Жатва

Габриэль Раммштайнер
В темное время не ходите гулять в гордом одиночестве, не забывайте читать объявления на столбах, кричащих об опасности, об очередной пропаже такого же неосторожного человека. Впрочем, может небеса окажутся достаточно милостивы, чтобы беды обошли стороной?..
Легкий ветер принесет сладковатый запах, поманит за собой, вновь привлекая внимание новыми нотами. Но стоит ли удовлетворять интерес, если подобное опасно? Стоит ли идти под бой сердца, бешено стучащего в груди? Жаль, что для некоторых голос разума – пустой звук.
Шаги уже утонули в шелесте листвы, в игривой музыке ветра, словно нарочно заметавшего следы. Впрочем, спешите все на игру воображения! И мелькнувшую фигуру за углом – тоже. Вы кого-то видели? Почувствовали чужое присутствие? Так почему же до сих пор не повернули, не бросились прочь, моля всех богов о спасении? Вам бы не следовать за тенями, не идти на поводу у любопытства, но разве послушаете? Разве откажитесь от неразумного желания увидеть истину? Впрочем, только ли в ней дело или же всему виной стала та кинопленка, на которой оказалась запечатлена душа человека, пропажа которого отзывалась болью в груди? Не потому ли Вы снова и снова повторяете тот маршрут, надеясь на случайную встречу с кем-нибудь, кто смог бы дать ответ? На озарение, у которого нет никаких оснований… какое невероятное безрассудство!
Идите, спешите вперед, раз ступили на сей путь! У Вас же есть план, что будете делать, если столкнетесь с истиной? Вас не пугает опасность ее раскрытия и те последствия, которая она повлечет за собой? А если она не оправдает Ваших надежд и ожиданий, если никуда не приведет?
Но все же ветер переменился, побуждая оглянуться туда, где снова мелькнула тень. Заметили? Тогда Вам стоит поторопиться, нагнать того, кто следит за Вами.
А он словно и рад преследованию, ускользая по улочкам, нарочно задерживаясь тогда, когда появлялась ничтожная вероятность потерять его из виду. Дразнился, не спеша попадаться в руки ищущей истину.
Вот снова его фигура задержалась на повороте, тенью мелькнула рука, взмахивающая на прощание шляпой – легко и непринужденно. Бегите! Быть может, Вам все же удастся поймать его в последний момент?
Забавно, как все удачно складывается, не находите? Именно в этот вечер Вам впервые удалось найти оную нить, уловить ее кончиками пальцев, в любой момент рискуя упустить, если замедлите шаг. И вот Вы действительно бежите, отчаянно надеясь на лучшее. Но, может, стоило кого-нибудь предупредить? Вы бродите в проулках, которые, увы, не славятся спокойствием, где свет гаснет тогда, когда опасность подбирается слишком близко. Люди появляются здесь редко, разве что последние мерзавцы, от которых не стоит ждать добра.
Очередной поворот, потом еще один и вуаля! На Ваших руках защелкнулись наручники. Нет, это проделка не того, кто скрылся за поворотом. Вы правда верили, что Вам позволят его нагнать? Какая очаровательная наивность! Совершенно неподходящая ищущему истину.
Не стоит оправдываться, объяснять своих мотивов – Вам не поверят, заподозрят, что Вы очередная глупышка, решившаяся поискать приключений. Это ради Вашей же безопасности, не сопротивляйтесь тем, кто прячет лица в тени. Идите с ними, не оглядываясь, забудьте о безрассудстве, которое едва не совершили.
Для Вас они включили ненавязчивую музыку, повторяющуюся из раза в раз. Вас оное настораживает? Право, не зря. И вот уже мелодия зазвучала угрожающе, сменив тональность. Тревога отобразилась на лице, они заметили это и кто-то из двоих заухмылялся. Вы правда до сих пор не поняли, что произошло? Сама судьба уберегла от неизбежного зла! Или же добрый малый, решивший позаботиться о жизни отчаявшегося человека.
Посидите в участке, расположившемся недалеко от злосчастной улицы. Подумайте, как далеко смогли бы зайти, и стоило ли оно этого. Мертвых не вернуть, а Вы не супергерой, способный защитить мирных жителей от таящегося зла. Вы о себе-то не можете позаботиться, чего уж лукавить!
Устраивайтесь поудобнее, Вы здесь, вероятно, надолго. Там, на улице, отчаянно завыл ветер, разочарованный ушедшей жертвой. Слышите его стоны, как отчаянно он бьется ветвями деревьев в окно, как скребет по кирпичным стенам? Чувствуете, как по спине побежали мурашки? Но отвлекитесь на старый добрый телевизор, лениво вещающий очередную новостную сводку. Чересчур равнодушный голос, отсутствующий взгляд диктора едва ли может заинтересовать, но вслушайтесь! Слышите о том, что произошло совсем недавно? Стоило Вам сесть в машину, стоило ей уехать, как вновь произошло непоправимое. Еще одна жертва, брошенная вызовом всем и каждому. Прошу, не отводите взгляда! Всмотритесь в ее бледное лицо, в потухшие глаза. Осознаете, что на ее месте действительно могли оказаться Вы? Бледный труп еще на мгновение мелькнул в кадре, после этого уступая место диктору крупным планом.

Наутро Вас отпустят, когда улицы зальет яркий свет. Чувствуете, как изменился воздух? Напряжение в каждом его глотке. Уверен, Вы хотели бы отправиться на место происшествия, но не сейчас, когда привычная будняя жизнь требовала участия. Быть может, теперь Вы осознаете, что все это – не шутки?
Но взгляд Ваш горит, требуя возмездия. Сердце отбивает барабанную дробь, разгоняя отравленную злостью кровь. На кого же Вы злитесь? На себя? На того, кто всегда таится в тени?
Выпорхните прочь на волю, отделавшись обычным выговором и внушением со стороны законника, но Вы, конечно, не услышите его. Просто пропустите мимо ушей, зацикленные на ином и уверенные в правильности собственных действий. Что ж, Ваше право, но не стоните после во тьме, осознав губительность собственных решений.

Вы вновь дождетесь ночи, чтобы повторить свое безрассудство. Гуляя под печально мигающими фонарями, не забудьте проверить время, не слишком ли рано пришли?
Ах, какая, воистину, жалость! Стрелка замерла, став первым недобрым знаком. Но что Вам знаки, верно? И хмурящееся небо пуще прежнего кажется забавной деталью, добавляющей зловещести оному вечеру. И вновь чувствуете, как поднялся ветер, как его пронизывающие объятия сжимаются все крепче, буквально обвивая кольцом и заставляя ежиться. И вот стало тяжелее дышать, каждый новый вдох словно возжелал разорвать Ваши легкие. Возможно, это разыгралось Ваше воображение, доводя нервное напряжение до предела, но, конечно, Вам проще поверить в мистическую составляющую, тонкой нитью связывающую все события.
Крадитесь тише, не спугните крыс, настороженно наблюдающих в своих углах. Их шевеление тысячи лапок заметно невооруженным глазом, их писк вселяет неуместную уверенность. В собственных действиях? Возможно. Но ни шагу назад! Шаг, еще один, ступайте тише!
Оная игра могла бы длиться бесконечно. Вам бы охотно оставляли хлебные крошки, ведя тысяча и одним путем до тех пор, пока кому-то все это не надоест. Терпение же не вечно.
Тогда, когда Вы усомнитесь в верности своего пути, когда позволите усыпить бдительность нарочитым спокойствием,  именно тогда начнется обратный отсчет.  Шаг за шагом, приближайтесь не слишком спешно к неминуемому, позволяя кукловоду насладиться в полной мере затеянной игрой. Пауки уже расставили свои коварные сети, а теперь подталкивают все ближе и ближе к финалу.
Задумывались ли Вы о том, что все может кончиться? Или же мечты о славе поймавшего преступника оказались сильнее голоса разума? Какая очаровательная наивность! И фатальная, право. Нет ничего хуже недальновидности некоторых, кто оставляет себя в плену иллюзий. Но идите, идите за флером опасности, следуйте за перемигивающимися фонарями, уводящими все в более темные проулки, пока Вы не упретесь в глухую стену.
Ну вот и все, партия разыграна, фигуры встали на свои места. Остался еще один шаг, чтобы объявить шах и мат. У Вас больше не осталось шансов вернуться. Тихо-тихо, но тени сомкнули ряды, угрожая безопасности стуком каблуков того, кто спрятался среди них. Он ничего Вам не скажет, по крайней мере, не сразу, желая в полной мере насладиться моментом. Он протанцует к Вам, нарочито легко и даже несколько небрежно. Расшаркиваясь, он отвесит Вам учтивый поклон, улыбаясь безумно и счастливо. Как он долго искал! Как жаждал найти такого же отчаянного, жаждущего найти нечто большее! И нашел же, нашел! Вот только Вам оная встреча, право, не сулит ничего хорошего.
Не обманывайтесь его улыбкой, расцветшей на губах, стоило только остановиться напротив Вас. Поднимите взгляд, посмотрите ему прямо в глаза. Чувствуете, как чаще забилось сердце, словно пичужка в руках? Конечно, чувствуете! И ком, вставший в глотке, когда его ледяные пальцы коснулись щеки. Липкое чувство страха забралось так глубоко, что и не пошевелиться, не правда ли? Вы станете его безвольной куклой, танцуя вальс под песнь скрежещущих деревьев, под многоголосый вой ветра, набирающего силу с каждым новым аккордом. Стук ветвей по стеклам – все ради Вас! Весь мир подстроился под оную игру.

Пускай сердце продолжает барабанный бой, а Вы попытаетесь освободиться. Сопротивляйтесь! Но сила воли покинула, стоило взглянуть в его бездушные, бездонные глаза. Так банально попались, следуя по крошкам той информации, тех слухов и сплетен, брошенных с его легкой подачи.
Он закружит вновь, ненадолго и вскоре теряя интерес, роняя между мусорными баками, словно ненужную тряпичную куклу.
Как часто находились такие же искатели истины, жаждущие приоткрыть завесу тайны, рискуя собственной жизнью? Вы и сами знаете ответ. Каждая новая жертва, каждая, поверьте, приходила сюда в отчаянных поисках, которые, как им казалось, обойдутся малой кровью. Не может же быть цена столь высока! Впрочем, каждый сам назначает цену за свою жизнь. Кто-то больше, кто-то меньше, не задумываясь о том, что иной раз счет выставляется слишком рано.

Не беспокойтесь, отныне Вы ничего не почувствуете, упокоенные под толщей земли. Как насмешку, как вызов, он оставит торчать лишь руку, чтобы привлечь внимание к новой партии. Ветер отпоет последний реквием по Вам, деревья склонят в печали свои головы, плача переливом листвы. На один вечер, право, посвященный лишь Вам, весь мир погрузится в тоску. По крайней мере, на последнем вдохе Вам стоило бы думать об оном, облегчая собственные муки. Прощайте, отчаянная душа, прощайте… Ваша песенка спета.
Ветер загуляет по бесконечным улочкам, сопровождая полуночного танцора, сотканного из тысячи нитей. Еще шаг, за ним еще один и он растворится в воздухе, сольется с темнотой, оставляя после себя лишь отголосок смеха.