Золотое озеро Телецкое

Наталья Лукина88
               

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».       Анатоль Франс.

  1 Начало пути

 Давно мечтала, а в этом году окончательно решилась поехать на Алтай. Но вот куда и как? Везде ведь красиво, по-своему неповторимо. Отправиться в многодневный пеший или конный поход? В моем возрасте и без подготовки трудновато будет, однако. А так хочется окунуться с головой, уйти в этот горний мир, в его тишину, отрешенность, мир и покой без всякой суеты. Лучше, конечно, ехать организованно, с группой. И вот бронирую место в туре на Телецкое озеро с Автобустуром на 13-16 июля. Но ждать еще так долго! Тогда беру бронь еще на Мраморный Марс с Антоном Мироновым на 26-е июня. Вся в предвкушениях, жду... И вдруг 23-го числа вижу объявление, что есть свободное место на Телецкое - прямо сегодня ехать! Да еще с большой скидкой, вместо 13.500 - 9800 всего лишь! Звоню в фирму, там мне еще идут навстречу, перекидывают оплату тура на Марс, который пришлось отменить, в счет этой поездки, и в итоге мне остается доплатить всего лишь 7.120, почти задаром! И вот уже радостно начинаю собирать рюкзак...
Что смущало, так это многочасовая тряска в автобусе, да еще в ночь. Когда в окнах темень, ничего не видно, хотя чего там смотреть: сплошная равнина. Но в начале пути все еще терпимо, удается даже подремать. И когда в 4 утра мы вышли на первую остановку в пути в Кольчугино, окрестности встретили распахнувшимися в рассвет просторами неба и земли в предрассветной дымке, а впереди еще ждало все самое интересное!
И начиналось оно уже в Сростках, где у нас был обед со знатными местными пирогами в две моих ладони, и, конечно же, нас встречал на своей малой родине сам Шукшин! На вершине округлого холма он сидит на большом камне, взирая вниз на Катунь, на предгорья Алтая, здесь еще не высокие, на свое село. С неизменной своей пытливой иронией поглядывает сверху-вниз на нас, проходящих у него под ногами, мол: ну, и чего вы тут ходите, толпитесь, трете меня за палец ноги (неужто надеетесь, что я и впрямь исполню все ваши пожелания, будто святой какой или сам Господь Бог?!), в чем смысл-то, и в чем он вообще, смысл жизни и вообще всего?..
Вопрос этот извечный конечно самый важный и главный для всех, и каждый ищет на него свой ответ, но в этот момент для нас главным было - походив по гладко-скошенной траве холма (которая возможно еще помнит, как по ней бегал босоногий белоголовый мальчик, будущий большой писатель и человек) - продолжить путь дальше, в Горный Алтай, к его жемчужине, озеру Телецкому.
А путь предстоял еще неблизкий, но горы вставали вокруг уже все более высокие, молчаливые, скрывающие за своими отрогами все самое тайное, загадочно прекрасное.

                2 Реки

В Сростках я увидела наконец Катунь, с ее очень быстрым течением и таким необычным бирюзовым цветом, которым все так восхищаются. И правда, очень красивый цвет, мой любимый цвет, кстати, у меня даже дом украшен светло-бирюзовым сайдингом. Говорят, особенно ярок он у Катуни зимой и в ледоход, когда чистейшая вода с горных ледников начинает пополнять эту речку, и она резво скачет вниз по порогам, пробивая себе путь меж высокими крутыми скалами, напитываясь цветом бирюзы от зеленых песчаников. Хотя здесь, в Сростках, где предгорья сглаживаются, переходя в равнину, она уже не такая буйная, как там, где тают огромные ледники, рождая и питая снеговой водой вытекающие из них реки.

"Река Катунь - самый крупный исток реки Оби. Берет начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи (одна из самых высоких вершин в России), вытекая из Катунского ледника.Территория Алтайского края захватывает Катунь в ее нижнем течении.Бирюзовый цвет воде придают горные породы и ледниковое питание в сочетании с насыщенностью воды кислородом. Такое можно наблюдать, например, в реке Катунь в районе Горно-Алтайска". (Википедия).

Катунь, вместе с другой алтайской рекой Бией - единственной, кстати, вытекающей рекой из Телецкого озера, к которому и лежит наш путь, дает начало реке Обь. Интересны и символичны названия этих рек.

"Би;я (от самод. би — «вода, южно-алт. Бий-суу: бий — «господин», суу — «вода») — крупная река в Республике Алтай и Алтайском крае России, правая составляющая Оби (левая — Катунь). Катунь, или "Кадын» в переводе означает «царица, ханша, дама». Слова gatun — дама (княгиня) и xъatun — жена знатного человека, часто встречаются в древних рукописях"(Википедия).

И вот господин и госпожа этих мест, недалеко от Бийска соединяясь своими водами, образуют великую сибирскую реку Обь.

"Обь — река в России, протекает по Западной Сибири. Одна из крупнейших рек в мире. Длина Оби — 3650 км (от истока Иртыша — 5410 км), площадь водосборного бассейна — 2 990 000 км;.Расход воды в 287 км от устья (у Салехарда) — 12 492 м;/с, что соответствует годовому стоку 394 км;. Берёт начало при слиянии Бии и Катуни на Алтае. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море" (Википедия).

Обь - большая северная мысовая река в переводе с разных языков народов тех мест, где она протекает.

В Обь впадает и моя любимая Томь, где я проживаю, бассейн которой расположен в Кузнецком угольном бассейне Кузнецкого Алатау. Такая вот тафтология. Бассейн реки в бассейне из угля.

"Томь (в верховье Правая Томь шорск. Том,) — крупная река в Западной Сибири, самый большой правый приток Оби, второй по водности после Иртыша. Исток Томи находится на западных склонах Абаканского хребта на высоте более 972 м над уровнем моря, на болотистом склоне между северными отрогами хребта Карлыган и горой «Вершина Томи». Первые километры течёт по заболоченной долине в юго-западном направлении под названием Правая Томь". Относительно происхождения топонима «Томь» существуют различные гипотезы. В частности, известный лингвист и историк А. М. Кондратов (1937—1993) пришёл к выводу, что речное имя восходит к языку ныне весьма малочисленного народа кетов. Ряд топонимистов указывают на возможное значения слова «Тоом» (Томь) как имя нарицательное: «река», а по мнению А. П. Дульзона это слово означает «тёмный». В Томске существует предание о татарской красавице по имени Тома, которая дала своё имя реке» (Википедия).

"Кузнецкий Алатау (заповедник). Кузнецкий угольный бассейн или Кузбасс — одно из самых крупных угольных месторождений мира. Расположен на юге Западной Сибири, в основном на территориях Кемеровской области (частично — на территории Новосибирской области и Алтайского края), в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау. Балансовые запасы каменных углей — 54,5 млрд тонн, бурых углей — 34 млрд тонн.
Кузне;цкий Алата;у (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «гора») — низко-средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири, протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Наибольшая высота — 2217 м (плато Старая Крепость). Кузнецкий Алатау представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек. Является водоразделом рек Томь и Чулым (притоки Оби)" (Википедия).

Дальше все воды рек Катунь, Бия, Обь и многих других, в них впадающих, протекают уже по огромной равнине: "За;падно-Сиби;рская равни;на — равнина, расположенная на севере Азии. Занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге простирается до Казахского мелкосопочника, на юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории"(Википедия).

Вот так вода с тающих льда и снега на вершинах Алтая и Саян, сошедшихся своими мощными хребтами посреди самого юга России, преодолевая немалый путь на север, оказывается в конце концов в водах Ледовитого океана, и, может быть, достигает айсбергов и даже северного Полюса Земли...

Но что-то я уж слишком увлеклась географией с Википедией. Так вот.

В предгорьях Алтая, который соседствует с Западным Саяном, я и оказалась теперь, проехав очень немалое расстояние от города Кемерово на Томи до границ Алтайского края с Горной республикой Алтай. На берегу прекрасной, быстрой, с холодной, чистой бирюзовой водой, реки Катунь, на малой родине талантливого писателя, сценариста, режиссера и актера, В. М. Шукшина.

Спустившись с пологого округлого холма, на вершине которого восседает Шукшин, наш автобус отправляется дальше. Увозя в сердце моем впечатления: да, думаю я, не мудрено, что вот в таких именно местах зарождаются у нас великие люди, талантливые самородки, от своего появления на свет видящие такую первозданную красоту и величие природы!

После Горно-Алтайска местность все больше приподнимается в разных местах над равниной, образуя хребты и отроги.Так и чувствуется время: когда-то давным-давно что-то здесь происходило, какие-то процессы, земля творила самое себя, вздымаясь горными вершинами к небу. Вода, оседая на них облаками, падала дождями, то замерзала под снегом, то оттаивала, стекая вниз, рождала реки и озера. Творилось все необходимое для жизни. То, что нужно человеку: камень, на котором можно построить дом, земля, чтобы сеять хлеб, вода...для жизни, ее рождения и продолжения...

А еще красота, для души столь же необходимая, что и хлеб для тела, которая вдохновляет, питает ее, укрепляет, дает силы жить.

Так думала я, терпеливо стараясь переносить трудности многочасового пути, ведь впереди ожидало еще самое главное. И пытаясь углядеть наконец за очередной горной грядой жемчужину Алтая - Телецкое золотое озеро.


 
                3 Горы

«Жизнь прожил, будто песню спел, а спел плохо. Жалко – песня-то была хорошая. Родиться бы мне ешо разок! А?» (В. М. Шукшин).

Наш автобус, покинув гору Пикет в Сростках, продолжал движение на восток, в горы Алтая. А Василий Макарович, как настоящий пикетчик, все также оставался на своем одиночном посту, задумчиво обозревая окрестности родного села на берегу бирюзовой Катуни. Босоногая фигура, величественная на фоне неба, если смотреть снизу, и такая простая, если видна издали: вот присел на камень мужик, уставший на покосе, передохнуть, да так и замер надолго, дивясь на эту красоту, задумавшись о чем-то своем, потаенном, но таком близком душе каждого русского человека...о чем- то вечном и главном, что так необходимо успеть понять за тот короткий отрезок времени, что отпущен для земного пути. Наверное, многое хотелось бы еще и переосмыслить, и сказать, с чем-то согласиться, или выразить против чего-то протест...как видно по выражению лица Василия Макаровича. Интересно, что бы он сказал о том, что происходит в мире сейчас?.. Обо всех этих войнах и прочем...он, погибший так рано, всего лишь в 45, на сьемках фильма о Великой Отечественной. Многое можно прочесть на его выразительном лице, спасибо скульптору В. М. Клыкову, создавшему такой замечательный образ писателя. И место выбрано для памятника отличное, и даже название горы говорит о многом. Остановленный миг, последний кадр из фильма. "Такие вот печки-лавочки" - будто говорит Шукшин. Талантливый человек всегда немного бунтарь, всегда как бы пикетчик, на перепутье дорог и тропок...

Есть еще другое значение этого слова: "Пике;т (от фр. piquet — кол) — точка разметки расстояния на железнодорожных линиях, как правило, с шагом 100 м. На местности обозначается столбиком (пикетным знаком) с цифровым обозначением на обочине железнодорожного пути"(Википедия).

А ведь можно и жизнь разделить на подобные отрезки пути, и условно столбики поставить. Верстовые столбы...

Помнится, зимой, такой долгой нашей сибирской зимой, я часто выходила на берег Томи, встречая рассветы и закаты, ловя те редкие миги, когда можно увидеть, как в белые тона пейзажа вливаются потихоньку неяркие краски, особенно ценимые среди всеобщей блеклости и белесисости. Пыталась их описать, набрасывая зарисовки. И мечтала о том времени, когда закончится эта пора между ледоставом и ледоходом, природа очнется, все дороги откроются, все просторы станут доступны, и можно будет поехать куда-нибудь, в горы, например, на Алтай! И вот, настало лето, и мечта осуществилась, даже в большей мере, чем я рассчитывала.
Получилось так, что вначале, в апреле я побывала на Кавказе, в Кисловодске, где мой санаторий, кстати, назывался Пикет и находился на горе под тем же названием. А спустя два месяца поехала и на Алтай. Если посмотреть расстояние между этими точками на карте, двумя Пикетами, примерно 4,5 тысячи км, то сколько верстовых столбиков можно там поставить? Да уж, расстояния немалые, и еще раз приходится удивляться, сколь же велика все же наша матушка Россия! И богата природным разнообразием, красотами, смотреть-не пересмотреть! И уже в который раз удивляюсь тем людям, которые предпочитают заморские страны. К чему бежать от того, что буквально под боком и искать то не знаю что и где, чего и дома навалом?! Вот мне, например, не избалованной разными там Баден-Баденами, очень по душе пришелся Кисловодск, и даже не бульвары его, а терренкуры неподалеку от горы Пикет, и особенно - безлюдные дорожки-тропинки, свернув на которые можно выйти на такое место, с которого откроется вид на горы такой, что дух захватывает! Особенно ценны такие моменты тем, что ощущаешь себя первооткрывателем, и будто бы именно для тебя приуготовлены все эти картины, не похожие на музейные экспонаты, но вполне достойные ими быть. И все у них еще впереди, надо только оценить их по достоинству! Но лучше, все же, чтобы оставалось побольше мест, нетронутых цивилизацией, настоящей, «неокультуренной», природы. Когда дух ее дышит, где и как хочет - так, как и создал ее Бог. И твой дух на одной волне с нею, наедине с ее красотой и первозданностью. 

Вот и теперь, проезжая по прославленному, но еще не особо раскрученному в плане мирового туризма Чуйскому тракту, чувствуешь особую близость к этим чисто русским в общем-то красотам, горам, речкам, деревенькам. Родственную близость души природы ощущаешь, отзываешься на ее зов, и едешь, едешь в немыслимые дали, трясясь в душном автобусе часами, для того только, чтобы приблизиться к ней максимально близко, ощутить дыхание на своем лице...

После почти четырех часов пути приближаемся наконец к цели своего пути. Видим серебристого цвета Бию, вытекающую из Телецкого озера, само Озеро, и проехав еще 5 км по каменистой не дороге, а почти тропе, выходим у подъемника на гору Кокуя, садимся на него, поднимаемся на высоту в 1386 метров...

Здесь заканчиваются все слова, это надо просто видеть! Поэтому просто снимаю все на фото и видео, хотя они, конечно, не передадут всего того, что на самом деле открывается взгляду! Как же все-таки прав В. Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"!

Домбай, которым я так восхищалась два месяца назад, также преодолев немалый путь к нему в турпоездке, прекрасен, конечно, но и Алтайские горы по-своему очень красивы и могут поспорить с Кавказом за первенство...но, спрашивается, для чего им спорить?! Им, таким самодостаточным, таким совершенным, таким... И как всегда не хватает слов. Здесь и слова- то не нужны, вот только бы смотреть, и любоваться, замирая от ощущения наивысшей радости бытия...
Дух захватывает от красоты! На вершине высокой горы в окружении других гор, воспаряя духом над ними, утопающими в романтически-голубой дымке, в обнимку с низко идущими облаками, как ни в каком ином месте понимаешь: да, жизнь – песня прекрасная! И хочется быть созвучным ей, петь с нею в унисон, ну вот хотя бы в такие моменты, когда душа, наполняясь всей этой красотищей, мощью и ширью ничем не ограниченного пространства, где времени не существует, и ты, забывая обо всем, вдруг почувствуешь себя единым со всем миром извечным, с его первозданной природной мощью, такой загадочно-отрешенной, погруженной в самое себя…живущей самое в себе, но и открытой для тебя… Не для того ли и созданы эти места, куда ты можешь прийти, посмотреть, остановившись и замерев на краю, обозревая пространства без времени, с которыми ты остался один на один. Не потому ли нас так тянет сюда, в такие «места силы» - чтобы почувствовать и силу, и мощь эту, наполниться ими до краев…
Хочется быть здесь бесконечно долго, или даже остаться навсегда, на одной из этих вершин – надмирно, словно ты уже и не человек, из плоти и крови, а какое-то ангелоподобное существо. И обитаешь посреди духов гор, неба, рек, озер, в существование которых так верят алтайцы, и можешь при этом почувствовать даже их присутствие где-то рядом и вокруг…
Хотя, конечно, выше всего этого и во всем - дыхание самого Бога, что сотворил мир. Мир гор, природы, человека...
Сколько же в нем красоты, мирного дыхания Духа.
И чего, спрашивается, людям мирно не живется?!."

Но духи-духами, красоты-красотами, а вечно оставаться на вершине горы для нас, простых смертных, все же невозможно. Приходится спуститься на землю, унося в памяти кусочек высшего горнего мира. Еще одна вершина позади, своеобразный Пикет, верстовой столбик. Хотелось бы вернуться сюда, и не один раз, а великое множество раз, чтобы переродиться заново, обновив свой внутренний мир. Если не получится сделать это в течение жизни, ради этого я готова даже поверить в то, что мы способны рождаться в этот мир снова и снова, чтобы снова и снова испытывать созвучие с песней жизни.
Время торопит, и вот, не успев толком и оглядеться, пофотаться, прощаемся с горой Кокуя, надеясь еще когда-нибудь увидеться (говорят, что звучное название «Кокуя» обозначает «кокошник». Образно можно представить, как этот головной убор венчает Телецкое озеро на западе. Высота такого кокошника свыше 1,3 км, а украшают его речки и ручейки, которые летом пересыхают).

Спускаемся вниз и едем, возвращаясь в поселок Артыбаш. Чем плохи такие поездки, так это тем, что время предельно сжато, ты не свободен в перемещениях. Но зато все организованно, гостиница приготовлена, после более чем полусуток пути заходишь наконец в прохладный номер, где можно отдохнуть, принять душ, поесть, любуясь видом из окон на озеро и горы...погулять на закате вдоль берега...и тут понимаешь, что все неудобства и тяготы дороги ничто, когда имеешь возможность стать хоть не на долго причастной всей этой богатой на красоты благодати.
Гостиница Жемчужная оказалась вполне приличной, уютной, спасибо Автобустуру. Ведь я грешным делом думала, что за те небольшие деньги, что я заплатила за поездку. Будет уж ну совсем экономвариант, но нет: хотя комната на четверых, удобства на этаже, а в душ надо идти на первый этаж, зато большое окно выходит прямо на озеро, и есть во дворе банька, беседки, три катера покачиваются у кромки воды, к которой есть спуск прямо из двора.
Вечер был проведен в гулянии вдоль берега и наблюдениях, как меняется освещение окружающих пейзажей на закате. Горы вокруг озера, такие зеленые днем, вдруг окрасились в золотой цвет, и такой же стала гладь воды, отражающая горы. Я сделала для себя открытие: так вот почему алтайцы называют озеро Алтай-кель, то есть Золотое озеро! Если с вершины горы Кокуя оно виделось, как голубая жемчужина на дне синего океана, то сейчас явило себя слитком расплавленного золота в сиянии золотистых же облаков – такой вот эффект создает здесь заходящее солнце!
Хотя у местных жителей есть много других версий по поводу названия озера, отраженных в мифах и легендах.
                4 Озеро - легенда

Чем плохи такие поездки, так это тем, что время предельно сжато, ты не свободен в перемещениях. Но зато все организованно, гостиница приготовлена, после более чем полусуток пути заходишь наконец в прохладный номер, где можно отдохнуть, принять душ, поесть, любуясь видом из окон на озеро и горы...погулять на закате вдоль берега...и тут понимаешь, что все неудобства и тяготы дороги ничто, когда имеешь возможность стать хоть не на долго причастной всей этой богатой на красоты благодати.
Гостиница Жемчужная оказалась вполне приличной, уютной, спасибо Автобустуру. Ведь я грешным делом думала, что за те небольшие деньги, что я заплатила за поездку, будет уж ну очень экономвариант, но нет: хотя комната на четверых, удобства на этаже, а в душ надо идти на первый этаж, зато большое окно выходит прямо на озеро, и есть во дворе банька, беседки, три катера покачиваются у кромки воды, к которой есть спуск прямо из двора.
Вечер был проведен в гулянии вдоль берега и наблюдениях, как меняется освещение окружающих пейзажей на закате. Горы вокруг озера, такие зеленые днем, вдруг окрасились в золотой цвет, и такой же стала гладь воды, отражающая горы. Я сделала для себя открытие: так вот почему алтайцы называют озеро Алтын-Кель, то есть Золотое озеро! Если с вершины горы Кокуя оно виделось, как голубая жемчужина на дне синего океана, то сейчас явило себя слитком расплавленного золота в сиянии золотистых же облаков – такой вот эффект создает здесь заходящее солнце!
Хотя у местных жителей есть много других версий по поводу названия и происхождения озера, отраженных в мифах и легендах. Вот, например, одна из них.
«Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня, на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. «Зачем мне еще это сокровище, если не знаю, жив ли буду?» Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. Словно прозрел он вдруг. Без труда нашел тропку, которая привела его к дому. Так озеро назвали Алтын-Кёль (Золотое озеро), а гора, на которой стоял охотник – Алтын-Туу (Золотая гора)».
И еще одна легенда.
«В давние времена, когда на алтайской земле было много золота, но оно было рассыпным, один из алтайцев нашел золотой слиток величиной с лошадиную голову, да и вид слегка был похож на голову лошади. Радостный был он, считал себя богачом и этим очень гордился. Но вот пришел на Алтай большой голод, алтайцу нечем стало кормить семью. Тогда он решил поменять слиток золота на пищу, чтобы накормить семью. Но куда бы он не приходил – отовсюду гнали его с золотом. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам бросился в пучину волн. Так на языке алтайцев озеро, в которое бедняк бросил золото, стало называться Алтын-Кель – «золотое озеро».
Золото здесь действительно есть. Но совсем не как средство обогащения воспринимается оно. Есть нечто гораздо более ценное, например: жизнь, просто жизнь. Семья, любовь, красота.
И, конечно же, природа, бережное отношение к ней вплоть до обожествления, поклонение силам природы, как чему-то священному как раз способствует и ее сохранению. От этого зависит и выживание в суровых погодных условиях.
Наверное, алтайцам не особо по душе, что все больше посторонних, чуждых по мировоззрению, людей вторгается в их заповедные места. Ведь далеко не все относятся к горам и лесам так благоговейно-бережно, как нужно. Оставляют после себя мусор, распугивают и даже убивают животных. Хотя алтайцы гостеприимны, и туристы приносят некий доход республике, но то, что туризм еще не слишком развит в этих местах, - это даже хорошо. Цивилизация приносит не только блага, но и вред. Тем более, что не особо в ее благах и нуждается здешний народ, привыкший жить также, как жили предки: своим трудом. Была бы земля, чтобы посеять немного хлеба, животные, помогающие выжить, чистая вода и небо над головой. Природа, чистая и одухотворенная, жизнь, как горловое пение, песня: длинная, протяжно-негромкая, чтобы не нарушить гармонию окружающего мира. В ней слились сказки, мифы, легенды о том, что мир создавался вовсе не для того, чтобы обогащаться золотом. И человек в нем маленькая, но неотрывная частичка: «Я вижу тебя хан-Алтай, под сиянием звезд, под Луной, я вижу тебя бай-Алтай, расцветаешь всегда ты весной, какое же счастье быть когда-то рожденным тобой под яркой звездой…о Алтай, молоком своим напоил, да живою водой…»
Нам, испорченным цивилизацией, этого, конечно, не понять. Это только в песнях все красиво, а в жизни все немного не так. Вот хотя бы я, - восторгаясь красотами и людьми этих мест, думаю: «Вот бы остаться здесь!» Но вряд ли решусь переехать сюда навсегда. Ведь я рождена под совсем другим небом, и песни у нас поют, и сказки-легенды совсем другие рассказывают.
Легенды-легендами, а то, что я увидела своими глазами на закате солнца над Алтын-Келем, укрепляло во мне уверенность, что моя версия о его названии правильна: я прямо видела, как пришедшие сюда когда-то люди-первооткрыватели этих мест, вот также увидели золотые эти склоны, отраженные в золотой воде и…остались тут навсегда. И совсем не золота и богатства ради, а ради чего-то неизмеримо большего, вечного и прекрасного!
Вот и в моем сердце частичка всего этого также останется навсегда.