Вороны и нации. Ироническое фэнтези

Виктор Сургаев
Сегодня  ко  мне  снова  пришёл  неугомонный  всезнайка  Фёдор  Иосифович  Шморль,  сосед  96-ти  лет.  И  вновь  с  непростым,  а  очередным  провокационным  вопросом.  Мол,  а  что  я,  писатель - врач,  имею  сказать  о  господах  французах  и  евреях,  почему-то  картавящих,  нечисто  произносящих  звук  "р"? Ведь  эту «Р»  в  раннем  детстве  до  определённого  возраста  и  некоторые  русские  детишки  также  выговаривают  с  искажением?  Правда,  хорошо,  что  после  специальных  занятий,  а  лучше,  если  с  помощью  логопеда  -  оный  дефект  обычно  успешно  устраняется.

Зато,  мол,  у  евреев,  к  примеру,  картавость  закреплена  на  генетическом  уровне,  как  навык  поколений,  зависящий  от  врождённого  положения  языка  при  произношении  буквы-звука  «Р».  И  поэтому  евреев  по  картавости,  а  французов  – при  произношении  звука  «Р»  с  гортанным  призвуком-прононсом,  можно  даже,  примерно,  и  угадать,  кто  же  с  вами  беседует? Но  это,  добавил  мудрый  сосед - пока  только  прелюдия,  а  его  основной  вопрос  связан … с  одним  из  древних  представителей  птичьего  племени,  считающихся  сейчас  наиболее  разумными.
 
Например,  он  давно  заметил,  что  известные  смышлёные  птицы-вороны,  среди  животных  стоящие  в  шкале  разумности  в  «первой  десятке» … ведь  также   своеобразно  «выговаривают»,  коверкая  при  карканье  звук  «Р»,  как  французы  и  евреи! И  старый  сосед,  было,  вознамерился  «сбегать»  домой,  чтоб  сейчас  же  и  принести,  и  показать,  дать  «прослушать»  его  разнополых  ворон - Кешу  и  Найду.
 
А  мол,  я,  его  сосед,  всё-таки  ведь  старый  врач,  и  прямо  сейчас  должен услышать,  насколько  их  произношение  звука  «Р»  во  время  беседы-карканья  похоже  на  картавость  и  евреев,  и  французского  «прононс»! Мол, а,  может  быть,  совсем  и  «не  просто  так,  и  вовсе  не  от  не  хрена  делать»  Природа  слышимой  всеми  ущербной  речью  сблизила  разумных  ворон … с  представителями  умнейших   наций,  к  коим относятся  основные  «двигатели  цивилизации», евреи  и  французы?!

Мол,  а  вдруг  родство  мудрых  ворон  и  помянутых  умнейших  наций  вовсе  и  не  неслучайно?!  Ведь  их  схожесть  речи  объединяет?  А  кому  Господь  Бог  дал  речь? Лишь  наиболее  разумным  существам  в мире! И почему  бы  нам  и  не  пофантазировать,  что  этакое  ведь  могло  произойти?  Допустим,  в  стародавние  времена  цивилизация  разумных  ворон  уже  общалась  с  цивилизацией  в  то  страшно  далёкое  время … когда,  например,  ещё  не  было  слишком-то  разумных  людей?!  А  почему  этого  быть  не  могло, а?  Ведь  никто,  абсолютно  никто  точно  не  знает  доподлинную  историю  планеты  Земля,  кроме  самогО  Господа  нашего?
 
И  в  курсе  ли  я,  сосед  врач,  что  учёные  в  результате  многих  опытов  и  исследований  вовсе  и  не  зря  перевели  ранее  считавшихся  в  народе  глупыми  ворон…в  «первую  десятку»  по  их  выявленной  разумности?!  Да,  ведь  он  сам, дед  Фёдор,  кстати,  убеждён: его  домашние  питомцы-вороны,  кроме  пророчеств,    даже  ещё  и … телепатией  обладают,  и  мысли  читают!  Мол,  может  ему  сейчас   пояснить  кое-что  о  них?  В  таком  случае,  пожалуйте,  доктор,  слушайте!
 
Вся  «речь»  вороны  состоит  из  одного,  но  очень  характерного  «слова-выражения» - просто  крика  «Кар-р-рр!». Но  очень  интересно  вот  это.  Их  вторая  половина  «речи»-крика  «Кар-р-рр,  буква-звук  «Р»,  воронами  «выкаркивается»,  или,  можно  ещё  сказать  и  так,  «выговаривается»,  или  «произносится»  ими   н е   ч и с т о,  и  их  к а р т а в о в о с т ь  здесь  вполне  очевидна,  она  поистине  прямо «на  слухУ»!

Ну,  примерно,  так  же   к а р т а в о  эту  букву  произносят  наши  уважаемые  господа  из  ныне  здравствующих  помянутых  европейских  государств,  Франции  и  Израиля.  Почему  и  для  какой  цели  так  поступила  Природа-загадка,  которую  она  при  желании  пояснить  может  только  сама.  А  как  знать?  Может  быть,  она,  Природа,  сделала  оный  преинтереснейший  эксперимент  специально?  Да-да?
 
Чтобы  по  характерной  речи  с  помянутым  ненормальным  для  нашего  слуха  произнесением  ими  звука  «Р»,  можно  было  бы  сходу  сориентироваться,  что  за  нация-народность  беседует  с  нами?  И  дед  Фёдор  даже  предугадывает,  чем  может  поинтересоваться  доктор-сосед  и  спросить?  Мол,  ну,  а  причём  здесь  птицы-вороны?  Однако  придётся  ещё  раз  напомнить  соседу  о  неопровержимом  аргументе,  доказанном  учёными: по  разуму  вороны  сейчас - и  вправду  в  «первой  десятке»!
 
И  автор  рассказа,  относящийся  по  языковой  группе  к  совершенно  иной, угро-финской  группе,  с  подсказки  своего  умнейшего,  продвинутого  во  многих  науках  96-летнего  соседа,  Фёдора  Иосифовича  Шмоля,  (и  ещё  внука  Алёши!),  решился  на  написание  оного  опуса.  Так  вот  дед  Фёдор  считает:  мол,  а  есть  ли  надобность,  чтобы  без  необходимости  перечислять  всю  плеяду  прославленных,  известных  всему  миру  величайших  учёных,  относящихся  к  двум  помянутым  великим  нациям,  которые  издавна,  чаще  всего  с а м ы м и   п е р в ы м и,  активно  двигали  человеческую  цивилизацию  вперёд?  Наверное,  нет.  Ибо  и  без  того  всем  известно  о  величайших  учёных  евреях  и  французах.
 
И,  возможно,  эти  нации  просто  из  чувства  иронической  «солидарности»,  и  из-за  сообразительности  птиц-ворон,  плюс  имеющегося  у  них  своеобразного  и  картавого  произношения  буквы  «Р»  в  их  «Кар-р-рр-е!», - евреи  и  французы  этак  запанибратски  считают  мудрых  птиц  как  бы  некими  «собратьями».  А  поэтому-то  чуть  более  близкими  к  ним,  чем  другие,  остальные  животные  на  Земле.  Но  и  вороны,  кажется,  понимают  доброту  картавых  людей-«собратьев»…

Поэтому-то,  вполне  возможно,  вороны  попросту  из-за  престижа  ведь  также  гордятся  тем,  что  "признали"  их  помянутые  великие  нации,  и,  наверное,  потому  и  не  любят  вороны  смысл  басни  великого  русского  баснописца  И.А. Крылова,  «Ворона  и  Лисица»?  Но  особенно  не  нравится  воронам  именно  вот  это  весьма  интересное  и  конечное  выражение  из  неё: «Ворона  каркнула  во  всё  воронье  горло … сыр  выпал,  с  ним  была  плутовка  такова!».
 
А  вот  и  первое,  и  странное,  резюме  басни.  Так  что  же  это  получается,  господа  люди?!  Умнейший  ворон,  среди  животных  находящийся  по  интеллекту  в  «первой  десятке»,  да,  ещё  и  находящийся,  считающийся  даже  и «собратом»  мудрейших  в  мире  человеческих  наций – и  вдруг, … настолько  глупо  обманут?!  И  остаётся  без  солидного  куска  сыра? А  ведь  ему  страшно  обидно  оттого,  что  сыр-то  кем  послан  ему?  Верно!  Самим  Богом!  И  как  этакий  позор  на  весь  лес  вынести  вороне,  стоящей  в  «десятке  умников»?  Ну,  разве  не  обидно  ему?!

А  какой-то  глуповатой,  но  от  природы  хитрющей  Лисе,  умеющей  только  лишь  польстить  и  обмануть, вначале  похвалив  красоту  Вороны,  а  затем,  восхитившись  её,  якобы,  невероятно  красивым  голосом,  удалось-таки    обмануть  мудрую  ворону,  «купившуюся»,  и  доверчиво  «растаявшую»  от  обычной  лести!  Но  такого  и  быть-то  не  должно?! Умница  Ворона  и  без  этой  льстивой  Лисицы  прекрасно  знала,  что  она  красива!  Но  «по-своему»,  конечно,  по-птичьи.
 
И  хитрая  бестия  Лиса  «добила»  её,  ловко  напомнив  Вороне  о  певческом    таланте  ворон,  о  которых  птица  ранее  никогда  не  задумывалась.  Но  тут  вдруг  просто  из  интереса  решила  попробовать  спеть.  А  почему  бы  и  нет?  Голос  её  отнюдь  не  слаб,  и  весь  лес  практически  ежедневно  слышит  её  громогласное  грудное  контральто!  И  о  чём  Вороне  с  великой  завистью  поведал  известный  всему  лесу  профи  певец  Волк,  в  полнолуния  даривший  Луне  профессиональные  завывания,  поистине  прямо-таки  берущие  зА  душу…
   
Касаемо  Вороны,  репертуар  её  «речи»,  да,  и  «песен»  тоже – всегда  один  и  тот  же: «Кар-р-рр!» - и  всё  на  этом!  Но  зато  мало  кто  из  людей,  не  говоря  уже  о  лесных  жителях,  ни  разу  не  слышал,  до  чего  же  «приятен  и  звУчен»  этот  её  бесподобный  «Кар-р-рр!!!».  Поэтому  Ворона  и  решила  каркнуть, – правда,  ни  в  коем  случае,  ни  на  одну  секунду  не  забывая  о  своей  картавости,  коей  в  её любимой  песне  о  «кр-расной  гвоздике» - быть  не  должно  стопроцентно!
 
И  звуки  «Р»  в  словах: «кр-р-расная  гвоздика,  спутница  тр-р-ревог,  кр-р-расная  гвоздика – наш  цветок!» - она  обязана  каркнуть  как  можно  чётче  и  яснее  выговаривая  звук  «Р»,  чтобы  в  революционной  маршевой  песне  не  оплошать. Но  чёткость,  к  великому  сожалению  «певицы-Вороны»,  внезапно  и  подвела…
 
Стараясь  «сломать»  язык,  и  попытавшись  каркнуть  без  обычной  позорной  картавости,  и  произнести,  вернее,  аж   п р о п е т ь,   ч ё т к о   в ы д е л и в   все  три  звука «Р»  в  слове  «кр-р-расная»,  она  на  время  забыла  о  своей  близости  к  двум  дружеским  картавым  нациям,  к  «собратьям»  евреям  и  французам!  А  потому  что  ей  было  необходимо,  «кровь  из  носу»,  доказать: что гвоздика  в  России  и  впрямь  ценится  лишь  «кр-р-расная»,  революционная,  но  ни  в  коем  случае - не «белая»!
 
К  тому  же,  Ворона,  стараясь  краешком  крыла  как-нибудь  попридержать  вкуснейший  сыр,  в  момент  ведь  аж  «тройного»  произнесения  сложного  звука  «Р»,  клюв  её  затрясся,  сыр  отломился,  да,  ещё  и  упав  в … подставленную  и  ждущую  пасть  оголодавшей,  и  ненасытной  провокаторши,  хитрой  Лисицы!

Разобидевшаяся  Ворона,  хотя  и  до  глубины  души  раздосадованная  бестией    Лисой,  даже  в  состоянии  шока  от  утери  сыра  осталась,  как  выражаются  люди,  «человеком  дела».  Не  желая  останавливаться  на  полпути,  решила  она  всё  же  доделать,  опробовать  своё  контральто!  Набрав  в  лёгкие  больше  воздуха,  злая  на  «на  всех  и  вся»  Ворона,  до  победного  конца,  то  есть  аж   в о с е м ь   раз,  (по  числу  слов  песни!),  и  стараясь  как  можно  чётче  выделять,  пробуя  не  картавить  букву-звук  «Р»,  во  всю  силу  лёгких  и  горла  прокаркала  свою  самую  любимую  патриотическую  песню  о  «кр-р-расной  гвоздике,  спутнице  тр-р-ревог»!

Честно  «допев»  песню,  мудрая  птица  отнюдь  не  забыла  и  наглую  Лису,   нынешнюю  «спутницу  лично  её  тревог»,  вынудившую  потерять  бдительность,  и    таки  ведь  выронить  вкуснейший,  подаренный  самим  Богом  вожделенный  кусок  сыра. Но  по  «закону  бумеранга»,  те,  кто  принёс  зло  и  несправедливость - должны  быть  всенепременно  строго  наказаны  за  свои  злодеяния!

Поднявшись  над  лесом,  остроглазой  Вороне  не  составило  большого  труда    выследить  всё  ещё  мчавшуюся  совсем  и  не  «куда  глаза  глядят»  преступницу-Лису,  жаждущую  скорей  добежать  до  своей  норы,  чтоб  там,  в  спокойной  обстановке,  полакомиться  ещё  не  съеденным  куском  вкусного  сыра.  И  там,  в  безопасности,  вдоволь  похихикать  над,  якобы,  чересчур  уж  мудрой  Вороной  из  «первой  десятки  птичьих  умников»!

Но  вдруг,  «словно  снег  нА  голову»,  с  неба  пала  на  Лису  тень,  после  чего она  тут  же  получила  первый,  и  самый  мощный,  болезненный  удар  острейшим  клювом  точно  по  воровскому  темечку,  ещё  и  специально  внеся  под  кожу  «ей  на  добрую  память!»,  оставшийся  в  её  клюве  маленький  кусочек  сырка! А  почти  уже  добегая  до  своего  логова,  в  голову  Лисы,  перепугавшейся  до  полусмерти,  к  тому  же,  ещё  впились  все  шесть  преострых  когтей  торжествующей,  мстительной  Вороны!
 
Отчаянно  замотав  головой,  пытаясь  таким  образом  сбросить  с  себя  хищную  птицу, Лисица  из-за  тряски…нечаянно  отбросила  и  оторвавшийся  из  её  пасти  кусок  вожделенного  сыра!  А  забрала  она  в  нору  только  то,  что…осталось  в  её  ротовой  полости… Ворона  же,  цапнув  с  невероятным  трудом  отвоёванный  сыр,  «от  греха  подальше»  тут  же  взлетела  на  верхушку  ели.

А  затем,  помня  о  выпавшем  из  открывшегося  клюва  куске  сыра,  надёжности  ради  сунула  отвоёванный  злополучный  продукт  под  левое  крыло.  И  только  крепко -  накрепко  прижав  его  к  себе,  стала  читать  обидчице  мораль  «на  всю  оставшуюся».  Что  и  Закон  тайги,  да,  и  бумеранга  тоже - отнюдь  никто  не  отменял!  И  зло,  и  обман поверившего  «ближнего  своего» - эти преступные  деяния - строго  н а к а з у е м ы!

Но  вот  резюме,  наконец,  итоговое.

Так  ведь  на  самом-то  деле  инициатором  написания  рассказа  был  внучок  автора  Алёша,  пришедший  к  деду  за  защитой  и  «умным  советом»,  прекрасно  зная,  что  его  дедуля  очень  добрый,  любит  его,  завсегда  помогает,  к  тому  же,  он  пишет  интересные  книги!  А  всё  дело  вот  в  чём: он  снова  в
 классе  на  уроке  заспорил  с  их  «классной»,  Ниной Петровной,  чего,  по  мнению  многих, - делать  было  бы  не  нужно...

Вчера  она  задала  на  дом  выучить  басню  И.А. Крылова,  и  объяснить  её      доподлинный  смысл.  Алёша,  разумеется,  легко  и  быстро  выучил  совсем  и  не  длинную  басенку,  а  смысл  понять  было  и  вовсе  не  трудно,  тем  более,  что  он  на  «всякий  пожарный»  залез  в  инет,  став  читать  о  «сути»  басни  ещё  и  там.  Но  чем  больше  вчитывался,  тем  больше  стал  сомневаться  в  правдивости  интернетского  вывода…

Вроде  бы  всё  было  просто,  но  возникал  диссонанс  в  понимании  сути  этой  басни  и  её  логики … с  точки  зрения  современных  научных  данных. Правда,  ведь  смысл  басни  от  этого  не  менялся,  и  соль  басни  была - в  лести.  Что,  да.  Мол,  нельзя  слепо  доверять  льстивому,  и  особенно  незнакомому,  человеку,  иначе  ты   можешь  из-за  легковерия  стать  жертвой обмана!  Испокон  веку  Лису  ассоциируют  как  хитрую  бестию,  умеющую  влезть  в  доверие,  а  затем  ловко  обмануть  существа,  поверившие  ей!

Ворону  же  исстари  часто  связывают  с  ротозейством,  наивностью  и,  якобы,    глупым  нравом.  Лиса  стала  рассказывать  и  дивиться,  до  чего,  всё-таки,    красива  Ворона!  А  потом  стала  восхищаться  её  прекрасным  пением.  ГЛУПАЯ  Ворона  «растаяла»  от  слов,  поверила  Лисе,  и  открыв  клюв,  стала  петь…

Но  Алёша  только  недавно  смотрел  телепередачу  по  Рен-ТВ  о  невероятно    смышлёных  и  удивительных  созданиях,  воронах,  которых  после  капитального  изучения  их  способностей,  переместили  в  «первую  десятку»  за  разумность  и  сообразительность,  приблизив  к  интеллекту  3-х  -  5-и  летнего  ребёнка!  И  за  дополнительными  сведениями  полез  в  Инет,  где  был  и  вправду изумлён!

Оказывается,  ворон – один  из  самых  умных  птиц  в  мире!  Занимавшиеся  ими  учёные  подтвердили  наличие  у  них  развитого  интеллекта.  Вороны  умеют  планировать  сложные  многоступенчатые  действия  и  способны  к  абстрактному  мышлению!  Поэтому  Алёшка  был  в  полном  смысле  обескуражен … баснописцем  И.А. Крыловым,  своей  басней  сделавшей  умную  ворону ...  настоящей  дурочкой!

Почему?  А  потому!  Вот,  что  сказано  о  лисе  в  «Википедии».  Лисица  отличается  крайней  осторожностью  и  способна  перепрятываться,  этим  сбивая  погоню  со  следа.  И  именно  поэтому  в  фольклоре  лисица  является  воплощением  хитрости  и  ловкости,  а  о  каком-либо  выдающемся  интеллекте  её - речи  не  идёт.  Но,  тем  не  менее,  глупую  Лису  сделали  этаким  дипломированным  психологом,  которая  хитрыми,  льстивыми  речами  заставила  умнейшую  ворону  открыть  клюв!

Ну,  а  где  же,  в  таком  случае,  справедливость,  если  басня  однозначно  неверна?!  И  почему  теперь  школьники  должны  учить  подобную  ахинею  наизусть,  коли  всё  в  басне  искажено?!  Ведь  посредственная  умишком  Лисица  не  может,  и  просто  н е  и м е е т  на  это  морального  п р а в а  обмануть,  обхитрить  Ворону,  одну  из  самых  у м н ы х  птиц  во  всём  мире,  что  доказано  настоящими  специалистами  учёными!?

И  он  завтра  обязан  просветить  «классную»,  а,  значит,  поругаться  с  ней!  Но  есть  выход.  А  не  может  ли  дед  написать  рассказ,  где  ум  победит  глупость,  и  этот  вкусный  сыр  пускай  достанется  животному  более  честному,  и  умному,  и  лишь  в  таком  случае  в  басне  всё  будет  по  справедливости? Или  наука  останется  пОбоку?!

Да,  он  и  сам  не  дурак,  и  отлично  понимает,  что  баснописец  И.А. Крылов   не  виноват,  ибо  тогда  ещё  не  было  учёных,  доказавших  разумность  ворон,  и  их  развитый  интеллект,  в  сравнении  с  лисицей,  умеющей  лишь  только  сбивать  погоню  со  своего  следа,  и  поэтому  в  фольклоре  считающейся  очень  «хитрой».

Но ... ведь  сейчас  всё  стало  известно! И  перехитрить  умную  Ворону  у  сей бесталанной  Лисицы  -  получится  вряд  ли.  Может,  всё-таки  дед  Виктор  напишет  рассказ,  а?  И  Алёша его  вместо  басни  прочитает. А  после  его
прочтения,  при  всех  в  классе  попробует  задаст  вопросы  Нине  Петровне?  А  что  уж  произойдёт  дальше – будет  видно.  И  «война  план  подскажет». Так  поможет  ему  дедуленька?  Напишет  он  что  для  защиты  внука  Алёши  о  басне?