Фен-шуй в доме любви

Шели Шрайман
Фен-шуй в доме любви

Я люблю бывать в Бинямине - в усадьбе моих друзей, пронизанной атмосферой любви. Здесь каждая вещь согрета теплом хозяев и излучает положительную энергию. Неудивительно, что древнее китайское учение фен-шуй, рассказывающее в частности, и о том, как жить в гармонии с природой, прочно прописалось в этом доме. И вошло оно в его пределы самым естественным путем - как вода наполняет русло ручья после обильного дождя. Меня, например, совсем не удивил рассказ Илоны: когда она впервые прошлась по дому с книгой гонконгского мастера фен-шуй Лилиан Ту, то обнаружила, что большинство вещей расположено именно так, как там рекомендуется. А не удивило меня это по простой причине: когда человек пребывает в гармонии с собой (а Илона, с которой я знакома уже 12 лет, относится именно к таким людям), он соответственным образом влияет на все, что его окружает.

Учения, по мнению Илоны, бывают добрые и злые. Злые - это те, что основаны на страхе, на подавлении внутренней свободы и инициативы человека. А добрые несут в себе свет и любовь, располагают к творчеству. Один из принципов фен-шуй гласит: люби мир, природу, окружающих и самого себя - и все будет хорошо. Человек окружает себя символами, которые на подсознательном уровне укрепляют его стремление к гармонии и совершенству. Он как бы программирует себя на это.

Илона, программист, работающий в хайтеке, по профессиональной привычке подвергла фен-шуй жесткому анализу и поразилась тому, насколько в этом учении все логично и разумно. К примеру, нельзя ничего вешать над изголовьем кровати. “Правильно, - решила она, - нельзя: гвоздик может расшататься, веревка перетрется, и картина упадет тебе на голову”. Или - в доме не должно быть завалов, состоящих из вещей, которыми не пользуются: согласно фен-шуй, это мешает перемещению положительной энергии “ци” (“Действительно, кому по душе беспорядок!”) А то, что плита, относящаяся к стихии огня, не должна наводиться рядом с мойкой (стихия воды) тоже нашло свое объяснение - “Плеснет вода случайно на раскалённую конфорку и обожжет паром”. Или, например, все острые, выступающие углы в доме надо закруглить (“Чтобы не ушибиться”). Разве это не разумно? Раз в неделю нужно открывать в доме все окна и двери и впускать положительную энергию (“На самом деле очень полезно проветривать жилище”). Не рекомендуется оставлять лампочки без абажура (“Кому же приятен резкий свет, бьющий в глаза?”) Нельзя пить из чашки с трещинами и сколами (“Действительно, можно порезаться, или обжечься, если чашка треснет от кипятка”). Число стульев в столовой должно соответствовать числу обедающих (“К чему загромождать дом лишней мебелью?”)

- В том, что искусство фен-шуй в принципе основано на интуиции, здравом смысле и гармонии, я убедилась, наблюдая за тем, что творится вокруг, - говорит Илона. - Вот я захожу в дом, где люди здоровы, веселы, материально обеспечены, и замечаю, что устройство их жилища не противоречит принципам фен-шуй, хотя они, возможно, об этом учении и не слышали. А в доме, где постоянно слышны жалобы, где часто кто-то болен, где жизнь превратилась в борьбу с вечными неприятностями, обязательно бросится в глаза какое-нибудь нарушение правил фен-шуй. Согласно сетке ло наше жилище делится на зоны, - продолжает Илона, - Северная - зона карьеры, южная - славы, восточная - здоровья, северо-западная - друзей и так далее. Так вот у меня единственная телефонная розетка оказалась почемум-то именно там, где она должна быть по фен-шуй - в зоне друзей.

- То есть, тебе ничего не пришлось передвигать и перестраивать? Твой “внутренний фен-шуй” тебя не подвел?

- По большому счету, да. Но я обратила внимание на мелкие элементы, которыми можно усилить положительное влияние всего окружения на свою жизнь и самочувствие. Ты, наверняка, заметила в аквариуме необычную рыбку - аровану. Согласно фен-шуй она благоприятствует успешному ведению бизнеса. В комнате дочери я поставила на полочке в рекомендуемом северо-восточном направлении несколько глобусов разных размеров, символизирующих учение - и у нее действительно появились в школе серьёзные успехи. Что касается меня, то я чувствовала себя не очень уютно в кабинете, где работаю он-лайн. Когда я написала маслом горы (которые символизируют поддержку) и повесила картину у себя за спиной, то сразу почувствовала себя лучше. Кроме того, я усилила зоны карьеры и удачи - поставила в кабинете маленькое зеленое дерево (символ развития, в том числе - профессионального), на юге повесила собственноручно написанную картину с изображением феникса (символ славы, богатства, удачи), а у входной двери, на севере - перламутровую мексиканскую рыбку. Ты знаешь, в этом году я ушла из фирмы, в которой проработал семь лет. Помню, меня все пугали: “Что ты делаешь? Хай-тек падает, останешься безработной!” А я устроилась на работу в тот же день  - в фирму такого же высокого уровня. В разных комнатах у меня висят полые трубки-колокольчики, которые призваны задерживать положительную энергию “ци” и обеспечивать ее плавное продвижение по дому.

- А что не стоит держать в доме?

- Сухие цветы. Они символизируют смерть, умирание. И еще плохо, когда зеркало в спальне висит так, что в нем отражается кровать. Когда человек спит, на него направлена вся энергия, которую отражает зеркало. Спальня - это место, где мы отдыхаем, расслабляемся, здесь не должно быть ничего такого, что держит нас в напряжении. В том числе - электронных приборов, включая гаджеты, телевизоры, телефоны. В спальне цвет стен, штор, постельного белья должен быть спокойным, неярким. Я, например, выбрала для нашей спальни бледно-фиолетовые оттенки.

- По какому принципу ты выбрасываешь старые вещи?

- Если вы хотите, чтобы в ваш дом пришли новые вещи, сначала надо выбросить старые. Появится место - и вещи придут. Ни к чему держать то, чем ты давно не пользуешься.

- Прудик в саду ты устроила тоже по принципу фен-шуй?

- Да, он находится в благоприятной для плодородия юго-восточной зоне. Едва мы запустили туда рыб, как они начали активно размножаться. То же происходит и с растениями. Посмотри на этот цветущий лотос. Судя по его виду, трудно не признать, что он символизирует счастье и богатство. Кстати, я давно заметила, что если поместить растение в неблагоприятной для него западной зоне (по фен-шуй - это зона металла, а металл рубит дерево), оно там быстро погибает.

- У тебя в саду много цветов. Какие из них наиболее подходящие по фен-шуй?

- Смотря, какую функцию растение выполняет. Например, кактусы с колючками - символ защиты, их в доме лучше не держать, чтобы колючки не были направлены на тебя. Я не случайно поместила кактусы и агавы около глухой стены дома - колючки направлены не в сторону дома, а от него, то есть выполняют защитную функцию. Благоприятными считаются цветы округлых форм, без острых углов и колючек - такие хорошо держать и внутри дома. Противопоказаны в доме модные декоративные карликовые деревца. Чтобы не занижать своего интеллекта и способностей, лучше пренебречь этой модой.

- С тех пор, как ты увлеклась фен-шуй, открыла ли ты в себе новые способности? Ты говорила, что это учение располагает к творчеству.

- Действительно, это так. Я начала заниматься многими вещами - китайским рисунком, изучением иероглифов, стала использовать эти элементы в своей керамике, которой давно увлекаюсь. Нет предела совершенству. Кстати, в Китае есть традиция. На новоселье, когда дом закончен, хозяин берет молоток и разбивает - чисто символически - какую-то вещь, чтобы было куда двигаться дальше.

(2002 год)