Наёмники

Иван Думанов
                             НАЁМНИКИ

   Наёмник. Это слово и понятие известны с библейских времён. Этим словом называют людей, согласившихся за известную плату выполнить определённую работу. Это – сезонные работники в сельском хозяйстве, постоянно трудщиеся на предприятиях, в конторах, в учебных и научных 
заведениях, служащие в вооружённых силах по контракту и т.д.  Существуют и другие виды наёмного труда. Например, участе в боевых действиях иностранного государства. И если наёмный работник в своем государстве защищён целой системой законов, то в чужом государстве он обычно бесправен и полностью зависит от воли и произвола нанимателя. Там законы родного наёмнику государства не действуют, как не действуют и международные законы во многих случаях. Так, если иностранец нанялся воевать и был ранен или погиб или плнён, то на него не распространяются права своих граждан, оказавшихся в таких же обстоятельствах.
   К наёмникам относят также тех, кто исполняет труд для других "идеи ради", а не по материальной мотивации. 
   На протяжение тысячелетий наёмничество среди людей существовало, законы о нём в разных странах бывали различными, но они, в основном, регулировали взаимоотношения наёмника и нанимателя. 
    Сейчас трудно определить, когда появился особый вид наёмничества— государственное наёмничество. Это когда страна (группа стран) за вознаграждение другой стране ( или её правителю) в международных отношениях экономического, военного, политического, информационного характера заказывает услугу. Страна, выполняющая такой заказ, является страной-наёмником. 
    Примеры? Извольте. 
   Договорились Россия и Болгария, что труба российского черноморского газопровода (турецкий поток) пройдёт по территории Болгарии. Для США это не выгодно, и они обещали Болгарии привлекательную компенсацию за запрет прокладки трубы через Болгарию. Болгария согласилась. Кто и какую компенсацию получил (если получил), не ясно, но Болгария исполнила перед США свою наёмническую работу в большой убыток себе. 
   А Северный поток 2 (СП–2)? Очень выгодное дело для целого ряда европейских стран. Они же – участники в строительстве. Потом те же Германия, Австрия, Италия нанялись у дяди Сэма за, видать, немалое вознаграждение не вводить СП-2 в действие, хотя во вред себе. Они действовали в духе наёмничества.
    Или взять Германию. Никакие её серьёзные интересы с Сербией не пресекаются. Но Сербия мешает Сэму установить полную монополию на газовом рынке Западной Европы. И Сэм "нанимает" Германию, чтобы та "напёрла" на Сербию и заставила её плясать под сэмовскую дудку. И это после кровопролитных бомбежек?! Парадоксально то, что  Германия в лице своего канцлера с охотой обливала Сербию грязью и угрожала ей. Похоже, Сэм пообещал Германии соблазнительное вознаграждение "за труды". Какое? Кусок Польши? Всю Австрию? Всё вместе?  Трудно представить, чтобы в Европе этого на понимали. 
   В другой части земного шара – Австралия. Она послушно исполняет работу по обеспечению интересов Сэма в этом регионе мира. В качестве вознаграждения ей обещана поддержка в создании собственного военно-морского подводного флота (за австралийские деньги) для более надёжного исполнения своего долга наёмника. 
   При этом страна-наниматель нередко расплачивается за выполненную работу страной-наёмником услугами ей другой такой страны. 
   Те же США наняли Украину (Украиной десятилетия управляет Госдеп США) досаждать России всеми способами, а Польшу и Прибалтов – поддерживать Украину оружием и пропагандистским прикрытием. За это Сэму не жаль части Украины для Польши, а Прибалтам – свою оккупацию их стран "для защиты" от России. 
      А сколько средств массовой информации (СМИ) нанято англосаксами для сопровождения всех своих махинаций?!Налицо наёмники: страны, руководители стран, информационные корпорации, заводы, банки Европы и не только. И нет не только законов, но хотя бы приблизительных правил защиты от подобного наёмничества.  
   Известно, что наниматели всегда были жуликоваты, но до такого цинизма, как у нынешнего государства-наёмщика по отношению к государствам-наёмникам, редко доходили. 

       Июнь 2022.