Мир стал другим. Ощущения времени. Преамбула

Владимир Долженко
          Мир стал другим. Ощущения времени. Преамбула
   
     Когда-то слова из работы В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»  –  «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях...»,  воспринимались очень серьёзно. А нынче, как отражено даже в современных словарях, всё чаще употребляются в шутливо-ироническом тоне… Впрочем, это на любителя. Но для людей творческих, ищущих нестандартные пути и формы восприятия окружающего мира и отображения его в своих творениях, совсем не пустым звуком является выражение: «Реальность, данная нам в ощущениях». Это больше, чем слова. Это явления творческого процесса. А философы уточняют: «Все сущее, находящееся за пределами нашего сознания, и окружающее нас, является объективной реальностью, данной нам в ощущениях».

     В этом концептуальный подход к пониманию того, как я перестроил своё восприятие всего многообразия окружающего мира и информации о нём после недавнего  Дня Защитника Отечества России.  Доминантой отныне выступают ОЩУЩЕНИЯ. А чтобы не вдаваться в детали и подробности, то есть в фактологическую канву событий, для всего этого я нашёл обобщающее определение – ПРОИСХОДЯЩЕЕ. То есть, написал это слово и уже в голове зароились образы боевых столкновений, санкций и ограничений, слёзы матерей и раненые солдаты , ну и тому подобное. У каждого в голове своя картина ПРОИСХОДЯЩЕГО, меняющаяся с каждым днём, в зависимости от того, чего он насмотрелся и наслушался за день. Недостатка ведь в информации у нас в стране на эти темы нет, пропагандисты не зря деньги свои большие получают, которых даже на виллы за границей хватает! Добросовестно отрабатывают!

     А для меня, как человека, относящего себя к творческой среде, важнее не фактология, важнее интерпретация ПРОИСХОДЯЩЕГО через все возможные каналы ВОСПРИЯТИЯ!  Чувственного (эмоционального), сознательного и интуитивного, и употреблю модное сейчас словечко – из ментального уровня! У меня за этот период набралось текстов на целый цикл  о своих  «Ощущениях нашего времени». В них почти нет того, что и давно, и недавно мэтрами советской и российской   поэзии называлось «рифмованной публицистикой». Как кто-то сказал, «Нет констатации фактов, есть описание чувств!».

     Решил вирши свои такого «профиля» выставлять на страницу под рубрикой «Мир стал другим. Ощущения времени»… Они разные. Потому как писались в разные дни, в разные часы суток, под разные настроения. Такой некий ритмически рифмованный и даже не рифмованный импрессионизм.

     А что касается понятийного ряда, приведённого в этом тексте, то я приготовил и разъяснения. Есть разъяснения образные, рифмованные, а есть и научные…

Разъяснения не научные:

     1.
Проклятия, гордыня, не прощение –
в высоком ракурсе полночного  стиха
не более, чем наше ощущение,
подсмотренное в щелочку греха…

     2.
Смирение, любовь и всепрощение,
пришедшие под утро или в ночь,
особого формата ощущения,
которых мы не изгоняем прочь!

     3.
Как не просты в своих мы предпочтениях,
как трудно иногда себя понять…
Мы проверяем в наших ощущениях
свою готовность что-то предпринять!

А  – главное – не путайте понятия:
есть Ощущения, есть –  Восприятие!
Но, знаю, лишь для тех они важны,
кто с общей психологией дружны!

     На этом преамбула завершается. Кто понял смысл написанного, за тех я рад, кто не захотел особо задумываться – за тех я рад вдвойне, им проще живётся.
А чтобы не оставлять сухие разъяснения Преамбулы без стихотворного Ощущения, приведу маленький экспромт, рождённый 23 февраля 2022 года, поздним вечером, когда в России были приняты судьбоносные решения (а тогда мы ещё не знали НА СКОЛЬКО судьбоносные) о признании ДНР и ЛНР.  До того как стали «самолёты небо резать гулом» оставалось всего несколько часов…

     Итак,

    Рецепт от гипертоника

В день Защитника Отечества
мысли в коме, сердце мечется
между рёбрами и венами
с матерками откровенными…

 – Эй, сердечко постинфарктное,
извини, неадекватно я
испрошу не риторически,
Что стучишь тахикардически?

Али в жизни мало радости?
Стало в мире больше гадости
с испражненьями экранными
и реченьями пространными?
 
…Сердце просит Корвалольчика
и укола Дибазольчика,
и –  спастись тяжёлым сном
от событий за окном…

23.02. 2022 г.

   Ночь. И темень гуще, гуще...
...Что нас ждёт во дне грядущем?…

       СПРАВКА. Есть почти классическое определение, что «Ощущение, чувственный опыт – это  психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.

     Со временем под ощущением стали подразумевать простейший психический процесс, который присущ абсолютно любому живому организму в ходе его познавательной деятельности. Ощущения – это процесс отображения психикой отдельных свойств явлений и предметов окружающего мира, в котором задействованы все органы наших чувств.

     Ощущения считаются первой ступенью познавательной деятельности человека, которая служит основой для протекания более сложных познавательных процессов (восприятие, речь, память, мышление и др.) Так, например, восприятие складывается из ощущений и является целостным отображением предметов и явлений, а не отдельных их свойств (в отличие от ощущений).

27 апреля 2022 года

Представлено для ПРОЗЫ РУ 10 июля 2022 года