Сладкий вкус июльских поцелуев

Лариса Печенежская
Глава 12.

Июль, проводив взглядом старшего брата, исчезнувшего под аркой радуги, осмотрелся, но решил пройтись по своим владениям с наступлением утра. Как только на сером небосклоне заалела зорька, он отправился в путь.

В полудрёме июльской зари тихо плескалась река, извиваясь блестящей узкой лентой. Над водой, чуть дрожа, расстилалась лёгкая молочная дымка. Что-то тихо шептал пробудившийся камыш, умываясь серебристой росой. Стоявшую всё ещё в ночном оцепенении тишь растревожило робкое пение птиц. Воздух, наполненный их сладкозвучными голосами, облегчённо задышал свежестью чистого раннего утра. Вдруг небо вспыхнуло, даря блаженный свет, - и серый сумрак растворился в первых лучах июльского солнца. Дивно горя алмазной россыпью, к ним, распрямляясь, потянулись травы.

Июль вышел на луг, который красовался в золотой солнечной паутинке, очарованный своим разноцветьем.
Озорной и раскованный ветерок, сопровождавший седьмой месяц, веселясь, как дитя, обежал всё вокруг, поздоровался с каждым цветком и травинкой, пошептался с листьями на кустах и, как бы между прочим, сообщил им, что сегодня первый день июля.

Зорьку сменил побелевший рассвет, который вскоре, пронизанный золотистыми лучами, исчез так же бесследно. А солнце, не обращая ни на кого внимания, медленно выплывало на небо, лаская утренним теплом землю, украшая золотыми веснушками кроны деревьев и с улыбкой встречая июльское утро.

Радуясь началу чудесного дня, встрепенулись лепестки на цветах. В окружении берёз Иван-чай под громкое пение разбуженных лесных птиц покачивал в такт своими маленькими сиреневыми цветочками, облепившими его остроконечные стебли. Горделиво глядя на него, подняли свои головки розовые раковые шейки, у которых было и другое, более устрашающее название – змеевик большой.
 
Июль, закрыв в блаженстве глаза, вдохнул волнующий и пленительный сладкий аромат таволги. Затем полюбовался её бело-желтой пеной, которая, казалось, скользила по травяному ковру.
 
На опушке среди шёлковых мягких травинок хвоща купались в солнечных лучах зубчатые листья папоротника, создавая июльский сюжет картины, похожей на дивный сон.

Июль не выдержал и вошёл в луг как в море. Разноцветье обняло его по пояс. Пронизанный солнцем кипрей гудел то тут, то там пчёлами. Только в этом месяце они заготавливают сладкий кипрейный мёд, который настолько прозрачен, что стакан, наполненный им, выглядит пустым.
Июль продвигался на другую сторону луга, прокладывая себе грудью путь через высокотравье, и чувствовал, какой мощной энергетикой оно обладает в дни июльского солнцестояния, поскольку в цветущих лугах сконцентрирована вся радость лета и родной земли.

Под облаками, величаво плывущими по бирюзовому небу, желтела чина луговая в окружении синего мышиного горошка, источали резковатый лекарственный запах изысканные жёлтые цветы зверобоя, среди высоких полевых цветов скромно прятались бледно-розовые вьюнки, колыхался на ветру высокий белый донник, а на границе с полем, колосящимся ещё не созревшей пшеницей, стоял в окружении борщевика высокий могучий дуб с темной резной листвой.

Под ногами июля покачивалась зелёными волнами трава-мурава, и только его слуха достигал нежных звон фиолетовых, голубых, белых и синих колокольчиков. Вдоль полевых дорог ему отдавали честь часовые лета -большие цветы борщевика, головки которых напоминали белые зонтики… Воздух окутывал пряностями лесного пастернака.
- Да, недаром мой месяц называют красным летом, - с удовольствием отметил июль. – Несмотря на то, что птицы звонко поют только ранним утром, а затем занимаются поиском пищи для своих недавно вылупившихся детёнышей, июльские дни наполнены и другими прелестями.

Его взгляд привлекли белые лепестки ромашек, бабочками вспорхнувших в воздухе и спрятавшихся в траве. Вся лесная опушка была усеяна этими незатейливыми, но красивыми цветами. В лучах жаркого солнца они низко наклонили свои головки к земле, слегка качаясь и нежась в пленительной истоме.
Июль пошёл по улицам города, любуясь клумбами с розами, каждый бутон которых с нежностью обнимали солнечные лучи, трепетно лаская его лепестки. Пронизывая хрустальные струи фонтанов, они распадались на разноцветные блики, создавая картины с волшебным сюжетом.

Небо в лазурном платке из шифона писало свои портреты на оконных стёклах: на одних отражало свой чистый голубой небосвод, на других – пушистые белоснежные облака, лениво уплывающие в безбрежную небесную даль.

И вдруг шальная одинокая темно-серая тучка неожиданно «всплакнула» по ушедшему июню коротким дождём – и июль услышал детский и взрослый счастливый смех танцевавших под его тёплыми каплями людей, которые уже через миг с восторгом наблюдали за радугой, раскинувшейся через всё небо.

Полдень пока ещё дышал жарой, но июль знал, что в середине месяца её сменит палящий зной, который продлится до самого августа. Однако он не мог его предотвратить, как и то, что на полях к этому времени поспеют пшеница, множество овощей и ягод, что в лесах облюбуют себе тенистые местечки грибные семейства, что на столах появятся тарелки с молодым картофелем, приправленным укропом, огурцами и помидорами с зелёным луком, что с начала месяца начнётся сбор лекарственных трав и лечебных корешков.

Знал июль и то, что с его приходом как самого знойного периода лета, вечера и ночи станут очень тёплыми и практически безмолвными, что тёплыми июльскими ночами лес спокойно будет отдыхать в тишине от жгучего дневного солнца, что начнут подсыхать речушки, а в прудах, озёрах, водоёмах и заводях воды станет меньше, что кратковременные дожди не будут спасать землю от жары, поскольку после ливней вода, не задерживаясь, будет сразу же испаряться, поднимаясь в атмосферу.

- Тем не менее, лето остаётся летом, - отмахнулся июль от своих неутешительных мыслей. – Чудесной порой с воздухом, пропитанным ароматами цветов и зелени, природой, меняющей каждый день свои краски, наполненные многообразием оттенков зелёного, красного, жёлтого, синего, фиолетового и розового, которых не встретишь зимой или поздней осенью. Поэтому с июльским зноем люди мирятся с улыбкой на лицах.

Зашёл июль в лес, деревья которого укрыли своими густыми лиственными кронами от жаркого солнца всё произрастающее на их земле, ненадолго задержался в берёзовой роще, с удовольствием отдыхая в тени одной из берёзок. Он сидел и слушал, как лёгкий ветерок ласково перебирает её листочки, лёгкий шум которых рассказывал ему добрые сказки о лете.

Обратил июль своё внимание и на то, как с его приходом много природных богатств появилось в лесу: разных ягод, которые, поспевая, сменяли друг друга; грибов – сыроежек, подберёзовиков, подосиновиков, маслят и королев июльского леса – лисичек; лесных орехов и всяких полезных травок. Редко, но все же попадались уже белые грибы. Нужно только не лениться в этот летний сезон, чтобы запастись на зиму дарами июльского месяца.

Поднявшись на высоту птичьего полёта, июль замер от восторга, глядя на красивые реки, окружённые лесными массивами. Солнце многолико отражалось в каждом, приглашая окунуться в их прохладу. На берегах многих рек загорали и принимали воздушные ванны любители природы. Звонкий смех их детей, возня в воде и высокие брызги вызывали довольную улыбку на лицах отдыхающих. Жизнь бурлила, невзирая на зной.

Скрывшиеся в глубине леса озера были излюбленным местом рыбаков, которые, замерев, следили за поплавками, мерно качающимися на воде, в которой отражались верхушки деревьев. Радостные короткие возгласы тех из них, которым удалось дождаться хорошего улова, нарушали лесную тишину.

Над полянками и опушками неторопливо порхали разноцветные бабочки, перелетая с одного цветка на другой. Трудолюбивые пчёлки торопливо собирали сладкий нектар. В траве стрекотали кузнечики. Туда-сюда сновали неугомонные и трудолюбивые муравьи. То взлетая высоко в небо, то падая до самой земли, резвились в поднебесье ласточки и стрижи. Где-то куковала кукушка, считая июлю, сколько дней ему осталось хозяйничать в своих владениях, а на соседнем дереве дятел занимался работой лесного санитара. Природа была полна жизни.

- Да, летом всё радует, - сделал вывод из своих наблюдений июль. – В летние месяцы особенное даже небо, меняющее своё настроение достаточно часто.
Словно подслушав его мысли, бело-голубой оттенок неба, как яркое свидетельство ясной погоды, неожиданно сменился дождливыми тёмными тучами. Но это никого не расстроило, так как июльский дождь тёплый, приятный и питает живительной влагой всю природу.

- Что может быть прекраснее этого времени года? – воскликнул июль в порыве гордости за себя и двух своих летних братьев. - Ведь именно лето дарит земле всю красоту и яркость красок!

- А ещё знойное и палящее солнце, – пискнул в глубине робкий голос совести, не желающий испортить июлю хорошее настроение, но и не нашедший в себе силы промолчать, не сказав правду.

- А что с ним не так? – удивился июль.
- Из-за него в природе наступает самая знойная и душная пора, - продолжала настаивать на своём совесть.

- Ну, это уже мои издержки. В целом же лето – пора расцвета, созревания и радости. По сути, лето – итог, к которому природа стремится на протяжении всего года.

- Ты, июль, прав, говоря так о себе и двух своих братьях – июне и августе. Действительно лето – чудесное время года. Солнечные дни долгие, а тёплые ночи короткие. Большинству дней присуща ясная погода и бескрайнее синее небо, простирающееся над головой. Деревья пышно убраны в яркие зелёные наряды. Под ними всюду густо растёт трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов – маков, колокольчиков, клевера, пижмы, ноготков, над которыми порхают бабочки и жужжат разные мурашки.

К тому же твой месяц украшают сады и огороды. Вокруг спеют сладкие фрукты. Большие красные ягоды клубники клонятся низко к земле. Постепенно «загорают» в лучах летнего солнца ещё недавно зелёные помидоры. То тут, то там на арках завязываются огурцы. Цепкие колючие ветви ежевики сплошь усеяны сладкими темно-фиолетовыми, почти черными ягодами. И так повсюду – буйство цвета, праздник плодородия, приятное ощущение тепла и уюта.

- Вот видишь, совесть, ты и сама согласилась, что я, июль, великолепен, богат и щедр. Тогда, объясни, чем ты недовольна.

- Под палящими лучами июльского солнца луговые и полевые травы вянут и желтеют, ветки деревьев свешиваются, огорчённо поникнув, а сами деревья теряют яркий сочный цвет своего лиственного убранства, лепестки цветов - драгоценную воду, которая позволяет им быть прекрасными. Днём из-за невероятного зноя, а вечером из-за духоты людям приходится покидать улицы и прятаться в комнатах с кондиционерами. Даже соловей к середине месяца перестаёт радовать слух своими трелями и прячется в густой листве, куда не могут проникнуть вездесущие лучи твоего знойного солнца.

- Зато капли утренней росы смотрятся как маленькие и очаровательные бриллиантики, - упорствовал в своём мнении июнь. - Цветёт липа, разливая сладкий запах. Даёт свой сладкий урожай черёмуха. Наливается рожь. Куда не посмотри, всюду широта природной благодати, переливающийся красками, поражающий воображение растительный мир.

В конце месяца наступает время сенокоса. Скошенное сено сразу же распространяет вокруг благовоние душистых мятных трав, высушенных все тем же палящим солнцем, которое ты обвиняешь. Именно в июле собирают травы - ромашку, тысячелистник, мяту, зубровку и другие, которые только благодаря жаркому солнцу обретают свои лечебные свойства.
 
- Всё это так, но ты даже в конце месяца нестерпимой жарой усложняешь пчёлам собирать нектар, - продолжал теребить июль голос совести. - День ото дня без устали трудятся они, чтобы обеспечить себя и людей благодатным мёдом. Эти неутомимые лекари точно знают, какой мёд целебный, какие цветки собирать и в какое время, поэтому им приходится преодолевать по несносной жаре большие расстояния. Да, в конце концов они выполняют свою работу, но какой ценой? Более слабые из них погибают от испарения воды из их организмов.
 
- Я не могу быть другим! – воскликнул июль. – Жара и зной – это часть меня, и я не могу изменить природу, которая создала мой месяц таким. Во мне много и хорошего. К концу моего пребывания выросшие из птенцов молодые пернатые уже научатся вылетать из гнёзд, а когда меня сменит братец-август, они и вовсе покинут своих родителей и перейдут к самостоятельной жизни. Лисы, волки, кабаны и другие лесные животные учат своих подросших детёнышей самостоятельно находить добычу. К тому же я позволяю лесам и земле отдохнуть тёплыми ночами от жгучего солнца. Так что не такой уж я невыносимый!

Посмотри вон на тех юных девушек, которые, расположившись на берегу реки, стараются поймать улыбку солнца, чтобы стать загорелыми. Глянь, с каким восхищением смотрит одна из них на солнечные лучи, которые проникают сквозь её пальцы, как другая с весёлым смехом набирает в ладони тёплой речной воды, согретой лучами всё того же палящего солнца, и обливает саму себя, зажмурившись от удовольствия.  Загляни в глаза третьей - и в них увидишь запечатлённые картины зелёных лугов, изобильных садов и лесов, просторов, насыщенных цветами и запахами… Этим и красив мой месяц. К тому же он дарит не только ощущение того, будто лето никогда не закончится, но и понимание его конечности.

Только в июле у лета чудесный звонкий птичий голос, который утром доносится из поднебесья. А когда наступает вечер, музыка меняется, так как вместо сольного исполнения жаворонка, соловья или иволги, вступает хор сверчков, который не смолкает до утра на фоне летающих и ползающих светлячков.

Не боятся зноя и самцы цикад, которые стрекочут преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую они тратят на пение.

Именно благодаря жарким дням июля созревают ягоды, фрукты и овощи. Так что у меня есть, чем порадовать взгляд и вкус человека.

- И чем же это?

- Высоким чистым небом, прозрачной водой рек, прудов и озёр, цветами различных оттенков, поспевшими черешней и вишней, абрикосами и ранними яблоками, сливой и алычой, малиной и смородиной… А ещё сладкими, но оставляющими приятное терпкое послевкусие ягодами черники и голубики, кусты которых прячутся в потаённых от солнца местах; спелыми ягодами, затерявшимися в высокой траве на опушках, туго налитыми соком и растекающимися сладким нектаром на руках. Посмотри вокруг: цветут цветы, произрастают семена, природа делится частью себя, охотно отдавая самые свежие подарки плодородья, лесные водоёмы прихорошились жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, поражающими своей изысканной красотой.

Только у меня есть праздник Ивана -Купала - языческая ночь невероятных чудес, когда травоведы забираются глубоко в лес в поисках волшебных трав, лекарственные силы которых набирают в это время самые целебные свойства. В ночь на Купалу всегда разжигаются в лесу костры и девушки в хороводах прыгают через них. Кто выше прыгнет, та и удачу в муже найдёт.

А июльский закат солнца? Он обладает необыкновенным притягивающим волшебством. Его стремятся увидеть, запечатлеть на картинах, фотоснимках, описать словами...
Словом, июль — середина лета, и нет на свете человека, который не любил бы меня!
 
- А я бы назвала тебя экватором лета, - не сдавалась совесть.

- Может, отчасти ты и права, - согласился июль, но я не такой безжалостный. К концу моего пребывания уставшая от знойных дней природа расслабляется: птицы затихают в лесу, спадает пыл жаркого зноя, в тени уже комфортней и уютней. Ночи становятся немного длиннее, а к утру все поля влажнеют от рос.

Совесть июля несогласно буркнула:

- Не приписывай себе чужих заслуг. Это неспешными шагами подходит август, бережно успокаивая июльскую жару тем, что несёт с собой сладкую пору летних мягких дней.

Июль возмутился:

- Конечно, мой младший брат уже близко, но ведь в последнюю неделю именно я подготавливаю всё к его приходу:  тяжёлый зной летних дней меняю на бархатное тепло, позволяю солнцу, уставшему за много дней честной работы, спуститься с высоты небес к горизонту и сменить свой жёлтый, слепящий яркий свет на более мягкий и тёплый, который  подобно невесомой шали укрывает все вокруг, создавая атмосферу уюта и покоя.

А вообще-то, совесть, ты ко мне относишься предвзято и слишком строго. В течение месяца я не только мучил природу палящим зноем, но и баловал её краткосрочными дождями и прохладными ливнями, радовал шумным с грозой июльским дождём, после которых земля мгновенно забирала себе дождевые потоки, а всё вокруг становилось чистым и свежим. Птицы начинали петь, растения расти, цветы раскрывать свои бутоны…

Капли дождя смывали пыль с дорог и листвы, которая тотчас начинала восхищать взгляд своим изумрудным сиянием, а лес - приносить корзины грибов.
 
После июльских дождей радовалась не только природа, но и люди, которые, я видел, с весёлым смехом бегали босыми ногами по лужам, с радостным блеском в глазах наблюдали за радугами, впитывали в себя тёплую энергию воды и получали от неё заряд бодрости. Не раз я баловал их мелким, шепчущим дождиком.

- Что ты мне скажешь в ответ на это? – спросил июль свою совесть.
 
Но она молчала, так как сказать ей было нечего. Пришлось согласиться с тем, что второй месяц лета – это прекрасные июльские рассветы, незабываемые закаты и удовольствие от каждого дня. Это время любви, невероятных поцелуев, чудесного настроения, исполнения желаний и наслаждения жизнью. И ещё, когда дождь не надоедает …

Так что с наступлением июля берите от жизни как можно больше радости!

Если Вы ценитель природы и красивого слога, приобретите книгу "В зеркале времен года", одну из глав которой вы только что прочитали. Для этого наберите Имя и фамилию автора и название книги - и перд вами появится выбор на различных интернет пощадках электронных книг. Уверена - не пожалеете!

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.