Кого не видно с орбиты?

Влад Лесной
Друзья!

Из Космоса видно всё,но,увы, без подробностей! А они-то и составляют всю красоту того или иного  земного объекта.
На днях я попросил космонавта Сергея Рязанского, чьи космические снимки с  удовольствием рассматриваю на его сайте в интернете, прислать мне фото Юганского Междуречья с высоты 400 километров. Наверное, многое не узнаю, лишь две тёмные извилистые полоски- Обь и Юганскую Обь.
Не будет видно моих любимых уголков на протоках Девкина и Сырой Аган, не получатся птицы, деревья, цветы. и вс` же дань моде- вставлю снимок в мою книгу-двухтомник  "Песнь и плач Матери-Земли!"www.uralizdat.ru
И ещё...Борюсь активно  с нашими мусорными свалками по берегам рек, проток, в островных лесах. Как было бы прекрасно запечатлеть злодеев, вываливающих из грузовиков на цветочные поляны свои сломанные холодильники, мебель,  разный хозяйственный мусор,тряпье, пластик и т.д.
Увы, это только пока мечта. Никто не будет тратить миллионы рублей  даже на метеоспутник с фотокамерой разрешением в полметра или меньше. Говорят, можно с орбиты заснять опасного террориста, но не обычного браконьера. Ибо число последних неудержимо растёт повсюду, в том числе в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе! И они все чувствуют свою полную безнаказанность! https://ok.ru/profile/553474688614/album/917849222502

Вл.Назаров
*********
1. И Карлов мост над Влтавой!

Прага стоит на реке Влтаве, которая берет свое начало в национальном парке Шумава, у Черной горы. Это самая длинная река в Чехии: от истока до устья – 446 км. Она течет с юга на север и делит чешскую столицу на две неравных части.

Но в северной части чешской столицы Влтава выписывает петлю: поворачивает на восток, потом снова течет на север, еще раз поворачивает, но теперь уже на запад, а затем продолжает течь в северном направлении. Там, где начинается первый поворот, и на правом берегу образуется угол, защищенный водой с двух сторон, находится район Старе Место с многовековой историей. Для многих туристов здесь и начинается Прага, его они и считают самым-самым туристическим центром старинного города.

Прежде, чем добраться до Праги, Влтава протекает через множество других городов. Самые крупные из них - Чески Крумлов и Ческе Будеёвице. Есть немало городов, в названиях которых есть слова «над Влтавой» - Глубока над Влтавой, Тин над Влтавой, Орлик над Влтавой.

У Влтавы более тридцати притоков, часть из которых находится на территории Праги. Это, например, Бероунка, Ботич и Рокитка.

Влтаву не назовешь широкой, по любому мосту ее можно перейти за несколько минут. В верховьях она весьма бурная, не зря есть версия, что в переводе со старонемецкого ее название означает «Свирепая» или «Дикая», а звучало оно когда-то как Wilth-ahwa. Но когда смотришь на нее с одного из многочисленных мостов, река кажется плавной, спокойной, умиротворенной.

По ее набережным приятно гулять, на них часто устраивают различные мероприятия, от фермерских рынков до концертов. Можно сесть на кораблик и проплыть по реке, слушая гида и потягивая вино – как правило, один бокал входит в стоимость экскурсии. Почему-то билеты на такие прогулки на узких улочках Старого Города всегда продают самые настоящие афрочехи: с белозубыми улыбками, в белых форменках и чернокожие. Видимо, такая рекламная фишка.

Переправиться через Влтаву можно на пароме. Но пять паромных переправ расположены заметно севернее и южнее тех мест, где чаще всего бывают туристы.

В Праге три линии метро, и каждая из них пересекает Влтаву, а красная линия C делает это дважды. Но вы не увидите ни одного метромоста. Все тоннели проложены ниже речного дна.

Хотя, как я писал выше, Влтава кажется спокойной, за многовековую историю Праги в городе было немало разрушительных наводнений. Даже в этом столетии Влтава уже выходила из берегов дважды, в 2002 и в 2013 годах. Вода прорывалась в тоннели метро и затапливала станции, от нее страдал Пражский зоопарк, а пессимисты предполагали, что разбушевавшаяся стихия лишит город одного из его символов – древнего Карлова моста. Тысячи людей приходилось эвакуировать. К счастью, самые мрачные прогнозы не сбылись, и последствия оказались не настолько разрушительны, как опасались некоторые.

Вот и получается, что Влтава - река спокойная, но порой вдруг становится свирепой и дикой.

У городка Мельник Влтава впадает в Лабу, которую на территории Германии именуют Эльбой. Слияние Влтавы и Лабы выглядит очень живописно, и в Мельнике есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться местом, где встречаются две реки.

На Влтаве в пределах Праги было несколько десятков островов. Но из-за изменения русла и строительства гидротехнических объектов их стало меньше. Чешскоязычная Википедия говорит о 13 островах. Самый, пожалуй, известный - Кампа, на которую легко попасть с Карлова моста и района Мала Страна. Самый большой - Цисарский (Имперский).

И напоследок - знаменитые пражские мосты. Мостов, переброшенных через Влтаву, восемнадцать. Самый старый из них и самый знаменитый - Карлов. Его начали строить в XIV веке, а завершили строительство в начале XV столетия. Сегодня это единственный пешеходный мост в Праге.Самый молодой - Радотинский, он открыт в 2010 году.
https://zen.yandex.ru/
**************
2.Какой город на космическом снимке?

Почти все догадались! Я загадал именно Прагу, видимо, подсказка про дом доктора Фауста оказалась слишком очевидной? Буду рад, если в комментариях к этому посту вы расскажете о том, какая из подсказок навела вас на мысль об этом городе.
История Праги начинается со строительства двух укреплений крепости Вышеград и на противоположном берегу Влтавы, Пражского града, в IХ веке н.э.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, последний - самый большой древний замок в мире, здесь была расположена резиденция чешских королей, дважды замок становился резиденцией императоров Священной Римской империи, сейчас это резиденция президента Чехии.
Сегодняшняя Прага состоит из районов, которые в Средние века были разными городами, со своим управлением, финансами, статусом и нередко враждовали друг с другом. Объединить отдельные города в единую Прагу удалось только в 1784 при правлении императора Священной Римской империя германской нации Иосифа II, известного реформатора.
Исторический центр Праги внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересно, что в средние века Прага наравне с Парижем боролась за звание столицы Европы. История ее сложилась так, что она стала городом "на периферии". И все же, каждый, посетивший Прагу турист, утверждает, что это красивейший европейский город!
***********
Ответы на вопросы читателей:

Как происходит  стыковка?
Вот мы прилетели. Как летели, я описал в этой статье. «Союз» зависает в сотне метров от стыковочного узла станции. Обычно время сближения с МКС выбирается так, чтобы всё было хорошо освещено Солнцем. «Для чего?» - спросите вы. Чтобы в случае сбоя в системе автоматической стыковки экипаж перешел на ручной режим и быстро исправил ситуацию. Но такие случаи довольно редки. Например, мне не довелось продемонстрировать свои навыки, полученные во время тренировок. Процедура стыковки отработана предшествующим многолетним опытом...

Как ракета долетает до станции?
Сегодня рубрика «Вопросы космонавту». Друзья, я не отвечаю на вопросы в комментариях, так как стараюсь дать исчерпывающий ответ в статье, однако записываю все ваши вопросы и постепенно отвечаю. Итак, вопрос: «Как и за какое время ракета долетает до станции?» Всё-таки не ракета, а космический корабль. Что касается времени прибытия, то оно зависит от выбранной баллистической схемы. Изначально корабль выводится на орбиту высотой около двухсот километров, а станция находится выше четырехсот километров...

Сергей Рязанский
Летчик-космонавт
Герой Российской Федерации.
https://sergey-ryazanskiy.ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 июля 2022 года.