Сказка о Башмачнике

Евтеева Ирина Александровна
      Сегодня, дружок, я расскажу тебе сказку о добром Башмачнике, который жил на железнодорожной станции.
      Каждый день туда прибывали длинные-длинные поезда, состоящие из разных вагончиков. Они стояли на железнодорожных путях и ждали, когда придёт Башмачник и поможет отцепить вагончики от одного состава  и прицепить к другому - для дальнейшего путешествия. Ведь у каждого вагончика был свой маршрут.
      А  Башмачником нашего героя называли потому, что каждому вагончику, пока тот стоит на станции, он подкладывал под колёса волшебные башмаки, - это такие металлические треугольники. Они позволяли вагончикам, уставшим  после долгого путешествия, стоять неподвижно на рельсах и отдыхать, мечтая о далёких странах.
          А ещё у Башмачника была яркая жилетка, которую он носил всегда - всегда, чтобы вагончики могли видеть его издалека. В этой жилетке он был похож на яркое солнышко, которое освещает путь каждому вагончику, что  собрался в дальнее путешествие.
           Надо сказать, что все вагончики, прибывшие на станцию, имели свой характер. Кто-то был торопыгой, он поторапливал  Башмачника побыстрее отыскать ему нужный состав, и отправить дальше в путешествие по лесам и горам. Кто-то был лентяем и не мечтал о путешествиях - такой вагончик  норовил спрятаться от глаз Башмачника и отстояться  в тупике на станции, чтобы не крутить свои колёса. (Тупик – это такое заколдованное место, где заканчивается дорога, по которой путешествуют вагончики. И если вагончик попадал  туда, то найти дорогу обратно уже не мог. И только добрый Башмачник помогал такому лентяю выйти из заколдованного тупика.)
            А кто-то из вагончиков был очень капризным  и не хотел вставать рядом с другими вагончиками в состав, который собирал Башмачник для дальнейшего путешествия. Такие вагончики были очень важными, стучали колёсами и говорили Башмачнику, что не желают стоять рядом с вагончиками, которые им по какой-то причине не нравятся.
        Но добрый Башмачник всегда умел найти подход к каждому вагончику, подставить под его колёса чудесные  башмаки и поговорить с ним. Кого-то вывести из тупика, кого-то немного попридержать, чтобы тот не торопился, а кого-то научить дружить с вагончиками-соседями. Ведь наш Башмачник был волшебником. Поэтому на его станции всегда был порядок, вагончики любили и слушали его.
          Но однажды на станции случился переполох. Торопыга-вагончик стоял на железнодорожном пути. Его колёса были закреплены волшебными башмаками, чтобы не скользить по рельсам, и чтобы вагончик мог расслабиться и отдохнуть. Летнее солнышко припекало его бока, и от этого ему было жарко и неуютно. Он был очень недоволен и ждал, когда наконец-то придёт Башмачник.
             Но Башмачник не приходил. Потому что у него на станции много разных и важных дел, и кроме вагончика Торопыги есть много других вагончиков, у которых свои задачи и собственное  расписание.
         И тогда Торопыга решил, что он уже взрослый и сам справится со своими задачами. И ему не нужен никакой Башмачник, чтобы тот мог подцепить его к подходящему составу для дальнейшего путешествия.
        - Я сам себе устрою путешествие! - с гордостью произнес вагончик.            
         Он попытался сдвинуться с места, но волшебные башмаки не позволили ему это сделать. Тогда Торопыга отъехал назад, немного разогнался, со всей  силы перескочил через преграду и укатил со станции. Он был очень доволен собой, что может вот так, один, двигаться куда хочет, а не подчиняться воле  Башмачника и какому-то там загадочному расписанию.
          Вагончик катил по железной дороге и радостно перестукивал  колёсами. В небе над ним резвились весёлые птички, солнышко так же припекало бока, но прохладный ветерок обдувал их. Вдоль железной дороги  на лугах росли красивые, благоухающие цветы, зеленела сочная травка, которую жевали любопытные козы.
            Коза Варька подняла голову и увидела, что вагончик едет  один, без большого и длинного поезда.
        - Куда это ты собрался? – в недоумении спросила она. - Разве ты не знаешь, что маленьким вагончикам нельзя выходить на железную дорогу без сопровождения взрослых?  Ты заблудишься и потеряешься, твои колёса устанут, и ты не сможешь найти дорогу назад на станцию.
      Но  вагончик Торопыга не хотел слушать козу Варьку и грубо ответил ей:
           - Что ты знаешь о путешествиях? Жуёшь травку на своём лугу и не представляешь, что происходит вокруг. А я столько видел интересного в своих путешествиях!  И сейчас тороплюсь открыть для себя много нового. А Башмачник держал меня на станции и не находил для меня  нужного состава. А я и без него хорошо справился! И  вообще, зачем мне состав?.. Я качу куда хочу, и мне всё равно, что говорят взрослые.
          Но коза Варька была мудрая и знала, что железная дорога таит в себе немало опасностей и маленькому вагончику совершенно нечего делать на ней без разрешения доброго  Башмачника. А тот никогда бы не разрешил маленькому вагончику выходить одному на железную дорогу.
         - Что здесь происходит? – вмешалась в разговор пролетавшая мимо сорока-белобока.
       Да-да, та самая, которая кашу варила и деток кормила. Кто, как не она, понимает толк в воспитании детей?
         - Почему маленький вагончик находится один на железной дороге без сопровождения взрослых? Кто это отпустил тебя в опасное путешествие? – не переставая хлопать крыльями и кружась над вагончиком, стрекотала сорока.
       - Никто меня не отпускал. Я сам уже взрослый и качу куда хочу! – с обидой в голосе заявил  Торопыга.
           - И куда же ты хочешь? – не унималась сорока.
            - На море! – произнёс вагончик.
       Торопыга  был упрям, и сорока понимала, что без помощи   Башмачника она не сможет уговорить его вернуться на станцию. А здесь, на железнодорожном пути, без присмотра взрослых,  Торопыга  в большой опасности.
          И сорока-белобока договорилась с козой Варькой, что та приглядит за вагончиком, пока она разыскивает доброго Башмачника.
      - Так куда ты держишь путь?- спросила коза.
       - Я хочу поехать на море. Там растут зелёные пальмы, светит жаркое южное солнце, морские волны бьются о прибой, а железная дорога проходит прямо по берегу моря. Ты видела когда-нибудь море?
       - Да… - мечтательно протянула  Варька.
          Она видела его по телевизору, когда в жаркий летний вечер окна хозяйского дома были открыты настежь. Где-то вдалеке плескался морской прибой, чайки летали над бирюзовыми волнами и что-то кричали, а дельфины, выпрыгнув из воды и сделав сальто, снова исчезали в его глубинах.
           Вдруг,  вагончик почувствовал сильную вибрацию. Такое бывало и раньше, когда он путешествовал в большом составе с другими вагончиками. Но вибрация, идущая от рельсов, всегда была слабой, а сейчас она нарастала с огромной силой.
              Торопыга  почувствовал, что к нему приближается что-то огромное. Он испугался и задрожал от страха. Мимо него на большой скорости промчался тяжёлый состав, оповещая громким гудком, чтобы все держались от него подальше и не мешали следовать к станции назначения. Маленький вагончик был окутан облаком мелкой пыли, которую поднимал на своём пути встречный поезд.
              Когда пыль улеглась, коза Варька увидела перед собой испуганного и растерянного Торопыгу, который, по всей видимости, уже не хотел отправляться в путешествие. Ему хотелось одного: вернуться на станцию к доброму Башмачнику -  чтобы тот подставил под его колёса волшебные башмаки и дал ему успокоиться.
         Но Торопыга  не знал дорогу на станцию и не понимал, как вернуться обратно. От отчаяния он разрыдался…
       А в это время на станции  Башмачник искал сбежавший вагончик. Он бегал среди больших составов и расспрашивал, не встречался ли им на пути  Торопыга. Он даже сбегал в тупик, но не нашёл его там.
         На помощь прилетела сорока-белобока. Она рассказала Башмачнику, что вагончик сбежал со станции в направлении зелёного луга, где пасётся коза Варька. И что она  пытается сейчас там разговаривать с непослушным Торопыгой, чтобы тот не сбежал еще дальше.
          Башмачник поблагодарил сороку за хорошую новость и побежал на зелёный луг. Его оранжевая жилетка мелькала, словно  солнце среди тяжёлых туч, которые собирались пролиться дождём на разогретую землю.
           Сверкнула молния, прогремел гром, начался дождь. Башмачник со всех ног бежал к вагончику, а Торопыга стоял на пути и не знал, куда ехать  дальше. Капли дождя смывали слёзы.
       Вдруг вдалеке, сквозь пелену дождя, он увидел яркую жилетку Башмачника и очень обрадовался. Вагончик  понимал, что Башмачник будет его ругать за то, что он без спроса покинул станцию и укатил неизвестно куда. Но ему всё равно было радостно, что он сможет вернуться, и больше не будет подвергаться опасности.
        - Зачем ты убежал, маленький, непослушный вагончик? – мягко спросил добрый  Башмачник.  - Я везде тебя искал, ты создал аварийную ситуацию на дороге.
      - Я это понял, когда мимо меня на огромной скорости промчался тяжёлый состав, - виновато ответил вагончик.  - Прости меня Башмачник, я больше так делать не буду.
    - Я подыскал тебе нужный состав, - бережно осматривая колёсные пары, произнёс Башмачник, - и теперь ты отправишься в интересное путешествие. На море!
       - Ура! На море! – восторженно прокричал вагончик.
       - А сейчас нам надо вернуться на станцию, чтобы подготовиться к путешествию.
    Дождик закончился, мрачные  тучи рассеялись, и на небе снова выглянуло яркое солнце. В его лучах трава на лугу заискрилась изумрудными каплями.
       - Спасибо тебе,  Варька! - с радостью на лице сказал  Башмачник.
      – Пожалуйста, - не переставая жевать сочную траву, ответила коза.
И только взрослые понимали, за что Башмачник благодарил козу Варьку и
сороку-белобоку.
       - А ты всё понял, мой маленький дружок?


                июль 2022 г.