Сегодня есть мнение,

Аникеев Александр Борисович
     что мир уже давно развивается не по Марксу, что сегодня виртуальная экономика важнее реальной и что скоро всё это «западное благополучие» начнёт рушиться очень быстро.

     Но ведь понятно, что всё это «ЗАПАДНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» есть только у богатых, как и в России...

     При капитализме бОльшая часть народа страны, что в России, что в США, просто старается выжить любыми способами.

     А там, где экономика, то есть производство и распределение, налажено не ради прибыли владельцев средств производства, а ради удовлетворения насущных социально-бытовых и коммуникационных потребностей трудящихся и их семей по количеству и квалификации труда, а не по капиталу, там борьба за выживание замещается уже совсем другой борьбой!

     Борьбой за психологический и физиологический комфорт во взаимоотношениях полов, соседей, сослуживцев, детей с родителями и прочее.  Поэтому и страдания там совсем от другого голода и совсем на другом физиологическом и психологическом уровне.

     Но многие люди, как и разные виды животных, не задумываются над тем, счастливы они или нет, всё ли в их жизни развивается так, как требуется для благополучной жизни.  Именно поэтому их действия часто не зависит от того, семейные они или нет, правильно поступают или нет в определённых ситуациях, а подчиняются своим эмоциям и инстинктам в своих разных взаимоотношениях.

     В некоторых стабильных и благополучных семейных парах и коллективах появляется стремление лучше провести свободное время для отдыха, для учёбы и саморазвития, для развлечений. Всё как и в животном мире в пору изобилия пищи...

     Поэтому в своих взаимоотношениях необходимо создавать такой баланс, чтобы люди более-менее в равной мере боролись и за улучшение своей жизни, и за лучший морально-нравственный климат в общении с внешним миром!  Чтобы всегда была потребность достигать чего-то лучшего для собственного развития, но без вреда для окружающего мира!

     Где это сумели сделать, там развитие относительно благополучное, стабильное и счастливое! А где не сумели, там распри, интриги и войны.

     А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, у них всегда есть в достатке и социально-бытовые блага, и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А когда в России и в других странах с товарно-рыночной экономикой ради прибыли это будет у всего честно и добросовестно трудящегося народа?

     Так что всё по Марксу!

     Надеюсь, многие со мной в этом согласятся.