За освобождение родной Беларуси

Николай Бойко
В журналистской практике, часто бывает, когда готовится материал по уже избранной, давно продуманной тематике, а из неё выходит другая тема со своим главным героем и обойти, забыть, которую, понимая её значение, уже невозможно…

Так случилось и со мной, знакомясь с творчеством Эдуарда Михайловича Кондратова, журналиста, четверть века, проработавшего собственным корреспондентом «Известий», автора популярных книг советского периода: «По багровой тропе Эльдорадо», «Тревожные ночи в Самаре», эпопея «Жестокий год», оказалось, что он родился в Могилёве.

Этот факт меня заинтересовал. И я решил обратиться к Ларисе Эдуардовне, дочери нашего земляка, которая живёт в Самаре. Она рассказала, что о своём белорусском происхождении Эдуард Михайлович пишет в книге «Я помню все…», изданной в 2005 году в Самаре, в городе, в котором он прожил значительную часть своей жизни и в этом году (2013), 23 июля ему исполнилось бы 80 лет.
 
Рассказала Лариса и о младшем брате своего отца - Александре Михайловиче, известном советском и российском лингвисте, биологе, журналисте и поэте, которого называли отцом советского андеграунда – легендарном Сэнди Конраде.

Рассматривая фотографии домашнего архива меня заинтересовал портрет бравого военного летчика с орденом Красной Звезды на груди и я попросил Ларису Эдуардовну рассказать об этом человеке.

- Это мой дедушка, Михаил Авдеевич Кондратов, который погиб в 1943 году, но когда конкретно и где похоронен, неизвестно, -  с грустью говорит Лариса и после некоторого перерыва, продолжает, - младший сын Михаила Авдеевича – Александр, посвятил книгу своему отцу, называется она «Погибшие цивилизации». В начале этой книги написано: «Памяти моего отца - Кондратова Михаила Авдеевича, павшего в Великой Отечественной войне – посвящаю».
 
Вот так и возникла у меня тема нового материала, в котором захотелось прояснить судьбу этого человека…

Михаил Авдеевич Кондратов родился в 1906 году в деревне Прибережье Быховского района Могилёвской области. В 1927 году был призван в Красную Армию. Вот как пишет об этом его старший сын Эдуард Михайлович в своей книге: «…Был рядовым. Потом - курсантом.// Служил усердно. Грыз устав.// Стал позже младшим лейтенантом…».

В 1939 году окончил авиационное отделение академии имени М. В. Фрунзе. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года участвовал в финской компании (советско-финляндская война 1939-40 гг.).

Великую Отечественную войну майор Михаил Авдеевич Кондратов встретил в должности начальника штаба 92 истребительного авиационного полка (ИАП), который был сформирован в мае 1940 года.

Боевые действия полк начал 22 июня 1941 года в составе Юго-Западного фронта. Этот период был наиболее тяжёлым для начальника штаба полка. В сентябре 1941 года в районе Киева полк попал в окружение.

Технический состав прорывался из окружения в направлении Харькова. В этих боях личный состав проявил храбрость и преданность Родине. Хотя на вооружении имелись только винтовки, пистолеты, бутылки с горючей смесью, были подожжены 7 танков (один из них остался на поле боя), 6 мотоциклов, легковой автомобиль, в котором захватили штабные документы. Большинство личного состава смогли пробиться из окружения.

Вот как это отразил командир полка майор Ячменев в представлении на награждение майора Кондратова орденом Красной Звезды, которое он подписал 20 апреля 1942 года: «Будучи в окружении на Юго-Западном Фронте вместе с группой личного состава полка смог пробиться к своим. После чего, приложил максимум сил к сколачиванию полка. В результате проделанной работы, полк как боевая единица, получил новую материальную часть и с новыми силами приступил к уничтожению врага в составе 1-й Ударной группы Ставки Главного Командования…».
 
После выхода из окружения 30 сентября 1941 года полк был направлен на переформирование. К марту 1942 года он уже доукомплектован и вооружён самолётами ЛаГГ-3, а с 8 марта по 31 июля 1942 года начал действовать в составе 1-й Ударной авиационной группы на Волховском фронте. По воспоминаниям ветеранов-летчиков, здесь шли ожесточенные бои, в отдельные дни приходилось совершать по 7-8 боевых вылетов.

С августа по 16 октября 1942 года полк действовал уже в составе 278 истребительной авиационной дивизии на Волховском и Ленинградском фронтах.
Каким офицером был Михаил Авдеевич Кондратов? Обратимся опять к представлению на награждение, уже подполковника Кондратова орденом Отечественной войны II степени, которое подписал 13 августа 1943 года, командир 279 истребительной авиационной дивизии полковник Дементьев: «С 18 июня по 25 октября 1942 года на Волховском и Ленинградском фронтах, товарищ Кондратов успешно руководил как штабом авиаполка, так и штабом авиагруппы трех авиаполков. За успешное руководство штабом авиагруппы имеет благодарность от командующего 14 воздушной армии.

С 19 июня по 25 октября 1942 года, 92 истребительный авиационный полк, где начальником штаба подполковник Кондратов, произвёл 929 боевых вылетов, провел 343 воздушных боя, в которых было сбито 40 самолётов противника…».

Высокий профессионализм показал подполковник Кондратов и в период подготовки полка к операции по срыву июльского наступления немцев на Орловско-Курском направлении. В конце октября 1942 года 92 ИАП был выведен в состав 2-й запасной авиационной бригады для доукомплектования и перевооружения самолётами Ла-5. В мае 1943 года, завершив обучение, полк отправился на Центральный фронт, где вошёл в состав 279 истребительной авиационной дивизии и участвовал в боях на Курской Дуге.

Этот период боевой деятельности Михаила Авдеевича Кондратова также отражён в представлении на награждении его орденом Отечественной войны II степени: «Являясь способным, энергичным, с хорошим боевым опытом штабного работника, который получил он в дни Отечественной войны, товарищ Кондратов умело его применил в сколачивании штаба в период формирования полка в 1943 году. Штаб отлично справился с задачей обеспечения боевой работы по срыву июльского наступления немцев на Орловско-Курском направлении, где работа протекала в условиях сильного противодействия авиации противника, превосходящими по количеству силами противника…».

Надо отметить, что с 6 мая по 1 августа 1943 года, полк осуществил 558 боевых вылета и провел 24 воздушных боя, уничтожено 36 самолётов противника.
 
Вся дальнейшая служба Михаила Авдеевича была связана с Центральным фронтом, который 20 октября 1943 года, решением Ставки был переименован в Белорусский.

Именно этот фронт с 10 по 30 ноября провёл Гомельско-Речицкую наступательную операцию, в результате которой 26 ноября 1943 года был освобождён Гомель. В воздушных сражениях за освобождение Беларуси участвовал и 92 истребительный авиационный полк.

Если почитать оперативные сводки за декабрь 1943 года, то можно заметить, что в этот период юго-западнее Жлобина шли ожесточённые сражения, в которых участвовала и авиация… В этих боях, за освобождение своей родины Беларуси, 23 декабря 1943 года погиб начальник штаба 92 ИАП подполковник Михаил Авдеевич Кондратов.

Архив объединенной базы данных «Мемориал», свидетельствует, что наш земляк похоронен в братской могиле в деревне Майское Жлобинского района Гомельской области. Всего здесь захоронено 1 тыс. 385 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 - январе 1944 годов.


Иллюстрация: Фото - Михаил Авдеевич Кондратов с женой Тамарой Дмитриевной и сыновьями Эдуардом и Александром (фото из семейного архива Ларисы Эдуардовны Кондратовой)