Родные голоса на ТВ - РЭБ

Елена Сударева
Я очень ждала этот второй выпуск новой программы на ТВ - "РЭБ" (радиоэлектронная   борьба), потому что знала: в ней примут участие поэты и певцы, которые создают сегодня то, по чему так истосковались зрители в России.

Они пишут стихи и песни о живой жизни. О том, что сейчас волнует больше всего: о войне на Донбассе, на Украине. О людях на этой войне, о детях на этой войне и о солдатах, которые отдают свои жизни, чтобы эта война закончилась. Чтобы нацизм на Украине был побеждён и больше уже не угрожал ни России, ни кому бы то ни было.

В студии читали свои стихи поэты Игорь Караулов, Анна Долгарева и Анна Ревякина. Исполняли свои произведения рэпер Рич (Ричард Семашков) - "Грязная работа" и певица Юта - "Струна". Дали запись песни автора-бойца с позывным "Призрак", а также отрывок из песни Шамана "Встанем"...

Не хочу наспех оценивать композицию программы "РЭБ". Думаю, её создатели ещё ищут свой стиль. Ведь кроме поэтической, музыкальной части в ней много говорилось с экспертами о политике.

Мне даже показалось, что культурная страница даётся несколько урывками, словно на неё не хватает времени и это только первая проба пера.

Хотя именно эти поэтические и музыкальные голоса и были в программе самыми главными. Они врывались в душу, они звучали так пронзительно, что казалось, тебе всё мало-мало, мучимому духовной жаждой, припавшему к поэтическому роднику.

Перед финалом передачи пошла реклама Праздничного концерта, который должны были показать сегодня после программы "Время".

И я невольно вздрогнула, словно бы меня неожиданно вернули в привычную и узнаваемую "эстрадную" реальность. Привычную, но такую искусственную и чужую. А родные лица и голоса остались где-то там - в программе "РЭБ".

Я впервые увидела этих поэтов и певцов на телевидении (кроме Шамана и Анны Ревякиной), хотя знала их и слышала на каналах в Telegram. И вот они все вместе словно заглянули к нам в дом, а потом быстро скрылись.

Но это их появление уже что-то безвозвратно изменило в самой атмосфере нашего телевидения. Это были родные, одухотворённые лица, а не маски-шоу. Это были близкие и проникновенные голоса.

И очень хочется верить, что их появление не было случайным и они вместе с другими, ещё ждущими своей очереди, талантливыми поэтами и певцами уже никуда не исчезнут с наших телеэкранов!

9 июля 2022 года,  Москва

*1 телеканал - "РЭБ" (радиоэлектронная борьба), 9 июля 2022 года. Фото из интернета.