Первая кнопка, голос Юрия Сенкевича

Лара Кроткая
Продолжим цикл статей о "культовых передачах" нашего не давнего прошлого. И это "Клуб путешественников". Первый выпуск вышел 18 марта 1960 года. Первым и бессменным на протяжении 13 лет ведущим программы был Владимир Шнейдеров. После его смерти в январе 1973 года небольшое время программу вёл профессор Андрей Банников, а затем новым ведущим стал врач и путешественник Юрий Сенкевич. Сенкевич вёл передачу на протяжении последующих тридцати лет, при нём она достигла небывалой популярности, само имя Сенкевича стало неизбежно ассоциироваться с путешествиями.

Ю.Сенкевич.
У многих были подобные случаи, когда мама кричит с балкона мальчишкам играющим в футбол: "Дима, Сережа..клуб путешественников начался!"

Заставкой в программе была музыка, которая помогала мечтать. Композиции «The Wind Chimes» с альбома «Islands» (1987), кусочек из которой был использован в титрах телепрограммы «Клуб путешественников» и альманаха «Вокруг света». Были и другие заставки и конечно все помнят крутящийся глобус, который был приделом мечтаний, как сейчас айфон.

Клуб путешественников.
Начиналась она художественно, голосом узнаваемым с первых слов- спокойным, душевным, культурным. Ни одного слова "паразита", звукотерапия, не меньше. Например: "Это центральный пункт Земли и неба, там есть озеро и там обитает дракон, там дует порывистый ветер и метели, которые не прекращаются ни зимой, ни летом. Так повествуют хроники о Памире относящиеся к 7 веку н.э..." Потом чтение писем в прямом эфире...

Тур Хейердал.
Никто даже не предполагал, что программа станет еще популярнее с приходом обаятельного искателя приключений. Сенкевич и не думал, что это решение обернется для него всесоюзной славой и любовью поклонников.

Выпуски программы с Сенкевичем были яркими и энергичными. Исследователь не только рассказывал об интересных традициях и природе, но и делился байками из собственных поездок.

Путешественник.
Частенько на передачу в гости к Юрию приходили его «коллеги» по путешествиям. Встретил он там и бывших членов экипажа с реконструкций лодок «Ра» и «Ра-2». Иногда встречался Юрий на проекте и с Туром Хейердалом, а также с другим известным путешественником по имени Карло Маури. Любимым гостем передачи был Федор Конюхов, а звездой выпусков становился легендарный Жак-Ив Кусто.

Заставка.
Вот один из анекдотов тех лет:

"По сообщениям ТАСС:

Пролетая над Плутоном станция Вояджер обнаружила в середине Плутона океан. В середине океана плот. В середине плота был обнаружен Юрий Сенкевич, который, пользуясь случаем, передаёт привет нашим телезрителям".

Несколько десятилетий программа Сенкевича находилась на пике популярности. В то время каждый житель любого российского города в лицо знал ведущего. К Сенкевичу всегда относились очень уважительно – большинство людей любило его, наравне с самыми известными актерами и певцами.

В Гостелерадиофонде в плёночном виде хранится часть выпусков программы периода с 1977 по 1992 год (всего 112 фильмов)

ТЭФИ-1997.
Познавательные, содержательные передачи, они останутся в памяти, как знак качества недавней эпохи. Мы не можем вернуть прошлое, но мы можем помнить уровень ведущих, которых нет и ту страну, которой нет.