Охотники. Пришвин. Часть 2

Борис Барышников
1911 год. Мой дедушка Илья Алексеевич собирается на охоту. Илья Алексеевич, учитель словесности, математики, истории и музыки (скрипка). На охоту его пригласил Виктор Иванович, потомственный дворянин  рода обедневшего, но всё же ведущего достойную жизнь в своём имении.
Илья Алексеевич охотником не был, более того, он жалел всех зверушек  и  даже своей собаке Тамарке  не позволял гоняться по полям за куропатками. Тамарка не понимала нравоучений Ильи Алексеевича и резвилась так, как считала нужным.
Необходимо сказать, что Тамарку Илье Алексеевичу подарил всё тот же Виктор Иванович и поэтому прогулки по лесам и полям  были для Ильи Алексеевича делом обязательным и приятным тоже.
Виктор Иванович был опытным охотником, особенно любил охотится на уток.   Он долго инструктировал своего товарища, как себя вести на охоте. Были и советы, как подготовить к охоте собаку. Оказывается её не надо кормить.
И вот долгожданная охота, охотники заняли выгодную позицию, собаки, предвкушая удачную игру с погоней, плаванием, скулили и вели себя с заметным волнением.
Прозвучали выстрелы, две утки камнем упали в серебристую воду озера прямо в камыши. Тамарка и её собрат Филин бросились в заросли  камыша и мгновенно исчезли из поля видимости.
Виктор Иванович  присел на пенёк  и предложил Илье Алексеевичу домашнего табака  из своей охотничьей табакерки. Затягиваясь душистым табаком, товарищи ожидали возвращения своих помощников.      
Охотничьи байки!!!  Кто из охотников и рыбаков не преувеличивал размеров своей добычи и не говорил о своих полевых похождениях.    Здесь тоже не было исключения. Виктор Иванович похвалил своего коллегу, что тот аж целый день не кормил свою Тамарку: «Молодец Илья Алексеевич, собака не должна быть перекормленной перед охотой».
Камыши закачались и были слышны чавкающие звуки возвращающихся собак. Наши охотники были крайне удивлены и смеялись до упада.
Первым из камышей вышел Филин, в зубах у него была жирная-жирная утка. Тамарка долго не выходила, но вот и она. В зубах у Тамарки была зелёная лягушка, собачка выглядела наевшейся.   
   
П.С.  Событие достоверное, происходило вблизи  Екатеринодара, моему деду Илье Алексеевичу было 42 года. (На фотографии дед справа и Тамарка с лягушкой).
 

Хозяин мой мечтает о царевне
И шляпу он надел на самую макушку,
Я просто отдыхала в камышах,   
Наотдыхавшись, принесла ему лягушку.   


10.12.17