4 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала конвои.
Неприятель бомбил наш мотобот, выбросившийся на берег в губе Моча.
Самолет противника БФ-138 прилетел на пункт заправки у Новой земли, оборудованный подводной лодкой U-255 (Oberleutnant zur See Erich Harms).
Немецкая подводная лодка U-636 (Oberleutnant zur See Hans Hildebrand) поставила 16 мин у мыса Русский Заворот.
Из Йоканьги в Архангельск прибыли 1 транспорт и 1 эсминец.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 канонерские лодки, 3 береговые и 16 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Кронштадт.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, аэродром Майсниеми, о. Соммерс, батарею в Настолово, повредила 2 катера неприятеля у банки Вигрунд, поддерживала наши части у Синявино и Келколово.
Сбито 4 наших самолёта.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-90 вышла на боевую подготовку на Красногорский рейд, а подводная лодка М-102 возвратилась в Кронштадт.
На Ладоге проводили боевую подготовку 1 канонерская лодка, 4 тральщика, 2 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера.
Из-за спада воды на реке Чёрная 3 катера и 1 тендер оказались на мели.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 723 обстреливала Таганрог, а артиллерия Новороссийского оборонительного района – пехоту противника у высоты Безымянной.
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства врага в Ялте, повредив 1 транспорт, 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу, неприятельскую подводную лодку у Поти (наблюдались воздушные пузыри и масляное пятно), прикрывала базы и корабли.
Противник бомбил Мысхако.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 116 человек, 44 тонн разных грузов и вывезли 173 человека.
Велось траление у Кавказского побережья.
Переходы 22 кораблей и судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...