Нужна ли латинизация?

Андрей Браев-Разневский Абр
Абр:
Павел, латинизации не будет никогда? По большому счёту, будущее неизвестно. Но общемировая тэндэнция ведёт к тому, что латинизированных стран становится всё больше и больше.

....

Павел Городянский
 не, я так не считаю - я считаю (на основе фактов), что
-— латинизации не будет никогда для РУССКОГО языка.
Для казахского или узбекского - вполне.

Поэтому пример "латинизированных стран" ни о чем не говорит, у всех языков - разная история и то, что в одном языке происходит ну никак не влияет на события в другом языке.
В любом случае подавляющее большинство стран НЕ желает отказываться от своей культуры, литературы, письменности -
любят и сохраняют свой алфавит, нет планов на латинский алфавит переходить.
Примеры - греческий, иврит, армянский, грузинский, фарси,...


....


Абр:
Павел, это говорит лишь о том, что эти страны ещё не латинизированы. Но из этого никак не следует, что Индия, Китай, Россия, Иран всегда будут держаться существующего положения. Вполне естественно то, что во всех этих странах возникает идея латинизации, но она пока что отталкивается, и против неё принимаются законы. А как же иначе? Но, тем не менее, стран, переходящих на латинницу, становится всё больше и больше, из чего можно сделать вывод, что такая тэндэнция будет развиваться и дальше. Это как картофель - сначала его ели только индейцы, но потом он распространился на весь мир. Причём далеко не сразу. Придёт время, когда в России будут выращивать батат и многое другое, и они будут продаваться на каждом рынке. Также и с латинизацией. Проблема лишь в том, что трудно сказать, когда именно это будет - через год, через 10 лет, через 100 лет. Но, перейдя на латинский алфавит, ни один народ уже не хочет возвращаться обратно.


.....


Абр:


Павел, В любом случае подавляющее большинство стран НЕ желает отказываться от своей культуры, литературы, письменности -
любят и сохраняют свой алфавит, нет планов на латинский алфавит переходить.
...
А культура-то при чём? Культура состоит из многих составляющих. К примеру, если начать всё утрировать, то можно говорить, что все русские обязаны носить национальный костюм. Инача они потеряют свою русскость . Но все мы понимаем, что важно не внешнее, а внутреннее. Также и алфавит - он лишь обличие языка, но никак не содержание. Количество времён глагола, падежей и лексику алфавит не отменяет. Можно сказать, алфавит - что-то вроде дрэсс-кода. Но держаться любых дрэсс- и литер- кодов это чистая архаика, с тем же успехом можно прлдвигать полуустав или глаголицу. Тем более что в нашей кириллице полно греческих букв, а греки даже славянами не являются.


.....


Абр:
Павел, и то, что в одном языке происходит ну никак не влияет на события в другом языке.
...
Речь идёт не о двух отдельных языках, а об общей тэндэнции. Влияет ли один язык на дугой? Это не так уж и важно. Важно, что сам по себе латинский алфавит становится всё более привлекательным для совершенно разных народов. И ему всё чаще отдают предпочтение. Из этого логично сделать вывод, что в конце концов весь мир будет латинизирован. Последние 2000 лет мы видим именно такую тэндэнцию. И за эти 2000 лет ничего не изменилось. Может ли так случиться, что внепно латинизация всего мира повернёт вспять или хотя бы остановится? Исключить нельзя, но маловероятно. Все, кто делал какой-либо прогноз на будущее, сталкивался с тем, что назвать точных дат развития событий невозможно. Можно сказать, что вероятно, что Россия латинизируется в ближайшие пять лет, но это будет выглядеть как пальцем в небо. Любые прогнозы всегда размыты, неточны, и доказать их очень трудно. Но даже то, что на войне с Украиной используется буква Z - говорит о том, что это один из признаков предстоящей латинизации. И таких признаков очень много.


......


Абр:
Павел, не, я так не считаю - я считаю (на основе фактов), что
-— латинизации не будет никогда для РУССКОГО языка.
....
Факты есть самые разные, и их очень много. Но не каждый способен их анализировать. Поэтому делать поогнозы на будущее может лишь тот, кто способен видеть разные факты и устанавливать их связь с реальностью. Один из тысяч этих фактов заключается в том, что русские люди считают латинский алфавит чем-то солидным, престижным и респектабельным. Но не для всех этот факт о чём-то говорит. Многие считают факты мусором, никак не связанным с Будущим.