13. Саксония Sachsen

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/07/08/1649

Самый маленький и самый северо-восточный винодельческий регион Германии расположен в долине реки Эльбы. Главные города региона - Дрезден (Dresden), за культурный статус и мягкий климат прозванный "Флоренцией на Эльбе", и столица фарфора Майсен (Meissen).
Фарфор, вино и богатые залежи серебра принесли Саксонии богатство и славу.
 
Первое письменное упоминание виноградников в Саксонии датировано 1161 годом.

Особенность региона - виноградники, поделённые на множество маленьких участков, которые обрабатываются виноградарями-любителями. В настоящее время здесь около 3650 малых винодельческих хозяйств, 21 большое хозяйство и 12 крупных хозяйств, занимающихся виноделием не в качестве основного источника дохода.  Большинство саксонских вин продаётся и разливается здесь же, в регионе - в других уголках Германии их найти нелегко.

Оттенки саксонских вин определяются различным составом почв в разных уголках Саксонии. В долине Эльбы встречается огромное количество геологических формаций и пород. Во время фазы складчатости Рудных гор здесь вышли на поверхность граниты и сиениты мейсенского горного массива. Кремнистый глинистый известняк в регионе, частично перекрывающий сиениты, - наследие верхнего мелового периода. А во время оледенений на известняки местами наслаивались лёссы, глина и речной песок.

Поражает разнообразие сортов винограда в Саксонии. В частности, это единственная область Германии, где растёт и плодоносит сорт Гольдрислинг.
 
Климат региона Sachsen носит континентальный характер. Зимы здесь холодные, заморозки начинаются поздно, выпадает достаточно осадков, а летом региону достается значительное количество солнца. Это оптимальные условия для произрастания и вызревания винограда. Ежегодно в долине Эльбы бывает около 1570 часов солнечного света. По этому показателю Саксония занимает выгодное положение среди немецких винодельческих регионов. Интересно, что ближе к границам винного региона Саксония вина отличаются особым богатством оттенков и нот.

Общая площадь виноградников Саксонии составляет около 472 га. Около 80 процентов этой площади занимают светлые сорта винограда. Здесь произрастают 37 сортов винограда - это очень много. Список знаменитых вин региона возглавляют Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau), Рислинг (Riesling), Вайсбургундер (Weissburgunder) и Граубургундер (Grauburgunder) среди белых вин, а также Шпетбургундер (Spеtburgunder) и Дорнфельдер (Dornfelder) среди красных. Редкие сорта винограда, произрастающие здесь: Траминер (Traminer) и Гольдрислинг (Goldrisling).

Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объёмах производится также вино сорта Гольдрислинг ("золотой рислинг") - лёгкое вино с цветочным ароматом, которое можно попробовать только в этом регионе. Это редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

Туристический маршрут "Саксонский винный путь" протянулся на 55 км между городками Пирна, Дисбар-Зойслиц и Мейсен по долине реки Эльбы с её мягким, солнечным климатом. Маршрут пересекают два других, не менее интересных маршрута – "Саксонский пешеходный винный путь" и интернациональный велосипедный маршрут вдоль Эльбы.

Продолжение  http://proza.ru/2022/07/13/62

Иллюстрация: Центром саксонского виноделия считается замок Ваккербарт, расположенный между Дрезденом и Мейсеном. Эта беседка в парке замка была построена в эпоху барокко.