Странные дожди

Андрей Браев-Разневский Абр
В 1951 году в Пермском крае выпал дождь из чёрной слизи и белых нитей. Что стало причиной столь необычных осадков?

В 1951 году недалеко от села Кын Пермского края произошёл очень странный случай. Местные рыбаки на реке Каменка наблюдали как небо посреди белого дня стало кислотно-зелёного цвета. Затем раздался звон, будто ударили в огромный колокол. Звук был столь сильным, что мужчины побросали вещи и заткнули уши двумя руками. Звон медленно сошёл на нет. Жутко болели головы. Небо же стало менять цвет с зелёного на серое – грозовое.

Пошёл дождь. Но необычный. Помимо капель, с неба падали куски чёрной слизи и белые нити, напоминающие волосы. Увидев это, жители села быстро собрались и убежали домой. Вскоре дождь закончился, вышло солнце. Как будто ничего и не было. Вечером смельчаки решили пройтись к реке. На траве подсыхали тёмные шлепки непонятной субстанции. Молва о загадочном дожде быстро дошла до Перми. В скором порядке к месту происшествия прибыли исследователи.

Удалось взять образцы выпавшей слизи и нитей. Оказалось, что комочки слизи содержат человеческие лейкоциты и кишечные бактерии. Как они могли выпасть с неба – огромная загадка. Что касается нитей, то это были колонии одноклеточных водорослей, рода гониевых. Установить, как подобный набор попал на небо и в виде дождя выпал в Пермском крае – до сих пор неизвестно.

Тогда попытку раскрыть это дело предпринял выдающийся исследователь Феликс Зигель. Он опрашивал очевидцев, собирал данные, имел связи с НИИ, где изучались образцы. В итоге своего исследования он высказал две теории и обе фантастические. Первая заключалась в том, что данные осадки упали не с неба в виде дождя, а с НЛО. В Америке в те годы был настоящий бум среди местного населения. Многие считали, что пришельцы забирают у людей биоматериалы. Зигель предположил, что это отработанный материал.

Вторая же версия заключалась в том, что секретные лабораторные разработки на территории Пермского края – не новость. А значит, и издержки подобных экспериментов могут вызывать необъяснимые явления. В противном случае невозможно объяснить выпадение с неба биоматериала большого количества людей и колониальных водорослей.

Подобный случай далеко не единственный. Выпадение с неба необъяснимой слизи или, так называемых, «волос ангела» фиксировались в разных частях мира. При этом, несколько раз после такого дождя люди заболевали неизвестными видами болезней. В Самарской области в 1922 году после красно-оранжевого дождя скончалось около 160 человек от неизвестного заболевания. Истории известны аналогичные случаи во Франции, Италии, Японии, США, Индии и ряде других стран. К сожалению, до сих пор этот феномен находится в разряде необъяснимых явлений.