Его Величество бомж. Глава 7

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/08/583

 Поняв, что лишняя, Никитична отбывает восвояси допивать чай, а я захожу к своему подопечному,
-  Ну, как? Перекусил немного? – гляжу, тарелка опустела, а он уже в штанах. Они ему до смешного коротки, как бриджи, но это не важно, даже такое нелепое одеяние, явно делает его смелее и намного уверенней. Вот и глазки повеселели. Настороженности поубавилось. Понял, что никто здесь убивать его не собирается.
-  Как тебя звать-то? – спрашиваю, ни на что особо не рассчитывая, он потупившись молчит, - ладно, запишем Константином, согласен?
Энергично кивает, натягивая майку серого оттенка. По первоначальному замыслу она была белой, но замысел от безумного количества стирок, никто уже и не помнит, а майка ещё сослужит хорошую службу. Вот с обувью, похоже, засада. Никитична подогнала тапочки из кожзама, типичные больничные, и размер-то неплохой, сорок пятый, наверное, да и те малы.
-  Просто обуйся, а задники можешь стоптать, - учу, как маленького. Он всё понимает и выполняет, но тут же лицо его искажает гримаса боли. Ну ясно, к обмороженным ступням вернулась чувствительность, теперь любое касание – пытка.
   Тут стук в дверь,
-  Веди горемычного своего, - Никитична стучит, - доктор спустился, сейчас осмотрит, как следует.
-  Пошли, Костя, - зову его, и он идёт за мной, хотя каждый шаг теперь для него подвиг, тапки в руках. Смотрю, когда выходит из помещения, слегка пригибается, наверное, опасается головой притолоку задеть. И немудрено…
-  Ну, что тут у нас? – это Николай Иваныч, замечательный доктор и вообще, хороший человек. Повезло, что сегодня его дежурство. Он добрый дядька, не вредный. Уже довольно пожилой и, наверное, от этого слишком мудрый, чтобы раздражаться или желать кому-нибудь зла.
-  Вот, - демонстрирую своего протеже, - Константин, - Никитична бросает на меня любопытный взгляд, но помалкивает, а я продолжаю, - похоже, обморожение конечностей.
-  Да я уж и сам вижу, - соглашается доктор, - а ну-ка, дружочек, да ты великан, парень! - обращается к Косте, - дай-ка, рассмотреть получше. Ложись на кушетку, - потом к нам с санитаркой, - а что это он у вас сирый да босый?
-  Так на его лыжи не лезет ничего! – вставляет она, - не хрустальный, не разобьётся.
-  Ох, и злюка ты, Никитична, - ворчит незлобиво доктор, а сам осматривает покрасневшие и наливающиеся на глазах, ступни пациента, - от прикосновений мой подопечный, конечно, не стонет, но сжимает до побеления челюсти, а руками края кушетки, видно нелегко терпеть.
-  Ну, что там, Николай Иваныч? – мне очень важно знать, - неужели всё плачевно?
-  Да не так, чтобы совсем плачевно, пока на вскидку вторая степень, думаю, поражены только кожные покровы. На днях пузыри пойдут, мокнутье, как полагается, потом кожа будет слезать. Если всё пойдёт по плану, пара – тройка недель, и заживёт. Госпитализируем, безусловно, куда ж ему, болезному, - глядит так участливо на бомжа, - никакой антисанитарии, не дай Бог ещё вторичная инфекция промешается, тогда можно и ноги потерять, - а потом вдруг задаёт вполне резонный вопрос, - а почему он молчит? Язык тоже отморозил?
   И я думаю, ведь правда! Может, у человека что-то с языком? А мы тут про ноги толкуем! И как я не догадалась посмотреть?!
-  А, ну-ка, открой свой роток, парень, - Иваныч уже вооружился деревянным шпателем. Костя садится на кушетке и, видя, что орудие пытки не очень страшное, послушно открывает рот, - да ничего, вроде такого, язык, как язык, - рассуждает вслух доктор, - рот, как рот, и даже зубы все на месте и на редкость в хорошем состоянии для бомжа, - почесав затылок другой стороной шпателя, предлагает новую версию, - то ли с головой, что-то, то ли зарок дал…
-  Какой ещё зарок? – не понимаю.
-  Да мало ли сейчас приколистов всяких, да спорщиков, тешатся, чем могут, - пожимает плечами доктор.
-  Но почему Вы думаете, что прикол? – не вяжется как-то, - он худющий, весь запаршивел, да ещё и ноги обморожены, разве это похоже на прикол?
-  Танюша, ты ещё слишком молода, многого не замечаешь, - вздыхает Николай Иваныч, - а я вижу за этой худобой породистого мужика с идеальными зубами и явно хорошими манерами. Посмотри, как он сел, с такой осанкой только на троне восседать!
   От этого замечания Костя нисколько не смущаясь, лишь прикрывает веки, а я смотрю, действительно, он так же и в душевой сидел, будто царственная особа, и ручку мне поцеловал, так галантно и умело, и ел, несмотря на голод так, будто лишь отведать решил угощение. И думаю, сколько же загадок ещё у этого человека?

следующая глава: http://proza.ru/2022/07/11/892