Деньги, превращенные в искусство

Алла Данилина
Жизнь любого человека наполнена радостными и печальными событиями, взлетами и падениями. Каждый человек стремиться найти свое место под солнцем, взобраться на самую высокую вершину. Однако не всем это удается, так как на пути встречается много преград, для преодоления которых требуется большой труд, терпение и везение.
 
Мне всегда было интересно заглянуть за жизненные кулисы известных и малоизвестных людей, но обязательно проявивших дарованный им талант и  достигших определенных успехов, проследить их путь, узнать интересы, почувствовать  духовный мир.
Мое знакомство с уникальной выставкой Вадиса Красовского произошло в феврале 2020 года, в Могилёвском областном художественном музее им. П.В. Масленникова, где состоялся премьерный показ  коллекции автора «Интрига…начало…». На открытии выставки по специальному приглашению, в качестве почетного гостя, присутствовал заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов, который при первой встрече с Вадисом дал свою профессиональную оценку новому жанру и вдохновил художника на создание серии  работ, представленных на выставке. В июле 2020 обновленный проект «Интрига…продолжение…» стал участником ХХIХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Находясь под сильным впечатлением от увиденного на выставке мной был написан очерк «Выставки, не имеющие аналогов в мире»,  который был включен в авторский сборник и электронную книгу «Краски жизни», а также  размещен на страничке в интернете на портале «Проза.ру».

Узнав, что автор является уроженцем Могилева, захотелось больше узнать о его жизни и творческом пути. Увлечение Вадима Красовского (Вадис-его псевдоним) с детства собирать монетки переросшее впоследствии в  нумизматизм и творческая деятельность художника – портретиста синтезировались и в 2015 году появился новый вид творчества, названный автором Facemoney Illusion (Фэйсмани Иллюжн), что в свободном переводе звучит как «иллюзия лиц, созданных из денег».
 
Этот портретный стиль художниками воспринимается по-разному, но однозначно аналогов ему в мире не существует. Возможно, сейчас появятся или появились последователи, но в истории авторское право использования монет в искусстве, как художественный материал, останется у Вадима Красовского.

Уникальность творчества, на мой взгляд, не только в  прекрасно и профессионально выполненных  художественных произведениях - портретах, не только в технике их создания с применением ручной обработки и росписи каждой монетки, но и в философском смысле понимания назначения денег. Монета - это ведь, прежде всего история, многогранная, многовековая.  Коллекционирование монет сродни увлечению живописью, искусством. Собирательство монет — это еще один шаг в историю, знание общественных отношений, этнографии, а в  данном случае они еще представлены зрителю не как средство обогащения или коллекция, а как инструмент  искусства.
В 2018 году за исполнение художественных произведений в данной уникальной технике Российская Академия Художеств, в лице ее президента Зураба Церетели, отметила художника благодарностью. В этом же году в рамках проекта «Народная Выставка» работа «Портрет Николая Романова», приуроченная к 150-летию со дня рождения императора, стала финалистом проекта. В следующем 2019 году в формате этого же проекта   победителем данной выставки-конкурса стал портрет «Сальвадора Дали».

В 2022 году после неожиданного прочтения Вадимом Владимировичем моего очерка состоялось наше виртуальное знакомство в социальных сетях, а затем очное – по его приглашению на выставочный проект «Тебе, мой Могилев, посвящаю...», в связи со 755-летием Могилева. Выставку  автор назвал «Иллюзия лиц 5:0. Оттенки жизни», так как она была приурочена к 50-летнему юбилею автора и 30-летию его творческой деятельности. На выставке были представлены графические портреты и портреты из монет известных людей, деятельность которых повлияла на ход истории стран и наших современников: Бенджамина Франклина, Николая II, Елизаветы II, Далай-Лама  XIV, Махатма Ганди, Мао Дзэдуна, Владимира Высоцкого, Владимира Мулявина,  Элвиса Пресли, Анатолия Ярмоленко  и других.

Поддержать автора и разделить с ним радость на открытии  выставки пришли очень много могилевчан, его друзей и знакомых, заполнив все помещения Выставочного зала. В таких случаях говорят: «яблоку негде было упасть». Открыл выставку директор городского Музея истории Сергей Беспанский. В числе выступающих были председатель Могилевского отделения Союза художников Беларуси Андрей Воробьев,  могилевский художник Серж Арден, сам автор, который в заключение своего выступления сделал подарок  городу - свою новую работу «Страж города», еще одного льва из монет. Присутствующим была представлена семья Вадима Красовского: мама, супруга и дочь, как он подчеркнул «его надежная команда». Для автора были исполнены песни представительницами молодых и юных талантов города. А затем было долгое, шумное общение и обмен мнениями, фотографирование у картин. Поздравления, пожелания и цветы дополнили праздник. Открытие выставки превратилось в радостную и теплую встречу друзей, объединенных празднованием Дня города и юбилеев автора.
 
В завершении хочется отметить, что деньги, превращенные в искусство, совершили настоящее чудо - принесли   коллективную радость, ощущение счастья людям и надежду на новые встречи.
 
Фото автора