Молчание Корнелии

Марина Легранд
"Корнелия ест жасмин."
О, нет. Это я без очков...
"Корнелия из еаст джермани". Ее родители из демократической республики.
Глаза голубые и блонд волосы.
"Хитлер воз найс лукин' гай".
Корнелия выражает свое мнение о нацистском лидере Германии 30- х годов. "Он был совсем неплох,- говорит голубоглазая платиновая блондинка. - Если не считать,что убил множество людей..."
Это происходило в парикмахерской, где голубоглазая красавица является владелицей бизнеса и парикмахером мужских и женских стрижек. Тут же продаются новинки индустрии для ухода волос.
-Это удивительно,- говорит она,- первый раз такое случилось. Вы вошли. И мы говорим о нем. Это удивительно.
Родители Корнелии переехали после войны. Она родилась уже в шестидесятых.
В руках у Корнелии что-то вроде серпа- парикмахерский инструмент для волос, которым она,как скульптор,сносит все ненужное одним махом.
-Ха, - говорю я,- у него был самый уродливый нос в истории.
Корнелия начинает смеяться.
В одной из своих прошлых жизней она сделала ему стрижку  своим серпом и задела нос.
Он умел говорить с людьми. Это располагало к нему. Дети и старики фотографировались около вождя, который защищает и поддерживает.
Всем встать суд идет. Шесть миллионов евреев.
"Он был хорош со всеми", - говорит Корнелия, и я верю. Свидетели стоят  нескончаемыми рядами - Тридцать миллионов душ Страны Советов.
Я верю, что тот dude  в ее голове, он был хороший, и часто улыбался просто так, без повода. Всех любил. Защищал, обещал. Людям это нравилось.
Цыгане. Негры. Все, чей тип красоты не подходил лидеру. Или это измерения линейкой не получились как в журнале?
Они были старые, они говорили о нем за ужином. Все ещё хотелось есть, вставая из-за стола, и они думали, что он- то поменяет этот скудный ход вещей, этот нудный и дождливый порядок жизни.
Души мертвецов Европы, Африки и Азии никогда не упокоятся. Они стоят молча. Среди них душа маленькой девочки Агнес из Аушвица. У нее на руках младенец по имени Корнелия.
Вселенная повернулась. Посмотрела на него. Обалдела, и таращилась эдак с 33-го по 45й.
Потом отвернулась.
Вот и все.