Бог

Виктор Пятница
                                   
    — Пап, а пап, а кто такой Бог и где он находится?…
    Сын был большенький, весьма начитан и в его голосе сквозил явный подвох.
    — Ну-у-у, так быстро не ответишь — отец немного замешкался, — Если по простому, то Он — Бог, находится буквально везде сынок.
     - Как? - удивился пострел, — Так его — же не видно… Не-е-а папа, так не бывает. Смотри, мы всё с тобой видим… — он широко обвёл рукой, показывая ширь округи, — Вон дома, земля… Вдали лес. В небе птички летают. Речка, в ней вода, очень чистая, но всё же мы её видим. Даже небо, который состоит из прозрачного воздуха, так нам в школе объясняли — тоже виден. Шутишь батя…
    — Нет, не шучу...  — отец гляделся вокруг, — Вот мы, разговариваем с тобой при помощи чего?
    — Звука, которые издаём… — сын не понимал куда клонит отец.
    — Верно — звука. Но мы его не видим, хотя отлично слышим и понимаем, что он, звук, существует…
    — Так это звук. Его ведь руками не потрогать…
    — Хорошо — рассмеялся отец, — В доме есть розетка. Там есть что?... Вы наверняка тоже в школе проходили.
    — Ток — электрический ток. Ну и что?
    — А то, — отец стал серьёзным, — Его тоже не видно, но если сунуть туда два пальца, то так шарандарахнет, что мало не покажется! Лучше не пробовать и поверить на слово.
     Здесь уже рассмеялся сын.
    — А я, папа, когда совсем маленьким был, по моему гвоздь или ножнички сунул. Сильно укусило. Больше не пробую и другим не даю.
    Папа осуждающе покачал головой.
    — Нельзя этого делать. У нас в школе моего одноклассника так током убило. Но раз было такое дело, то будет и наука на будущее. А ведь его, я про ток говорю — совсем не видно, а какова сила! 
    — Вот так и Бог…. Не видно, а Он кругом. Всё слышит, везде светит, обогревает, всех любит, а непосед порой наказывает.
    Отец потрепал сына за упрямые вихры.
    — Ну как, теперь понятно?...
    Мальчик утвердительно закивал головой. Но через минуту его серьёзность, как ветром сдуло. Вихрем сорвавшись с места, вприпрыжку мчался по своим пацанячьим делам...