Бабочки, жуки и цветы протоки

Влад Лесной
Лрузья!
 
Но сначала- о лебедях-кликунах, живущих и выводящих потомство в пойме Сырого Агана.
Лебединых папу и маму вместе с их тремя подрастающими детками я увидел в полукилометре от себя 24 июня, когда тихо и незаметно подошел к воде, спрятавшись за кустом тальника.
Северо-восточный ветер дул с их стороны, но бдительные родители все время плыли вдоль дальнего берега протоки с высоко поднятыми головками. А между ними, быстро перебирая в мелкой воде крохотными  перепончатыми лапками, спешили малыши…В телеобъектив всю лебединую семью было видно, как на ладони!
Минут за десять до этой встречи, пока я добирался по лесу к протоке, до меня доносились громкие лебединые клики. А сейчас птицы безмолвствовали. И лишь, когда я наконец вышел из засады, лебедушки быстро удалились в густую прибрежную осоку, смешно высовывая оттуда свои длинные белые шеи. Потом там же, в зарослях, послышались снова короткие недовольные крики-клики!
Раньше я много раз видел в небе летящих лебедей, но на сей раз родители не могли улететь от опасности вместе с малышами и предпочли… спрятаться от меня!
А вода протоки между тем быстро убывала, оставив на берегу извилистую линию сухого паводкового прибоя-мусора. Пока медленно брел по ней, считал в уме свои удачи-фототрофеи: бабочка-голубянка на сочном листе-стебле распускающейся таволги; светло-коричневый жук лептура на отцветающих лепестках дикой розы-шиповника; две речных крачки, тесно усевшиеся на наклоненном рыбацком колу посреди водоема; и вот эта уединенная  лебединая семья!

...А лекарственные растения!? Душистый подмаренник северный, василистник желтый, частуха подорожниковая, орхидея- пальчатокоренник пятнистый!!! Все- целители!!!
Представитель славного племени орхидей зацвел нынче у нас в июне: его одиночные цветы и небольшие группки цветков розово-сиренево раскрашивали там и сям изумрудную зелень лужаек, лесных полян, будто полудрагоценные камни!
Всегда боюсь собирателей букетов и очень темных невежественных «знахарей», рвущих под корень и с корнем любую мало-мальски приметную траву, будь то родиола розовая на берегу Оби, или вот эти беззащитные орхидеи, по исконной родине которых давно шагает…ЛЭП-500!? И все же в народной медицине моя фея-орхидея не зря зовется и мужским, и женским цветком! (Подробнее смотрите о сексуальной и плодовитой, детородной силе пальчатокоренника пятнистого   в Интернете!).
Другое семейство- мареновых- одно из крупных семейств цветковых на земном шаре! Основная часть его представителей- обитатели тропических стран, но такие растения встречаются и в умеренных, и в холодных областях.
В ХМАО-ЮГРЕ распространен подмаренник северный, любящий влажные местообитания в пойменных лесах и на берегах водоемов. А ведь он кровный родственник почтенного Galium, обитающего в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Все регионы Западной и Всточной Сибири, Дальнего Востока приютили у себя душистый целебный цветок (болотный, топяной, настоящий, желтый, вздутоплодный, трехрогий, мягкий, ложный, цепкий и северный- всего около 20 видов, среди которых есть, увы, и сорняки).
Всего же в семействе мареновых- около 400 видов! Самые ценные- лекарственные и декоративные; а также растения-красители!
 
В народной медицине медонос и лекарь- подмаренник северный и другие- очень уважаем! Да и найти его очень просто, растет ведь везде- от низменностей до верхнегорного пояса, где поселяется на каменистых россыпях, на скалах; берега рек и озер, окраины болот, поля, обочины дорог, лесные опушки, поляны, луговые степи, сухие и лесные луга, кустарники- тоже его царство!
Белые медово-душистые мелкие цветки нашего юганского подмаренника хорошо выделяются среди зеленой жесткой прибрежной осоки; и пахнут на удивление сильно, притягательно! С лечебной целью используются и стебли, и листья, и корневища, и семена!
…Подмаренник северный вполне оправдывает свое родовое название и другим «даром»- корнями его и поныне окрашивают хлопок, шерсть, шелк в различные цвета в зависимости от протравы!..
 
 
               …И вот в заключение недавнее письмо от моего друга из Германии Александра Федоровича Меркера, в прошлом отличного советского и российского педагога, учителя- натуралиста с большим стажем:
 «… Владимир Поликарпович!
Вы - молодец, что постоянно в Природе бываете, и каждое Ваше посещение этого чудесного Храма приносит потом пользу людям!
Вот бы все учителя, хотя бы биологи и географы, так часто бывали в этом Храме - неисчерпаемом кладезе знаний!
С уважением А.Меркер».
Что могу сказать? В Нефтеюганске я живу уже четверть века, и все 25 лет с волнением и радостью посещаю этот Храм! Во все времена года, но особенно часто с мая по сентябрь!..
Многие десятки моих страниц и заметок о природе опубликованы  с 1986 года в «Нефтеюганском рабочем», на сайтах и блогах в Интернете. Особых наград и денег за это я не получал, да и не мечтаю уже о славе, богатстве…
Главное- Природа меня лечит: и духовно, и физически!!!
А, значит, живу я в гармонии с Миром, Вселенной!!!
 
Владимир Назаров.
На снимках: лебединая семья на обской протоке Сырой Аган.
Фото автора.
2011 год
http://boby-nikolaj.narod.ru/