Тельняшка. V. Глава 28. Великолепный Кобе!

Игорь Шулепов
АКАДЕМИКИ (Часть V)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОБЕ!

Корабли должны ходить, а не торчать без дела у причала или на рейде, поскольку от бездействия даже у человека начинается депрессия.
А ведь всякий корабль подобен человеку — это известно каждому моряку!
Наш старенький «профессор», оказавшись на бескрайних морских просторах, как будто вспомнил свою былую молодость и тряхнул стариной.
Он довольно резво помчался на восток, с каждой милей приближая нас к Стране восходящего солнца.
Жизнь на «Юхане» закипела, забурлила, заскрежетала — вахты, учёба, наряды. И все его обитатели — экипаж, преподаватели, курсанты — оказались при деле.
Именно здесь, на «Ющенко», мы впервые ощутили всю прелесть выбранной профессии, когда стали прокладывать курсы и определять местоположение не в учебных аудиториях, а на специальном учебном мостике, который располагался прямо под действующим.
Кроме того, за дело с присущим ему энтузиазмом взялся наш руководитель практики — Александр Николаевич Панасенко. Все методы определения места судна (ОМС), которые мы освоили в теории, теперь стали успешно применяться на практике.
В ход пошли пеленгаторы, хронометры, секстаны и звёздные глобусы.
За трёхдневный переход до Кобе мы успели отработать ОМС по Солнцу, Луне и звёздам.

Спустя трое суток плавания «Профессор Ющенко» ошвартовался у причала одного из крупнейших портов мира — Кобе.
Во время захода в порт и швартовки мы с интересом глазели по сторонам — всё те же футуристические здания из стекла и стали, что в Гонконге и Сингапуре, гигантский мост через пролив и ощущение нереальности происходящего вокруг!
После оформления судна портовыми властями нас выпустили на долгожданный берег!

Япония — удивительная страна! Я до глубины души был поражён идеальной чистотой и порядком, царившими вокруг! Портовые служащие, которые изредка попадались нам навстречу, кланялись и приветствовали нас на своём родном языке фразой «Конничива!» *.
После прогулки по улочкам Кобе мы решили заглянуть в одну из продуктовых лавочек, которых в городе было великое множество. Однако, зайдя в первую попавшуюся лавку, мы не обнаружили продавца…
На входе висел традиционный восточный колокольчик фэншуй, который известил хозяина о нашем появлении. Однако торговец не торопился предстать перед нами во всей своей красе.
Поэтому нам пришлось набраться немало терпения, чтобы дождаться его.
В это трудно поверить, но в Японии практически отсутствует такое негативное явление, как воровство. Японцы выкладывают товар не только внутри, но и снаружи магазинов. И никому даже в голову не приходит его украсть!
Случись такое в России, наши соотечественники растащили бы весь этот товар за считанные секунды!
Для японцев же честь — это главное. Испытать стыд за себя самого — самое ужасное, что можно только вообразить.
Именно здесь, в Японии, я понял, что нахожусь в мире «победившего социализма», о котором так много слышал в детстве!
Спустя десять минут лавочник соизволил выйти к прилавку, и мы, расплатившись с ним за мороженое, отправились в торговый центр, который находился под огромным мостом.
Я отлично помню, что свои первые джинсы я купил в Сингапуре!
А вот свой первый двухкассетный магнитофон я приобрёл именно в Кобе! Сингапурские джинсы давно канули в Лету, а тот самый японский магнитофон до сих пор жив и здоров.
Старый японец, который продавал технику, не очень-то хотел мне уступать, но когда выяснил, что я русский курсант, то сразу же смягчился и сбросил цену. В качестве бонуса за покупку старик презентовал мне великолепные настенные часы, которые были выполнены в виде позолоченных наручных часов с браслетом.
На оставшиеся от покупок деньги мы с ребятами набрали отличного японского пива Asahi и прекрасно провели остаток времени в городском парке.
Стоянка в Кобе продлилась ещё пару дней. После чего «Профессор Ющенко» покинул гостеприимный японский порт и отправился в обратный путь, назначением на порт приписки — Владивосток.

*Конничива (Konnichiwa), в переводе с японского - «добрый день!».

Фото из архива курсантов 10-ой роты ДВГМА: курсанты 10-ой роты ДВГМА на борту УПС "Профессор Ющенко".