Чеченская война и Украина

Альберт Иванович Храптович
          (На заставке: 1.Народ Чечни голосует на референдуме; 2.Чеченская республика сегодня; 3.Переяславская рада. Воссоединение Украины с Россией 1654 г.).

Мне могут сказать: зачем снова о Чеченской войне?  О ней всё уже сказано, сейчас лучшие умы России заняты проблемами войны на Украине…
Так-то оно так, но ведь пока еще такая связь прослеживается в других умах.  Дескать, украинские власти обязаны были пресечь стремление Донбасса и Крыма отделиться от Украины после кровавого переворота на Майдане, как сделала с Чечней в своё время сама российская власть.
Не видеть разницу в том и другом случае - удел или пострадавших  лично в той или другой войне, или тех, кому "не замечать" это выгодно.  А правда в том, что эти две войны по своей сути совершенно различны. О том немало  статей различных исследователей, историков и экспертов. Есть и многочисленные воспоминания свидетелей. Разумеется, разной степени достоверности, часто противоречивые (так бывает со свидетелями часто. Каждый одно и то же видит по-своему).

Госпожа Жеребцова, например, (http://proza.ru/2013/08/02/1817) пишет  воспоминания о первой чеченской войне, как свидетель.  Их, очевидцев и участников той войны, как уже было сказано,  пока еще немало. К сожалению, и они, и множество других людей часто видят войну и оценивают её однобоко, как факт массовой гибели  мирных людей, кровопролития, разрухи и т.д., не вникая в сущность и причины возникновения войны, а главное - не принимая во внимание её другую сторону - что могло быть, если бы её не было. Так некоторые, даже из тех, кого гитлеровцы планировали уничтожить и уже к тому приступили, не понимая или не желая понимать сегодня что было бы в случае победы фашистов, договариваются до того, что нам не следовало сопротивляться Гитлеру, не случилось бы таких ужасающих жертв...

Послушаем госпожу Жеребцову, как еще одного свидетеля Чеченской войны. Кстати,  впервые воспоминания Жеребцовой, как я понял, были опубликованы в журнале "Кругозор" (Бостон), 2013г. И вот теперь, явно в связи с событиями на Украине,  они публикуются некоторыми у нас, на «Прозе».

 Первые фразы – очень хороши. Однако,  уже чуть дальше там вот что:
«Мне по материнской линии досталась фамилия – Жеребцова. Это фамилия донских казаков, бывших дворян, бежавших от царской опалы на вольные земли к Дону. …Опираясь на данную фамилию, любой не вполне образованный человек мог с легкостью заявить, что ее носители – русские. В уже далекое время моего рождения [1985 г.] это утверждение не было на моей родине клеймом позора».
 
"Любой, не вполне образованный человек", быть русским "в то время НЕ БЫЛО клеймом позора!".  Так что отсюда следует? По мнению госпожи Жеребцовой,  теперь быть русским, значит носить клеймо позора? И это суждение русского человека, русской женщины?
Стоит ли читать дальше – каждый читатель решает сам. Какую правду может сказать о России человек, если он уже так настроен?

Я продолжаю читать, поскольку мне не просто так интересно, почему она (Жеребцова!) так настроена к России, меня заинтересовала и другая, по её мнению, важная деталь: «маленькая ложь»:  Это какая-то: «…такая крохотная, ничтожная мелочь, настраивающая весь последующий механизм на правду одной стороны»,- пишет она.
Как не заинтересоваться, что же это за такая  «ничтожная мелочь»,  крохотная,  но такая важная «маленькая ложь», настраивающая людей на одностороннюю правду? И явно так настроившая саму Полину? В своих воспоминаниях о чеченской войне, на «правду одной стороны» она заявляет, что категорически против такой «правды», но, скорее всего просто не осознает, что именно такой она выходит у неё самой, фактически, в её воспоминаниях.
 
Посмотрим и попробуем понять как и о чем она вспоминает и как у неё вольно или невольно получается "правда одной стороны". Причем, разговор ведем о Чеченской войне, а в уме держим украинскую.

По мнению автора основной первопричиной первой Чеченской войны явилась нефть. То есть желание завладеть ею одной и другой сторонами. Спорить не будем, такой мотив, подспудно, видимо, тоже был, однако, как известно, главным в той войне было другое.
 (Что касается нефти, для сведения читателям, справка из Интернета на тот период:  «Россия в целом добывает приблизительно 555 млн т нефти ежегодно, чеченская доля составляет 0,002% от общероссийской. Когда власть в Чечне захватили сепаратисты во главе с Джохаром Дудаевым, развитие республики пошло по другому курсу. Чечня выпала из «нормального» пути приватизации нефтяных активов, нефть, бензин гнали из нее по черным схемам. А вскоре и вовсе наступил конец нефтяной истории: в ходе первой и второй чеченских войн нефтезаводы перестали существовать, добыча прекратилась.  В регионе воцарился бандитский хаос, началась война. Вместо процветающего Кувейта, который обещали националисты жителям, чеченцы получили развалины Сталинграда».
Не так уж трудно понять, что война, вопреки теориям заговора, началась вовсе не из-за «черного золота»).

Так что нефть нефтью, а у боевиков Дудаева отделиться от России были, в основном,  другие причины.  Было, конечно, желание править Чечней самим и обогащаться самим, это факт. Но главным было желание иных, внешних сил, создать там, на Юге России, некое враждебное ей государственное образование с перспективами дальнейшего расширения на Кавказе и сотрудничества с радикальными исламистами других стран. Именно потому в Чечню ринулись террористы со всего мира, включая бандеровцев Украины.

Позволить им создать угрозу для России в её южном подбрюшье даже те, ельцинские власти России, не могли. Тем более, что в Чечне никакого народного референдума об отделении от России не было, власть там боевики захватили силой. Именно от них, от их желания отделиться от Москвы, и проистекала первопричина начала той войны. (Что касается российской власти, да боевые действия начала она. Но иначе поступить, по причинам, указанным выше, она не могла. Ошибки  в её действиях при их проведении - да они были. И были очень серьезные. О них, надо говорить, и о них давно и много сказано. Но обо всём том отдельный разговор).

Значит, можно считать, что ошибка в определении главной причины чеченской войны - то есть, не нефть, а бандитизм и желание врагов России создать на её южной окраине враждебное ей государство было основной причиной начала войны - это именно та, первая, пусть не маленькая, не крохотная, но и не такая уж незначительная ложь, которая может «настроить весь последующий механизм на правду одной стороны». Есть общее с Украиной? Да, несомненно, есть! Но, посмотрим, что говорит автор о том, что было дальше.

"Они думают, что Полина – русская! Русские – не люди. Рабы! Твари! Они нас бомбят! Полина должна всем говорить, что ее отец – чеченец, иначе ее убьют!», - так описывает ситуацию в республике перед войной и с началом войны  Жеребцова. А с её началом особенно - смерть, разруха, трупы убитых с обеих сторон...
И дальше подобных деталей в её статье достаточно много, чтобы понять,  о чем речь. Для боевиков (радикально-мусульманских, чеченских или бандеровских одинаково) русские - твари. И не только те, кто с оружием, а все. В том числе живущие и работающие рядом с ними, образовавшие с ними свои семьи, у многих общие дети... Оказывается, для них они все твари.
Если принять во внимание оценки русских со стороны чеченских боевиков и украинских бандеровцев и их приспешников, то и здесь мы найдем совпадение. Это вторая причина чеченских (и украинских!) войн. Но четкого понимания того в воспоминаниях П.Жеребцовой, русской по матери, нет.

А вот дальше начинаются расхождения. Россия с боевиками Чечни заключила в Хасавьюрте мир. С бандеровцами (по их вине) в Минске мира никто не заключал. По каким причинам  и как власти России прекратили первую войну, почему пошли на мировую с  боевиками Дудаева, у Полины нет ничего. Однако, повторять подробно не будем, поскольку всё это  давно всем известно. Только напомним, что настояли на заключении предательского Хасавюртовского мира с боевиками Басаева либеральная общественность России при Ельцине и его окружение.(При желании о том можно прочитать более подробно во многих материалах, в Интернете, в том числе заметке вашего покорного слуги на "Прозе" - http://proza.ru/2017/12/25/476). 

 А вот, что  говорит дальше Полина Жеребцова, уже о второй чеченской войне:
 «Выход российских войск из ЧР в августе 1996 года и летняя война 1999 г., где погибли тысячи мирных жителей, способствовали новому витку ненависти и геноцида».
Вот тут уже есть над чем задуматься. "Выход российских войск из ЧР в августе 1996 года".  Казалось бы, русские прекратили войну, заключили мир с боевиками, вышли из республики, предоставили ей фактическую самостоятельность, прекратили преследования боевиков, то есть пошли им навстречу. Так почему же возник "новый виток ненависти и геноцида"? Поневоле согласишься с тем, что переговоры и замирения с боевиками любой масти абсолютно недопустимы, потому что в итоге приводят к еще бОльшим бедствиям. Так что здесь и заканчивается схожесть в войнах.   Научившись на опыте "замирения" с боевиками Чечни, россияне поняли, что уроки истории игнорировать нельзя,а, значит подобное замирение с бандеровцами на Украине недопустимо.

Полина продолжает:
«Все "нечеченцы", в том числе и русские, рожденные в Чеченской республике, оказались меж двух огней. Они попали в жернова, о которых нельзя вспомнить без ужаса: с одной стороны,  [до того, в первой Чеченской войне]  их бомбили и убивали "свои" русские военные, причисляя к "чеченцам", а с другой стороны,  [теперь, во второй]  их начали истреблять озлобленные [худшие] представители чеченского народа.
...К 1999 году в нашем четырехэтажном доме остались всего две русские семьи.
Многие были изгнаны, зарезаны, избиты, запуганы.  …Каждую ночь люди боялись спать: ведь в любой момент могли ворваться и убить.   Нас спасло то, что отчим мой был  чеченцем.
...В большинстве случаев "боевиком" являлся житель, у которого погибла под бомбами вся семья, и который взял в руки оружие. Были такие, кто просто примазался, изображая из себя "боевика" с целью убить и пограбить русских соседей ("нечеченцев") в неограниченном количестве. Были так же и боевики–наемники, о которых мне практически ничего неизвестно, так как с мирными жителями они никаких контактов не имели и держались особняком в горах и лесах».

Нельзя  читать без содрогания воспоминания  Полины  Жеребцовой  о страданиях народов в Чечне, нельзя не понять её, одной из женщин Чечни, душевную  боль. Она находит в себе мужество заявить: «То, что геноцид был только против чеченцев - это миф, о котором знают в мире», однако, тут же утверждает:
 «Неправда тут мелкая как пылинка. Пропущена фраза "жителей Чечни". Я хочу, чтобы вы поняли: геноцид действительно был, но – для ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЧР».

Она права только с одной стороны, что геноцид против чеченцев - это миф. Но, увы, неправильно определяя причины войны, ошибочно считая виновниками  её развязывания не тех, и не к месту применяя само понятие "геноцид", она неизбежно делает совершенно алогичный вывод:
«Он [геноцид] исходил от власти: правительство воевало со своим же народом!».
Это еще одна, отнюдь не маленькая фактически, причина ошибочной однобокой правды о Чеченской войне от Полины Жеребцовой.

Не стану «просвещать» никого по поводу  значения слова «геноцид». Если кто не знает или забыл, проще всего обратиться в Интернет, там всё изложено детально. Здесь скажу только одно:  ни в первой, ни во второй Чеченских войнах НИКТО ИЗ ВЛАСТИ РОССИИ НЕ СТАВИЛ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕЧЕНСКИЙ  НАРОД, исходя из его национальности или веры. (Обязательный признак геноцида). Так что ни о каком геноциде в Чечне, тем более со стороны власти, не могло быть и речи. (Здесь П.Жеребцова права). Другое дело - отношение боевиков Чечни или бандеровцев  к русским, но и это в ограниченных масштабах  трудно назвать геноцидом.(Невозможно так уничтожить целую нацию. Впрочем, о том отдельный разговор).  И эту правду  (а она отнюдь не маленькая)  невозможно не видеть, не знать, если не использовать её в своих целях.

Полина Жеребцова болеет за чеченцев и русских погибших и пострадавших в тех войнах, и в частности во второй Чеченской:
«В 1999 году 21 октября, в пятом часу вечера на центральный рынок города Грозного "упала" российская ракета. Не одна. Еще две ракеты взорвались у грозненского родильного дома №1 и Главпочтамта. К власти шел господин Путин».
И продолжает далее:
«Война в ЧР явилась крупномасштабным терактом, зеркальные осколки которого сыплются до сих пор в периодической последовательности: то в виде терактов, как взрывы жилых домов, то в виде взрывов в метро или в аэропорту Домодедово. Нельзя доводить страну до состояния гражданской войны, как это сделала современная власть».

Вот и здесь (чуть выше она приводит примеры) у неё вполне понятное для нормального человека, объяснимое переживание о судьбах всех пострадавших мирных жителей Чечни. Но вот какое простое объяснение дается тому, кто в том виноват:  во всем виновата современная власть и господин Путин. И это далеко не «пылинка такая крохотная», не ничтожная мелочь. И это тоже мешает ей видеть правду не однобоко, а в целом.

Думаю, стоит еще раз повторить то, что никакой войны власти "со своим же народом" не было и быть не могло. Тем более со стороны власти к русским - вообще чушь. А что касается народа Чечни, то, конечно, не с ним воевала власть России, а с боевиками!  С теми, кто, вопреки воле её жителей, хотел оторвать Чеченскую республику от России и сотворить там страну-филиал радикального исламизма. С перспективой в дальнейшего подчинения ему всех  стран Кавказа. Чем этот замысел был чреват для России - понятно.

Вот теперь, мы наблюдаем с одной стороны, практически, полное совпадение той ситуации в Чечне с тем, что происходит сегодня на Украине! Только здесь не радикальный исламизм в основе, а англосаксонская Европа во главе с США, мечтающие уничтожить Россию и использующие бандеровскую основу в Украине для этой цели). А с другой - и явное расхождение в итогах - с чеченским народом Россия и её народ нашли общий язык и основания для согласия о мире, а с бандеровцами Украины в смычке с Западом, мечтающим уничтожить Россию - нет. Потому всем здравомыслящим людям в мире понятна позиция России и они, подчеркиваю, здравомыслящие люди, на её стороне.

В воспоминаниях госпожи Жеребцовой наблюдается преднамеренное умолчание фактов, препятствующих  «настраиванию всего последующего механизма на правду одной стороны». Нет ничего о действительных причинах начала ни первой Чеченской войны, ни второй, (главная причина второй войны - нападение боевиков Чечни на Дагестан, хотя были и другие, см. воспоминания самой Полины). Нет ничего о ХОДЕ проведения второй Чеченской. Ничего! Ни малейшего упоминания того исключительно важного факта, что в теперь в войне против боевиков Чечни и примкнувших к ним "добровольцев" из других стран, были не только другие народы Кавказа, но и сами чеченцы под командованием муфтия Чечни Ахмата Кадырова воевали уже на стороне российских войск! Они к тому времени уже поняли в чем и у кого правда.
 Обо всем этом  у автора статьи госпожи Жеребцовой нет ни слова.

Как  нет даже упоминания и о том,  что 23 марта 2003 года  в Чечне  прошёл Конституционный референдум.  На референдум был вынесен вопрос о принятии новой Конституции республики. Фактически, и это все понимали, решался вопрос о ВОЗВРАЩЕНИИ В СОСТАВ РОССИИ ИЛИ О ЕЁ ОТДЕЛЕНИИ. (выделено мной).
Согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии Российской  Федерации: всего имеющих право голоса избирателей в списках: 533 000. Явка избирателей на выборы: 510 130 (т.е. 95,71%).  Действительных голосов из них 510 125, (т.е. практически 100%).  Недействительных голосов 0 (0%).  В поддержку Основного закона (фактически за возвращение в Россию) высказались 95,97% проголосовавших. Точка. Любые попытки оспорить факты разбиваются отзывами многочисленных наблюдателей, приглашенных из самых разных стран.

Результаты референдума говорят о том, что чеченский народ – не только смелый и мужественный народ, но и здравомыслящий.  Подумайте над той огромной разницей, что собой представляет сегодня процветающая, свободная Чеченская народная республика в составе России, и что было бы на её месте, будь она под властью боевиков и радикальных исламистов по законам Шариата возвращена в средневековье. (А там, помните, уже начиналась война с Дагестаном...).

В заключение позвольте выразить надежду, что примерно так будет и с Украиной  после окончания Специальной военной операции. Разница только в том, что на Украине мир и всё остальное придется устанавливать принудительно. Запад не позволит украинцам сделать это по своей воле, как это в своё время сделали чеченцы у себя.

Позволю себе еще раз напомнить читателям, а некоторым освежить память о том, что было тогда на Донбассе.  Вот только несколько фраз из книги писателя Романа Рассветова "Их жизнь. В краю голубых озёр".  (http://www.proza.ru/2015/06/23/903):
             «27 мая, среда. 2015г.
             Сегодня в г. Алчевске похоронили А. Мозгового и его соратников, в их числе мать троих детей.  … За прошедшую ночь, в результате обстрелов украми, погибли пять и ранены 9 человек в Новороссии. [Новороссией автор называет ДНР и ЛНР, - А.Х.];
            …В Горловке от разорвавшегося снаряда были убиты отец и их 11-летняя дочь, а матери оторвало руку...  Господи! Когда же ты покараешь убийц невинных людей? Или Ты не знаешь, с кого начинать? Их слишком много? Или ты слишком привык?  И для Тебя это уже обыденно?
 
              2 июня, вторник.   Артналёты в Новороссии продолжаются. 
…По донецкому базару начали бить из 152 мм пушек в 15 часов, когда на рынке были примерно тысяча человек, раненых - очень много, не понял, сколько погибло... От рынка остались одни развалины.
             …Умер в больнице мальчик Ваня Нестерюк из Тельманово... не дожив 2 месяцев до 5 лет. Во двор, где он играл, влетел снаряд...».
              И дальше еще много о подобных злодеяниях бандеровцев вплоть до 24 февраля 2022года. После начала СВО обстрелы мирных городов ДНР/ЛНР и освобожденных от бандеровских войск территорий со стороны бандеровских войск только многократно усилились.
              Болеющие сегодня за украинцев и обвиняющие Путина в злодейском нападении рассчитывают на  то, что об этих преступлениях украинских нацистов нигде на Западе, никто из власть имущих не проронит (и не проронил!) ни слова! Но рано, или поздно, всплывет вся правда о причинах, вынудивших россиян прибегнуть к  проведению Спецоперации на Украине.

             И что не менее ужасно, с началом Спецоперации нацисты, получив более мощное оружие от Запада и США, как уже было сказано, удвоили силу огня по мирным городам и селам ДНР, ЛНР, несмотря на то, что еще вчера считали их своими, а теперь бьют уже и по мирным городам и селам России. Убивают мирных жителей, стариков, детей и там, и там, беспощадно, разрушают их жилища, школы, больницы. Подобную страшную картину по-прежнему "не замечают" на просвещенном демократическом Западе. Продолжают посылать бандеровцам пушки, ракеты, танки и боекомплекты в неограниченном количестве, а, значит, и они сами уже убивают не только российских военных, но в значительной степени и мирных людей.
            В мире скоро поймут, что не просто так, не без веских оснований россияне "вторглись в невинную Украину", т.е. решились на Спецоперацию. Поймут, что других возможностей остановить бандеризацию Украины, как угрозу  для украинского и русского народов, у них не осталось.  И теперь они уже не остановятся, несмотря на все усилия Запада и США их остановить. У них нет другого выхода.
            Пусть после окончания Спецоперации Украина не войдет целиком в состав России как при Богдане Хмельницком в 1654 году. Но есть надежда на то, что украинский народ правильно проголосует на референдумах о своей дальнейшей судьбе. Во всяком случае, мы, россияне, будем надеяться и делать всё от нас зависящее для того, чтобы нацистам, захватившим власть на Украине пришел конец.  Окончательно и бесповоротно. Украинцы в своей основе, хотя и имеют свои особенности менталитета, но не  глупее других народов мира. Они в конце-концов поймут кто им настоящий враг, а кто друг, и примут правильное решение. Поймут, что россияне, Россия НЕ НАЧАЛА ВОЙНУ НА УКРАИНЕ, ОНА ПРИШЛА, ЧТОБЫ ЕЁ ЗАКОНЧИТЬ.

                8.07.2022 г.