Буйство трав и запоздалая комариная ярость...

Влад Лесной
Друзья!

Идёт лето красное! Июль- самый жаркий месяц! В фенологии ему отведено место особое-макушка лета и даже года!
"... Как только не называли серединный месяц лета на Руси: и «серпень» он (серпом жали рожь), и «липец» (по цветению липы), и «грозник» (от частых гроз), и «сенозарник», и «страдник» (от неотложных сельскохозяйственных работ). А сколько поэтических, песенных имен придумал русский народ светлому месяцу: «макушка лета», «краса лета», «месяц ягод», «зеленая страда», «середка цвета»… Все имена точны, все подходят к пригожему июлю — может быть, самому яркому, благодатному месяцу в нашем календаре.

На Урале июль — самый «золотой», самый жаркий месяц года. Парят хвоей просторные леса, источают удивительный запах нагретые солнцем клены и березы, шелестит горячий ветер, ласково поглаживая их кудри, блуждают по стволам яркие блики, горят в густой чащобе золотые лучи.

Расцвела липа — знать, пришел знойный июль. Уж такое это дерево: пока не утвердится настоящее тепло, а точнее, пекло, пока не отрастут и не окрепнут новые побеги, не распустит оно облако нежного аромата. И как только обрядились его кроны желто-золотистыми цветами — появились в городе пчелы. Чудный аромат липы держит насекомых на правильном пути и не сбивает их с курса даже запах асфальта, который плавится от палящих лучей, мнется под каблуками, как пластилин. Липу называют царицей медоносов. Трудно найти другое такое растение, цветки которого содержали бы так много нектара. За один взяток с одного липового цветка пчела может забрать до семи миллиграммов медового напитка, а с гектара липовой рощи в хорошую погоду пчелы собирают тонну нектара!

Июль — самый теплый, щедрый и, пожалуй, самый красивый месяц лета. Он радует и поражает нас разнообразием красок и ароматов, которыми матушка-природа одарила и украсила своих любимых деток — растения…
На лугах — россыпь самоцветов: яркими рубинами горят бутоны клевера; обрамленные белыми ресницами, удивленно уставились в небо желтые зрачки ромашек; и будто само небо разбросало между ними свои крупицы — голубые незабудки и синие колокольчики. Так и кажется: тронь их легкий ветерок — задрожат, закачаются, и польется над рекой тихий мелодичный звон…
Высыпали на лесные полянки модницы-сыроежки в разных по цвету шляпках. В дорогих шоколадных беретах встречают грибников крепыши белые. На малахитовом мху, как на бархатной подкладке в ювелирной шкатулке, здорово смотрятся абрикосово-желтые лисички… Особенно их любят грибники за то, что они редко встречаются поодиночке, предпочитая расти многочисленными компаниями.

Ягодный сезон в средней полосе начинается с конца июня. Тогда на хорошо прогреваемых опушках или на вырубках вокруг пней заалеют первые ягоды лесной земляники. Эту ягоду знают все и считают самой вкусной и ароматной.
А еще у нас в средней полосе России встречается зеленая земляника. Так ее величают в научных книгах. А в народе обычно зовут полевой клубникой. Растет по открытым местам, освещенным солнцем угорам. Стебель клубники часто совсем пригнут к земле, и крупные округлые ягоды прячутся в траве. Бывает стоишь на одном месте, и все находишь и находишь среди травы большие клубничины.
В середине июля (если год выдался урожайным) в лесу начинают синеть под ногами целые «озера» черники. Ягод бывает так много, что, не сходя с места, можно набрать целое ведро сизовато-синих плодов. Чернику собирают по сыроватым хвойным лесам или лесным болотам. Брать ягоду нужно только ту, которая полностью созрела. Причем в эту пору она бывает нежна, и чтобы ее не помять, лучше собирать в сухую погоду, после того как высохнет роса. А как вкусны пироги с черникой! Плоды черники врачи советуют людям с ослабленным зрением и тем, кто проблемы с пищеварением. Урожаю этой лесной ягоды радуемся не только мы с вами, но и лесные жители. Поэтому часто на черничниках можно застать врасплох увлеченных трапезой глухарей, тетеревов, рябчиков.
Родственница черники — голубика, или гонобобель. Она растет по торфяникам. Кусты ее бывают до метра высотой. Ягоды круглые или чуть продолговатые, сине-голубого цвета, с сильным сизым налетом. В них много витаминов и полезных соединений.

Блеск воды, хрустальная заря. Белые кувшинки, как белые звезды, в речной глубине. И чудится, будто над бездонной рекой с опрокинутым лесом и облаками льются чарующие звуки скрипки. Все проснулось, все радо земному светилу. Прозрачными пятнами шелестят над водой синие стрекозы; в камышах, тростниках, под обрывистыми берегами поют утренний гимн ласточки-береговушки. Снуют над водой у обрыва, а если опасности поблизости нет — по норам разлетаются. Там их гнезда и птенцы. Береговушки — проворные копальщицы нор.
Подошла пора линьки. Перо за пером теряют и хищные, и певчие, и водоплавающие птицы. Вместо выпавших изношенных появляются новые".http://www.publiclibrary.ru/
...Други!
С детства люблю этот месяц! И  постоянно воспеваю его в своих лирических этюдах. Вот один из них:

"Июль... Буйство трав и запоздалая комариная ярость. Над заливными лугами, где ветер рябит воду, с сухим треском проносятся стрекозы, стремительно сталкиваясь и догоняя друг друга. Над осокой, над зеленой тиной по вечерам затевают игру некусачие болотные комары.

Коротким ночами в избах душно, липкий пот обливает тело. Хорошо в такую пору ночевать на копне свежего сена. Ночь развесила рваный полог над лесом, в прорехи заглядывают крупные звезды, таинственно мерцают в озере. Тьма наполнена неведомыми звуками и запахами. Вдруг прокричит какая-то ночная птица или послышится плеск воды. В детстве, бывало, замрет сердцчишко, и станешь вслушиваться, вглядываться в едва различимые контуры деревьев и кустов. Человек или зверь? Крикнуть или подождать? И так заворочаешься со страху, что отец ткнет под бок: «Спи, пострел!».

Ближе к утру древними сказочными викингами выплывают на озеро рыбаки. Ставят снасти и замирают в сонной неподвижности. Опускается редкий туман, сквозь который коснется уха то удар весла, то негромко сказанное слово.

Проснешься, когда солнце слепит глаза. Уха уже поспела. От котла несет невиданным ароматом. У костра сушится мокрая одежда, и пар от нее смешивается с дымом. Отец давно уже встал, коса, еще мокрая, прислонена к березе.

— Эй, мужичок! Садись с нами! — весело скажет кто-нибудь. И непередаваемая радость захлестнет тебя от всего этого, что стоишь и не можешь сдвинуться с места.

Июль... июль... Откуковала кукушка, отсчитала кому-то недолгий век. Ближе август, все реже птичьи голоса. Окрепли первые выводки, подрастают вторые. Умиротворение в пернатом мире. Только через месяц первые стаи отправятся в дорогу.

«Вж-жик! В-ж-жик!» — поет коса. Горячее солнце обливает землю зноем. Цветочный дурманящий запах источает подсохшее сено. Беда, если надвинется туча и просеет из своего лилового чрева косые струи дождя. Просушивай снова! Блестит мокрый луг, в парном воздухе слышна веселая перекличка косарей.

Наливаются рожь и пшеница. Зреют овощи и фрукты. Зеленые твердые плоды у черемухи, смородины, рябины. Только в августе поспеет брусника, а клюква — в сентябре. Но зато необычайно вкусна земляника, свежая, с молоком. Лезут из земли грибы — клади на сковородку, вари душистый грибной суп.

После летнего солнцестояния день убывает, а жара усиливается. Нередки грозы. Все в природе напряжено, все живое старается впитать как можно больше солнца и тепла, подрасти и окрепнуть. Щедрость июля обернется в будущем обильным урожаем.

Коротко уральское лето — уже в августе мы с грустью вспоминаем об июльской жаре.

(Опубликовано 26 июля 1969 года в газете «Призыв» Таборинского района, Свердловской области).
...В Юганском Междуречье нынешний июль радует северян палящей южной жарой. На берегу Юганки рыбаки разделись и загорают, следя неусыпно за поплавками удочек. Вдруг жирный язь клюнет? Дети резвятся у воды. Пролетела крачка, тоже хочет рыбы.
На середине течения отчётливо видны  полосы- речные струи. Половодье спадает, а клёв нарастает,усиливается, особенно на утренней зорьке!
Благословенное время отпусков,  школьных каникул,летних походов, счастливого семейного отдыха!

Вл.Назаров,
автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!"www.uralizdat.ru
********
1.КРЫЛАТЫЕ БОЖЕСТВА

Наиболее редкими и красивыми надо признать семейство парусников, или кавалеров, которое представлено в наших краях всего несколькими видами. Все они занесены в Красную книгу области. Интересно, что парусники, благодаря своей красоте, получили имена древнегреческих и римских богов и богинь.
Наиболее известен махаон, нареченный в честь сына греческого бога врачевания Асклепия, названного римлянами Махаоном. Первые махаоны появляются у нас уже в конце мая, а в июле и августе луга и леса украшает уже вторая их генерация. Гусеницы этой бабочки кормятся на зонтичных растениях.

Не менее красива бабочка аполлон, названная так в честь сына Зевса и брата Артемиды. Позже это существо получило статус бога Солнца. Бабочка эта действительно очень любит солнце и в пасмурную погоду не показывается. Она довольно крупная, белого цвета, с черными и кроваво-красными пятнами на крыльях. Благодаря отпугивающей окраске бабочку не трогают птицы. Питается аполлон, точнее его гусеница, листьями очитка, или «заячьей капусты».

Надо сказать, что имя аполлон имеет большая группа родственных бабочек. В наших краях встречается бабочка мнемозина, или черный аполлон. По размеру и окраске крыльев она похожа на боярышницу, но имеет черные пятна на крыльях. Несмотря на свою невзрачность, мнемозина носит имя богини памяти — матери девяти муз. Гусеницы этой бабочки кормятся на хохлатке, произрастающих на остепненных склонах гор. Только там и можно увидеть мнемозину. На севере области, в горах Северного Урала, можно встретить Феба, Феб — римский аналог Аполлона Всевидящего, солнечного божества. Его гусеницы кормятся на камнеломке, что и обусловило его распространение по горам Севера.

Надо сказать, что все аполлоны обитают в основном в горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и т.д. Некоторые из них настолько редки, что о них известно только самым заядлым коллекционерам бабочек. Исключительно редко в наши края залетает подалирий. Это очень красивая бабочка, несколько похожая на махаона. Обитает она на юге и юго-западе страны. Лет десять назад мне посчастливилось встретить подалирия у Верхнего  Тагила. Конечно же, самой красивой бабочкой нашей страны является махаон Маака, обитающий в лесах Приморья. Эта бабочка не уступает по красоте лучшим тропическим бабочкам. Нельзя без восторга наблюдать за полетом этой сверкающей в солнечных лучах бабочки, крылья которой переливаются зеленым металлическим цветом.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*********

2.В ГОСТЯХ У ЛЕШЕГО

В тридцати километрах юго-западнее Верхнего Тагила среди безлюдных пространств верховий рек Талицы и Дарьи затерялось овеянное легендами Зюзельское болото. С незапамятных времен оно у местного населения пользуется дурной славой. Упоминания о нем встречаются даже в произведениях уральского писателя Мамина-Сибиряка.
Один знакомый лесник, однажды здесь ночевавший, уверял меня, что всю ночь слышал доносившиеся из топи какие-то вопли и стоны. Захотелось и мне познакомиться с этой резиденцией лешего. Значительная площадь трясины и ее полная изоляция от других болот в условиях гор создают благоприятные возможности сохранения здесь редких реликтовых растений ледниковой эпохи. Итак, я в пути. Чтобы добраться сюда окольными путями, пришлось проделать около сорока километров  через многочисленные завалы из поваленных в июне 1995 года снежной бурей деревьев.

Трясина встретила меня гудением оводов, легионами комаров и мошки. Из-за сильного обводнения болота знакомиться пришлось только с его прибрежной зоной. Это было типичное низовое болото с кустиками ивы, зарослями осоки и пушицы, среди которых темнели зеркальца темной воды. Внимание привлекла пушица с ее снежно-белыми пушистыми кисточками на концах стеблей. В иных местах казалось, что трясина покрыта снегом.

Изрядно покусанный оводами, мошками и комарами, я выбираюсь из болота и с восхищением рассматриваю на одной из прибрежных полян несколько десятков цветущих пальчатокоренников. Лилово-пурпурные соцветия этих орхидей и мясистые листья, кажется, излучают какую-то особую чувственность. Встречу с ними я считаю большой удачей. Здесь несколько десятков очень редких растений.

Наверное, не случайно эти колдовские цветы охраняет огромное скопище кровососов. Темнеет. Дым от костра разгоняет моих мучителей. Блаженно развалившись на подстилке из лапника, пью горячий, пахнущий дымом чай. Где-то в стороне дважды коротко провыл волк. Следы пребывания здесь волков и медведей встречаются на каждом шагу. Рядом с местом моего ночлега сохранились останки съеденного волками лося. Где-то далеко гремит гром. Болота закрывает белесая пелена тумана, из которого торчат вершинки кустиков ивы. Укрывшись пластиковой пленкой, пытаюсь заснуть. Рано утром предстоит трудный путь к дому, и я мысленно ругаю себя за этот авантюрный поход, хотя заранее знаю, что он не будет последним. Это не противоречило житейской логике.

Давно погас мой костер, и все вокруг поглотила серая пелена тумана. Несмотря на усталость, уснуть не могу. Это заставляет меня прислушаться к шорохам и звукам ночи. В начинающем светлеть небе "заблеял" бекас. Но, что это? Ясно вижу, как со стороны леса ко мне приближается какая-то огромная серая масса. Это заставило меня инстинктивно схватиться за рукоятку охотничьего ножа. Вот чудище, величиной с дом, замерло, и я вижу на сером фоне тумана его огромную голову. Послышалось лосиное фырканье. Тьфу ты, лешак. Да ведь это же лоси! Теперь я хорошо вижу их появившиеся из тумана силуэты, которые постепенно приобретают обычную форму. Их три. Один из них небольшой лосенок. Звери идут на дневку в болото, чтобы укрыться от гнуса в воде. Благодаря оптическим свойствам тумана, они показались мне сначала больше слонов. Рыбаки хорошо знают, как торчащий из воды колышек в тумане "приобретает" размер телеграфного столба.

Светает. Пора и в путь. Моя одежда становится мокрой от обильной росы. Со стороны болота доносятся звуки, похожие на какие-то визгливые всхлипывания. Это лосенок требует молока у своей матери. Встреча с лешим так и не состоялась: не захотел нечистый удостоить меня своим вниманием.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*******************

3.НЕОБЫЧНАЯ КУКУШКА

В конце июля этого года проживающие рядом с музеем Верхнего Тагила соседи неоднократно сообщали мне о неизвестной птице, которая постоянно посещает их дворы и огороды. По признакам птица походила на ястреба-перепелятника или на мелкого сокола. Я видел ее у перекрестка улиц Ленина — 1 Мая. Она сидела на заборе, не обращая никакого внимания на проходивших рядом пешеходов и автомобили. Вот она сорвалась и камнем упала в траву. Тут же она вновь оказалась на облюбованном месте, держа в клюве жирную гусеницу.

Это была кукушка, но кукушка необыкновенная. Вместо обычной аспидной окраски ее спина имела рыжий цвет, разрисованный темными поперечными полосами. Такое пернатое чудо мне видеть до сих пор не приходилось. Удивляли и необычная доверчивость птицы, и ее способность быстро находить пищу.

Из орнитологических справочников я узнал, что среди самок кукушки изредка встречаются особи с рыжей окраской. Конечно, это была молодая особь, так как старые уже улетели к местам зимовки. Наша кукушка вывелась в городе в гнезде трясогузки или горихвостки. Именно эти птицы чаще всего становятся приемными родителями кукушат. Так кукушка стала горожанкой.

В течение целой недели я вел за ней наблюдение у перекрестка. И тут кукушка исчезла. Звездной августовской ночью властная сила инстинкта заставила ее подняться в воздух и взять курс на юг, туда, где в тропических лесах Африки беззаботно порхают ее легкомысленные родители. Доверяясь только инстинктивному чувству, пролетит она над водами Средиземного моря и песками Сахары, чтобы весною вновь вернуться на свою далекую родину.

В нашей местности обитают два вида кукушек, внешне почти не различимых. Зато они хорошо различаются по голосу. Кукование обычной кукушки известно каждому. Вторую за ее глухое тутуканье назвали глухой. Если обыкновенная кукушка зимует в Центральной Африке, то глухая в Юго-Восточной Азии.

В доледниковый период, когда леса сплошной полосой тянулись от Атлантики до Тихого океана, это был один вид. Исчезновение лесов в центре этой полосы разорвало ареал распространения подобного вида. Позже, когда леса стали восстанавливаться, западная и восточная популяции кукушек двинулись друг другу навстречу. Они встретились, но это уже разные виды.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
******************
4.КУКУШКИ НА ПРОВОДАХ

Из Энциклопедии: «Кукушки — семейство птиц отряда кукушкообразных. Длина 15-70 см, 129 видов. Распространены широко; многочисленны в тропиках. Многие кукушки откладывают яйца в чужие гнезда (гнездовой паразитизм). Истребляют насекомых-вредителей леса».

Мы с товарищем стояли возле автодороги, недалеко от куста №77 Южно-Сургутского месторождения нефти. Голосование пока не дало результатов: все проносившиеся мимо с обской переправы легковушки не обращали внимания на рыбаков. Да и большегрузные машины с ревом и грохотом мчались по асфальту, обдавая нас облаками пыли и удушливой вони из выхлопных труб.
Муниципальный паром (речь идет о лете 1999 года) работал день и ночь, перевозя за сутки тысячи автомобилей, следовавших на юг и на север...

И все же выдавались и промежутки между проскакивающими туда-сюда «порциями» машин. В одно из таких затиший мое внимание привлекло громкое кукование, раздававшееся с опоры ЛЭП — 35, стоявшей по другую сторону дороги.

Говорят, кукушка считает нам оставшиеся годы жизни. И я принялся мысленно отсчитывать вслед за птицей... Насчитал десяток, другой, третий. А кукушка все куковала на верхушке электромачты. Вдруг появилась и вторая, уселась на провод и тоже давай свое:

— Ку-ку! Ку-ку!

Но эта скоро перестала считать года, а, вспорхнув, перелетела на опору линии электропередачи. И вот обе птицы уже летели ко мне навстречу, мелькая темными силуэтами на фоне пасмурного неба. Неожиданно кукушки резко сворачивают в сторону и начинают игры в воздухе: одна догоняет другую, выделывая различные пируэты. Потом товарки меняются ролями.

Устав носиться над поймой, присаживаются на провода и начинают быстро раскачивать раскрытыми веером хвостами. До меня по-прежнему доносится их страстное, непрерывное кукование:

— Ку-ку! Ку-ку!

Происходило это под вечер четвертого июля. За дорогой в пойме работал экскаватор, кругом — переплетение электрических проводов, дорог, трубопроводов; гудел возле скважин импортный подъемник, мчались армады автомобилей на переправу и с переправы. А кукушкам вроде и не было дела до всего этого, они громко и страстно куковали.

Приходилось не раз слышать их песни в лиственном лесу, на берегах Оби и ее многочисленных проток, на солнечных светлых опушках и просеках и т.д. Но среди серого и темного техногенного ландшафта это кукование и грациозные полеты в воздухе показались чудом. Размером кукушки были не более 15 сантиметров. Возможно, эволюция вывела особый вид наших северных — «нефтяных», «электрических», которым подавай только мачты электропередач, провода под напряжением, шум, грохот и пыль!...

Общение с этими кукушками примерно в течение часа натолкнуло на такую мысль. Кстати, какие-то малые птахи с писком пытались догонять этих вещуний, но быстро отстали. Уж не в их ли гнезда кукушки-мамаши подбросили свои яйца? И теперь пичуги, не ведая ни сна, ни отдыха, выкармливали обжор...

Много загадок в природе, а кукушки задали мне новую. Ведь на изрытой техникой, унылой осоково-тальниковой пойме, кроме мошки и комаров, им кормиться было нечем...

Вл.Назаров
http://ecosystema.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 июля 2022 года