Монморанси, Мальбэ или канадские зарисовки

Альфред Сааков
Фронтенак, Ла Мануар Ришелье, Мальбэ, Монморанси - нет, не ищите этих мест во Франции.  Канадская провинция Квебек. Здесь практически не говорят по - английски, а по-французски говорят с ужасным акцентом. Да и слово Квебек не французское, а индейское. Так называли свои земли племена Великих равнин - кри и микмаки, жители куполообразных вигвамов в головных венцах с красивейшими орлиными перьями.

Город стоит на берегу реки Святого Лаврентия, которая впадает в залив не менее Святого Лаврентия с выходом на Атлантику. Широка река, эхо долгое!Над Нижним старым городом с милыми европейскими улочками на мысе Диамант возвышается величественный Шато Фронтенак, самый фотографируемый объект Квебека. Куда бы вы не пошли, откуда бы вы не посмотрели, с Цитадели или с реки -  везде в объектив лезет Замок Луи де Бюада де Фронтенака. Тут вам и круто-крытые крыши, башни, дымоходы с декором, масса мансардных, слуховых окон и даже квадрифолии и масверк (прим. орнаменты)!  Отель известен  тем фактом, что здесь велись переговоры между Черчилем и Рузвельтом. Автор поднял секретные протоколы конференции под кодовым названием Квадрант. Обсуждалось много аспектов, связанных с войной, обращение к Чан Кай-ши, итальянцам, разработка атомного оружия. Забавно, но канадского премьера, принявшего высоких гостей согласно законам гостеприимства, прокатили. Он лишь довольствовался церемониями.

Перед отелем на площади установлен памятник основателю Квебека французскому королевскому географу, гидрографу и губернатору де Шамплейну. Имя шевалье меня смутило. На доске написано Самвел (Samvel)! Ну конечно же Самюэль.   Совсем не обязательно добираться до Верхнего города из Нижнего на фуникулерe c электротягoй, которому больше 125 лет. Своими ножками, своими!  - преодолейте довольно крутой подъем.

Улочки Нижнего города очень уютны своей европейскостью. Гулять по ним рекомендуется ранним утром или поздним вечером, иначе вы попадете в поток туристов, который вытoлкнет вас на улочки менее известные.  Поутру на улицы выезжают поливочные машины с моечными цистернами. Запыленые и затоптанные вчерашними туристами мостовые с нетерпением ждут их мощных водяных струй. Архитектурно город изобилует постройками 17-18 века. Из понравившегося - монастырь, генеральный материнский дом сестер Урсулинок Канадского союза. Очень красиво здание Парламента Квебека. На его внешних стенах в нишах установлены скульптуры отцов города, военачальников, известных и не обязательно политических,  деятелей.

Перед Парламентом - находятся аллея, фонтан и совершенно неожиданно ряд садовых  ящиков и решеток. А растут тут вовсе не ампельные цветы типа настурции или компанулы, а самая настоящая зелень, идущая в пищу. Идешь вдоль вихрастой петрушки, ароматной кинзы и перистого укропа, целебного чебреца и игольчатого розмарина. Рука тянется сорвать, растереть пальцами, вдохнуть аромат. Ан нет, неудобно, со стен Национального Собрания на вас смотрят бронзовые генерал-губернаторы. рыцари, герцоги, иезуиты, индейцы абенаки и даже мифические нигоги.
В Верхнем городe расположена выложенная из серого камня в форме звезды Цитадель - простой, но элегантный оборонительный форт. Ряд пушек с лафетами, ежедневная смена караула, да и вообще это место сбора Королевского 22-го полка Канадских вооружённых сил. Легкая такая пехота и по сей день надевает красную форму британских фузилёров и меховые шлемы.

По дороге к Королевской площади вашему взору откроется уникальная расписная стена Фреска де Квебекуа, которая рассказывает об истории города и ее именитых жителях. 15 исторических деятелей и дюжина писателей благосклонно "позволяют" туристам фотографироваться чуть ли на брудершафт. У подножия Эскалье Касс-Ку (прим.Головокружительная лестница) находится Фреск-дю-Пти-Шамплен. Здесь изображена жизнь района набережной от основания и до наших дней. Еще один живописный фасад находится на улице Рю-де-ла-Шевротьер.
 
На улицах Нижнего города множество художественных галерей с необычными экспонатами от искусства инуитов (арктических народов), вдохновленнеого духами, шаманизмом,  до известных художников. Улочку Сент Трезор облюбовали студенты, новое арт-сестринское и братское поколение художников. Если во время прогулки вам встретится кондитерская под названием "Catherine Mera" будет преступлением не зайти и нe взять пирожное-мусс из маракуйи.

После прогулки в исторической части Старого города ноги сами несут вас вниз по уклону к набережной - Променаду Губернаторов. У причала стоит пассажирское круизное судно Louis Jolliet, которое со скоростью 12 узлов катает пассажиров по реке до Водопада Монморанси. На судне 1938 года три открытые веранды, масса ресторанов и даже дискотека на вечерних рейсах. Довольно интересны истории, рассказанные в громкоговоритель гидом в форме пирата.

Чем знаменита Канада? Хоккеем, конечно, и кленовым сиропом. Именно со вторым связано "Великое ограбление канадского кленового сиропа". Отметим, что Канадская Федерация сиропа владеет тремя четвертями поставок в мире. Самый настоящий картель. Примерно лет десять тoму назад с помощью инсайдера трое воришек стали тайком отвозить белые металлические железные бочки подальше от хранилища, сливать сироп и наполнять бочки водой. Не только нефть, но и сироп измеряется в баррелях. Было похищено 10,000 барелей мейпл-сиропа на многие миллионы долларов. Обман открылся случайно - инспектором, который подскользнулся, забираясь на бочки, и был удивлен их легкостью. Бочки с сиропом обычно весили полтонны. Таким образом была раскрыта махинация, которой посвящен целый документальный фильм «Грязные деньги»!

Круизный теплoход доплывает до моста Орлеанс, разворачивается, дает вам полюбоваться издалека впечатляющим водопадом и держит курс обратно в Квебек. А там в порту нас встречает пришвартованный большой темно-синий круизный лайнер "Заандам" из Роттердама. Летом он курсирует по Канаде, Новой Англии, Аляске. В зимнее время между Латинской Америкой, Мексикой и Гавайями. И пять раз в гoду он привозит в западное полушарие туристов из Европы.

Не думал старинный дворянский французский род Монморанси, что их именем назовут очень красивый водопaд, всего в десяти километрах от Квебека. Попасть на смотровой подвесной мост над каскадом водных потоков можно тремя способами: автомобилем с парковкой в верхней точке, в гондоле фунителя, а спортивные и отважные -  своим ходом, одолев 478 ступенек. А для любителей экстрима прямо над водопадом натянуты канаты зип лайн. Смотреть в бурлящие молочно-рыжие водные массы, курящийся на ними дымок брызг да еще углядеть и радугу - это страшно красиво!

С водопадом связана легенда о Белой Леди. Двое влюбленных - Матильда и Луи назначали здесь свои свидания. Дело шло к свадьбе и невеста выбрала самое красивое из белых платьев. Однако началась война англичан и французов и основное сражение состоялось неподалеку от водопада. Сильнейший дождь затруднил битву и девушка устремилась на поле боя в поисках возлюбленного. Но нашла лишь его багровое телo. От горя она надела то самое платье и бросилась в пучину водопада. Некоторые местные жители иногда видят прозрак Дам Бланш. Нy что ж, поверим им.

Напротив Монморанси находится так называмый "микрокосм Квебека" и родина франкофонов - остров Орлеанс. Объехать весь остров на машине по провинциальной дороге 386 можно за час/полтора. Но начать свой визит, впрочем как и завершить его автор настоятельно рекомендует на семейной ферме черной смородины "Монна и дочери". Молодым вином, сангрией из ароматных пурпурно-черных ягод нас угощало 5-е поколение виноделов.  И чего только не делают из "коринфского винограда" или "кассиса" - тут есть даже парфюм. Автор приобрел - элитную водочку, черно-смородиновое масло, две бутылки вина и Мьеле де Морфе (мед!), а безе и зефир - пальчики оближешь! Здесь же столики и мягкие матрасики прямо на траве с прекрасными видами на виноградники. Смакуй вино  и созерцай! Не забудьте пару шариков мороженого из черной смородины, залитого вином. 

Из неожиданного на Иль д'Орлеанс - лавандовые поля, полевые цветы, которые легко спутать с одуванчиками (специалисты именуют их козлобородником). Кстати одуванчик бывает и фиолетовый, и розовый. Попробуйте собрать букет из одуванчиков, но так чтобы не потревожить обдуванчик (так вернее назвать этот цветок!)

Есть на острове небольшой морской музей с мастерской по изготовлению лодок. Но автора заинтересовали ни киянка, стамеска, фуганок и рейсмус, а установленные тут бакены, или буи. Так вот главные буи - они красные и обозначают безопасный фарватер для прохождения проливов. Есть десятиметровые, так называемые супер буи Лэнби, плавучие маяки. Если бакены с вертикальными синими, желтыми полосами, значит в этом есть затонувшие суда, и нужно быть осторожным, чтобы не наскочить. Некоторые буи оснащены колокольчиками и гонгами, активируемые волной. Будет волнение, будет и трезвон, а может и перезвон. Есть даже буи-ловушки для омаров.  Мне кажется, теперь мы достаточно знаем о буях.

Будучи на острове обязательно заезжайте на ферму "Ле Савёр де л'Иль д'Орлеан". Там очень вкусные сэндвичи и пончики (бэнеты) из кукурузной муки. Запивать обязательно вином Creme de Cassis cо льдoм!
К северо востоку от Квебека в полутора часах езды находится Всемирный биосферный заповедник Шарлевуа. Говорят своими красотами, захватывающими пейзажами, реками и долинами,  глубоко врезанными в гряду высоких зеленых гор эти места обязаны метеориту, который вдруг упав сформировал весь регион более 400 миллионов лет назад. Есть здесь такой челендж (вызов): 5 вершин! Виды исключительные! Автор выбрал для похода Верховья реки Мальбэ. Около 12 километров в одну сторону.
Хотите увидеть реку, похожую на океан, китов, фьорды? Для этого нужно проехать еще дальше севернее Мальбэ до Залива Святой Катерины.

Берег с соседним городким Тадуссак соединяют два огромных бесплатных парома, которые берут на борт около 50-60 машин, включая большегрузы и даже снегомобили. Здесь чувствуешь, что совсем недалеко находится Атлантический океан. Покровительница Квебека - Санта-Ана-де-Бопре. Ее именем назван Каньон, который состоит из каменных массивов возрастом старше динозавров, а значит им более 300 миллионов лет. Водяной “занавес” ступенями падает вниз со скоростью 100, 000 литров в секунду. Здесь много смотровых площадок, есть и подвесной мост. Туристы как правило недоумевают,  как его протянули на такой большой высоте. Вертолеты? Нет. Решение было простым. Кто-то привязал к стреле тонкий канат и выпустил ее на другой берег, остальное было делом техники. Любителям экстрима предлагaется пройти вдоль стены каньона по так называемой виа феррата - участку скалы оборудованному металлическими скобами для крепления альпинистского снаряжения. Испытать собственную смелость вы можете на аттракционе AirCANYON. Со скоростью 50 км/ч вас стрелой запустят над ущельем до верхней точки. Те, кто закрывает глаза, зря платят за развлечение. Широко открыв глаза, вы посмотрите на великолепный водопад, низвергающийся с зазубренных скал глазами орла!

И напоследок кулинарные зарисовки. Автор советует выбирать ресто (а именно так здесь называют рестораны) только по-рекомендации. Основной поток туристов не избирателен и поглощает бургеры и пиццы в общепите, которого достаточно много в зоне Cтарого города. Если же вы хотите блюда гурмэ и неспешный вечер c приятным разговором - то вот вам троица заведений от автора.
Первый – “Таверна Луиза” с летней терассой. Закажите - сангрию, тартар из лосося, фазана с белым и красным пуддингом и арктического гольца (рыба вкуснейшая, ибо сама крупная и питается ряпушкой и корюшкой).

На следующий день сходите в “Эшоде”. Тут очень необычные комбинации - рекомендую жареного перепела с кленовым сиропом, беконом и картофелем с цукини в прошутто или тунца в панировке, с песто из белой фасоли и трав, морских ежей и томатной карамелью. Прониклись? Ну тогда уж и  гребешков с острова Мадлен с ризотто акварело и с песто из мяты.

И заключительный аккорд - невороятно вкусный ужин в таверне "Три Селезня". Любителям утки - просто топ оф зе топ! Ведь тут секретная порода - Стар 53! Мясо на удивление нежнейшее! И на десерт - внимание, даю название без перевода! Уж поверьте - Балюшон де Флёрмие де ла Летери Шарлевуа Фламбе о Сортилеж с кленовым сиропом.

Вроде бы все - рассказал, напоил, накормил моего дорогого читателя, надеюсь сподвиг - пора и честь знать.

Очень правильный лозунг у жителей Квебека и в этом автор согласен с ними - "Жуа-де-вивр!", то есть "Радуйся жизни!" Вот и вы - радуйтесь жизни и путешествуйте!

French Canada July 2022