Одна природа двух властей

Анатолий Апостолов
                ОДНА  ПРИРОДА  ДВУХ ВЛАСТЕЙ
      
          Две  основные власти ныне в полной силе обретаются  на Земле — власть народная (демократическая) и  абсолютная. Какая из них самая лучшая, справедливая  и эффективная  никто до сих пор не знает. Прошлый XX век-людоед  и начало нынешнего XXI века-шизофреника нам убедительно доказали, что  та и другая власти на деле  стОят друг друга  и одинаково  для нас опасны в своем изначально безумном противостоянии.
      Современные определения  абсолютной, авторитарной  и «народной власти» во многом  такие же, как триста лет назад.  Вторая мировая война, а вслед за ней  война холодная, внесли   свои жестокие коррективы  в природу так называемой демократической, «народной» власти, и тем самым породили новую волну массовых заблуждений и иллюзий, касающихся правящих режимов  нового времени. Вся  всемирная политическая история полна сюжетами о том, как тщательно и какими  сатанинскими методами  скрывалась от людей истинная природа власти на протяжении сотен веков.   
       Среди учёных историков-политологов  и культурологов  бытует   мнение, что власть абсолютная была изначально порождена народной (вечевой) властью в порядке так называемой «управляемой демократии» и «добровольного принуждения», «общего согласия» и  смирения  людей под воздействием внутреннего страха быть уничтоженными и  даже съеденными. К этому  мнению присоединяются и современные  антропологи и этнографы, которые считают  что люди — это  изначально тропические животные, прошедшие бесконечно длинный  трудный путь антропогенеза  к вершинам доблести, славы и совершенства через  братоубийство, насилие  и взаимное уничтожение.  Они находят  много схожего и типического  в картинах далёкого доисторического прошлого и  настоящего, мира  дикого и мира цивилизованного, начавшего  свой путь модернизации всего лишь двести лет назад.   
         Сегодня миф о неизбежном  возвращении  к своим далёким  предкам становится жуткой и неоспоримой   реальностью, а  Легенда о совершенном  Человеке — основной трагической иллюзией и  роковым  нашим  заблуждением.   Сегодня, в эпоху торжества социального дарвинизма и зооморализма, приходится всё чаще слышать, что   природа власти — в самой природе обезьяночеловека.(Борис Поршнев) Об этом знали, но боялись говорить открыто, те советские генетики-евгеники, кто пытался в 20-е годы прошлого века скрестить здоровую,  плодовитую  русскую крестьянку с орангутангом,  вывести тем самым  новую породу людей для построения на планете Земля самого справедливого в мире  общества.
       Задолго до философов-утопистов  и революционных демократов, люди знали, что  природа любой власти порочна и ущербна изначально, ибо она круто замешана на лжи, обмане и насилии,  на  метафизическом и явном поедании себе подобных. Здесь для рассуждений и выводов возможны   разные нюансы и вариации, однако природа власти остаётся почти неизменной. Она лжива и бесчестна в ещё большей степени. Если демократическая власть держится на тотальной политической лжи и обмане избирателей, то власть абсолютная только на насилии и терроре в собственной стране, она категорически не  терпит правды и социального оптимизма, ибо «говорить правду  — это буржуазный предрассудок» (В.И. Ленин)
       Природа авторитарно-тоталитарной власти в больной психике палеоантропа, возомнившего себя  земным божеством. Тоталитаризм — это состояние больной  души абсолютно   бесконтрольной личности, не понимающей и не осознающей  до конца   своего безумного состояния.
     Для того, чтобы лично убедиться в том, что природа власти в самой природе дикого  человека,  достаточно посмотреть на фото вождей  первобытного племени   ваорани (хуорани)  — амазонского племени охотников на обезьян, сделанные фотографом  Питом Оксфордом  в  дождевых лесах Амазонии, в джунглях  восточного Эквадора. Любознательный англичанин провёл некоторое время с  представителями этого  племени, которых осталось около 4000 человек.
        Ваорани — отличные охотники, они используют специальные трубки, стреляющие отравленными дротиками. Основу их рациона составляет мясо обезьян, также они употребляют в пищу диких кабанов, туканов, растения и травы, собранные женщинами. Но основной объект их охоты — обезьяны, именно они являются основным поставщиком белковой пищи, дарующей  избыток энергии для весьма   «дорогого и расточительного человеческого мозга».   

     Их образ жизни не должен  сегодня шокировать нас, в нашем  недалёком прошлом происходило и не такое. Природа их власти  в пределах их обитания, точно такая я же,  как и природа власти авторитарных правителей цивилизованного мира. Это есть  ещё один из тупиков нашего  общего  прошлого, где зарождалась природа  верховной власти. На каждой из  фотографий она (власть) выступает в разных ипостасях, смыслах и понятиях. На одной из них глава семьи (общины или племени) выступает как добытчик пищи и кормилец своего народа, на другой как властелин родных окрестностей и «гений места». Посмотрите, как радостно бежит   за своим Кормильцем  и Защитником с ещё живой добычей на плечах  толпа голодных, голых иждивенцев  —  жен, сестер и многочисленных детей. А вот ещё один портрет удачливого охотника на глупых-глупых  обезьян, идущего с добычей в одной руке и с духовой трубкой  в другой. Обращает  внимание  его пронзительный  взгляд, устремлённый в светлое  будущее, полный веры в себя и свои возможности.  Такое выражение лица героя-победителя, воина-защитника, могучего труженика можно было увидеть в прошлом веке  на агитационных плакатах   Германского Рейха, СССР, КНР и других государств тоталитарного толка. А вот ещё одно властительное, почти царственное выражение лица другого охотника с висящими на шее четырьмя убитыми им обезьянами. Какой у него почти гипнотический, парализующий чужую волю взгляд! Какое чувство превосходства и особой исключительности!  Перед нами типичный вождь и диктатор, готовый взять власть над данной местностью и околотком  здесь и сейчас. Здесь необходим лишь  предлог, особые обстоятельства, везение  и счастливый случай.   Как не узнать в нем взгляды многих  великих вождей, дуче и фюреров XX века, устремлённые через века за горизонт событий Мгновенной Вечности. Ещё раз всмотримся внимательно  в  фотографии «хозяев жизни» в     джунглях Эквадора, —   перед нами на фотографиях   знакомые до боли  лица — это  физиономии одиозных диктаторов ХХ и нынешнего века! 
       Перед нами те, для которых эволюция развития  давно завершилась, те, кто категорически не желает  эволюционировать  и стремиться к совершенству. Кто вполне доволен своей властью и самим собой.
Рассматривая фотографии Пита Оксфорда, можно   без особого труда увидеть на физиономиях амазонских   охотников на обезьян,   общие следы,  черты и отпечатки природы власти одиозных правителей Центральной Африки, Южной Америки и Евразии XX  века. В памяти всплывают в первую очередь  самые свирепые истребители  людей и людоеды в прямом и переносном смысле, которых мне пришлось увидеть   в прошлом веке  на главных  улицах Москвы во время их  визита в СССР.   
     Увы,  век электричества и атома  ознаменовался не только полётом Юрия Гагарина в космос, но и появлением   ряда  авторитарных царьков, коррумпированных «сукиных сынов» и «честных партнёров-компрадоров»,   безумных императоров и генералиссимусов, выходцев  из джунглей Эквадора и  Уганды, Индокитая, Камбоджи  и Малайзии, из поселений на берегах Меконга и Менам-Чао-Прая.  Среди них самые одиозные и мрачные, окончательно убивающие всякую веру в  совершенного, богоподобного Человека. Это и диктатор Заира Жозеф Дезире Мобуту. — так называемый человек и так называемое озеро, объявивший  себя полубогом — отцом народа и спасителем нации. (Озеро Альберт на границе Заира и Уганды было скромно переименовано в «Мобуту Сесе Секо» - А.А.). Это  пожизненный диктатор Испанской (Экваториальной) Гвинеи Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг, который,  правя нищей страной,  не постеснялся заказать себе трон из чистого золота весом в 2 тонны. Почти все  «цветные» диктаторы-антропофаги — это выходцы из военного сословия племенных царьков и колдунов, для которых антиколониальные войны и революции явились  самым верным  социально-политическим лифтом  —  во главе страны мог стать любой честолюбивый и беспринципный офицер «народно-демократической армии». Это и Менгисту Хайле Мариам по кличке «Эфиопский  Мясник», «лучший друг СССР», который закупая современное оружие,    обрёк свой народ на голод и страдания.
      Это  ещё один «лучший друг СССР» — диктатор ЦАР  Жан Бель Бокасса, запретивший каннибализм в своей семье из-за опасения быть убитым одним из своих сыновей-людоедов.  Воплощенный в реальность образ мифологического  Сатурна, пожирающего своих детей, приобрёл в наши  дни  новое зловещее звучание  и значение в массовом сознании  людей XXI века, породил целую плеяду носителей политической шизофрении и паранойи  — политиков весьма одиозных, нелепых и ничтожных.
     Это и легендарный политический убийца, тиран и каннибал  президент Уганды Иди Амин, по прозвищу «Дада» произведший сам себя в годы гражданской войны в генералы. Это он  советовал своим  солдатам в  борьбе с чувством голода, ради сохранения своих физических сил и боевого духа,  поедать мясо убитых    товарищей по оружию или мясо «пленных самок врагов народа». Власть неграмотного диктатора   строилась на терроре, тотальном страхе и пытках. Число  жертв  его режима — около  500 тысяч убитых, причем некоторых президент убивал  лично. Амин был параноиком, что не мешало СССР водить с ним дружбу и распространять через него  идеи марксизма-ленинизма в Экваториальной Африке.  Подражая некоторым своим коллегам по тирании, диктатор провозгласил себя в 1975 году фельдмаршалом, облачившись в красивую форму с большими погонами. По количеству носимых им наград он не  уступал генсеку Леониду  Брежневу.  Сам Амин был  людоедом-гурманом, предпочитал  мясо  красивых молодых женщин. «Я ел человеческое мясо. Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда», доверительно делился Амин с журналистами. Кстати, никто до сих пор из нынешних каннибалов-практиков это  вкусовое ощущение  Иди  Амином человечины,  не опроверг («на вкус на цвет товарищей нет»). Не нашлось оппонентов даже среди  тех, кто находил  человечину, по их мнению,  немного сладковатой, на вкус,  похожей больше на медвежатину или свинину.
      Однако, накануне третьей всемирной бойни под видом «утилизации лишних шести миллиардов человеческих особей»,  когда речь заходит о природе власти, о вкусах вообще и тем более  о  вкусах гастрономических, вообще никто не  спорит. Здесь, как говорят в народе, уже не до жиру — быть бы живу. Уже давно, и не нами, а нашими земными божествами и «бессильными мира сего» (Аркадий и Борис Стругацкие) проложен  «крутой маршрут» в наше древнее, лесное, таёжное, пещерное и норное прошлое. Виной всему слияние  природы  авторитарной власти с  природой   демократической власти в нечистых и мутных потоках массовой культуры. 
         Все оттенки и признаки природы власти отображены на физиономиях её носителей, на её мундирах и одеждах, амулетах, знаках отличия и орденах,  магическая природа власти зафиксирована  мифологическим  массовым  сознанием ещё на древних тропах  ритуального и бытового каннибализма,  и она  остаётся в  прежней силе в XXI веке, в наши дни.  И сегодня  природа абсолютизма — это ничем непередаваемая  «радость через силу» и   максимальное насилие над верноподданными,   и, как правило,  минимум ответственности перед миром и своим народом, перед историей и Богом.
На  сером фоне героев  блеклой, суконной политической реальности Большого  Запада, амазонские и африканские  племенные вожди-диктаторы кажутся нам некими  диковинными тропическими растениями-хищниками, отдельным видом  политической антропологии. Среди них нет и быть не может носителей высоких дум и логического интеллекта, энтузиастов великого  эволюционного перелома и социального строительства. Среди них, как правило,  много подражателей и эпигонов.  Кто-то провозглашал себя императором, национальным лидером и продолжал ходить в национальном одеянии, кто-то подражал видным европейским политиками и носил европейский костюм,  перенимал европейские обычаи и культуру.
      Надо учесть, что  многие африканские и южноамериканские диктаторы-полковники и генералы  в той или иной мере имели своих  кумиров среди великих императоров-завоевателей и покорителей  мира. Кто-то из них  мнил себя Наполеоном Бонапартом и провозглашал себя императором, кто-то подражал Гитлеру и пытался даже  у себя в стране поставить ему памятник, кто-то пытался стать подобным  Сталину, Мао и Пол Поту. Многие изречения коммунистических вождей были использованы тиранами-людоедами в своей международной и  бесчеловечной внутренней  политике. Широкое хождение  среди диктаторов-тиранов  имела риторическая фраза  Мао: «В какой династии не умирали люди? В любой борьбе есть жертвы, люди погибают и это случается часто». Эту глубокую мысль Мао дополнил в своём выступлении на заседании Совета  Безопасности ООН легитимный   деспот-людоед  Ади Амин: «В каждой стране есть люди, которые должны умереть. Это жертва,  которую каждая нация должна принести на алтарь закона и порядка» Ни Амина, ни Мао, ни Пол Пота не волновало количество принесённых их народами жертв на алтарь их людоедского режима — им важен был итог, личное процветание, мировая слава и могущество. Чем больше жертв  —  тем крепче  власть тирана…  Смерть каждого верноподданного прибавляет ему силы. Право распоряжаться жизнью и смертью любого из верноподданных  —   первый и решающий признак земного властителя параноического типа.  Пока  подданные позволяют тирану  себя  убивать, тиран может спать спокойно. Надо всегда помнить,  что самые желанные и самые надёжные его подданные  —   это те, кто посланы им на смерть, особенно те, кто гибнет на поле боя с его «священным» именем на устах.    
           Однако, не следует считать этих хищных двуногих особей прямыми потомками пещерных людоедов, часть из них, в основном шизофреников и параноиков, является порождением нашей технократической цивилизации с её  военным научно-техническим прогрессом и появлением оружия массового уничтожения на  больших и безопасных расстояниях. Огнестрельное и тем более автоматическое оружие, гранаты и огнемёты вскружило головы не только вождям диких племен джунглей Амазонии и Центральной, Экваториальной  Африки, но и многим  болезненно тщеславным вождям народов и племён Евразии.
    Увы, авторитарная личность продуцируется не только  родителями и не только семьёй, но и под влиянием социальных установок окружения индивида и морально-нравственного и психофизического здоровья народности и нации. Для того чтобы в России или  Китае возник и существовал тоталитаризм, нужен был не только Сталин и Мао, но и масса индивидов, отравленных ядом абсолютной власти — власти над историческими закономерностями, временем, пространством. Так, например,  рыцари Ордена Меченосцев всех коммунистических режимов, рассматривают  сегодня тотальное насилие  как  естественное и неизбежное, прогрессивное средство общественного развития. Вполне естественным и закономерным они считают и социальное неравенство в обществе и связанную с ним  социальную несправедливость.   «В любом обществе существует социальное неравенство,  нет,  и не может быть такого общества, где все люди были бы всем  довольны, где   все граждане одинаково  счастливы» (Владимир  Жириновский). При этом, все власть имущие (либерал-демократы и авторитарные державники) считают, что наслаждаться в полной мере жизнью и блаженствовать непременно  и обязательно должны только они, любой ценой и в любых обстоятельствах. Завладев  обманом, по-воровски богатствами страны, они теперь  все ратуют за стабильность и  свой собственный покой, чтобы их не беспокоили, и как можно реже досаждали разными ненужными проблемами и жизненными неурядицами. Их, как и всех «хозяев жизни»,  всегда возмущает  любая выстраданная народом  правда о войне и мире.  «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?» — эта фраза генерал армии Алексея Епишева, многолетнего бессменного начальника ГлавПУРа СА и ВМФ  при ЦК КПСС,  стала крылатой и одним из главных доводов  (девизом)  всех «правильных патриотов-силовиков и державников. Среди  многих нежелательных правд  о реальной жизни на земле, самой нежелательной  остаётся до сих пор   ПРАВДА О ПРИРОДЕ  ВЫСШЕЙ  ВЛАСТИ.

08.07.2020