гроб жизни обязана - все живы и здоровы. Когда я заехал к ним и попросил содействия, то в ответ услышал - приезжайте после закрытия, часов в десять, одиннадцать. Как ни странно, иногда на добро люди отвечают добром.
Я собрал в подвале своих.
- поедем в полночь. Готовьтесь.
Ночью, как я уже где-то говорил, город не спит. Нам это на руку. Кто обратит внимание?
Правильно, никто. Наша машина припарковалась у черного хода. В здании было тихо, все охранники ушли спать. Двери открыли ключом, что мне дали. Зашли в лифт.
- а где кнопки с минус-этажами? - удивился Пол.
- их нет, это же очевидно. Нажми вместе "открыть-закрыть" и цифру "4".
- никогда бы не догадался.
Кабина поползла вниз. Когда разъехались створки, мы увидели дежурное освещение и много дверей. Начали.
- первое, нам нужен склад, второе - лаборатория, третье - серверная. Пол, отключи камеры наблюдения и уничтожь сегодняшнюю запись.
Прошло полчаса, прежде чем обнаружили интересующие нас помещения. Персонала нет, спросить не у кого, ориентировались интуитивно. На складе задержались дольше всего. Выбрать "тело" оказалось задачей нелегкой.
- так, мужчины, вам нечем заняться? Серверную нашли? Со студентом я сама разберусь!
- ха-ха, не забудь его одеть. Трусы одолжить?
- ха-ха, хватит пялиться на сиськи и попки, вон отсюда.
Лаборатория была похожа на операционную. Столы с инструментами, яркое освещение. Когда Кейт вкатила тележку с андроидом, Майк уже подключил оборудование. Затем поехали в серверную, там хранились прошивки на все выпускаемые модели.
- Пол, найди диск с надписью "Медик".
- дополнение?
- да, не согласованное. И вообще, поройтесь и соберите все, что сочтете интересным.
- статью за грабеж знаешь?

Хорошо у меня машина вместительная. Впятером и никакого дискомфорта. Сначала завезли домой Пола. Затем двинулись к Дорис, забрали контейнер. Наш маршрут шел мимо дома Майка, где его и высадили. Оставшиеся направились к Кейт. Поднялись в квартиру. Хозяйка разложила кресло, бот улегся и к нему подключили гида.
- спасибо, мне нужно четыре часа загрузиться в изделие и еще двенадцать, чтобы все закончить и откалибровать. Будет лучше, если вы оставите нас одних.
Мы с Эллисон посмотрели друг на друга и рассмеялись. Нас ненавязчиво выпроваживают.
- едем ко мне. Спать осталось не так много.
Доехали без приключений, снова лил дождь. Вряд-ли в такую погоду кто-нибудь за нами следил.
Утром никто не опоздал, что редкость.
- новости есть? - был первый вопрос.
- ждем. Процесс не быстрый.
Рабочий день тянулся до бесконечности. Чем мы только не занимались. Сообщение пришло на защищенный канал компьютера Кейт около семи вечера.
- медик? А это мне зачем?!
- ты же сказал "смоделируй", я смоделировала. Помощник патологоанатома.
- в морге я еще не работал.
- в аутопсии.
- не велика разница.
- не нуди. У тебя что, есть с чем сравнивать, кроме завода?
- два года экскурсоводом в центральном музее графического искусства.
- сумасшедший опыт, на наш взгляд.
- не понял, это сарказм?
- не обращай внимание, скажи как дела?
- превосходно, приезжайте.
Через минуту мы были в машине и выруливали со стоянки. Дверь открыл молодой парень в спортивном костюме. Обыкновенная внешность, на улице таких полно, взгляд надолго не задержится. Посреди комнаты валялась пластиковая оболочка, а на столе лежал очень маленький чемоданчик.
- это все, что осталось от контейнера?
- да, извините, пластик можно выкинуть, а в коробке лежат несколько кабелей и разъемов. Чуть позже заберу.
- тебе нужна одежда и надо подумать, где ты будешь жить. Наиболее уязвима в нашей ситуации Кейт, поэтому...
- не волнуйтесь, я снял квартиру этажом выше, с душем и обстановкой. И заказал через сетевой магазин вещи.
- у тебя есть кредитки? - удивился Майк.
- у меня есть доступ к закрытому фонду нашего завода. Его почему-то не заблокировали, вероятно не успели. Их проблема, а пользоваться финансами смогу только я.
- могло это заинтересовать федералов? - теперь стало любопытно мне.
- нет. Была бы цифра раз в триста больше... и то не факт. Когда я смогу поделиться с
вами информацией?
- дела и разговоры перенесем на завтра. Кейт, от оболочки нужно отделаться, придется съездить на мусорный полигон. А ты, друг, иди, обживай новую квартиру.

16
 
На телефон пришло уведомление, и я выехал на встречу с одним нужным человеком. Вернувшись, столкнулся на лестнице с гидом.
- знакомился с моргом, жаль Дорис на месте не было.
И вовсе не жаль, подумал я, протягивая пакет.
- твои документы, изучай. Какая Дорис, у тебя даже имени нет.
- Ник Палмер, 28 лет, студент-медик. Права, страховой полис, временный пропуск. Почему временный? - гид внимательно рассматривал бумаги.
- потому, что ты не в штате. Их продлевают раз в год.
- кто поверит, что я студент-медик?
- что такое экстерн знаешь? Учебный дистанционный курс, зарегистрируйся  и начинай заниматься. Распечатаешь справку с печатью, вот тебе и документ. Его достаточно, чтобы у нас работать.
- как просто.
- совсем не просто. За тебя и все твои действия несет ответственность патологоанатом.
- согласен. Что мне еще нужно знать?
- Ник, в твоей жизни был период, когда ты работал в автомастерской. Но потом решил получить вторую специальность и тут начинается другая история. В аутопсии. А в гараж надо съездить.
Мы спустились к машине.
- садись за руль, здесь недалеко, запоминай дорогу.

- привет, мастер, мы по делу.
- привет, Бен, кого ты мне привел? Клиент? С виду лопоухий ботаник.
Ботаник ходил по мастерской, с любопытством разглядывая оборудование. Остановился у подъемника, затем подошел к яме. Наклонился и покачал головой.
- он у тебя работал несколько лет, потом ушел, решил сменить специальность.
- и как зовут моего помощника?
- Ник Палмер.
- он может отличить заборный коллектор от выпускного?
- могу, - подал голос бот, - на выпускном нет вентилей.
- шутник. Предлагаю недельную стажировку в мастерской, чтобы он освоился... ну ты понимаешь.
- конечно.
- когда будет время, пусть появляется ненадолго.
- договорились.
Мы уехали. Палмер сидел молча, что-то обдумывая.
- тебя что-то беспокоит?
- зачем мне стажировка. Ваши автомобили примитивны, как утюг, а обслуживание и
ремонт не поддаются определению.
- а ты хочешь, чтобы он узнал, что его ученик робот?
- извините, я все еще мыслю иными категориями.
- привыкнешь. И учти, все что ты говоришь посторонним людям, держи в памяти, вдруг пригодится. Убежден, для тебя это не сложно.

17

Ник притащил от Дорис прибор, назначение которого трудно выговаривается и отдал Майку в ремонт. Прибор был исправен, но мы его разобрали, а Майк с умным видом "ремонтировал". Так мы спокойно могли поговорить. 
- Палмер, начинай "экскурсию".
- то, что нас демонтируют и вывезут, подозрения были. Инженеры нервничали, это стало заметно. Начала исчезать из открытого доступа техническая документация. Но кто-то создал виртуальное хранилище и заархивировал там схемы и чертежи всей продукции. Именно всей, тогда я и узнал про военные заказы. Этот тип изделий собирается в горах. Адрес есть, нет ресурсов, чтобы туда попасть.
- горы далеко?
- 400 морских миль. Бывшая военная база, принадлежавшая неизвестно кому. Наземные и подземные ангары, склады, жилые помещения. Но появился новый хозяин и организовал там производство и лабораторию. Об этом месте не так много информации, к сожалению. Добраться туда можно по морю и по воздуху. Сухопутной переправы нет.
- завод ликвидирован, документы пропали, не весело, - развел руками Пол.
- не совсем так, архив цел и невредим.
- ты хочешь сказать, что архив у тебя?
- да, поэтому я попросил закачать прошивку "инженер-конструктор".  Это помогло мне создать себя, это пригодится в будущем.
- мы так понимаем, что умение "боевой дроид" тебе нужно для самообороны?
- нет, для защиты вас, конкретно сегодняшняя задача заключается в охране Кейт.
- а ты сам?
- я не во всем серийная модель, меня сложно уничтожить.
- но ты можешь разрядиться. Как часто нужно подзаряжать твои батареи?
- вообще не  нужно. У меня пять источников питания. Два основных и три резервных. По мере необходимости их просто меняют. Вы не поверите, насколько они долговечные. Все мои электронные системы продублированы и не один раз. Но иногда необходим  "отдых". Часов десять в месяц. Для диагностики компонентов и ремонта. Комплектующие на двух складах, их местонахождение известно только мне.
- у боевого дроида есть функция защиты?
- между защитой и нападением тонкая грань. Поэтому "высший уровень защиты".
- что дальше?
- дальше то, что вы не обнаружили в порту паром, потому что это судно с секретом, подводная мобильная грузовая платформа. В акватории глубина почти сто метров, вертолет не снабжен сенсорами и гидролокатором. Вот вы его и упустили.
- держу пари, их путь лежал в ту закрытую горную лабораторию.
- большая вероятность.
- а как связана с этим фармакологическая компания? Кроме "минус четвертого этажа"?
- компания негласно занималась частными подрядами. Лекарства, генная инженерия.
- зачем было устраивать нападение, не смогли договориться?
- одной из сторон нужен был прототип прибора, возник конфликт интересов. Вы знаете где сейчас модификатор?
- а мы про него забыли, если честно.
- поинтересуйтесь.
- резюмируя сказанное, можно предположить, что никто, кроме нас, не в курсе, что ты представляешь собой хранилище секретной информации, то есть, ты явная угроза.
- интересная интерпретация, но не могу не согласиться. С другой стороны, не совсем представляю кому я могу угрожать, ведь у меня дубликаты документов. Конечно, ими может воспользоваться третья сторона и раскрыть уязвимость узлов и агрегатов, или обнаружить критические ошибки в программном обеспечении. Но это теоретически.
- ты сам ответил на свой вопрос и тебе нужно быть очень осторожным в действиях и поступках.
- это заложено и прошито в моих протоколах безопасности.
- я обязан спросить, а не смогут ли твои протоколы измениться?
- поясните вашу мысль, детектив.
- например, сегодня одна внешняя ситуация, завтра другая. Ты займешь одну позицию, затем изменишь ее на другую.
- иными словами, вы опасаетесь предательства с моей стороны? Но описанные вами мои предполагаемые действия невозможны по одной причине.
- назови ее.
- причина очевидна - если меня уничтожат. Полная аннигиляция. В этом случае я не смогу вас защищать, что равносильно предательству. Вы удовлетворены?

18

Пробежало несколько месяцев. Безрезультатных. Мы ненавязчиво проинформировали заинтересованных лиц, однако наше расследование не сдвинулось с места. Но был и плюс, агентство оставило нас в покое. Пусть даже внешне. Спросили про прибор модификатор у Софи и по ее реакции поняли, что она слышит о нем впервые. Замечательная у нас работа. Тогда послали запрос в управление, указав, что желательно изучить наше вещественное доказательство. Этот запрос канул в небытие. Как и другой, подобный, но уже в военное ведомство, где запрашивалась информация об уничтоженных при втором налете боевиках. Судьба погибших неизвестна, никто не знает ни их имен, ни кто такие. Ни фотографий с места действий. Командир спецназа лишь хмыкнул. Зыбучие пески, не иначе.

Я сидел дома и слушал новостной канал. Вдруг, стук в дверь. Кто бы это мог быть? Не жду никого. Пойду, взгляну.
На пороге стоял Палмер.
- вы один, не заняты? - гид казался смущенным.
- один, не занят, заходи. Что-то случилось?
- хочу посоветоваться.
- проходи в комнату, располагайся.
Бот присел у стола.
- новости передают?
- ну их к черту, у меня от них мигрень, - ответил я и выключил приемник.
- Бен, вы хорошо знаете Дорис?
- всю жизнь, сто лет. Проблемы?
- даже не знаю, как объяснить.
Сообразить, о чем болит голова у робота, было не трудно.
- она пытается затащить тебя в постель?
- как вы догадались?
- чудак!
- а у вас с ней что-то было?
- успокойся, не было, но я в теме. Слушай, давай без обид, ты ведь полноценное изделие и не отличаешься от ботов, выпускаемых для интим-услуг. Правильно?
- совершенно верно. Индивидуальное программное обеспечение не имеет значение, оно вторично. Лично я самообучаем, в допустимых пределах.
- прекрасно, значит Эллисон не нужно бежать за прошивкой "героя-любовника".
- нет, нет, что вы...
- тогда в чем дело? Дорис одинока, свободна, симпатична, капризна, разборчива, поэтому не всякого мужчину пускает в свою жизнь. Ты молод, не глуп, что немаловажно для нее, и свободен. Работаете вместе. Женщина мыслит иными категориями, чувствами, эмоциями. Вполне естественно, что она на тебя обратила внимание. Ты мою историю знаешь?
- да, я ознакомился с вашими файлами. И не только с вашими.
- давай говорить начистоту, как мужчины. Извини, я сейчас сниму штаны.
- вы уверены, что это необходимо?
- взгляни, не красней. Ну, и кто из нас синтетик в смысле секса? То, что ты видишь, может мощно писать, остальное иллюзия. И посмотри на свои достоинства, сравни и подумай. Я знаю одну даму, которая уже лет десять живет с ботом и не подозревает ни о чем. И очень счастлива. Да, есть несколько нюансов. Ты мало ешь, не куришь, почти совсем не пьешь. Но изобразить нечто эротическое для тебя не проблема. А вокруг туземцы, наркоманы и пьяницы. Геи и полицейские, которых Дорис не очень жалует. 
- вы сказали, что женщина думает иначе... Кейт. Ее мозг модифицирован, верно?
- да, верно. Но об этом знаю я и Софи. И ты. А о том, кто ты, знает моя группа и Софи.
Запомни, это крайне важно.
- я понимаю.
- завершая разговор о Дорис. Лучше, если бы события развивались по-другому. Но так сложилось. Не худший расклад, поверь.
- спасибо, что выслушали. Поехал назад.
- ты пешком?
- одолжил у механика байк.
- он предупреждал, что на нем нет ограничителя скорости. По-моему, там нет тормозов.
- ограничитель у меня в голове ... До сих пор не могу привыкнуть к вашей погоде.
- ты не единственный, поверь.


Вы будете смеяться, фармацевты снова в новостной ленте. Пожар, здание сгорело дотла. Три этажа обрушились до приезда пожарных. Потом всю ночь там что-то взрывалось и обломки исчезли, забаррикадировав подземный уровень. Мэр заявил, что ему надоели проблемы фармакологии и на этом месте возведут торгово-развлекательный центр, а аптекари пусть ищут себе пристанище в другом городе. Кто-то основательно замел следы.

Наши два аналитика пытаются разобраться в разрозненной куче фактов. Но даже с их способностями результата пока нет. Возможно, нужен другой подход, иной взгляд на проблему. Город живет обычной жизнью после последних событий, но что-то явно не так. Иначе, к чему все эти необъяснимые демонстрации? Или для кого?

Часть  Четвертая.   ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ  ИГРЫ

19

На полицейский отдел было совершено нападение. Агентство федеральной безопасности  вышло из тени. Однако, по порядку.
Утром, когда народ был на своих местах, отключились компьютеры и внутренняя связь. А затем подкатили два автобуса и отряд спецназа блокировал все помещения. Руководили операцией люди в костюмах. Софи стала заложницей в своем кабинете. Мою команду выгнали из подвала и там начали хозяйничать чужие люди. Персонал заставили вывернуть карманы и сдать мобильные телефоны. Так получилось, что я застрял буквально у входа, но решительно направился к кабинету начальницы. Открыл дверь. О, знакомые лица.
- что происходит, кто-нибудь ответит?
- детектив, вы не должны здесь находиться.
- шеф, у них имена есть?
- они не представились.
- жаль. У меня отобрали телефон, а мне нужен адвокат. Имею право и это не вопрос.
- звоните с этого городского, один звонок, одна минута.
Я нажал нужные кнопки.
- надеюсь, коллегия работает... алло, барышня, примите заявку. Бенджамин Найтли,
полицейский участок, мне срочно нужен адвокат. Нет, я совершенно не понимаю, что происходит. Спасибо, жду.
- ваше время истекло.
- благодарю за предоставленную возможность.
- детектив, выйдите вон.
Вежливый, сволочь. Так, где мои ребята? Вижу Кейт и Майка.
- у нас погром, ущерб большой?
- все нормально, компьютеры девственно чистые, бумаги уничтожены, информация у Палмера, - вид у Эллисон был довольный.
- сам он где?
- в гараже, но меня слышит.
- пусть там и остается, никаких лишних телодвижений. Вы же понимаете, что захват проведен с одной целью, застать нас врасплох и найти нужные им документы.
- вам привет от Ника, он оценил серьезность происходящего, - произнесла Кейт.
- пойду пообщаюсь со знакомым.
Командир спецназа курил в одиночестве.
- какой приказ вы получили?
- лучше не спрашивай.
- я тебя знаю давно, поэтому дам совет. Сейчас начнут меняться декорации, скажи своим  чтоб не дергались, оружие на предохранитель. И я тебе ничего не говорил.
- Найтли, а я тебя даже и не видел.
Эллисон, Ахенбайер и Сэнти стояли у автомата и пили кофе.
В этот момент на улице раздался странный шум, будто хлопали крылья, а в участок
забежал боец и подойдя к командиру, что-то зашептал ему на ухо. Затем оба направились в кабинет Софи.
- эх, жаль не известно, что там говорят.
- почему не известно, мы тоже умеем ставить микрофоны и камеры. Воткните булавочку в воротник, босс, и слушайте.
- Майк, булавочку потом. О чем там разговор?
- спецназ доложил, что на улице приземлились три вертолета и здание окружили какие-то неизвестные. Агенты предложили спецназу начать боевые действия, но те ответили, что у неизвестных в руках аннигиляторы, один залп и полицейский участок превратится в музей восковых фигур. А сейчас позвонили и дали пять минут, чтоб очистили помещение.
- Кейт, налей мне кофе. Подождем пять минут и пойдем обедать.

В столовой было шумно, сотрудники обсуждали утреннее происшествие. Я подсел к Софи.
- не возражаешь?
- Бенджамин, куда ты звонил?
- в адвокатскую контору, ты же слышала.
- так это твой адвокат прилетел на вертолете и до смерти перепугал спецназ и этих двух мерзавцев?
- держи свои мысли при себе.
- нахал. Скажи лучше, мы еще увидим агентство?
- нет, но ты ведь понимаешь, на свете мерзавцев много.
- мне нужно что-то знать, чего я не знаю?
- тебе не нужно знать, чего ты не знаешь.
- я же говорю, нахал. Но ты настоящий друг, не бросил слабую женщину в критической
ситуации. Напеку вечером пирожков, надо успокоиться.
- представляю. Ты же не умеешь вовремя остановиться, ты печешь тазами.
- а ты заезжай с ребятами. Я буду за городом.
- обязательно. Ура, можно не заморачиваться с ужином.

20

- давайте сыграем в морской бой? Пирожки быстрей усвоятся.
- Найтли, с вами играть не интересно. Вы играете не по правилам, скрываете данные.
- при чем здесь правила? Иначе нельзя, так можно и проиграть. Смысл в том, чтобы до определенного момента придерживать информацию, противник в растерянности, а вы просчитываете варианты на поле боя для контрудара.
- но ведь это обман в чистом виде?
- нет, Майк, это блеф.
- серьезно, это блеф?
- еще один карточный термин. Болванчик, болванчик... любите карточные игры?
- Кейт, я ненавижу карты, но люблю играть.
- в игры, которые в теории?
- теорию игр нивелировали до примитивного уровня. Ее используют банкиры, торговцы, спортивные аналитики и прочие жулики. В таком виде она не представляет смысла.
- а в какие игры играете вы? Агенты и адвокаты?
- Ник, я уже сегодня говорил, могу повторить - не все надо озвучивать.
- Бен, но кое-кто может сделать неправильные выводы.
- пусть делает. Мои игры не наносят вреда. Они построены на обороне.
- на обороне какого уровня защиты?
- Пол, без комментариев.
- Найтли, не сердитесь.
- и не думал, наш разговор тоже игра.
- и круг замкнулся.
- спираль, Палмер.
- но ведь это совсем другой уровень. Это язык Машин.
- эй, а на человеческий язык можно перевести вашу риторику?
- собирайтесь, поехали по домам, хозяева уже спят. Путь не близкий.
- небо снова прохудилось, как поедем? - поинтересовался Палмер.
- Бен везет Кейт. Байк засунем на заднее сидение. А мы на второй машине.

21

Кейт прислушалась к себе. Вроде ничего не сломано и боли нет. Может шок. Где эти чертовы парамедики? Пытаясь пошевелиться, она вновь потеряла сознание. Очнулась уже в салоне скорой помощи, рядом сидел человек в голубом комбинезоне и шапочке.
- доктор, скажите что он жив.
- а вы кто?
- мы работаем вместе, доктор, не молчите, он жив?
- примите эти таблетки, два глотка воды. Пулевое ранение сердца. Куда его везти?
- вот адрес, сейчас дам номер. Рабочий и домашний. Доктор Кенинг.
- до клиники добираться часа два, не меньше. Не уверен, что довезем.
- доктор, не бросайте его.
- о чем вы говорите? Мы уже минут двадцать едем.
- да, а я и не заметила.
- держите его за руку и все время говорите, что угодно, любую чушь. Нам бы до города добраться... вашу мать, погода ни к чертям!

За два часа до этого.
Загородная трасса блестела от луж. Свет фонарей с трудом пробивался сквозь завесу дождя. Движения почти не было, все попрятались. Первая машина уехала сразу, а Найтли и Кейт чуть погодя, проверив еще раз, как закреплен в салоне байк.
- пирожки у Софи очень вкусные, я думала, что лопну.
- она все готовит вкусно, удивительно, что не толстеет.
- босс, у нее работа нервная.
- возможно.
- музыку включить?
Удар тягача пришелся в пассажирскую дверь. Машину подбросило, но перевернувшись, она снова встала на колеса. Целых стекол не было. А потом произошло страшное. Из грузовика вышел человек и подойдя к изуродованной машине, выстрелил в водителя. Один раз.

Кейт очнулась сразу, будто был кратковременный провал в памяти. По крыше стучали капли, передние фары тускло мерцали. Машина стояла рядом с шоссе, на грунтовой обочине. Кейт посмотрела на детектива. Найтли висел на ремне без признаков жизни. Дыхания не было слышно. Девушка осторожно взяла его за руку. Пульс был, но такой слабый, что почти не ощущался. Кейт с трудом достала телефон.
- ты уже дома? Срочно вызови скорую... не знаю где мы, поймай мой сигнал. Ник, срочно,  очень прошу. Что? Я наверное нормально, но сейчас это неважно. Потом объясню. Что? Плохо слышно... скорая выехала? Спасибо...
Кейт прислушалась к себе. Вроде ничего не сломано и боли нет. Может шок. Где эти
чертовы парамедики?  Пытаясь пошевелиться, она вновь потеряла сознание...
Открыла глаза уже в салоне скорой помощи, рядом сидел человек в голубом комбинезоне  и шапочке.
- доктор, скажите что он жив.
- а вы кто?
- мы работаем вместе, доктор, не молчите, он жив?
- примите эти таблетки, два глотка воды. Пулевое ранение сердца.
- как пулевое? В нас что-то врезалось. Ранение сквозное?
- нет, она застряла в нем. Как он жив, непонятно. Может поэтому и жив. Куда его везти?
- вот адрес, сейчас дам номер. Рабочий и домашний. Доктор Кенинг.
- до клиники добираться часа два, не меньше. Не уверен, что довезем.
- доктор, не бросайте его.
- о чем вы говорите? Мы уже минут двадцать едем.
- да, а я и не заметила.
- держите его за руку и все время говорите, что угодно, любую чушь, любую. Нам бы до города добраться... вашу мать, погода ни к чертям!
- Бен, вы меня слышите? Мы уже едем в клинику, там помогут. Помните Кенинга, он вас ждет. Доктор, он молчит и не дышит, не реагирует на мои слова.
- так, девочка моя, говори не останавливаясь, говори, ни на секунду не прерывай с ним контакт. Нам бы только его довезти, в клинике уже все готово, там ждут.
- Найтли, миленький, не умирайте, у меня на этом свете никого кроме вас. Пожалуйста, что вам жалко? Можете не отвечать, просто не умирайте и все. Вы такой добрый, мы вас очень любим, вы не имеете права умереть, так нечестно, Найтли, миленький, держитесь...

Кейт сидела возле носилок, вцепившись в руку Бена и ничего не видела вокруг. Слезы катились из глаз не переставая и стекали на окровавленную рубашку лежащего мужчины. Рыдания душили ее, она не могла говорить, только шептала. Парамедик с кем-то тихо переговаривался по рации, иногда слышались обрывки непонятных слов. Потом проверял показания приборов, брал шприц и делал укол. И так несколько раз.
Машина скорой помощи неслась не разбирая дороги. Из под колес летела вода, окатывая разбегающихся пешеходов. Амортизаторы не всегда успевали среагировать и минивэн слегка подбрасывало на ямках. Черт, красный свет! Кого он, блять, волнует, дави на газ!

Раздался ночной звонок и оператор поднял трубку.
- адвокатская контора. Да, мы принимаем заказы. Что случилось? Где это произошло? Да, я записал координаты и примерное время. Назовите, пожалуйста, себя и ваш контактный номер. Заказ принят, спасибо за звонок.
Оператор нажал несколько кнопок на пульте.
- задание для оперативной группы. Совершено вооруженное нападение. Необходимо задействовать спутники и наземные службы. Время, координаты и служебная информация вам переданы. Начинайте.

Майк и Пол находились в кабинете начальницы участка и слегка нервничали.
- как продвигаются дела?
- Кейт на бюллетени, Ник все время рядом с ней.
- я спрашивала про работу.
- сбой в сети муниципалитета устранен, - начал Майк.
- кража банковской информации почти раскрыта, нужно еще два дня, - продолжил Пол.
- на инкассаторские машины поставлено дополнительное оборудование экстренного оповещения.
- хорошо, свободны.
- а как же нападение, грузовик? Кейт чудом осталась жива, Найтли в реанимации.
- никаких планов мести, слышите? Все улажено.
- что улажено?! - воскликнули оба.
- заткнитесь!
- мы поняли, признайтесь, вы позвонили адвокату?
- нет, пирожки доедала.
- какая же вы...
- так, встали и идите в свой подвал, быстро.

Прошло два дня. Официальная пресса молчала, не комментируя ночное происшествие.
Но  в областной газете промелькнула короткая заметка в разделе криминальной хроники:
"Найден тягач, совершивший наезд на легковую автомашину. Водитель при задержании оказал вооруженное сопротивление и был застрелен. Дело закрыто.
На полигоне по переработке промышленных отходов обнаружены тела трех агентов службы федеральной безопасности. Ведется следствие."

- сколько лет Найтли, как ты думаешь?
- 40 или около того. У нас в отделе нет традиции отмечать дни рождения.
- интересные у него друзья. Ты представляешь их уровень, если так легко разделались с силовыми структурами? Кто же они такие, Майк?
- Пол, меньше знаешь, крепче спишь.
- перестраховщик.
- а ты хочешь копнуть глубже?
- ни в коем случае!
- вспомни  как  все  произошло. Они превысили свои полномочия, привлекли  спецназ, захватили и блокировали полицию. Подобное даже представить трудно - нас могли запросто уничтожить. Если  обратиться  к  Кодексу и  правовым  нормам,  то  говоря  юридическим  языком, их действие квалифицируется как преступление против государства, но негодяев надо было сначала  отпустить, под  залог или подписку,  потом  собрать  доказательную базу, подать иск  в  суд  и  так  далее. На  это  бы ушло полгода. В итоге - ноль! Свидетелей  запугали,  доказательства  исчезли  или  их  подменили,  виновные  празднуют  свою  победу. Такое Правосудие! Гнилое и дырявое. И замечательно, что  у  нашего Бена есть мощная защита. Давай скрестим пальцы, пусть у него все будет хорошо.

Пол отвез одну газету в клинику и передал доктору Кенингу. Тот прочитал и сняв очки заметил - мерзавцы все-таки получили свое.
Другая очутилась на столе Софи. Что сказала она, никто не слышал. Но народ видел, как она швырнула ключи в окно. Удар был такой силы, что пуленепробиваемое стекло пошло мелкими трещинками. Третья газета попала в руки Кейт. Четвертая - на стену подвала. 

Часть  Пятая   НОВАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ -  ВЕРСИЯ  5.0

22

Я открыл глаза, впервые с того самого дня. И сразу увидел Кенинга. Он рассматривал какие-то снимки на экране монитора. Врач обернулся.
- о, кто проснулся. Наконец-то. Я все гадал, сегодня или завтра.
- как мои дела, док?
- неплохо, я бы даже сказал, очень неплохо. Как ты себя чувствуешь?
- слабости нет, жара нет, голова не болит, ничего не болит.
- да, приборы примерно это и показывают.
- что с сердцем? Залатали? Оно ведь могло разорваться.
- твое сердце, мой друг, получило токсичную пулю из сплава сурьмы и меди.
- и что вы сделали?
- пуля у криминалистов, а сердце заменил. У тебя теперь молодой мотор, с сумасшедшим ресурсом, поверь.
- кто донор?
- юноша на стройке слетел с лесов, несчастный случай, 23 года ему было. А пересадка
прошла отлично, полное взаимодействие с твоим организмом. Посидишь на уколах месяц и все, иди лови жуликов.
- для чего уколы, профессор?
- ты удивишься, но не для сердца, а чтобы привести тебя полностью в форму. Организм поистрепался настолько, что пришлось слегка модернизировать.
- пришили живой член?
- не до такой степени, - Кенинг рассмеялся, - но если хочешь, можем обсудить. Медицина
на месте не стоит, весь курс восстановления займет две недели.
- буду как секс-бот?
- не совсем, но технологию придется позаимствовать. Есть у меня знакомый, занимается ремонтом дроидов.
- у него подпольный цех?
- почему подпольный? Сервисный центр по обслуживанию высокоточной техники, вполне официальный. У них есть и отдел проката или аренды ботов, представляешь?
- в нашем городе?
- да.
- док, мы еще об этом поговорим.
- обязательно.
- а зеркало у вас есть?
- трюмо в раздевалке. Ты хорошо выглядишь, тебя только побрить, зарос страшно.
- да, это я понял. И когда придет парикмахер?
- перед выпиской.
- ладно, это ерунда. Как мои ребята, что там на свободе?
- у тебя хорошая команда, Бен, они тебя любят. Видел бы ты Кейт, в каком она была ужасе, когда тебя привезли. Что она пережила, не возьмусь описать.
- с ней все нормально?
- да, мы ее наблюдали, боялись внутренних кровотечений и прочих неприятностей. В
справке криминалистов указано, что боковой удар пришелся прямо в Кейт. Твоя машина дважды перевернулась в воздухе и встала на колеса. Если бы двигатель был бензиновый, она бы загорелась и взорвалась. Аккумуляторы безопаснее. У тебя была очень большая машина и ударная волна попала в байк, он лопнул пополам. А ты получил пулю в сердце. Девочку не тронули, думали она мертвая от такого удара. На ней живого места не было, сплошной синяк и ушибы. Необъяснимо.
- недооценил я риск и последствия.
- они расплатились сполна.
- разве?
- вот газета, читай. На развороте.
- Кенинг, то верхушка айсберга, предстоит много работы.
- мне нравится твое настроение.
- когда я выйду?
- через десять дней тебя отвезут домой, если...
- всегда есть "если".
- конечно, мы же это когда-то проходили.
- помню, "все может пойти не так".
- точно.


В подвал зашла Софи.
- не вставайте, я с хорошей вестью. Звонил доктор Кенинг. Наш парень проснулся.
- а нам можно к нему?
- сейчас у него процедуры. Поезжайте часам к пяти.
- отлично, а вы?
- завтра утром.
Софи вышла.
- вот теперь я буду спать спокойно.
- поедем втроем?
- да, Ник решил, что наведается к нему домой после выписки.
- надо обрадовать Эллисон.

23

За дверями моей палаты был какой-то шум. Судя по возмущенным голосам, назревал скандал. Внезапно, все прекратилось. Дверь приоткрылась, появился Кенинг.
- к тебе посетители, они чуть было не растерзали нянечку. Хотели зайти все вместе. Так не пойдет, по одному и недолго. Кого хочешь видеть первым?
- Кейт.
Огромные глаза и светящаяся улыбка. То, что я увидел сразу.
- присядь на кровать, рад, что ты жива и здорова. Нам повезло.
- как вы себя чувствуете? Только честно.
- не поверишь, очень хорошо. У меня новое сердце.
Кейт провела рукой по моему лицу.
- извини, легкая небритость. Выгляжу отвратительно.
- мне наплевать.
- мы с тобой теперь пешеходы, наш транспорт превратился в хлам.
- пошли за покупками?
- нет, наведаемся на штраф-стоянку, там стоит конфискат. Подберем что-нибудь.
- моя заначка останется целой.
- меня выпишут через десять дней.
- возьму машину Майка и заберу вас.
- договорились. Иди, а то Кенинг не пустит ребят.

На следующее утро приехала Софи. Она вошла в палату, в руках большая хозяйственная сумка, огляделась, подкатила к моей кровати столик и стала выгружать пластиковые коробочки-контейнеры. Затем пододвинула кресло и уселась.
- ну, здравствуй, дорогой!
- что это на столе?
- ты сейчас будешь завтракать. Не пугайся, здесь всего по чуть-чуть. Останется, уберу в холодильник.
- слушай, заставляешь меня чувствовать себя каким-то сироткой.
- а  у  тебя  есть  родственники? Не занудствуй,  распаковывай  и  начинай. Хочешь, ешь руками, салфеток  много, или  вилкой. А я посижу  рядом, поболтаю о всякой ерунде. Ты, например, знаешь, что в нашем участке тебя не все любят?
Я кивнул, так как рот был занят. Чего она мне тут принесла, определить было сложно, но очень вкусно.
- когда с тобой  было еще не ясно, жив ты или нет,  народ  часто заходил ко мне в кабинет. Посидят  тихо, помолчат, и  уходят. Лица  -  как  маски, на  них  будто застыло пасмурное выражение. А со вчерашнего дня  все поменялось, снова шум, движение, обычная рабочая атмосфера.  Но настроение "солнечное" ...  Из управления  пришла  бумага. Тебе  положен длинный оплачиваемый отпуск. Поднимался вопрос об отставке, решение за тобой.
- нечего решать. Состояние вполне, да и дел накопилось много, придется распутывать весь клубок непонятностей.
- я подобрала для тебя кое-какой материал. Сообщения из разных источников. В основном информаторы. Эллисон уже занимается.
Дверь скрипнула. Кенинг. Посмотрел на нас поверх очков.
- так, семейка, время посещений закончилось, больному нужен отдых.


Прошло десять дней.
- док, обязательно меня катить на тележке?
- не бурчи, это твой личный автомобиль.
- но им управляет медсестра.
- подвезет к машине, пересядешь, так положено.
- а почему на мне кроме пижамы ничего нет?
- твои вещи сожгли. Голым не останешься, Кейт купила одежду.
- как же хреново чувствовать себя беспомощным!
- давай по делу. Насчет уколов. Или будет приходить кто-то из клиники, или доверишь свою задницу Эллисон?
- Эллисон.
- почувствуешь ухудшение, сразу звони, в любое время. Через месяц увидимся.
- ладно.
- хороший мальчик, и чем ты вечно недоволен?

24

Вот и началась жизнь безработная и беззаботная. Если посмотреть со стороны. На самом деле ничего не изменилось - квартира превратилась в рабочее место. Кейт перебралась ко мне. Утром - укол, и она едет в отдел. Софи сделала ей свободный график. Удобно. При необходимости собираемся вместе и обсуждаем текущие вопросы. Все-таки я босс. Нужно не затягивая встретиться с Палмером. Разговор с доктором подсказал авантюрную идею.

- проходи, давно же мы не виделись.
- я решил, что надо немного выждать.
- ты правильно решил. Какие мысли, Ник?
- а где Эллисон?
- в другой комнате, сидит в компьютере, анализирует старое дело. Позвать?
- пусть работает. Мысли такие. Использовать спутник или вертолет и обследовать зону.
- чтобы взять вертолет, понадобится куча бумажных согласований. Представляешь, сколько людей будут в курсе того, о чем им знать не полагается?
- что предлагаете вы?
- а вот послушай.
И я пересказал свой разговор с доктором в клинике.
- если существует сервисная служба, им нужны комплектующие. Запчасти для ботов на коленке не сделаешь. Кто-то занимается поставками из той самой лаборатории, Ник.
- и большими поставками. Найтли, вы знаете сколько ботов в "свободном обращении"?
- думаю десятки, нет?
- несколько сотен, может больше. Владельцев предупредили о смене адреса и все. Вы же слышали, аренда работает, ничего не изменилось. Но за их движением можно проследить.
- подводная грузовая платформа способна загружаться и разгружаться в любом порту, не обязательно в нашем.
- конечно. Что предпримем?
- позвоню Кенингу, он мой куратор, для посторонних глаз ничего необычного в том, если срочно приедет ко мне. И пора привлечь третью сторону, но не хочу, чтобы о тебе узнали, поэтому ты сделаешь для меня копию своего архива и добавишь туда всю известную тебе информацию о горной области.
- запишу на диск. А почему мне оставаться в тени?
- после того, как меня чуть не отправили на тот свет, я стал параноидально недоверчив.
- вижу, чувство юмора вы не растеряли.
- людям это иногда свойственно.
- я поехал, будем на связи.
Ник вышел, а я проголодался. На кухне столкнулся с Кейт.
- поболтали с гидом.
- я все слышала. Дело сдвигается с мертвой точки?
- ты подслушивала? И куда ты воткнула эту чертову булавку?
- не скажу. Неужели вы подумали, что я хоть на минуту оставлю вас без присмотра?
- девчонка, не вздумай в меня влюбиться.
- поздно спохватились, босс.
- шутки в сторону, сейчас ты вызовешь дока, а ближе к ночи у нас будет еще один гость. Сделай побольше бутербродов и отключи, пожалуйста, микрофон.
- слушаюсь, мой генерал, - и Кейт послала мне воздушный поцелуй.

25

Беседа с доктором Кенингом была короткой, но информативной.
- не сердитесь, я понимаю, у врачей много работы и мало времени на отдых, но то что вы мне рассказали, крайне важно.
- Бен, я не сержусь, я рад, что моя помощь была совсем иного рода, спокойной ночи.
А через два часа приехал другой посетитель. Крупный мужчина, выправка явно военная. В руках тонкая кожаная папка.
- знакомься, Кейт, мой давний друг, полковник Жерар, командует не наземными силами, а аэрокосмическими.
- значит, в тот день нас освободил звездный десант? Круто!
- в твоем отделе все такие сообразительные?
- это особый случай.
- Кейт, а вы кто? Расскажите о себе.
- Жерар, это моя сиделка.
- Найтли, превосходно, что ты здоров, но я не тебя спрашиваю.
- работаю в полиции кибер-аналитиком, закончила полицейскую академию.
- сколько вам лет? Семья?
- двадцать семь, сирота.
- вам ваша работа нравится?
- обязанности не сложные, примитивные, Бен, извините. Нравится с кем я работаю.
- вы не оставите нас ненадолго, мисс? Может сделаете всем кофе?
- с удовольствием.
Кейт ушла на кухню, прикрыв за собой дверь.
- Найтли, расскажи о девушке, желательно подробно. Мои сведения о ней неполные.
- чем она тебя так заинтересовала?
- а меня интересуют все молодые женщины, особенно кибер-аналитики. Слушаю.

Рассказывая, я вспомнил все до мельчайших подробностей. Перед глазами стояла ее фотография, та фотография, которую я показывал при розыске. Потом клиника, академия, подвал и автокатастрофа.
- позови ее и молчи.
- Кейт, мы ждем тебя.
Дверь в кухню открылась и Кейт выкатила сервировочный столик.
- поухаживайте за нами и присаживайтесь сами. Мой друг человек скучный.
Кейт подала кофе и целое блюдо бутербродов.
- Найтли, я понимаю, почему ты так быстро поправляешься.
У меня был набит рот и я только смог хмыкнуть. Впрочем, мне было велено молчать.
- мисс, взгляните на эти снимки. Они часть теста для поступления в военную академию. Мне любопытно, не покажутся ли они вам тоже примитивными.
- на первом фото маршрут транспорта к созвездию 4412/018, а на втором... проекция лунного модуля , но здесь ошибка, наблюдатель не мог сделать съемку с этой точки, сдвиг составляет восемь градусов.
- мне очень неловко, но вы не оставите нас еще на некоторое время? Ничего не уносите.
- Кейт, у меня просьба, мне нужен диск с архивом.
Эллисон внимательно посмотрела на меня, кивнула и перешла во вторую комнату.
- что значит этот тест, Жерар?
- теперь послушай мою историю. Она произошла восемнадцать лет назад. Мы обживали звездную систему 1135/092. Там же был и научный центр для подготовки специалистов разных технических направлений из состава детей гражданских колонистов. Я в то время занимался составлением учебных программ на основе кибертехнологий. Представь себе большой детский сад. Занятия с детьми трех лет. Начинали с простых развивающих игр. Воспитатели-контролеры. Не все из них люди, мы привлекали и синтетиков. В саду дети играют в мяч, собирают конструкции из кубиков, рассматривают в альбомах картинки. Нет принуждения, только свободный выбор игр. И так продолжается два года. Играющие постоянно в мяч нам не интересны. А для других программа усложняется и с пятилетнего возраста начинается профильное обучение. К восьми годам каждый выбирал себе дело по способностям. Аналитики, инженеры, конструкторы. Для освоения лун, планет и звездных систем. К двенадцати годам дети занимались решением практических задач наравне со взрослыми...
Жерар сделал паузу, подлил себе кофе и продолжил.
- был график высадки десанта и большой группы гражданских специалистов с семьями на одной из лун. Проект развертывания действующей военной научной базы. Гражданские отправлялись на двух звездолетах. Старт назначили с промежутком в 16 часов. Взрослые на одном, дети на другом. Плюс научное оборудование. Первый космолет сгорел в облаке метеоритов за долю секунды. На низкой орбите защита не сработала, не предусмотрели. Откуда взялось облако, хер его знает. Пересекло траекторию и унеслось куда-то дальше. Второй космолет так и не взлетел. Саботаж и диверсия. Ты знаешь, о чем я говорю. На корабле был взрыв, вспыхнул пожар, сработала система аварийной эвакуации. В этой суматохе никто не понял, куда делась часть детей. Спохватились через несколько дней. Началась легкая паника. Все засекречено, а нужны допуски к информации. Обычный армейский бардак.
- сколько пропало детей?
- сразу было проведено следствие и мы выяснили, что из сорока пяти человек, двадцать эвакуировались живыми и здоровыми, шестнадцать получили ранения разной степени тяжести, а остальные погибли. Девочки двенадцати лет. Не простые девочки. Их готовили для научной работы, тело и мозг усовершенствовали и модифицировали. Наши военные наработки. Матрица и микропроцессор. Да, Бен, те самые компоненты, которые были в голове у той девушки, которую нашли в порту. Как она попала на планету, что с ней тут произошло, мы не узнаем никогда. Думаю, что первый хозяин, у которого она работала, хотя он мог быть и двадцать первый, нанял "технаря", не зная кто это. Возможно, ей не понравился криминал. Ее наказали, вытащив чип из головы, потом она попала к твоему  знакомому. И тот уже сделал с ней то, что сделал. Ты спас девочке жизнь, друг мой. Она уникальный ребенок.
- она уже давно не тот ребенок, но ты уверен, что прав?
- ты сам все видел. Изображение на фото могли расшифровать дети  из той группы. Этим фото восемнадцать лет, более того, кодировка, которую назвала Эллисон, для служебного пользования, она наша собственная. Ее знают и ею пользуются наши люди и никто другой в мире. Врач рассказал тебе, какой он увидел девушку после трагедии. Его поразило, что у нее ни переломов, ни сотрясения, ни внутренних кровотечений. Только синяки. Спроси у него, как быстро исчезли эти синяки.
- возьми ее кровь, образцы есть в клинике.
- зачем? Мне и так все ясно. У этой девочки несколько цепочек ДНК и их связи работают, подобно генератору случайных чисел. Организм Кейт обладает высокой регенеративной способностью. Ты не слишком ошибся с ее возрастом, ей 30. И она действительно сирота.
- для чего несколько ДНК, кроме способности ускоренной регенерации?
- это как несколько человек в одном теле. У каждого свои особенности. И в тоже время, у организма-носителя есть возможность спонтанно комбинировать последовательности их генетического кода. Как вариант, произвольное изменение группы крови или рисунка радужной оболочки. И других физических и интеллектуальных параметров. Представь, что в момент аварии тело Кейт мгновенно  отреагировало и превратилось в  жесткий, но пластичный  каркас. И ударная волна рикошетом попала в ее супербайк. У наших разработок широкий спектр применения. Для решения проблем военных технологий, привлекаются ученые разных сфер деятельности. Это не только квантовые физики или химики, но и квантовые нейро и микробиологи.   
- и что дальше?
- пока ничего, посмотрим. Зачем ты меня вызвал? Не бутерброды же жрать.
Я встал и приоткрыл дверь.
- будь так добра, дай мне диск.

26

Колесо закрутилось.
Через несколько дней, рано утром, Жерар снова был у меня. Кейт делала мне укол.
- твоя информация  оказалась бесценной. Раскрыта крупномасштабная  акция. Ее целью был военный переворот. В горной области налажено производство военных дроидов. Их должны использовать как основную ударно-диверсионную силу. В заговоре замешаны чиновники различных правительственных структур. Выявлен канал поставок в сервисный центр вашего города и в другие места. Довольно разветвленная сеть. Но мы уже знаем все имена действующих лиц. Сделаны детальные фотографии всей местности со спутников слежения и составлены карты горных дорог и сооружений. Мы подготовили совместное мероприятие. Осталось лишь понять, как захватить  транспорт в открытом море. Корабли с оборудованием, ботами и вооружением. Маршрут их следования нам известен. Можно начинать хоть завтра, но на море сильнейший шторм который день. Да, десантирование не исключается, но будет сопутствующий ущерб.
- полковник, а зачем осуществлять физически перехват сухогрузов? Погибнут ваши люди.
- что вы предлагаете, мисс?
- достаточно подойти к району, в котором курсируют суда - надеюсь, подводная лодка у вас есть - и я смогу перепрограммировать каждый корабль так, что он будет двигаться по кругу, не заходя ни в один порт. Управление осуществляют не люди, а боты, и у меня есть некоторый опыт общения с ними. А потом, в спокойной обстановке, вы их направите в нужное вам место.
- Кейт, а если через спутник, как тогда в фармцентре?
- нет, спутник здесь не годится. Нужно точечное, локальное кодирование и я хочу видеть каждую цель. Полковник, как вам моя идея?
- вы правда сможете проделать все это?
- легко. Отвезите в ваш аналитический центр и я напишу программу.
- вы готовы поехать прямо сейчас?
- при условии, что сегодня вернете меня обратно.
- едем. Недалеко есть аэродром. Найтли, не скучай.

Колесо набирало обороты.
Миссия с участием двух крупных военных формирований, оснащенных современным оружием, люди со спецподготовкой и навыками космического десанта, все это буквально обрушилось на горный массив. И он не выдержал.
Понадобилось две недели, чтобы был вычищен весь район и он перешел под юрисдикцию военно-космических сил.
Город во время всей этой карусели затих. Криминал, ничего не понимая в происходящем, на всякий случай решил не высовываться. А полиция, получив неожиданную передышку, вздохнула с облегчением, что при нашей работе бывает нечасто.

27

Мне предстоял визит в клинику, чтобы пройти полную диагностику. Эти дни стояла на редкость теплая и солнечная погода. Я вызвал такси.
- доктор, мне дали отпуск на целых три месяца, вернемся к нашему разговору о курсе восстановления?
- детектив, у вас намечаются  изменения в личной жизни?
- о какой личной жизни может идти речь?
- кажется, я догадываюсь, о какой.
- оставьте свои догадки при себе, док. Ну, так как?
- раз уж вы здесь, сдадите анализы, пройдете обследование. И добавим вам несколько процедур из нового курса. Результаты будут известны в понедельник. Противопоказаний у вас нет, насколько я помню.
- понедельник меня устроит.
- в семь тридцать утра.
- прекрасно.
- тогда начнем с общего анализа мочи и крови. Идем, дам баночку.

Дома я был после обеда, устал как собака. Кейт появилась следом за мной.
- мадемуазель, поедем выбирать себе транспорт?
- что от меня требуется?
- ваше личное присутствие.

Я выбрал машину. Почти новую, похожую на прежнюю модель, цвет другой. Кейт долго ходила по площадке, наконец остановилась напротив конструкции, напоминающей нечто из фантастических фильмов.
- хочу это.
- это?!
- вам не нравится?
Я молча пожал плечами.
- вы ни фига не понимаете.
- идем оформлять, потом в отдел регистрации, а затем в гараж.
- какой гараж?
- увидишь.

После всех оформлений, мы поехали к моему приятелю.
- эй, мастер.
- Бен, дай я тебя обниму.
- не компрометируй меня перед дамой.
- она не верит в мужскую дружбу? Знакомь.
- оперативный аналитик Кейт Эллисон, мы вместе работаем.
- с чем пожаловали?
- у ворот моя машина и ее игрушка. Со стоянки конфиската. Они в приличном состоянии, но я доверяю только твоим рукам. Поможешь?
- оставляй. Проведу диагностику и поставлю современные примочки. Адрес тот же? Будет готово, подвезу. На днях по случаю приобрел компактную аппарель.
- ладно, мы ушли.

Через  некоторое  время в гараже погас свет, и к воротам подъехало такси. Человек сел  в салон.
- ирландский паб на другом конце города знаешь?
- сам там не бывал, но место знаю.
- поехали.
Водитель вдавил педаль в пол.
- там классные стейки, большие порции и очень недорого.
- ирландцы не слишком приветливый народ, остерегаюсь.
- давай зайдем вместе, познакомлю.
- в другой раз, сегодня никак.
- ну, смотри сам.
- мы  уже  подъезжаем,  возьмите  визитку, пригодится,  работаю  почти  без  выходных и перерывов.
- ты такой же ненормальный как я.
Расплатившись, пассажир открыл дверь и исчез в полумраке.

Оба  зала  паба были  забиты  народом и стоял обычный для  таких мест гул. Официантки сновали по проходам между столами,  разнося заказы. За длинным столом в углу ужинала небольшая компания.
- эй, механик, не заблудился? Мы тебя с прошлого года не видели. Продал мастерскую?
- дел полно, отдыхать буду в другой жизни. Мне здесь уже не рады?
- тебе  рады  всегда, но вероятно  сегодня  какой-то  праздник, а мы  не в курсе? Не знаю, что могло такого случиться, чтобы ты, вдруг, тут оказался.
- появилось настроение,  одного парня  доктора  вернули  с того света. Решил повидать  старых друзей.
- умное решение. Говоришь, с того света? Хороший парень?
- лучший.
- садись, сейчас мигом все сообразим ... Эй, милая!
Подошла девушка с блокнотом в руках.
- нам все повторить, принимая во внимание вновь прибывшего. 

28

Эллисон и Найтли попали домой только под вечер. Но оказалось, что день не завершен. Во дворе стоял автомобиль с государственными номерами. Полковник Жерар собственной персоной.
- вы где шляетесь, я всю задницу себе отсидел?
- мы тебя не ждали.
- я есть хочу.
- а у нас ничего не готово.
- в машине полно пакетов с едой, нужно разогреть.
- это другое дело.

Через полчаса сели за стол.
- что-то ты зачастил, тебе не кажется?
- Кейт, как ты его терпишь?
- он мой босс.
- не надоел?
- бывает.
- предлагаю сменить начальника, а заодно и работу.
- Жерар, что за шутки?
- серьезен, как никогда. Наше министерство очень прониклось твоей подчиненной, ее знаниями и навыками. Мы предлагаем ей работу.
- в качестве кого?
- кибер-аналитик аэрокосмических войск. Я привез образец договора, там расписаны все подробности. Конечно, придется закончить нашу академию.
- долго учиться?
- полный курс четыре года, плюс стажировка два. Кейт, что тебя смущает?
- шесть лет!
- с твоими способностями тебе понадобится год, полтора максимум. Стажировка не
нужна, ты уже специалист, а обучение - формальность. Академия дает знания и звание. Две звездочки на погоны ты уже заработала.
- эй, приятель, откуда у нее звездочки, с неба упали?
- прогулка на субмарине. Не перебивай. Так, идем дальше. Кадет в погонах - вот что реально круто. После выпуска получишь еще две. Капитан звездного флота. Не удивляйся, в программу обучения входит обязательный предмет "Звездная навигация и Практическое пилотирование". Не совсем бумажная работа, да и зарплата в несколько раз выше, чем сейчас. Подумай.
- Жерар, о чем думать? Я ей все рассказал, между нами секретов нет.
- так уж и нет? Она знает, например, в каком ты звании?
- у меня давно нет никаких званий.
- и тем не менее, вас повысили, подполковник Найтли.
- босс, вы тоже военный? Класс! Бывших военных не бывает.
- твой босс незаурядная личность. Начнешь у нас служить, услышишь о нем много
пикантных историй.
- болтун, лучше скажи, когда ей быть на сборном пункте.
- ровно через три месяца.
Кейт занялась уборкой, а мы вышли на балкон. Над головой сверкала россыпь звезд.
- Бен, смотри сколько их, и все наши.
- свинья, уводишь кадры из-под носа.
- не прибедняйся.
- что ты имеешь в виду?
- у тебя есть еще один "особый случай".
- сам догадался?
- такой информацией, которой ты с нами поделился, мог обладать только киборг.
- твои знают?
- незачем, это лишнее.
- правильно, незачем. Мне на закрытый канал пришло сообщение от Кенинга.
- что-то стоящее?

"Вы в курсе, что во время  любой  операции  ведется  подробная  запись. Я решил, что об  Эллисон  не должно быть  ничего существенного  в архиве  нашей  клиники. Поэтому, я  скопировал  все  данные, а оригинал  почти  полностью  уничтожил. Оставшиеся файлы  отредактировал,  и  теперь  тот, кто  их  просмотрит  и  прочтет, обнаружит обычное нейрохирургическое вмешательство по восстановлению  речевых  функций  головного  мозга. В  записях  не  осталось  никаких  личных  учетных  сведений о пациенте,  только  регистрационный  номер. Что касается кредитов,  переведенных  на  счет  нашей клиники. Здесь также полная анонимность."

- хорошо. Копию, что он сделал, передашь мне.
- расскажи про ее звездочки?
- завидуешь?
- Жерар, ты же помнишь, каким трудом мы их зарабатывали, начальство не любит раздавать награды... К слову, сам-то чего притормозил, где твои генеральские регалии?
- два года назад пристрелил  куратора на  взлетной  полосе. Гадина,  напутал  с  данными, и ребята не вернулись с задания.
- и как это тебя не посадили?
- дерьмовый был человек, его многие недолюбливали, замяли. Ладно, не обо мне речь. После завершения военных действий меня вызвали в Управление. Присутствовали все начальники штабов. Обсуждали результаты. А потом попросили подробное резюме на Кейт. Я рассказал все, что у нас на нее было. И тогда мне предложили побеседовать с ней. Кто-то из присутствующих заметил, что специалист такого уровня был бы достоин повышения. И объяснил: эта девочка погибла, есть официальное подтверждение, но каким-то образом выжила, и в этом ей помогла наша программа. Значит,  направление в обучении детей было выбрано верное. Это несомненно, история Эллисон реальное тому доказательство. Первая звездочка. Далее, вопрос. Какие у нас потери при захвате каравана судов? Ответ - нулевые. И все благодаря ребенку, которого мы хорошо обучили. За это вторая звездочка... Слушай, может, тоже к нам переберешься?
- посмотрю, как сложится у Кейт. Я долго без нее не смогу. Она ведь на Земле будет проводить не так много времени. Устроишь меня ее адъютантом или телохранителем.
- ты серьезно?
- 100%.
- вот это разговор. Тебя многие помнят, будут рады.
- сегодня был тяжелый день, я хочу отдохнуть.
- уже ушел.
Жерар исчез, а на балкон вышла Кейт. Она стояла позади и я чувствовал ее дыхание. Вдруг, она обняла меня за плечи и осторожно прижалась.
- вы забыли предупредить, чтобы я выключила микрофон.
- ты все слышала?
- да.
- что скажешь?
- я уже все сказала, когда ехала в скорой. Но в тот момент вы находились где-то между небом и землей, поэтому повторю: у меня на этом свете нет никого кроме вас и я не хочу чтобы это изменилось!


Послесловие. 

В  ДРУГОЕ  ВРЕМЯ,  В  ДРУГОМ  МЕСТЕ.

Начальник Академии сидел в аналитическом отделе и просматривал сводки на экранах мониторов. Дверь открылась, вошел офицер.
- я принес материалы, которые вы просили. Кстати, ходят слухи, что готовятся изменения в программах обучения. Это правда?
- давайте поговорим о вашем кадете, а потом я отвечу на вопрос, хорошо?
- догадываюсь, о ком пойдет речь.
- вот и прекрасно, присаживайтесь и начинайте.
- в самом начале к ней отнеслись недоверчиво. Считали, что она чья-то протеже. Были попытки, со стороны студентов, "поставить" ее на место. Выскочка, зубрила, ботаник. Обзывали по-всякому. Я думал, будет скандал, но буквально через неделю шум стих. Она как лиса в курятнике, быстро ощипала некоторых наглецов... И все-таки это как-то не по правилам, вы не считаете? Кадет в звании офицера. Нонсенс!
- значит, будем ломать стереотипы. У преподавателей претензии по существу есть? Она не справляется? Ее присутствие каким-то образом негативно влияет на кадетов?
- если честно, я в замешательстве. Мне приходится к каждому занятию очень серьезно готовиться. Эллисон задает вопросы, ответы на которые я нахожу в закрытых источниках. А она только улыбается, ей эти ответы известны и без меня. Это не напрягает, но иногда я чувствую себя идиотом. Все остальные смотрят на нас открыв рот. Из-за нее мой предмет стал самым популярным в Академии. Каждый раз в аудиторию набивается толпа народа. Сначала я боялся, что будет балаган, но тишина на занятиях такая - слышно как крутится вентилятор под потолком.
- отлично, меня всегда раздражали балбесы.
- хочу предупредить, что уже половина курса учится по программе будущего года. Вот такой темп она задала. Об этом докладывают и другие преподаватели. У них схожая ситуация.
- вы считаете, Эллисон действительно сможет закончить обучение за полтора года?
- возможно и раньше, но она хочет больше часов на практику по пилотированию.  Прошу вас разрешить дополнительные занятия.
- подавайте рапорт, я подпишу. Вы представляете, что значат все эти перемены в учебном процессе с ее приходом? Это совсем другой уровень подготовки кадетов. Это именно то, о чем мы мечтали почти 20 лет назад... качественный скачок.
- недавно был инцидент. Чтобы пройти полосу препятствий в спортгородке, нужна довольно серьезная физподготовка. Кейт частенько туда наведывается и пробует себя на различных нагрузках. Мы пытались ее отговорить, но она считает, что в жизни и в службе может все пригодиться.
- верно.
- да, так вот, она несколько раз срывалась с вертикальной стены, а высота там 15 метров. Конечно, пока не хватает сноровки и сетка спасает. Но прогресс есть, хотя ей не просто... На полосу заявились новички из взвода охраны, здоровые ребята, подошли и начали над ней издеваться. Дежурный офицер хотел вмешаться. Но не понадобилось. Никто не понял откуда возник отряд космодесантников. Они молча взяли Эллисон в кольцо, закрыв собой, и увели с полигона. На этом все закончилось. С тех пор никто не рискует смеяться над нашей девочкой. А она теперь занимается на их тренажерах, разумеется по упрощенной
схеме. Парни рады показать ей свои хитрые штучки.
- умница, я боялся она будет замкнутой в общении. А как ее личные дела?
- раз в две-три недели берет вертолет и летит домой, с пятницы до понедельника.
- одна на боевой машине?
- да. Паркуется на крыше полицейского участка.
- смешно.
- обычно статистика врет, но в городе стало значительно спокойнее после всех недавних событий. У криминала есть глаза и уши, они быстро поняли, что неприятностей лучше избегать.
- а частые визиты Эллисон не дают им об этом забыть. Своеобразная профилактика правонарушений.
- ее муж действительно возвращается к нам?
- да, информация подтвержденная. Это произойдет ближе к выпуску Кейт. На первых порах хочу использовать его как инструктора по нескольким тактическим дисциплинам.
- мы никогда не встречались, но о подполковнике наслышан ...
- слухи, мифы и легенды... не жалейте, что не застали его в то время, обещаю, вы еще столкнетесь с ним, и не раз. Если, как я очень надеюсь, Кейт и Найтли будут работать в паре, то я не завидую не только кадетам, но и преподавателям... Вы что-то хотите добавить?
- нет, вопрос, который я задал в самом начале ... мне все предельно ясно.


                *     *

- ты неспокойно спишь последние несколько дней.
- мне  начало  сниться  что-то  странное. Я вижу пожар, затем взрывы. Слышу крики. Вокруг  люди. Не  лица, а  силуэты. Потом, оказываюсь  в  каком-то  ангаре, куда-то иду. Темно и мне холодно. И все. Один и тот же эпизод, словно кинопленку склеили в кольцо.
- Кенингу звонила?
- да. Он предупреждал, что могут появляться фрагменты - фантомы.
- тебя они мучают?
- я отношусь к ним спокойно. Обычные неприятные сновидения. Смысл насиловать свой мозг, пытаясь собрать весь пазл? Прошлого, в моем случае, не существует.
- я немного волновался.
- а ты когда почувствуешь, что твою жену посетили  кошмары, обними меня  покрепче, и они исчезнут.
- покрепче? Тогда ты точно проснешься.
- прекрасно.
- смеешься надо мной?
- и над собой тоже. Если нам хорошо вдвоем, то какая разница, день или ночь?
- вставай, иначе мы оба опоздаем на работу.




                *     *     *



    (ознакомительный отрывок из второй части, которую я писать не собираюсь)


000

Космолет  завис  на  орбите, а челнок  приземлился на окраине застройки многоэтажного жилого  комплекса. Открылся  шлюз, и  по трапу неторопливо сполз транспортный  модуль, внутри  которого  среди  военных  были  Кейт и Ник. Створ челнока  закрылся, и машина направилась в город.

Кейт не спеша шла по переулку, обдумывая план на завтра. Не нужно было заходить в тот бар. Что-то там произошло, она почувствовала чей-то  интерес к своей персоне. Занятно, последует ли продолжение.
И тут ее хлопнули по плечу и окликнули.
- Тэсс? Вот так встреча! Сколько лет прошло ...
Имя из прошлой жизни. Даже мир Вселенных и тот тесен. Кто же это?
Кейт обернулась и увидела женщину одного с ней возраста, на губах улыбка.
- ты ведь Тэсс, мы учились вместе. Совсем меня не помнишь?
- извините, допускаю, что мы знакомы, но вас не узнаю.
- конечно, я изменилась, а вот ты почти нет. Как живешь, где работаешь?
- живу неплохо, но не  на этой планете. Работаю в компании техником. А кого-нибудь еще вы встречали из нашей команды?
- остальные погибли, видела как кремировали их тела. Страшные воспоминания.
Кейт обратила  внимание на две вещи. Женщина не назвала свое имя. И под прядью волос на виске был еле заметный шрам. Если она одна из восьми, то у нее стоит дополнительная  модификация и новый имплант из последних военных разработок. Его еще нет в серии, он тестируется. Значит, она работает на криминал. У них свои каналы поставок. Черт возьми, встреча не ко времени.
В  конце  переулка  появилась  группа из пяти человек. Подойдя ближе, они  разделились. Двое  перешли  через дорогу  и  остановились  невдалеке, другие  направились к  витрине  магазина,  разговаривая и что-то выясняя между собой. 
- вокруг нас собираются какие-то люди и мне это не нравится.
- у тебя на комбинезоне шеврон звездного флота, сектор кибертехнологий, разумеется им любопытно, какой информацией ты обладаешь. Мы снимем данные твоего чипа и все.
- вот так просто?
- сама сказала, что ты здесь чужая, я проверила, у тебя нет сопровождения.
- не надо меня трогать.
- это предупреждение? Не смеши. Имей в виду, Тэсс, мы все вооружены.
- вам это не поможет.
- вызовешь полицию? Бесполезно, они сюда не суются. Запросишь помощь у своих? Мы блокировали  район, твой сигнал  не пробьется. Десантники  где-нибудь гуляют, им не до тебя. Так что без глупостей, подруга. Мы знаем обо всех твоих возможностях.
- это вряд ли. Я и полиция, и спецназ. И мне лень с вами возиться. Разговор окончен.
В этот момент на  дорогу откуда-то сверху упал  кубик, размером с детский кулачок. И из него  брызнули направленные лучи яркого света. Кейт стояла не шевелясь. Женщина, что была  рядом, медленно  завалилась  набок, от  ее тела  отделилась  голова и  откатилась  в сторону. Никто из бандитов  не  успел среагировать, лазерные лучи пронзили их в разных местах одновременно.
- что будем делать?
Кейт посмотрела через плечо. Молодой мужчина в спортивной куртке с капюшоном. Руки в карманах.
- Ник, у  нее два  чипа, их  надо забрать. А остальных обязательно  проверь. Полиция  рано или поздно появится, они могут заговорить, не хочу чтобы о нас стало известно.
- а кто сказал, что они живы?
- хорошая работа. Разговор записал?
- да. Мне понравилась твоя фраза про "лень". Кокетка.
- узнать лицо она не могла, следовательно меня где-то просканировали. Видимо, в баре.
- ты же не думаешь, что это не случайно?
- похоже на обычное подозрительное отношение к незнакомцам в военной форме. Или у нас "утечка" и миссия скомпрометирована. Займись делом.
На темной улице было безлюдно, и через пару минут андроид все закончил.
- всех обыскал, с дамой разобрался, - сказал он, вытирая влажной салфеткой руки.
- Палмер, а теперь быстро доставь материал на челнок.
- здесь во дворах бесхозные машины, воспользуемся?
- высадишь меня в центре,  у гостиницы. Хочу предупредить наших.
- уходим.


001


 Рапорт
                начальнику службы безопасности инженерных войск Космофлота
               
Задание:  обеспечение гарантированной и абсолютной защиты.
Объект наблюдения:  руководитель аналитического отдела капитан Кейт Эллисон.
Получено  снаряжение:  (копия  накладной  склада),  в  том  числе  излучатель - гексаэдр, кодовое название "импульсное решето".

В  результате  возникшей  ситуации (запись  прилагается),  требовалось  незамедлительно принять решение в соответствии с внешними условиями: 4-х мерное пространство, улица, отрезок  прямой с ограниченными параметрами  - длина, ширина, высота, фактор времени. На  этом отрезке находилось 7 объектов  -  пятеро мужчин и женщина  - враждебные цели, и  капитан Эллисон. После  определения  основных  координат, был  задействован  боевой алгоритм с нулевой вариативностью - поражение  целей  с максимальным  ущербом, не  совместимым с жизнью. Не затронув при этом Кейт. Расстояние между ней и ее визави было 33 дюйма. Векторный анализ  показал, что  для  луча  нужна  опорная  точка. Таким ориентиром могла стать эмблема  на  жестком  "воротничке - стойке"  комбинезона  капитана. Лазерный  луч, наткнувшись  на  это препятствие, отклонился  на 90 градусов, веерно расфокусировался и поразил цель на 3 дюйма  ниже  основания  черепа. Одновременно  были ликвидированы и другие  пять мишеней.
При изъятии двух микрочипов, мозг женщины уничтожен (сожжен волновым разрядом), и комплементарность структур ее организма нарушена. Полная или частичная регенерация  невозможна.

Исполнитель:  Ник Палмер,  подразделение аналитики и кибертехнологий.

число, подпись, идентификационный номер


                Отметка  о  выполнении.

Замечаний  нет.

Начальник  СБИВК

число, подпись, идентификационный номер



 
 
                *     *     *     *     *



От автора.

Основное, что нужно понять - я не хотел историю с огромной кучей подробностей. Мне было интересно оставить простор для свободной фантазии читателя. Чтобы он додумывал разные сплетения и ходы сюжета...  Как пример, «механик». Кто он такой и почему не сопротивляясь выполняет необычные просьбы Найтли, в любое время дня и ночи? Он тоже из «звездного десанта»? И может не случайность, что герои живут в этом, на первый взгляд, заштатном городе? В котором, оказывается, существует грузовой порт, компания фармацевтиков с подземным научным комплексом, и нелегальный завод по производству андроидов различного назначения. Столько «сюрпризов».
Идем дальше.
Конечно, при большом желании, можно написать продолжение. Вторую серию или двадцать вторую. Например, в следующей части Найтли возвращается на службу в аэрокосмическую организацию. Он и Кейт - вместе. Разумеется, Ник присоединится к
ним. Полеты в другие галактики, работа и жизнь в звездных скоплениях, да мало ли что еще. И вечная тема звездного десанта, во главе с полковником Жераром.
Софи будет не слишком огорчена. Да, она не сможет видеть часто своих друзей, но это поправимо. Уход сильных специалистов не скажется негативно на работе полиции. Есть Майк и есть Пол. А главное, им никогда не откажут в помощи ни Эллисон, ни Палмер. Имея такую поддержку, самое сложное криминальное дело покажется действительно примитивным.
Или такой разворот - Эллисон не единственная, кто спасся.  Но ее подруга перешла на темную сторону. И им придется столкнуться в какой-то момент.


*  "NN" –  Neuronale Netze  –  нейронные сети.


               
Почему "йо - йо"?  Есть такая игрушка, принцип действия которой основан на эффекте гироскопа. Ей уже сто лет. Ничего особенного, диск с веревочкой. При броске йо-йо, веревка разматывается до конца, и диск замирает, как бы засыпает (состояние называется "sleep") и начинает обратное движение. Техник или стилей игры много, но это основное.
При написании рассказа, у меня возникли странные ассоциации с этой игрой.   



               
Вместо аннотации.               

О чем краткое повествование, которое автор отнес к жанру "Cyberpunk"?
Об анти-кибер-пространстве или, если хотите, о псевдо-кибер мышлении. О том, что увлечение всякого рода механизмами с искусственным интеллектом - мыслящими компьютерами, наноботами, киборгами и прочими синтетиками, способными захватить
и поработить весь мир - блеф, созданный фантазией самого человека. В сюжетных рассуждениях  затрагиваются причины и следствия подобных экспериментов. Пусть поверхностно, но тем не менее. Нам нужен инструмент, помощник или самостоятельно мыслящая машина, имеющая собственное мнение и принимающая самостоятельные решения независимо от желания человека и даже вопреки ему? Для меня ответ очевиден, а для вас? Слушали "Kraftwerk" композицию "The Robots"? Я твой слуга, я твой работник! Есть еще один аспект, которого не любят касаться, его просто замалчивают. Полная роботизация производства и всей нашей жизни. К чему это приведет? К тому, что будут уволены и выброшены на улицу  рабочие, инженеры, технологи, почти все те, кто занят производственным процессом. Они станут не нужны. Следом за ними выгонят врачей и учителей. Робот не болеет, его не надо кормить, ему не нужно отдыхать и ему не нужно платить. А люди? Кто-нибудь задумывался об их судьбе? Забастовки и прочие волнения не эффективны. Видя, что творится на планете, про пособия по безработице можно точно забыть. Иначе, какая же тогда прибыль будет у тех, кто нами руководит и делает вид, что заботится о собственном народе? Ну, сдохнет в итоге три четверти населения. Подумаешь, не велика потеря...  Не верите? Зря. Все эти идеи не только обсуждаются, но и реально финансируются  разработки  по внедрению их в нашу жизнь. Где?  В Японии и  США. И никто уже не делает из этого никакой тайны...
Вполне естественно,  в окружении разного рода высоких технологий, перестать здраво рассуждать. Судя по водопаду разноликой информации, хлынувшей на голову человеку, ему не приходит абсурдная, с его точки зрения, идея, задать себе ясный и простой вопрос - а зачем? Да, зачем все это научно-техническое извращение? А народ испуган и всерьез озабочен появлением в нашей жизни всякого рода "скайнетов", терминаторов и прочих страшилок. И никто почему-то не обращает внимание, что наша жизнь уже давно все больше напоминает комнату смеха с кривыми зеркалами, что значительно страшнее выдуманных историй. И в этих зеркалах прекрасно виден один персонаж - любопытная кривляющаяся мартышка, судорожно пытающаяся засунуть гранату себе в задницу.


Вопросы по теме:  "Заимствование и компиляция, и прочая ерунда".

Во-первых, термин "матрица" имеет множество значений и был известен задолго до выхода фильма братьев (сестер) Вачовски. Это так, на всякий случай.
Во-вторых, несколько ДНК. Это не из "Пятого элемента". Каждая беременная женщина, например, имеет 3 цепочки ДНК в собственном организме. Свою, мужа и ребенка. Мы же не удивляемся, что в младенце, по мере его роста, вдруг просыпаются внешние черты, черты характера, а также физические и умственные способности мамы и папы. Это в упрощенном варианте. В более сложной схеме, завязаны ДНК всех родственников с одной и другой стороны. Так как и у мамы и у папы свои цепочки были не абсолютно чистые, а уже смешанные с ДНК их родственников (длинная история, явно длиннее "12-ти колен"). И все это многообразие переплетается самым причудливым образом. Бывает, человек во сне видит то, чего в его жизни никогда не было. Какие-то картины из чужого прошлого. Это всего лишь образы из памяти его прапрадедушек и прапрабабушек. Да, так просто. А разного рода "прорицатели-провидцы- хироманты", которые тупо пытаются нам это объяснить вмешательством потусторонних сил - обычные шарлатаны.
В третьих, физика частиц имеет дело с материей. В природе Вселенных  все материально. И  окружающие  нас  предметы,  и  свет, и мысль.  Насчет прибора "импульсное  решето". Программируется  не  только  излучатель, но и каждый  его  импульс. Пусть  при  ударе о мишень,  мощность  одного  из  них  составила 5000 мвт. Естественно  предположить, что  при  расфокусировке она  упадет, однако импульс в нужный момент  увеличит мощность  раз в 1000  и  поразит  цель. Что  значит  "веерная  расфокусировка"?  Вам  надо  спилить  дерево. Луч  лазера, тонкий  как спица,  прожжет  сквозное  отверстие. А в нашем случае, луч  раскроется в горизонтальной  плоскости словно веер, и превратится в лезвие бритвы, которое "спилит" дерево.
В  четвертых, насчет "трех законов робототехники". В тексте довольно  подробно  об этом сказано  –  эти законы  обыкновенная  чушь! Именно так, а не  иначе.  Но никакие запреты и  призывы к  здравомыслию  не  остановят свихнувшихся гениев.  И "яйцеголовые биллы гейтсы"  слушать никого не будут. Для них весь земной шар давно превратился в простую модель с большим количеством полигонов.

И так далее... Кстати, кого раздражает, что вся эта история - очередная поделка на американский лад, переименуйте всех героев как вам нравится, и все дела.