Проблема взаимонепонимания автора с читателем

Роман Дудин
    Допустим, создал автор теорию, простую, как таблица умножения. Расписал её, как можно понятнее и последоватльнее: дважды два – четыре, трижды три – девять, и так далее. Всё по столбикам, каждой категории свой раздел. И тут приходит комментатор, и говорит: «Непонятно ничего, автор не может вразумительно изложить свои мысли, Тема – ни о чём…». Теперь непонятно становится автору: что непонятного-то? И как же так-то? Он так старался всё по порядку преподнести, всё вроде доказал. Где он что непонятно изложил и почему это не понятно? Но на эту тему что-то скупится комментатор на объяснения, зато заявления, что автору надо удалить работу и не браться за это дело, не жалко повторить несколько раз.
    А дело в том, что комментатор мыслит на уровне «Ты за Спартак или за Динамо?», и всё для него верится вокруг этого противостояния. А в работе автора эта тема никак не раскрыта, и из всех столбиков, которые он там настолбил, вообще непонятно, за кого он. Вот если бы он сразу чётко сказал: «Спартак-чем-пи-он!!», было бы понятно, что работу надо поддержать, а если «Бело-синий – самый сильный!», то в морду ему дать. А так непонятно ничего – как реагировать-то на публикацию? Но комментатор же не может исходить из «мне непонятно, потому, что это я не понятливый», потому, что тогда ему надо работать над собой, чтобы соответствовать уровню. А ему это совсем не надо – это другой должен над собой работать, а он расслабляться, и указывать каждому, как всем под него подстроиться. Да и не получится выпустить эмоции через самокритику, а он привык реагировать через выпуск эмоций, а выпускать их лучше всего в противостоянии, значит, надо искать повод для наезда. Вот он и приходит к «мне непонятно, потому, что автор не умеет писать понятно». А значит, виноват у него получается автор. Вот только аргументированно объяснить он это не может, поэтому получается у него, что аргументов у него нет, а претензии есть.
    Вот так и бывает у меня иногда взаимонепонимание с читателем – приходит иной критик, и давай предъявлять, что ничего не понятно, а что именно непонятно, понятным образом объяснить не может.