Тайны усадьбы Дубровицы. Вайскуле. 19. В лесу

Наталья Банецкая
Предыдущая часть http://proza.ru/2022/07/07/556

В реликтовом лесу.
Трейлер уже час ехал по лесу, не встречая на пути признаков каких-либо селений.
- Странно, раньше деревни строились вдоль дороги, теперь нет.- Сказал Вайскуле.
  В автодоме - трейлере, который заказала Дора было все необходимое для путешествия.  Все , что сделала Дора для того чтобы добраться с бОльшим комфортом - дала команду всем стоящим вдоль трассы не обращать внимание на проезжающий трейлер с московскими номерами.  Это было не лишним, потому что излечить блюстителей правил дорожного движения от желания заработать можно только таким способом. Кологрив-городок маленький и неказистый, районный центр ,  кругом леса и болота ,  соседний район – Сусанинский. По имени Ивана Сусанина.
Прибыли в уютную гостиницу, которую содержал художник, переехавший сюда из Питера. Он был давним знакомцем Вайскуле и тем из немногих контактеров, которые обеспечивали связь племени с остальным миром.
- Сейчас сложно пробраться в реликтовый лес -везде кордоны - боятся пожаров, но я попробую что-нибудь сделать, но не раньше, чем через неделю -ответил художник.
-Неделя — это очень долго. Я оставлю на твое попечение мою жену и…- он чуть не сказал  «её сына», но вовремя остановился и произнес, -  больного родственника. Я слетаю к своим, может там что- то придумаем.
Он вернулся в трейлер.
- Дора, дорогая, завтра утром над всей всем Кологривом у моста через Унжу должен стоять плотный туман, а я улетаю.
Дора все поняла, подошла к нему и крепко его поцеловала.
    Ночью Дора подняла водителя и сказала ему: «Сейчас перегонишь трейлер, поставишь его за мост у леса. Я заплачу тебе вдвое, ты можешь в кабине поспать. Туман будет, ехать никуда дальше нельзя. Из кабины не высовывайся. Днем, когда туман развеется и ты обнаружишь, что мы ушли, можешь ехать в Москву.
-А вы чо, по грибы что ли?
- По грибы, по грибы, – тихо сказала Дора и усмехнулась.
  Водитель двинулся по ночному Кологриву к мосту, туда где каждую весну собираются тысячи гусей, что бы отдохнуть для дальнего перелета. Ему совсем не спалось было так интересно, зачем это по туману в лесу грибы собирать. Туман действительно опустился. Водитель просто прилип к окну. То, что он увидел заставило зашевелиться его редеющие волосы, он решил, что начал галлюцинировать. Из леса показались трое с крыльями. Водила мог поклясться, что это были люди. Люди, только с крыльями. На одном даже были джинсы и худи с прорехами на спине для крыльев. Двое из них подхватили под руки старика, а тот, что в джинсах обнял и взвился вверх с женщиной. Они полетели в сторону леса.  Он стал нащупывать обрез под сиденьем, не раз придававший ему уверенности в дальних поездках. Пока он рылся, нащупывая ствол, туман стал настолько плотным, что за стеклом было сплошное молоко, а водителя внезапно сморил такой сон, что проснулся он только после полудня. Дальнейшее его путешествие в Москву было на редкость не удачным, казалось все сотрудники автоинспекции  на всех перекрестках только его ждали. Короче, дорогой он так умотался, что приехал домой и заснул без задних ног. Как только он погрузился в сон, передним возникло лицо женщины, той самой, что заказывала трейлер, она смотрела в его глаза и говорила: «Забудь».  А что забыть он так и не вспомнил, как и не вспомнил, что он ездил в Кологрив. И на традиционные вопросы сослуживцев: «Как съездил?». Он отвечал традиционное: «Все путем!». Удивляясь себе от каждого заданного ему вопроса
- Нет, мне точно к врачу сходить надо. Ведь не пил же, уж не Альцгеймер ли у меня?

    Дорогих гостей разместили на вершине сосен в круглых домиках.
Тихо потрескивал огонь в центре комнаты. От сухих дров дыма почти не было, и он тонкой струйкой выходил в отверстие вверху.  Дора озиралась в необычной обстановке. Селение походило на сад, в котором дома построены из деревьев с искусно переплетенными между собою ветвями. Комната в доме диаметром метров пять, на полу набросаны шкуры, на одну из них положили  дремлющего Павла. У входа примостилось несколько женщин. Они заходили в комнату, кланялись огню и каждая из них занимала место у входа на шкурах, присев на корточки. Наконец в комнату, дверной проем которой был завешан полосками из пушистых хвостов лис вошла  женщина  с белыми волосами. Она подошла к очагу, разворошила угли и поставила на них принесенную сковороду с аппетитной рыбой и травами. Пока готовилась рыба она что-то рассказывала Доре. Сначала для Доры это был набор звуков, но с каждым словом она понимала все больше и больше. Минут через пять она поняла, что и сама может говорить на этом странном тягучем языке, казалось состоящим почти целиком из гласных звуков и что она именно на нем произносила свои заклинания.
- Наш народ раньше жил за Рипейскими горами.
- Рипейскими? Это Урал что-ли?
- Да, ваши  люди называют их Урал. Потом, когда море затопило нашу страну, мы перелетели сюда. Это было ужасно, волны погребли сушу за один день.
Там и сейчас сверху видны огромные квадраты на месте бывших дорог.
У нас не все были с крыльями, только те, кто жил ближе к океану. В центре жил народ, который умел летать без крыльев, а ближе к югу гор жил народ, который был совсем без крыльев и летать не умел, за то там были умелые ремесленники и самые красивые девушки. Когда нашу страну затопило, все кто спасся, ушли далеко в южные страны. Говорят, там жили совсем черные и совсем глупые люди. Они научили их писать и всяким наукам научили.  А мы перелетели сюда и, наверное, от страха, что вода вновь может затопить все вокруг, строим наши жилища на деревьях.
- А ваша страна большая.
- Большая, до самого Урала.
- А как вы общаетесь.
- Так же как вы, по интернету. Правда он у нас свой, локальный. И сеть у нас своя. А ты думаешь мы совсем примитивные? - На этих словах она достала из складок рубахи новенький планшет.
- Нет, что вы? - стушевалась Дора.
   Женщина перевернула рыбу и приятный запах заполнил все помещение. Она посыпала рыбу сушенными травами и продолжала:
- Когда вернулся Вайскуле, мы очень обрадовались. Когда его дядя сжег целую деревню, наши мужчины собрались и убили его. Он был очень сильным, прежде чем этот поганый человек сделал последний вздох, он успел убить десяток.  Но потом, самое ужасное, что стало потом. Все стали выяснять кто будет править народом . Свары склоки, убийства продолжались почти сто лет пока не вернулся Вайскуле. Мы собрали вождей и решили найти Вайскуле. Все колдуньи неделю сидели и выясняли, где он находится. Его нашли, а Калма Евчен -его тетка лететь отказалась. Сказала, что она управляет имением женщины, которой она передала свой дар и что, она должна передать её имущество ей через сто лет, вот тогда она, может быть, вернется. А еще она ищет дочь, которая сбежала от нее с маленьким ребенком. Вайскуле признали все. И мир поселился на нашей земле.
 Каждый год мы устраиваем смотрины для нашего вождя, чтобы он выбрал достойную жену для себя. Смотрины проходили, это традиция. Но он ни разу за сто лет не выбрал себе жену. Он говорил, что у него есть жена и что он скоро её привезет. Это «скоро» длилось, так долго, что все уже перестали верить.
    Одна из женщин, сидевших возле входа, подошла к Доре и положила перед ней аккуратно сложенную одежду.
- Переоденься, у нас не принято так ходить женщинам. Здесь три просторных рубахи. Одна сверху теплая. Вайскуле сказал, что ты мерзнешь. - Она присоединилась к беседе: «Я жила среди людей». – Сказала она.
Дора внимательно на неё посмотрела, за спиной у неё не было крыльев.
- Я так решила, раз у меня нет крыльев, почему бы мне не пойти к людям. Мне не понравилось, очень много суеты и лжи. Почему-то надо идти работать в какие-то учреждения, что бы тебе платили, а ты потом покупал себе все что нужно. Это глупо. Зачем? Все можно сделать самой или обменять на крайний случай. А люди жадные. Если у тебя есть одна рубаха, зачем тебе десять? Да еще лучше и красивее, чем у других. Зачем? Если ты поганый человек, рубаха не сделает тебя лучше. Да здесь жить не так просто. Нужно собирать грибы, мох, травы, ягоды, орехи. Сушить и помогать мужу солить мясо, рыбу и развешивать его в коптильнях . Нужно собирать мед. Нужно ткать, кроить и шить. Это долго, но эти вещи почти вечные, по сравнению с обменянными у людей, которые снашиваются за год.За то здесь все говорят правду друг другу. Радуются успехам и огорчаются неудачам, а не как у людей.
      Другая женщина, тоже сидевшая у входа и слушавшая разговоры, чем-то напоминала Доре лесничиху тоже подсела к огню. Разложила рыбу деревянные плошки и подала одну из них Доре, и  внимательно посмотрев на Дору произнесла:
- Я знаю заговор Феникса. Только его обязательно надо завершить. Иначе будут большие беды.
- Что такое заговор Феникса, а я его знаю?
- Навряд ли. Даже если знаешь, нужно место ритуала. Когда надоедает жить, жители наших деревень взлетают высоко и падают на землю сгорая. Есть такая легенда: когда одну из наших женщин разодрал медведь, её любимый поднял её высоко-высоко в небо и сложил крылья, направив свой полет на священный для нашего племени синий камень, вокруг которого был разожжён огонь.
А его мать прочла над этим камнем заклинание Феникса, и они возродились из пепла. Правда его жена лишилась крыльев, но это мелочь.
   Завтра на рассвете Вайскуле поднимет твоего сына вверх и их пепел рассыплется по священному камню. После чего четыре самых мощных наших колдуньи прочтут заговор. Но результат зависит не от нас, а от воли предков. Дора слушала её и удивлялась собственному спокойствию. Не было сомнения в том, что все завершится благополучно.

    Утром, когда все было готово к ритуалу, колдуньи вызвали дух предков, начитывая заклинания. Тело сына перенесли к священному камню и положили рядом. Вокруг собралось много народа. У всех на лице было сострадание и тревога, будто они присутствуют на казни, а не на возрождении из пепла.  Вайскуле встал на камень.
Двое мужчин собрались, чтобы помочь встать Павлу, но один из них вдруг отшатнулся.
- Он мертв.
Путаясь в складках широких рубах. Дора бросилась к сыну. Она взяла его руку и почувствовала слабый пульс.
-Нет, он еще жив.
- Это не положено, если он уже мертв и не может встать- сказала одна из колдуний.
-Надо завершить ритуал, кто рискнет своей жизнью, чтобы завершить ритуал. Нужно, чтобы их было двое. Так мы просили у предков.
Вайскуле сказал: «Я заварил эту кашу я и полечу, кто со мной?» - он обвел свое племя взглядом, но ни один из них не поднял голову.
- Я полечу, -сказала Дора.
Ты не похоронила сына, это против правил совести.
Дора никого не слушала и смело взошла на камень.
- Не теряй времени, -сказала она, -клиническая смерть длится всего семь минут.
- Ты надеешься… - произнес Вайскуле , обнял Дору и взвился в небо.
Через минуту огненный столб ударил о камень, оставив на нем горстку пепла. Колдуньи стали ритмично читать только им известный текст.  На камне поднялся столб дыма и раздался радостный вздох. На камне, горячем от пламени стояли Вайскуле и Дора с огромными крыльями за спиной. Не теряя ни минуты она бросилась к сыну, подняла его на руки.-
- Расступитесь, -приказала она. Она почувствовала в себе такую силу, что , казалось, она могла в этот момент вырвать с корнем все деревья этого леса.
- Это невозможно. -По толпе пробежал ропот.
- Читайте, -приказала она колдуньям.
В лице Доры было столько решимости, что никто не посмел ей возразить.
- Ты погибнешь, -тихо сказал Вайскуле.
- Читайте же, -почти закричала Дора.
Заклинание было прочитано, и она сначала тяжело, потом все увереннее начала набирать высоту. Она ничего не ощущала. Ни боли, ни страха, кроме напряжения всех своих жил. Словно тело было отдельно, а она сама просто смотрела на невероятное напряжение этих мышц как бы со стороны. Когда они взлетели выше облаков, она посмотрела вниз и не нашла в море деревьев ничего кроме сплошной зелени. Вдруг она ощутила, что что-то притягивает её и она направила свой полет в эту точку. Все вокруг потеряло резкость, все кроме этой точки. Наконец она увидела камень и лица вокруг него, которые смотрели на неё вовсе глаза и желали ей добра. Дора ринулась вниз. Жестокая боль от пламени разрывала ей внутренности. Странно, она не чувствовала этой боли в полете с Вайскуле. И она поняла почему. Она поняла, что это он её защитил своими крыльями и взял всю боль на себя. Она направила свой полет прямо на камень. Прошла минута другая. Над камнем поднялся дым. Все оцепенели, стояли боясь даже дышать. Когда дым рассеялся, на камне стояла одна Дора.
Боль и сожаление отразилось в глазах собравшихся.
- Не вышло, не получилось, -раздались возгласы.
Дора стоящая на камне вдруг широко улыбнулась, засмеялась и произнесла обнимая свой живот, беременный новой жизнью: «Все получилось»! Вайскуле, потрогай, он толкается».
- Толкается? – и к животу Доры вслед за Вайскуле потянулись ладони, чтобы ощутить биение новой жизни.
- Толкается. Правда толкается,- повторяли все вокруг и радости их не было предела.
     Вдруг улыбка сошла с лица Доры и она застонала от боли, сначала тянущей, потом от сильного  прострела в спине. Она охнула. Подол её рубахи обагрился. Вмиг её подхватили под руки и понесли к вершинам сосен. Через какие- нибудь полчаса Вайскуле вынес мальчика похожего на очаровательного путти. Чтобы видели все он сделал круг над толпой, а новорожденный блаженно орал в руках Вайскуле  и неумело махал еще мокрыми крылышками.

Следующая часть к Рождеству выйдет под названием "Тайны усадьбы Дубровицы.Мразь".